Из Африки за полярный круг: как танзанийка выучилась на врача в России и теперь лечит пациентов в Полярных Зорях

Кресенсия Машаури родом из Танзании. Еще в детстве она решила стать врачом, а в 2015 году сделала смелый шаг — переехала учиться в Россию, не зная языка. Поговорили про образование, недоверие пациентов, культурные различия и арктическое солнце в полночь.

О семье: стала примером для младших

Я родилась в Танзании, в городе Мванза. У нас большая семья: мама, папа, бабушка и семь детей. У меня есть старший брат, а остальные дети все младше меня. Родители — предприниматели: у них небольшая фабрика. Они занимаются измельчением кукурузы и других зерен и упаковкой муки. Затем поставляют это малым предприятиям.

Старший брат тоже предприниматель. А среди младших есть двое медиков: одна сестра работает лаборантом в Танзании, проводит УЗИ, МСКТ, МРТ, рентген. В сентябре она планирует ехать в Италию, продолжит учиться по этому же профилю. А один из братьев сейчас учится на стоматолога в Танзании. Наверное, они вдохновились моим примером, поэтому выбрали такой путь.

Сестра Кресенсии Джудит работает банкиром в Танзании. Источник: личный архив героини

О выборе профессии: вдохновили женщины в белых халатах

Впервые мысль стать врачом появилась, когда мне было примерно 11 лет. Маме нужно было сходить в больницу, я пошла с ней и увидела там женщин в белых халатах. Они мне очень сильно понравились. Мама объяснила, что это врачи и медсестры, и, если я хочу стать как они, надо хорошо учиться. Я ответила, что и так хорошо учусь, значит, у меня все получится.

Позже, когда я уже была в средней школе, классе в десятом, читала книгу известного американского нейрохирурга Бена Карсона. Он рассказывал про детство и про то, как стал самым хорошим хирургом в США. Тогда я очень впечатлилась его историей, подумала: «Какой крутой человек! Я тоже стану врачом». Так и получилось.

О переезде в Россию: последовала совету дяди

Когда окончила школу, уже четко понимала, что хочу быть врачом. Учиться за границей всегда было моей мечтой, но родители настояли на том, чтобы хотя бы год попробовала в танзанийском вузе. Я отучилась с 2013 по 2014 год, но не передумала. Тогда стали искать, куда мне поехать. Финансово моя семья могла себе позволить не много, из доступных вариантов были Китай, Россия, Украина, Турция и Малайзия.

Выбрала Россию по совету дяди. Он тоже учился здесь, получил профессию офтальмолога, но потом вернулся работать в Танзанию. Сказал, что это хороший вариант, и посоветовал проходить обучение сразу на русском языке, чтобы в будущем не было трудностей в коммуникации с пациентами.

В 2015 году я приехала в Тамбов. Первый год учила язык — это были курсы для иностранных абитуриентов при университете. На тот момент знала только «здравствуйте», «я не понимаю» и «я не говорю по-русски». В течение года подтянула язык и на следующий год начала обучение.

Кресенсия с одногруппниками. Большинство остались работать в Тамбове, один парень уехал в Тулу, и одна девушка — на родину в Габон. Источник: личный архив героини

Об изучении языка: до сих пор бывает трудно подбирать правильную форму слов

Я свободно разговариваю на английском, и там все просто. Например, есть слово you, которое означает «вы», и оно не меняется в зависимости от того, что именно мы говорим. А в русском языке это «вы» постоянно меняется: «я вам позвоню», но «я вас видел». Почему так? Зачем это вообще? Мне непонятно: «вы», «вас», «вам», «вами». Всегда путаюсь.

Русский язык очень сложный для иностранцев. Много правил, падежей, окончаний. Я живу в России уже 10 лет, и диалог на русском иногда все еще вызывает стресс. Знаю, что допускаю ошибки в речи, даже сама отмечаю их. Но вроде люди понимают меня. Я тоже хорошо понимаю язык, когда общаюсь с кем-то, а выражать свои мысли на русском иногда бывает трудно — говорить сложнее, чем понимать.

Об адаптации: тяжело было привыкнуть к холоду, полярному дню и хмурым лицам

В Танзании, где живут родители, температура воздуха в среднем +24–25 °C. В более северных районах бывает +22 °C, и это уже считается прохладно, все надевают легкие курточки. Здесь, когда я приехала на север и зимой температура опустилась до −40 °C, у меня был шок. Даже лето не всегда теплое. Сейчас июнь, а температура +9–10 °C. Я до сих пор не привыкла к этому.

Еще очень необычно видеть полярные дни. Когда только приехала в Кандалакшу, помню, созванивалась с папой по видеосвязи и показала ему вид из окна. На тот момент было 23:00, но светло так, будто 14:00. Он удивился, сказал: «Невозможно так жить».

Замечаю разницу в общении у русских людей и танзанийцев. К примеру, людей старшего возраста мы воспринимаем так, будто они наши родители. Если я встречу на улице взрослую женщину, я могу сказать ей: «Здравствуй, мама». У нас это принято. Здесь к чужому человеку так не обращаются.

В России люди более сдержанные и закрытые. Вы не так легко идете на контакт с другим человеком, как это происходит у нас в Танзании. Мы сели в автобус и, пока ехали, уже подружились с тем, кто рядом. У нас всегда шумно в общественных местах, а у вас делают замечания, если кто-то разговаривает слишком громко. Когда переехала в Россию, это сильно бросалось в глаза. В метро заходишь, и все такие хмурые сидят, будто бы злые. Всегда размышляла, почему так: «Может быть, люди недовольны своей работой?» Потом поняла, что, видимо, это культура такая.

Зато русские люди более пунктуальные. Допустим, я договариваюсь встретиться с африканскими друзьями в 20:00 в кафе. Если я приду на место в 20:00, я буду там одна. Все соберутся только ближе к 21:00. У русских чаще наоборот — сказали в 12:30, и в это время все на месте.

Об отношении пациентов: могу понять настороженность по поводу языкового барьера, но расистские высказывания задевают

В 2022 году окончила университет и стала искать работу. Подала резюме в разные города и получила несколько предложений: из Кандалакши, Сибири, Томской и еще нескольких областей. В Кандалакше были самые приятные условия. Мы хорошо пообщались с главврачом, она была очень милая, и я подумала: «С этим человеком можно работать». Это было важно для меня. 

Переехала в Кандалакшу в декабре 2022 года. Первое время было ощущение, что пациенты побаиваются меня. Я сидела в кабинете и слышала разговоры бабушек за дверью: «Она вообще разговаривает по-русски? Она понимает язык?» Потом они заходили в кабинет, и я с встречала их с улыбкой: «Здравствуйте! Слушаю вас, что беспокоит?» Тогда они сразу расслаблялись. Потом выйдут из кабинета и говорят остальным в очереди: «Нормально, на русском говорит, идите, идите». Спустя месяца два пациенты уже меня знали, доверяли и ходили регулярно.

Полярные Зори меньше, и когда я начала работать, некоторые уже видели меня на улице и знали, что я переехала сюда. Для местных жителей это не было таким шоком. Слышала обсуждения в коридорах типа таких: «Да, она раньше в Кандалакше работала».

Кандалакша и Полярные Зори — маленькие городки. Я первая африканка, которая работает тут врачом. Понимаю, что у человека есть беспокойство перед визитом к новому врачу, не только перед визитом ко мне. Нужно сначала разобраться, хорошо ли работает доктор. Я была готова, поэтому меня это не задевает.

Негатив встречаю в сети. Например, во «ВКонтакте» опубликовали статью про меня, и в комментариях люди начали писать, кто что думает. У одних те же опасения, что и у пациентов: а говорит ли врач по-русски. Другие пишут: «Девушка, конечно, хороший врач, но где наши, русские?» Это я не совсем понимаю: врач есть врач, какая разница, какой он национальности? Тем более что я училась там же, где получают образование русские врачи. Тогда в чем отличие?

Есть забавные комментарии. Девушка написала: «Она приехала учиться по направлению из Танзании, значит, теперь должна ехать и там лечить людей». Я даже хотела ответить, что училась на деньги моих родителей и имею право сама выбирать, где мне работать.

В целом, когда в комментариях высказывают какие-то опасения, я к этому нормально отношусь. А когда пишут что-то про цвет кожи и негативные расистские комментарии, это по-человечески неприятно. В 2025 году нужно быть терпимее к людям.

Кабинет Кресенсии в Полярных Зорях. Источник: личный архив героини

О переезде в Полярные Зори: знакомство с мужем решило мою судьбу

В Полярных Зорях я живу и работаю с июня этого года. Переехала сюда к будущему мужу Андрею. Мы познакомились во «ВКонтакте», это была забавная история. Он увидел меня в рекомендациях возможных друзей. Добавил и написал: «Ты реально живешь в Кандалакше?» И у нас завязался разговор:

  • Да, в Кандалакше. А что вы хотели?
  • Ты правда африканка?
  • Да.
  • А что делаешь в Кандалакше?
  • Работаю.
  • Кем?
  • Врачом.

Он не поверил, говорит: «Наверное, ты русская девушка, просто на фото поставила африканку». Предложил созвониться, чтобы убедиться, что я не придумываю. Мы созвонились и проговорили целый час. После этого стали общаться, и через какое-то время он приехал ко мне на свидание. Так прошло два года: то он ко мне приезжал, то я к нему в Полярные Зори на выходные. Мне понравился этот город. В сравнении с Кандалакшей он меньше, но чище. Очень уютный, и люди здесь приятные.

В прошлом году Андрей сделал мне предложение. Я поняла, что нужно уже съезжаться и как-то более серьезно все строить. В этом году в июне я переехала в Полярные Зори и стала работать здесь.

Андрей сделал предложение Кресенсии в день ее рождения. Источник: личный архив героини

Свадьбу планируем сыграть в Танзании, а в России только распишемся. Сейчас ждем необходимые документы для ЗАГСа из Танзании, они долго готовятся.

О различиях медицины в России и Танзании: россияне больше приучены заботиться о своем здоровье

В России медицина более доступна. И бедные, и богатые могут обратиться в поликлинику и получить лечение. В Танзании медицина только платная и доступна не всем. Если человеку становится плохо, он приходит в поликлинику, оплачивает прием и тогда попадает к врачу. Из плюсов — все делается одним днем, когда это возможно. То есть доктор назначает анализы и обследования, пациент сразу все сдает и в этот же день получает результат. Не нужно записываться на повторный прием через неделю, как это принято в России.

Скорая помощь тоже платная. Есть деньги — вызывайте врача, он приедет и поможет. Для тяжелобольных или неходячих пациентов семья нанимает врача, который приходит домой. Если ситуация срочная, берут такси или едут на своей машине в больницу. Это дешевле, чем вызывать скорую помощь.

Конечно, можно оформить страховой полис. В зависимости от стоимости в него будут входить разные услуги. Такую страховку могут себе позволить люди с хорошим достатком. Но большой плюс, что даже с базовым пакетом можно получать медикаменты бесплатно. 

Я бы сказала, что в Танзании медицина направлена на лечение, а не на профилактику. В нашей стране нет системы участкового врача, когда он знает всех своих пациентов. Про диспансеризацию вообще никто не слышал. Складывается впечатление, что люди менее внимательно относятся к своему здоровью, потому что обращаются за помощью, когда уже заболели. К примеру, мои родители отказывались мерить давление, пока я не настояла на том, чтобы они делали это регулярно, потому что они уже в возрасте.

Общаюсь с коллегами из моей страны и замечаю, что в России и Танзании у пациентов разные поводы для обращения за помощью. Здесь больше сердечно-сосудистых заболеваний, а там чаще желудочно-кишечные расстройства из-за плохих гигиенических условий, малярия, туберкулез. По поводу заболеваний сердца или диабета, например, практически нет обращений. Я думаю, это связано с низким уровнем диагностики. Люди не отслеживают состояние здоровья дома, не меряют давление и просто не знают, что есть повод сходить к врачу.

Кресенсия с танзанийской делегацией на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. Источник: личный архив героини

О планах на будущее: хочу много учиться, чтобы пациенты получали всю помощь быстро

Через год или два планирую поступить в ординатуру. Хочу получить более узкую специальность, но еще выбираю, какую именно. Сначала думала пойти на нейрохирурга — это была моя мечта во времена студенчества. Но сейчас думаю углубиться в диагностику, может, на врача УЗИ отучиться.

Очень хочется сделать больше для пациентов, чтобы они проходили необходимое обследование быстрее, а не ждали по одной-две недели. Для этого нужно много учиться, потому что сейчас не хватает врачей. Было бы здорово пройти курс, потом поехать на практику, например, в Питер и уже более опытной вернуться сюда.

Кресенсия мечтает соединить лучшие практики двух стран: качество и доступность российской медицины и скорость получения помощи, как в Танзании. Для этого нужно много учиться. Источник: пресс-служба МСЧ № 118

О тоске по родине: я уже не танзанийка, но еще и не русская

Родители еще надеются, что я вернусь. Мама интересуется, как я в такую погоду живу, как с людьми контакт строится. Думаю, она просто сильно скучает, переживает, что я далеко. Спрашивает меня: «Может, ты поработаешь там и вернешься домой?» Я ей отвечаю: «Пока не планирую, но подумаю». Она будто бы немного успокаивается после этого. Папа принял мое решение, всегда говорит: «Ты взрослый человек, это твоя жизнь. Главное, что у тебя все хорошо».

По внутренним ощущениям я где-то между Танзанией и Россией. Находясь здесь, скучаю по родным и дому. А уезжаю в отпуск — и тянет в Россию. Но вижу свою карьеру здесь, тем более что сейчас есть муж. Бог даст, будут и дети.

Автор статьи:
Ксения Калашникова
Содержание:
Поделиться: