Из Сарова с любовью: 30 ангелов от победителей фестиваля «Семья семей»

Год назад три поколения семьи Долиных-Гороховых из Сарова открыли керамическую мастерскую, где каждому нашлось дело по душе. Объединив свои таланты и возможности, они стали победителями на фестивале «Семья семей» от «Росатома». 

Мария Долина-Горохова, идейный вдохновитель и главный керамист мастерской, поделилась с нами впечатлениями об участии в фестивале, рассказала о хранителях своей семьи и силе творчества, объединяющего поколения. 

Ангелы для атомных городов

Я работаю в детской школе искусств, поэтому давно участвую в мероприятиях «Территории культуры «Росатома». Дочь тоже ездила на две программы от «Росатома» для детей. Но таким составом, всей семьёй, мы раньше не участвовали в подобных конкурсах, хотя у нас творческая семья в четвёртом поколении: бабушка шила, мама всю жизнь проработала художником, я тоже пошла по её стопам, а сейчас пробует себя в разных направлениях и дочь. 

Попробовать свои силы в этом фестивале мне посоветовала директор школы, в которой я работаю. У дочки уже был готов мультфильм о нашей семье, его мы и подали в качестве заявки на участие в конкурсе. Когда нам позвонили и сказали, что мы прошли, было радостно и волнительно одновременно.

Мультфильм «Хранители моей семьи»

Для нас было очень ценно приехать всем вместе на фестиваль в Москву и провести насыщенные три дня: два из них посвятили музеям и Третьяковской галерее, а один фестивалю в павильоне «АТОМ» на ВДНХ. Приятным и неожиданным бонусом стала наша победа в конкурсе.

На фестивале нам больше всего понравился отборочный тур, когда участники показывали свои номера: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Было интересно посмотреть, как проявляется любовь к творчеству в других семьях.

Семья Долины-Гороховых на награждении фестиваля «Семья семей». Источник: личный архив

Поскольку мы семья художников, в качестве визитной карточки мы представили мультфильм о ремесленных традициях нашей семьи, созданный дочкой Юлей. 

Для фестиваля мы заранее смастерили 30 ангелов с разными символами семейного благополучия: цветами, рожью, сердечками, домиками. Это была сложная работа, потому что мы были сильно ограничены по времени, а керамика не любит спешки. Например, сушка изделий может растянуться на пять дней, в зависимости от размера, обжиг занимает восемь часов, после чего в течение суток печь остывает. Поскольку эти процессы ускорить нельзя, мы могли выиграть время только на этапе лепки. Поэтому мы с мамой вдвоём лепили ангелов, покрывали глазурью уже втроём с папой, а дочка прикрепляла звенящие механизмы на завершающем этапе. 

Поскольку нашей мастерской всего год, это первый крупный заказ. Но мы справились и с радостью отпустили ангелов в добрые руки творческих семей из 12 атомных городов.

Один из 30 ангелов. Источник: личный архив

Было радостно почувствовать искреннюю заботу и заинтересованность «Росатома» в поддержке творческих семей: всем участникам оплатили дорогу, проживание и питание на время фестиваля, подготовили насыщенную программу и концерт с участием звёзд эстрады. Для творческих людей очень важно получить признание со сцены и оказаться в кругу единомышленников: мы будто увидели яркое подтверждение, что мы на правильном пути.

Раньше я не замечала, а сейчас стала обращать внимание, что поддержка детского и семейного творчества значительно возросла с годами, а особенно это стало заметно сейчас, в Год семьи. По словам мамы, которая всю жизнь проработала художником, раньше было сложнее реализоваться в этом направлении: все были сами по себе, не было ремесленных ярмарок, а тем более таких масштабных фестивалей.

На ремесленной ярмарке. Источник: личный архив

Хранители нашей семьи

Больше всего в семье с атомной промышленностью связан папа: он всю жизнь работает инженером в Российском федеральном ядерном центре Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦВНИИЭФ). Всё, чем он занимается, секретно. Мама тоже долгое время проработала там художником-оформителем.

Но специфика папиной профессии отразилась на всей семье: из-за работы отца, которая подразумевает строгий запрет на выезд, мы регулярно ездили в отпуск в деревню Автодеево Нижегородской области к бабушке и дедушке. Нас многое связывало с этим местом, поэтому в конце 90-х годов решили построить здесь дом по всем канонам русской избы. Деревня у нас красивая, живописная, и посредственный кирпичный дом выбивался бы из общего пейзажа. 

У папы уже был опыт строительства деревянного дома: правда, кукольного, который он сделал для меня в детстве. И вот спустя годы он срубил уже настоящий дом, а мама украсила его глухой северной резьбой, полной сакральных смыслов. 

Мария Долина-Горохова и хранитель семьи. Источник: личный архив

Глухая резьба вид домовой резьбы, распространённый в Поволжье. Характеризуется непрорезанным фоном и отсутствием плоских поверхностей. Самые распространённые орнаменты включали символы цветущей природы — зверей, птиц и цветы, символизирующие щедрость и плодородность земли.Львы, русалки и сказочные чудовища служили в качестве оберегов, защищающих людей от злых духов. А роль вестника счастья, радости и благополучия выполняла птица сирин.

Так у нас на фасаде появились сирины и алконосты (райские птицы с головой девы и чарующим голосом), львы и русалки. Это традиционные охранные символы: птицы даруют духовное богатство, а львы твёрдость, силу и покровительство. Дочь Юлия с детства на них засматривалась, а однажды спросила бабушку, почему она выбрала именно эти элементы для украшения. Оказалось, что они сами попросились охранять семью. Впрочем, это неудивительно, ведь из всего разнообразия сюжетов мама неоднократно выбирала именно этих героев и в керамике, и в живописи, и в резьбе по дереву.

А год назад рядом с домом решили построить мастерскую. Над реализацией этой идеи тоже трудимся все вместе: строительство ещё продолжается, хотя основная часть готова, мы уже проводим групповые мастер-классы.

Дочь Марии Долиной-Гороховой Юлия в мастерской. Источник: личный архив

В Сарове я «в домике»

Для меня главное преимущество, которое даёт связь с атомной промышленностью, это мой город Саров. Закрытый, маленький, уютный, чистый в чём, кстати, большая заслуга местных жителей. Саров находится на территории Мордовского природного заповедника и буквально утопает в зелени. Мы это ценим и стараемся создавать и поддерживать красоту и на центральных улицах, и во дворах. У нас даже проходит ежегодный конкурс на самый красивый палисадник.

А ещё закрытость города даёт надёжное ощущение безопасности. На уровне города я чувствую себя, так сказать, «в домике». Самая большая опасность в Сарове это повстречаться с лосем и медведем. Так что новостная повестка нашего города выгодно отличается от других. Поэтому для семейной жизни здесь прекрасные условия. Несмотря на компактность и закрытость, у нас большое разнообразие школ искусств (в одной из них я преподаю) и спортивных занятий, а дети спокойно могут гулять во дворе одни.

Поэтому после учёбы в другом городе я с радостью вернулась в Саров. Конечно, есть вещи, которых мне не хватает: музеи, галереи или лекции по узкоспециализированным темам, но я всегда могу съездить в Москву или Санкт-Петербург, чтобы восполнить этот пробел. 

Искусство делает нас роднее

Совместная работа над мастерской и подготовка к фестивалю ещё сильнее сплотили семью. Творческое хобби, которое вдохновляет и объединяет, — это большая радость, и я хочу пожелать каждой семье найти такое дело по душе. 

Интересно наблюдать, как когда-то любовь к творчеству проявлялась в скромных деревянных игрушках моего дедушки и тряпичных куклах бабушки, а теперь, спустя три поколения, обрела новые грани и выросла в полноценную мастерскую и победу на фестивале. 

В ноябре мы планируем открыть выставку в Городском музее Сарова. Название выставки символичное «Хранители моей семьи». Там можно будет увидеть уже «родных» нашей семье сиринов, львов и алконостов в стиле домовой, или глухой, северной резьбы. Это любимый стиль мамы. В детстве она часто рассказывала мне сказку про мастера, который построил дом в лесу и украсил его этими мифическими существами: и любое зло обходило его избушку стороной. Этот сюжет берёт начало ещё с дохристианских времён, когда любую вещь в доме, будь то одежда, детская люлька или наличники, украшали охранными символами, и для меня очень ценно быть сопричастной к сохранению и распространению этих глубоких и красивых традиций.

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: