Они приехали в столицу не за шопингом и не в парк аттракционов. Юные артисты из атомных городов собрались в Москве, чтобы поставить спектакль за две недели. Эти отважные ребята — победители проекта «Территория успеха: Пегас», которые встретились на литературной смене. В этом году проект приурочен к 80-летию Победы, 80-летию атомной промышленности России и 115-летию со дня рождения писателя-фронтовика Александра Твардовского.
«Территория успеха: Пегас» — международный проект, направленный на развитие литературных и художественных талантов, актерского мастерства детей. В проекте участвуют дети и подростки в возрасте от 11 до 17 лет из городов расположения предприятий атомной отрасли России, а также из городов-побратимов Беларуси, Венгрии, Абхазии. Участники присылают в конкурсную комиссию свои рассказы, стихи и рисунки по заданным номинациям. Авторы лучших произведений становятся участниками образовательного интенсива «Литературная смена», на котором они учатся работе со словом, изучают новые техники живописи, ставят театральные постановки под руководством опытных режиссеров. Реализует проект Фонд «АТР АЭС» в рамках программы «Территория культуры Росатома».
Мамы и друзья — лучшие продюсеры
29 августа на профессиональную сцену Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя вышли «атомные» дети. На постановку спектакля «Теркин — это мы» с музыкой и танцами понадобилось всего две недели. Ребята признаются: было не просто, но в руках опытного режиссера возможно все! А если ко всему прочему добавить прогулки по столице, теплые беседы и песни у костра, получится не что иное, как проект «Территория успеха: Пегас».
«О проекте я узнала от мамы, когда она принесла домой положение. Я захотела участвовать, ведь у «Росатома» обычно крутые масштабные проекты. Очень удивилась, что тема проекта не техническая, как все привыкли, а что-то творческое. В первый год не прошла конкурсный отбор, во второй — тоже. Так участие в проекте стало для меня настоящей целью», — вспоминает Даниэла Каприелова из Удомли.
Чтобы попасть в проект, нужно снять визитку и рассказать о своих талантах, а после прочитать прозаический отрывок. Федор Стихин из Новоуральска второй раз подал заявку и в этом году стал победителем. На вопрос «В чем секрет успеха?» 15-летний парень, смеясь, ответил: «Наверно, восьмилетний театральный опыт».
Федор с отличием окончил Детскую школу искусств и с семи лет играет в новоуральском Театре музыки, драмы и комедии наравне со взрослыми артистами. Создать цепляющую заявку для участия в проекте Федору помогла мама.
«Классный руководитель раздобыл записи постановок, в которых Федя участвовал. Например, в проекте «Театр Наций — театрам атомных городов» создавался эскизный спектакль, видеозапись которого хранится под грифом «секретно», так как он еще не выпущен. Флешку с этими роликами мне дали буквально под подпись о неразглашении. Я помогла составить заявку на конкурс, собрать портфолио и подготовила нарезку фрагментов из спектаклей. И еще сняли отдельно видеоприветствие с Федей», — вспоминает Татьяна Стихина.
Литературная смена проходила с 16 по 30 августа 2025 года в Москве и Смоленской области и объединила 38 участников из 18 городов «Росатома». Все ребята приехали из разных городов, но на проекте стали настоящими друзьями. Полине Речкиной и Ивану Торошу из Волгодонска повезло чуть больше: они вместе подали заявку и несмотря на колоссальную конкуренцию в Москву тоже отправились вдвоем. Полина уже во второй раз становится победителем проекта, поэтому подсказала Ивану, как покорить режиссера своей визиткой.
«Не было какого-то секрета успеха… В визитке мы использовали разные фишки, чтобы добавить живости в картинку. Сделали интерактивное видео: как будто зрители что-то у меня спрашивают, а я им отвечаю. А отрывок из произведения я сделал по-обычному — встал и записал. Готовил его сам, но иногда консультировался со своим педагогом. Тут, мне кажется, все зависит уже от актерского умения, от харизмы и от навыка чтения разных произведений, стихов и так далее», — рассказывает о подготовке Иван Торош.
Писали сочинения и пели у костра
Когда ребята получили заветные письма… не из Хогвартса, а от «Территории успеха: Пегас», началось самое сложное — ожидание поездки в Москву. В это время режиссер лишь сообщил, что спектакль будет по произведению Александра Твардовского, в честь 115-летия со дня рождения писателя. Выбор репертуара приурочен еще и к 80-летию Победы, поэтому военная тематика не стала неожиданностью. Актерам предложили написать эссе — поразмышлять о значении слова «война».
«Я написал историю своего прадеда. Он был наводчиком и отбивался от танков. Везде взрывы, огонь, но наводчик не имел права бросать прицел, защищал его до последнего. Когда была огневая атака, все ложились на землю, а прадед закрывал руками прицел, ведь если его повредить, оружие станет абсолютно бесполезным», — вспоминает Иван Торош.
В финальный сценарий вошли четыре сочинения: чьи-то работы не подошли, а кто-то и вовсе решил ничего не писать. Эти монологи стали лирическим отступлением между главными сценами. Кстати, в основу постановки легла поэма Александра Твардовского «Василий Теркин», только название изменили, чтобы подчеркнуть причастность каждого к непростому военному времени, — «Теркин — это мы!»
«В сочинениях ребят так много глубины, искренности и неподдельного сопереживания, что стало ясно: это перекликается с Твардовским, с тем, что проживал сам автор и его персонажи», — делится режиссер Алексей Фроленков.
16 августа ребята собрались в Москве, и это был единственный день, когда они смогли спокойно прогуляться по столице. В следующие дни репетиции проходили в малом зале Театра имени Н. В. Гоголя и длились около 10 часов! Актеры, шутя, вспоминают, что режиссер не хотел отпускать их даже на обед. Конечно, ведь поставить спектакль с детьми за такой короткий срок — задачка со звездочкой. А ребятам, между прочим, предстояло выучить 22 страницы текста! Звучит непросто, но о настоящей сложности рассказывает Федор Стихин.
«Первые три дня репетировали на малой сцене, она больше похожа на репетиционный зал: полностью черная и с закрытыми окнами. От этого сильно хотелось спать, и я действительно засыпал. Режиссер только и говорил: «Федя, проснись!» Но когда приехали на турбазу под Смоленск, стало легче и веселее сразу. Наверное, благодаря свежему воздуху и солнечному свету».
Под Смоленском к актерам присоединились остальные юные участники проекта: поэты, прозаики и иллюстраторы. Для них проходили лекции и экскурсии, а артисты продолжали работу над спектаклем. Зато вечерами, как в летнем лагере, все собирались у костра и пели песни под гитару.
Работа над спектаклем и неловкие моменты
Детский театр — это всегда весело и непредсказуемо, даже когда актеры стараются казаться серьезными профессионалами. Ребята решили не раскрывать всех секретов репетиций, но о некоторых забавных моментах «Луч» все-таки узнал.
«В одном из эпизодов необходимо было быстро сменить костюм на непривычную для нас военную форму. Вот тут и случались разные казусы. В спешке правый сапог мог оказаться на левой, а левый — на правой ноге. И это еще хорошо, если ты надел свои сапоги. С ремнем тоже не все было гладко. Часто самый маленький оказывался на самом большом мальчике и никак не хотел застегиваться. А сколько раз каски сползали на глаза — и не сосчитать. Первое время мы даже ударялись касками друг о друга, и тогда в голове раздавался такой звон!» — вспоминает Марта Дудкина из Заречного Пензенской области.
Режиссер практически ничего не знал о ребятах, у него не было заготовок, заранее прописанных мизансцен… Во время репетиций раскрывались неожиданные таланты детей, о которых в видеовизитках они решили умолчать. Так, Федор Стихин издавал смешные хлюпающие звуки ладонями, о чем периодически напоминал режиссеру. В итоге его шутка стала частью выступления.
Особенность постановки — отсутствие ролей. Каждый из актеров побывал на месте Василия Теркина, говорил его словами. Такой режиссерский ход особенно понравился зрителям. Например, папа одного из актеров Кирилл Стихин находился в зале во время премьеры и вспоминает спектакль с восторгом: «Несмотря на то что актеров всего десять, пусто на большой сцене театра не было. Режиссер очень классно придумал хореографию: ребята постоянно перемещались, меняли мизансцены. Интересный собирательный образ… Василий Теркин — это не какой-то определенный человек прошлого века. Все были такими героями в сложных ситуациях: помогали ближнему, проявляли находчивость».
А что будет дальше?
Все артисты — не просто школьники, а актеры со стажем. Каждый из них не один год постигает театральное искусство в своем городе. Но и для них работа с профессиональным режиссером и выход на большую московскую сцену стали источником незабываемых впечатлений. В настоящем театре работают десятки людей: звукари, осветители, монтировщики сцены. В маленьких же атомных городах все эти роли часто выполняет сам руководитель студии, он же режиссер.
«Очень хотелось бы повторить такой невероятный опыт! Наверное, мечта любого провинциального начинающего актера сыграть на столичной сцене, многие ждут этого момента годами и часто не дожидаются. Мне повезло сыграть на московской сцене в начале своего творческого пути, это первый уверенный шаг на пути к мечте стать театральным режиссером», — делится Марта Дудкина.
Проект «Территория успеха: Пегас» стал важным этапом в жизни юных артистов. Многие из них планируют связать профессию с театральным искусством. Например, Даниэла мечтает стать актрисой, а Федор и Иван пока выбирают между актерством и инженерными науками — вполне стандартная дилемма для школьников «Росатома».
А выбирать придется уже совсем скоро, ведь в этом году многие из ребят сдают выпускные экзамены. Более того, собраться в следующем сезоне тем же составом не получится: участниками могут стать только подростки до 17 лет. Но артисты искренне надеются на гастроли. Возможно, уже скоро молодая труппа заколесит по городам «Росатома», так что внимательно смотрите на афиши!
С теми, кто не готов ждать живого выступления, Фонд «АТР АЭС» делится видеозаписью премьеры!
Блиц, чтобы узнать участников получше!
Любимая реплика твоего героя?
Марта Дудкина: «И поскольку это мы, то скажу вам, братцы, нам из этой кутерьмы некуда податься».
Иван Торош: «Веселей кружитесь, дамы, на носки не наступать» — после нее я играл на гармошке.
Даниэла Каприелова: «И в одной бессмертной книге будут все навек равны».
Федор Стихин: «Чтоб идти в любую драку, силу чувствуя в плечах, бодрость чувствуя» — в этот момент меня поднимали на руках.
Любимая реплика из всего спектакля?
Марта Дудкина: «Вам бы, знаете, во флот с вашим аппетитом!»
Иван Торош: «Бип-бип!»
Даниэла Каприелова: «Бой идет святой и бравый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».
Федор Стихин: «Сабантуй — тебе наука, враг лютует — сам лютуй. Но совсем иная штука, это — главный сабантуй».
Любимая часть костюма?
Марта Дудкина: Сапоги. Мозоли на ногах их никак не могут забыть.
Иван Торош: Синяя футболка, как только ее надел — сразу влюбился. Жалко, с собой забрать не разрешили.
Даниэла Каприелова: Гимнастерка. Вроде и к телу прилегает, а вроде и свободная, и в духе того времени.
Федор Стихин: Гимнастерка. Самая удобная из всего костюма.
Любимый реквизит?
Марта Дудкина: Ложки. И поели, и на них поиграли.
Иван Торош: Гармошка. Я столько с ней мучился, что еще долго не забуду. Мое плечо при виде любых гармошек начинает ныть.
Даниэла Каприелова: Ложки. Мы на них играли без наложенного звука, полностью положились на наше чувство ритма.
Федор Стихин: Каска. В ней классно барабанить по голове.
Любимый день на проекте?
Марта Дудкина: Накануне премьеры.
Иван Торош: Премьера. У меня был вау-эффект! И перед выходом на сцену я словил настоящий актерский кайф!
Даниэла Каприелова: Премьера. Мы и плакали, и смеялись, день был полон эмоций. И мы наконец поставили красивую точку в двухнедельной работе.
Федор Стихин: Последний день на турбазе под Смоленском. Мы собрались с ребятами в одном домике и уютно провели вечер: играли, обсуждали всякое.
Любимое место на проекте?
Марта Дудкина: Сцена.
Иван Торош: Театр имени Н. В. Гоголя. Я желаю всем, кто мечтает стать актером, побывать на его большой сцене.
Даниэла Каприелова: Домик на турбазе. Все вместе вечерами собирались, играли, разговаривали, было очень здорово!
Федор Стихин: Наш домик под Смоленском. После девяти часов репетиций прийти, лечь — и все… А потом до часу ночи разговаривать с ребятами.