Из электромонтёра АЭС в предпринимателя: история пекарни в Удомле

«Первую пекарню я открыл в 2019 году, подготовка шла в течение шести месяцев. Первый день работы помню, как будто он прошёл вчера. Мы 10 дней тестировали производство, и ещё до открытия некоторые жители смогли попробовать выпускаемые изделия. Нам даже не нужна была реклама, потому что в окрестностях уже знали, что у нас вкусно». 

Антон Чернов с 18 лет работал на Калининской АЭС. В 2019 году открыл в Удомле первую пекарню полного цикла и все эти годы кормит удомельцев разными видами хлеба: от традиционного бородинского до итальянской чиабатты.

Рассказываем, какой путь к открытию прошёл бывший электромонтёр, с какими сложностями столкнулся и почему он не боится конкурентов. 

Что было раньше: от электромонтёра до предпринимателя

Я окончил девять классов и поступил в профучилище. В 18 лет уже работал в цехе централизованного ремонта Калининской АЭС, занимался обслуживанием грузоподъёмных механизмов. После того как проработал девять лет, получил ещё одно образование — технолога сварочного производства — и перевёлся в электроцех на должность электромонтёра. Работал и учился на заочном в Тверском государственном техническом университете на кафедре электроснабжения. 

Всегда хотел начать своё дело, но никак не мог определиться со сферой. В 2019 году решился открыть пекарню полного цикла. Во-первых, меня всегда привлекала кухня, я люблю готовить и печь, а во-вторых, тренд на такие пекарни начал развиваться. Многие хотели покупать свежий хлеб ручной работы, а не довольствоваться батоном из сетевого магазина. Близкие отреагировали по-разному: кто-то отговаривал, супруга поддержала.

Вначале рассматривал открытие по франшизе, но хотел проявлять больше свободы в выборе ассортимента, технологий изготовления, поэтому решил сделать всё самостоятельно. Я обратился к технологу, который занимался пекарнями, чтобы совместными усилиями довести производство до высокого уровня. 

Подготовка к открытию

Самое сложное — это найти помещение, чтобы оно подходило по локации, проходимости, были все коммуникации и хватало электрической мощности. В маленьком городе с этим проблемы. Чтобы узнать проходимость, я три раза в день замерял, сколько человек проходит мимо. Потом высчитывал общее количество и выбирал наиболее подходящие локации. Не обошлось и без ошибок. 

Вторая точка продаж вначале показала себя хорошо: рядом находился единственный крупный магазин, и все жители района ходили в него мимо нас. Но с открытием ещё одного сетевого супермаркета количество посетителей снизилось. Постоянные клиенты остались, но этого не хватало, и мы перенесли точку в центр. Там, конечно, аренда дороже, но и проходимость намного лучше. 

Мы определились с ассортиментом пекарни. Исходили из того, что любят люди в Центральной России. В основном это традиционные хлеба, сдобные и слоёные изделия. Потом выбрали и закупили оборудование — новую печь и тестомес. 

В проектной организации мне составили технологический проект помещения: специалисты учитывают все нюансы, чтобы разместить оборудование, правильно настроить процессы работы и чтобы будущие рабочие места были максимально удобными для персонала. Потом мы сделали простой ремонт и подготовили все разрешающие документы. Также нужно было оповестить Роспотребнадзор и администрацию города о предстоящем открытии.  

Ещё одна сложность маленьких городов — это работа с поставщиками. Удомля хоть и не закрытый город, но необходимых продуктов в нужном объёме у нас не найти. Все заказы к нам идут из Твери, редкие ингредиенты, такие как кондитерские гели, заказываем в Москве. Поэтому приходится делать большие закупки — например, муку покупаем сразу на две недели вперёд, иначе рискуем остаться без нужных ингредиентов.

Пекарня «Ромашка» — первая открытая точка сети мини-пекарен

У нас не работает ни одного профессионального пекаря

С сотрудниками тоже всё было не очень гладко. У нас сложные технологии, все этапы заготовки хлеба мы проходим самостоятельно. Если приходил опытный пекарь, его сложно было переучить именно на нашу рецептуру, поэтому мы чаще брали на обучение с нуля. 

Когда открылись, половина сотрудников из тех, кого обучали, ушли сразу, потому что не справлялись. Приходилось выкручиваться неполным составом. Мы с супругой стояли на кассе и обслуживали покупателей, помогали пекарям на производстве, обслуживали оборудование, следили за складом и заказывали ингредиенты. Что-то я делаю до сих пор.

Было тяжело: я продолжал работать на АЭС и мог заниматься бизнесом только в свободное от работы время. В 2022 году мне пришлось уйти с АЭС, чтобы всё время уделять развитию дела.

Сейчас у нас уже сформировалась крепкая команда. Кто-то перешёл в пекари из продавцов: поработал за прилавком, понаблюдал и решил попробовать. Опытные обучают новичков. Вот так и получилось, что профессиональных пекарей у нас нет, но это никак не сказывается на качестве продукции, которую мы производим. Я уверен в своей команде и каждому благодарен за их труд. Из простых людей выросли настоящие профессионалы.

Пекари Дарья и Анастасия. Дарья работает два года, Анастасия — три

Мы постоянно развиваемся и меняем ассортимент

День открытия помню, как будто он был вчера. Все очень переживали, технологу нужно было уехать, и мы остались один на один с производством. Открылись в 13 часов и за полдня сделали первые хорошие продажи. 

До этого мы 10 дней обкатывали технологии: изготавливали и раздавали хлеб, пирожки, слойки всем прохожим. Это сработало как реклама — жители сами рассказывали, что готовится открытие новой пекарни. Конечно, с того дня уже многое изменилось. Мы доработали технологии, подогнали их под особенности нашей пекарни, под предпочтения клиентов. Например, изначально в постоянном ассортименте был багет, но, поработав, мы поняли, что его никто не покупает. Теперь мы делаем багеты только под Новый год, вот тогда на них большой спрос. 

Сейчас в ассортименте пекарни около 34 позиций, из которых восемь — это разные виды хлеба: на заквасках, бездрожжевые, бородинский

Самым популярным и любимым среди посетителей стал итальянский хлеб чиабатта. Мы готовим его по особой технологии, благодаря чему он долго остаётся мягким и свежим.

Всегда ориентируемся на отзывы наших покупателей: я отслеживаю их на «Яндекс Картах», также продавцы передают пожелания клиентов. Не нравятся слойки с рыбой — убираем, просят добавить сладкой сдобы — легко. 

В 2022 году мы получили награду «Хорошее место» от «Яндекса»: более года наш рейтинг держался не ниже отметки 4,6

Не ошибается тот, кто ничего не делает

Без проблемных ситуаций не обходится ни один бизнес. Мы не стали исключением. Бывало, отключали свет, и всю партию хлеба, которая стояла в печи, приходилось утилизировать. Однажды я приехал вечером проверить пекарню и увидел, что пирожки оставили на расстойке не в холодном расстоечном шкафу, а в тёплом. Возможно, сбились настройки, а может, и сотрудники забыли переключить. Маленькие пирожки превратились в гигантские колобки. Пришлось вызывать сотрудников, чтобы переделать изделия, а испорченные мы списали.

Когда открывали точку продаж в центре, оказалось, что рядом уже расположились конкуренты. Локация была наиболее подходящая, мы решили рискнуть и не прогадали. Мы не соревнуемся между собой. У каждого свои покупатели: одним нравится наша продукция, другим — их. 

Что будет дальше

Всего в Удомле работают три пекарни полного цикла, и каждая из них имеет по две точки продаж, включая нашу пекарню. Если найдётся подходящее место, то, конечно, я буду открывать ещё точки, но пока с этим сложно. Помимо пекарен у меня есть пиццерия в Твери. Её я запустил уже потом и сейчас также активно занимаюсь продвижением. Мы уже завоевали любовь среди тверичан. Многие отмечают, что у нашей пиццы особенное, ни на что не похожее тесто. Это так, потому что и в этом производстве мы пошли собственным путём.

Тверь намного больше, чем Удомля, — приходится заявлять о себе. Недавно, например, запускал рекламу на трёх радиостанциях. В этом мне помогли в центре «Мой бизнес»: в качестве поддержки оплатили 50% от общей стоимости рекламы. Посетителей стало больше, вырос интерес к нашему сайту.

Тверь намного больше, чем Удомля, — приходится заявлять о себе. Недавно, например, запускал рекламу на трёх радиостанциях. В этом мне помогли в центре «Мой бизнес»: в качестве поддержки оплатили 50% от общей стоимости рекламы. Посетителей стало больше, вырос интерес к нашему сайту.

Чек-лист: как открыть свою пекарню в маленьком городе

В крупных городах больше возможностей для своего бизнеса, но и конкуренция не дремлет. Поэтому если вы боитесь открываться в маленьком городе, то развею ваши страхи: хлеб нужен всем и всегда. Да, есть сложности с поставщиками, но это решаемо. Главное — составить план и следовать ему. Мы действовали по такой схеме.

  1. Нашли помещение. Оно должно соответствовать всем нормам, поддерживать электрическую мощность и находиться в проходимом месте. Хорошо, если рядом есть школа или крупный магазин.
  2. Наняли технолога. Если вы запускаете пекарню в первый раз, опытный специалист сэкономит вам и деньги, и время.
  3. Составили матрицу ассортимента. Лучше сразу определиться, какие изделия вы хотите изготавливать. Лепёшки из тандыра — это одно производство, а французский багет — совсем другое.
  4. Выбрали оборудование. Это нужно делать только после того, как определитесь с ассортиментом. Для хлеба необходимы печи, расстоечные шкафы, холодильник, тестомес. У нас в пекарнях мы используем отечественное, китайское и итальянское оборудование. Всё отлично показало себя в работе. 
  5. Заказали проект. Специалисты сделают вам проект под ваше помещение и оборудование, чтобы всё соответствовало установленным нормам. 
  6. Сделали ремонт. Мы не стали заморачиваться с дизайном и сделали самый простой ремонт. 
  7. Подготовили документы. В налоговой оформите свидетельство о регистрации бизнеса и карточку регистрации онлайн-кассы. Также нужно уведомить Роспотребнадзор и администрацию города о начале деятельности. 
  8. Наняли и обучили сотрудников. Опыт работы и образование — не главное. Если есть желание обучаться, электромонтёр тоже может стать отличным пекарем.
  9. Отработали изделия. Рецептура должна быть выверена, чтобы не дать сбой при большом объёме. Поэтому закладывайте несколько дней на пробное изготовление. 

Открытие первой пекарни заняло у нас шесть месяцев, второй — уже быстрее. В заключение хочу сказать: если вы твёрдо решили запустить свой бизнес, то, конечно, дерзайте. Любой опыт — это ещё один шаг к вашей цели.

Автор статьи:
Оксана Шичко
Содержание:
Поделиться: