Из стюардессы в блогеры: история Ольги из Ангарска, которая не испугалась перемен

Пять лет Ольга Соло посвятила авиации: работала бортпроводником и летала по международным курортам. Но потом жизнь сделала крутой поворот: девушка вышла замуж и оставила небо. Родила двух детей и в декрете запустила блог в Instagram* @skidki_mania, который через несколько лет выстрелил и стал приносить хороший доход.

Ольга Соло запускала блог с нуля и всему училась на практике, при этом успевая воспитывать двух маленьких детей и заботиться о муже. Ольга рассказала, как попала в авиацию, насколько было сложно работать и почему в конце концов она ушла, когда до пенсии оставалось всего два года. А ещё поделилась секретом, как не уставать от работы, всё успевать и сохранять позитивный настрой.

* Meta Inc. признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

Не взяли работать в РЖД, зато попала в авиацию и не пожалела об этом

Моё высшее образование никак не связано с авиацией — окончила психфак в Сибирской академии права, экономики и управления. Планировала работать по специальности и помогать людям, но без опыта никуда не брали. Я отчаялась в поисках компании мечты, когда одногруппница предложила стать проводником в РЖД. Подала заявку, но мне отказали без объяснения причины.

Сейчас, когда у меня успешный блог, большая семья, я смотрю на прошлые трудности с улыбкой. А в самом начале карьеры с работой было действительно непросто. Источник — личный архив Ольги Соло

Снова выручила одногруппница: её мама работала в авиакомпании, и там набирали бортпроводников. Я прошла собеседование, потом был медосмотр, он в авиации специфический. Например, меня посадили в кресло, которое крутилось вокруг своей оси, — его несколько раз вращали, потом останавливали и просили пройти по прямой. Так у будущих бортпроводников проверяют вестибулярный аппарат. В итоге я прошла этот и другие тесты, и меня взяли.

Я была счастлива, что не попала в РЖД, потому что небо — это романтика, разные города, интересная работа. После медосмотра начались три месяца учёбы — один из самых сложных периодов в жизни. Курсы у бортпроводников жёсткие, тебя постоянно держат в ежовых рукавицах. Даже к внешнему виду есть требования: на учёбу нельзя прийти с распущенными волосами, без маникюра. Из восьми человек в группе до конца доучились только трое.

Никто в армию не ходил, а тут мы пришли, и нас сразу построили. Очень серьёзно и строго всё было: сначала теория, потом практика. Дисциплина уже во время обучения была суровая, учили брать на себя ответственность. Например, бортпроводник должен знать, как действовать, если кому-то из пассажиров стало плохо.

В первый рейс я полетела в 2010 году — это была местная авиакомпания «ИрАэро». Летали по России, например в Магадан, на Чукотку, в Якутию. Я тогда увидела такие уголки нашей страны, о которых не подозревала. Через пару лет я перешла в Nordwind Airlines на международные рейсы. Мы летали по зарубежным курортам — в Турцию, Грецию, Китай, Испанию. Все бортпроводники жили в роскошных отелях, где всё включено, и мне такие условия казались сказкой.

Это я (крайняя слева) с другими бортпроводниками в 2015 году, когда мы летали в международные рейсы. Источник — личный архив Ольги Соло

Конечно, была и другая сторона. В Nordwind Airlines вылеты ранние, в 3–4 часа утра. Чтобы выспаться, ложиться нужно не позже восьми вечера, а на курорте в это время самый разгар веселья. Я просыпалась в два часа часа ночи и потом сутки проводила на ногах, потому что сначала нужно пройти предполётную подготовку — это мини-экзамен, где проверяют знание техники безопасности. Потом ты 8–10 часов в небе, а в конце ещё разбор полёта, когда старший бортпроводник рассказывает об ошибках или нюансах, которые были во время рейса.

Работа в авиации — постоянный стресс, потому что нужна концентрация и ответственность огромная. Ещё недосыпы и смена часовых поясов. Иногда даже дома мне казалось, что я лечу в самолёте, настолько перегружалась нервная система. Было тяжело, особенно первое время. Восстановиться помогал сон — обязательно в комнате с плотными шторами и в тишине, прогулки на свежем воздухе. Ещё во время рейсов я всегда ходила в спортзалы в отелях, чтобы немного снять напряжение. 

Я прошла настоящую школу жизни — после работы стюардессой казалось, что нет ничего невозможного. Я поняла, что теперь могу всё и, чем бы ни занималась, везде смогу реализоваться. 

Бросила авиацию, ушла в декрет и нашла свою суперспособность

Летать мне нравилось, но я понимала, что семью так не построить. Например, бортпроводник может улететь в рейс на неделю, потом провести дома пару дней и снова в небо. А я всегда знала, что хочу мужа и много детей. При этом у меня не было цели найти супруга за границей — нужен был свой, домашний, из России.

Это мои свадебные фото — я была абсолютно уверена, что все перемены к лучшему. Источник — блог Ольги Соло

В 2015 году в авиации случился кризис, из-за которого сначала закрылась очень крупная авиакомпания «Трансаэро» в Москве, а потом и региональные офисы, например Nordwind Airlines в Иркутске. Меня перевели в «Пегас», дочку Nordwind. Там я проработала полгода, а потом встретила будущего мужа. Тогда поняла, что не хочу дальше связывать жизнь с небом. Супруг не из авиации, он инженер по образованию. Было даже так, что он меня уговаривал не бросать работу. До пенсии оставалось всего два года: у бортпроводников она ранняя, через семь лет после начала работы.

Из авиации очень сложно уйти. Ты привык, что всё спланировано: отдыхаешь в хорошем отеле, за тебя организовали питание, форму выдали. Можно провести на международном курорте несколько дней, если есть свободное время, даже на пляж сходить, и за это ещё получить зарплату. Но я понимала, что всему своё время, а я уже перегорела к авиации.

В 2015 году, после ухода из бортпроводников, я устроилась администратором в только что открывшийся фитнес-клуб в Ангарске — сначала он назывался Universal, а потом стал World Class. На работу меня принимала бывшая коллега, поэтому собеседование прошло быстро. Финансово я сильно просела, потому что в авиации получала около 80 000 рублей в месяц, а в фитнес-клубе мне платили 15 000 рублей в месяц.

Через полгода я ушла в декрет, и на свет появилась Алиса. Из первого декрета почти сразу отправилась во второй и родила Роберта — у детей разница чуть больше двух лет. Всё это время не работала, но получала авиационные декретные, это где-то 16 000 рублей в месяц. Мне их начисляли, потому что они считались по доходу за прошедший год, когда я ещё была бортпроводником. Плюс у мужа была неплохая зарплата. Но у нас была ипотека на 30 000 рублей в месяц, поэтому нужен был какой-то дополнительный источник дохода.

Когда Роберт был ещё совсем маленький, я завела блог @skidki_mania. Декрет — время, когда траты огромные, поэтому сначала я искала в интернете скидки для себя. В какой-то момент поняла, что очень хорошо умею выгодно покупать, находить хорошие скидки. Увидела, что это моя суперспособность, и решила её использовать для помощи другим мамам. Искала скидки в онлайн-магазинах, ходила в обычные гипермаркеты вроде «Детского мира» и собирала самые выгодные предложения, а потом публиковала.

Сейчас, когда дети подросли, они помогают мне делать обзоры в магазинах. Источник — личный архив Ольги Соло 

Работала в перерывах от материнства. Например, часто занималась блогом по ночам — дети засыпали, просыпалась мама-блогер. Или, если нужно было кормить Роберта, я писала посты прямо с младенцем на руках. Бывали и сложные ситуации, когда дел по дому много, но нужно что-то срочно опубликовать. Например, иногда Алиса просила поиграть, а Роберта нужно было срочно кормить, и приходилось выкручиваться.

В самом начале у меня был обезличенный и скучноватый блог — моим первым подписчикам нужно памятник при жизни поставить, что они всё смотрели. Видимо, было действительно полезно. Сейчас понимаю, что посты были неинтересные — просто скрины, какая-то подпись. 

Первое время блог прибыли не приносил. Я делала всё на голом энтузиазме: мне нравилось помогать людям, и они это чувствовали. Пробовала продвигаться бесплатно, через публикации в похожих группах и взаимопиар с другими блогерами — получилось набрать подписчиков, но немного. На первую платную таргетированную рекламу, которая помогла выстрелить, деньги дал муж, и эта инвестиция в итоге хорошо окупилась.  

После блога в Instagram* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской в России. — Примеч. ред.) я завела похожие в Viber и Telegram. Viber — это группа полностью на органическом приросте, без рекламы. Туда приходят люди, которые делятся друг с другом скидками. Например, у кого-то есть баллы «Спортмастера», и они скоро сгорят — человек скидывает скрин бонусной карты, и кто-то может их использовать и сэкономить.

У меня нет хейтеров, потому что я очень благодарна людям, которые на меня подписаны. Думаю, это заметно. Иногда бывает так, что Reels или пост получает широкий охват и его видит огромное количество людей не из подписчиков. Тогда один-два человека пишут неприятный коммент или пришлют в директ что-то вроде «это обман и вообще не работает». Я могу по пальцам пересчитать, сколько таких случаев было. Когда у тебя сотни положительных комментариев, на негатив не обращаешь внимания.

Самым сложным оказалось снимать Reels и вести личный блог

Когда я только запустила блог, личную жизнь не показывала. Было трудно открыться, но потом поняла, что меня это сильно тормозит. Поговорила с другими блогерами, и они посоветовали снимать Reels и селфи, рассказывать о себе. Другими словами, показать лицо. И действительно, как только открылась, пошёл рост. Блог меня в этом плане раскрепостил — поняла, что нравится делиться личным.

Reels и селфи — самый сложный шаг для меня. Мы, дети 90-х, не выскочки и не любим выделяться. Например, когда я ездила в Турцию и отдыхала в шикарном отеле, я думала: зачем хвастаться и показывать фото? А сейчас понимаю, что я таким контентом людей, наоборот, мотивирую, они ведь могут так же.

Я не проходила специальные курсы по съёмке видео, не обращалась к экспертам по личному бренду. Всему училась сама: смотрела чужие Reels, подмечала хорошие идеи. Анализировала, как ведут блоги другие люди, что получается, а что нет. Разбиралась, как лучше монетизироваться и какую роль в этом играют селфи и видеоконтент. 

В 2024 году летали с мужем вдвоём на Кубу — в путешествии я снимала Reels и сторис и выкладывала в блог. Источник — блог Ольги Соло

Блог приносит стабильный доход, и всё потому, что не опустила руки

Работать стало проще, когда сыну исполнилось три года: оба ребёнка ходили в садик. Появилось свободное время, поэтому я просматривала больше скидок онлайн и даже успевала пробежаться по магазинам. Ещё начала сотрудничать с Perfluence и Raffinad — это площадки, где бренды дают блогерам эксклюзивные скидки и промокоды. В открытом доступе такие предложения найти невозможно. И вот тогда блог стал приносить стабильный доход.

Каждую скидку я проверяю лично. Например, банк даёт 1000 рублей за регистрацию новой карты. В открытом доступе можно найти максимум бесплатное обслуживание. Я использую ссылку, открываю продукт, получаю бонусы. И только потом рекламирую его в блоге. Исключение: предложения с привязкой к гео — например, для какого-то гипермаркета в Иркутске, потому что их нужно проверять прямо в магазине, а я живу в Ангарске.

Вот так мой блог выглядит сейчас: тематика не поменялась, но он стал более профессиональным и ярким. Источник — блог Ольги Соло

Сейчас часто работаю днём: ищу скидки, делаю посты, отвечаю в директе. Очень люблю лично общаться с подписчиками: не просто пишу два-три слова, а всегда стараюсь уделить внимание. Вести блог никто не помогает, всё делаю сама. В Viber есть администратор, который следит за тем, что там публикуют, — она работает самостоятельно. В среднем у меня выходит четыре-шесть рабочих часов, поэтому хватает времени и на детей, и на дом. 

Многие спрашивают, как я всё успеваю. А для меня все дела настолько интересные, что я даже не замечаю нагрузки. Секрет успеха в любом деле — это когда ты горишь им, тебе нравится. А ещё важно не опускать руки. Например, когда случилась пандемия, прогнозы говорили, что сейчас доход упадёт. А у меня, наоборот, он вырос. Если ты вкладываешься и продолжаешь работать, даже в кризисные моменты будешь расти.

В планах расширяться — хочу найти помощника, который возьмёт на себя Reels. Думаю о том, чтобы добавить в блог ещё скидки и предложения для тех, кто планирует покупать квартиру или брать ипотеку.

С 2021 года я занимаюсь посуточной арендой, а с мая 2024 года работаю агентом по недвижимости. Чтобы войти в сферу, пришлось разобраться во всех нюансах, и я поняла, сколько людей даже не знают о скидках. Например, какие ипотечные программы есть и как можно экономить. Хочу поделиться информацией с другими, чтобы недвижимость они тоже могли купить выгодно. Считаю своей миссией сделать жизнь подписчиков проще, помочь сберечь деньги.

Автор статьи:
Ирина Крымская
Содержание:
Поделиться: