Как геолог из Глазова стал инвестором, вышел на пенсию в 35 и теперь помогает родному городу

История о том, как Александр Бабинцев — геолог из Глазова — покорил Москву, стал инвестором и «вышел на пенсию» в 35 лет. А потом вернулся в Глазов и теперь строит спортплощадки и учит детей финансовой грамотности.

Александр Бабинцев — геолог из Глазова. С детства мечтал добиться финансовой независимости и «выйти на пенсию» в 35 лет. Спойлер: у него получилось. В 21 год уехал в Москву — учиться и строить карьеру. А потом вернулся в Глазов и теперь занимается благотворительностью: строит спортивные площадки, развивает детский спорт и учит школьников финансовой грамотности.

Мы узнали у Александра, как удалось накопить капитал, чтобы больше не работать, и почему он помогает родному городу.

Александр Бабинцев. Фото: из личного архива героя

Путь из Глазова в Москву и обратно

Я родился в обычной советской семье и рос как все: без гаджетов и гиперопеки, зато с синяками, дворовым футболом и книгами. 

Фото: из личного архива героя

Я с детства понимал, что хочу быть финансово независимым, путешествовать и в 35 лет «выйти на пенсию». То есть накопить достаточно денег, чтобы больше не работать, а жить как нравится. Забегая вперёд скажу, что всё именно так и получилось, хоть и не совсем тем путём, которым планировал. 

Достичь цели мне помогли два качества: бережливость и упорство. Бережливость выросла из советского детства — тогда все жили от зарплаты до зарплаты и умели планировать траты. Я помню, что ещё в очень раннем детстве у меня были копилки, уже тогда я занимался накопительством. А упорство… Ну, просто родился таким — упёртым.

Ещё школьником, я много читал о финансах. Планировал вкладывать деньги в банковские депозиты, а затем в недвижимость — и так заработать капитал. А как только исполнилось 16 лет, я прямо из паспортного стола пошёл в банк — открывать депозит. 

В 2001 году, после армии, поехал покорять Москву, понимая, что в Глазове много заработать не получится. Поступил в МГУ на геолога. Я учился и параллельно подрабатывал в ресторане, чтобы обеспечивать себя — там было тепло и сытно. Вечерами много читал: изучал паевые и инвестиционные фонды, фонды банковского управления, негосударственные пенсионные фонды и очень увлёкся. Открыл счета на небольшие суммы и начал пробовать всё это на практике. 

В 2007 году, на последнем курсе университета, я открыл брокерский счёт и купил первые акции. Помню, это были бумаги «Газпрома» и «Сбербанка». Уже к окончанию университета я смог накопить свой первый миллион. 

Сразу после учёбы я устроился в «Газпром». Это может показаться невероятным, но в «Газпром» меня взяли без связей, без профильного образования и даже без диплома — его я принёс в отдел кадров гораздо позже. Пришёл устраиваться экономистом и сказал: «Возьмите меня на любую должность. Просто возьмите, и вы посмотрите, как я буду работать, увидите, что не прогадали». И меня взяли — инженером.

В «Газпроме» я достаточно быстро рос, и мне нравилось то, чем занимался. Единственное — у меня были определённые проблемы с одним из руководителей, и в 2015 году я уволился. Так совпало, что незадолго до этого развёлся с первой супругой. Было очень тяжело всё это пережить, и я вернулся в Глазов — чтобы выдохнуть и восстановиться.

Вернулся в Глазов на полгода, но всё пошло не по плану

В Глазов я приехал в очень удручённом состоянии: мне 35, у меня нет семьи, дочь осталась с бывшей женой в Москве, нет работы, а денег только на полгода нормальной жизни в небольшом городке. Капитал есть, но недостаточный для «выхода на пенсию». Поэтому я дал себе шесть месяцев на восстановление, а потом планировал вернуться в Москву или Питер и начать заново строить карьеру. 

Глазов — замечательный город: маленький, уютный, чистый, родной. Здесь всё в пешей доступности, а люди живут искренние и дружелюбные. Но тогда я этого не замечал: душевная боль от потери семьи была такой сильной, что слёзы наворачивались каждый раз, когда мимо меня проходила семья с ребёнком. 

Первые несколько месяцев занимался выжиганием прежней жизни и прежнего Саши, чтобы потом это не мешало мне выстраивать новую версию себя. Я не стал обвинять всех вокруг в своих неприятностях, а изучил, что такое депрессия, и самостоятельно справился с ней за гораздо меньший срок, чем если бы работал с психологами. 

Когда процесс выжигания закончился, я стал больше гулять на свежем воздухе. Мне надо было активизировать работу мозга, в том числе через физические упражнения, поэтому начал заниматься на уличных турниках. И внезапно это перевернуло мою жизнь.

Занятия с детьми стали новым смыслом жизни

Я занимался на турниках возле одной из городских школ. Каждый день выходил чистить спортивную площадку, а лопату брал у школьного сторожа. Однажды меня заметила директор школы и пригласила к себе в кабинет пообщаться. А когда узнала мою историю, предложила: «У тебя хорошее образование и опыт работы. Встретишься с нашими старшеклассниками?» Я ответил: «С удовольствием!» — и завертелось.

Провёл несколько встреч. Говорили с ребятами о том, как выбирать специальность, вуз и работу, как писать резюме и в целом формировать мышление. То есть о том, о чём в школе очень мало говорят. В результате получилось так, что в два-три раза больше старшеклассников уехали из Глазова и поступили учиться в другие города.

И я понял, что надо эту тему развивать. В любой школе есть ребята, которые выделяются. Но если им не уделять внимания и правильно не заниматься, то начинает хромать поведение, появляются подростковые «шалости». А я мог направить эту энергию в интеллектуальное русло. И плюс с их помощью мог заниматься саморазвитием.

Сейчас у меня несколько действующих проектов, большинство из них — для детей.

Занятия спортом. У меня были секции воркаута и паркура. Сейчас я оставил только воркаут. Мои ребята, конечно, умеют больше меня, потому что они моложе, гибче, сильнее. И меня это радует.

Если погода позволяет, Александр занимается с детьми воркаутом на улице. Если нет — тренируются в спортзале. Фото: из личного архива героя

Строительство спортплощадок. Поначалу мне в этом деле финансово помогал Денис Анищук — бывший директор Чепецкого механического завода. Это наше градообразующее предприятие, входит в структуру «Росатома». Я просто написал ему во «ВКонтакте», рассказал о себе и о желании обустроить спортивные площадки для города. Он согласился помочь, и первое, что мы сделали, — построили огромную крышу над спортивной площадкой на стадионе, потому что заниматься в дождь было травмоопасно. 

Вторую площадку строили с нуля по моему проекту. Потом Денис уехал в Москву, и я стал строить площадки за свой счёт. А мои ребята активно помогали.

Старшеклассники помогают готовить площадку под новый большой турник. Фото: из личного архива героя

Курс «Шире мысли». Он вырос из тех первых занятий, где я учил ребят выбирать вузы, писать резюме, продавать себя на работе и так далее. Сейчас старшие ребята настолько выросли, что могут проводить лекции сами. Я туда редко прихожу.

Занятие с учениками 10-го класса. Фото: из личного архива героя

Курс «Адаптивные чтения для инвесторов». Это занятия для младших школьников, даже из детских садов приходят дети с родителями. Рассказываю о происхождении планет, что такое углеводороды и как люди их используют. И аккуратно даю основы экономики: что такое деньги, какими бывают, как с ними правильно обращаться. 

Занятия с первоклашками на тему «Нефть и другие углеводороды». Фото: из личного архива героя

Курс «Практикующий инвестор». Для тех, кто прошёл «Адаптивные чтения». Там мы рассуждаем на гораздо более сложные темы: деньги, финансы, инвестиции. В том числе разбираем стратегии инвестирования и способы формирования инвестиционного портфеля.

Занятие с учениками 4-го класса на тему «Деньги, финансы, инвестиции». Фото: из личного архива героя

Курс по финансовой грамотности для студентов и взрослых. Я собираю небольшие группы, чтобы проработать материал досконально. Моя задача — переформатировать мышление и дать понять человеку, что всего 10–15–20 лет отделяют его от финансового благосостояния. Люди думают, что инвестиции — это что-то про богатых. Но на самом деле, даже вкладывая 4 000 рублей в месяц, за 30 лет можно создать капитал в 8–9 млн рублей, который уже будет хорошей добавкой к пенсии.

На курсе я рассказываю, как можно зарабатывать с точки зрения бизнеса, показываю, как сам покупаю и продаю акции, объясняю, почему поступаю именно так. Занятия проходят в здании набережного филиала библиотечной системы, в колледжах и вузах Глазова. Уже отзанималось 19 групп, это где-то 250–300 выпускников. 

Лекция по финансовой грамотности в набережном филиале. Фото: из личного архива героя

«Библиотека Инвестора». Книги по финансам и экономике стоят дорого — иногда по 10–15 тысяч рублей. А мне важно, чтобы каждый мог их прочитать, поэтому я стал их покупать и приносить в Глазовскую районную библиотеку. Позже начал приносить и книги по физике, математике, художественную и детскую литературу. Полный список литературы есть на сайте «Мой путь инвестора», где я делюсь личным опытом инвестирования.

Сейчас в «Библиотеке Инвестора» около 500 книг. Фото: из личного архива героя

«Академия НЕсложного процента». Это ютуб-канал, где я рассказываю о финансах на простом языке для взрослых и детей. Ещё делюсь принципами стратегии «Ленивой инвестиционной блондинки», которую разработал на собственном опыте инвестирования.

Если подойти к инвестированию с точки зрения стратегии «80/20», когда 20% усилий приносят 80% результата, то достаточно этим заниматься всего один-два часа в год. Такого количества времени достаточно, чтобы обеспечить своё благосостояние через 10–15–20 лет. Вот этим я хочу поделиться с людьми. Это становится моей миссией, это я хочу донести до наших детей. 

Самое невероятное благо, которое заставляет меня вставать по утрам, — это когда я вижу в их взгляде понимание: «Разве так можно было?!» Да, так не только можно — так нужно. 

Почему развивать молодёжь — это важно

У каждого человека выпадает три-четыре шанса в жизни, когда он кардинальным образом может изменить свою жизнь, в том числе в образовании, инвестициях, бизнесе и так далее. В школе этому не учат, а ведь показать детям, как они могут влиять на свою жизнь и как рационально использовать свои ресурсы, — это очень важно! Я хочу этим делиться, хочу своим примером показывать, как ребята могут жить в будущем. 

Рассказываю детям, что у каждого человека есть свой уровень достаточности — это то количество денег, которое ему нужно для комфортной жизни. Объясняю, как важно определить этот уровень и выйти на него, а потом — помогать другим. Необязательно деньгами: перевести бабушку через дорогу, заниматься волонтёрством или любой другой благотворительностью — это тоже доброе дело. 

Если в Глазове будет хотя бы 1000 человек, которые добьются финансовой независимости и будут вкладывать деньги в развитие города, то мы сможем и детский сад, и школу построить за свой счёт. Это история не про то, что я обогатился и хочу славы, а про то, чтобы люди понимали, что можно и таким образом жить. 

«Приехал в Глазов — как в санатории побывал»

Так говорят мои друзья и коллеги, когда приезжают в Глазов. И я с ними согласен. Глазов — очень спокойный, чистый, зелёный город. Здесь можно побыть наедине с собой, со своей семьёй, восстановиться эмоционально и физически — этого так не хватает жителям мегаполисов!

Александр с дочерью рыбачит на городской дамбе. Фото: из личного архива героя

Население Глазова — около 94 000 человек, а весь город можно объехать на велосипеде, но это не значит, что здесь некуда сходить. 

У нас замечательный театр «Парафраз», актёры которого дадут фору столичным коллегам. А в глазовские кафе и рестораны можно влюбиться! Но лучшее, что может сделать гость города, — прогуляться по тихим улочкам, скверам, парку и обязательно сходить на стадион. 

Спектакль «Алина квартира» в театре «Парафраз», г. Глазов. Фото: из личного архива героя

И да, моя детская мечта исполнилась: я «вышел на пенсию» в 35. Хоть и не потому, что добился полной финансовой независимости, — просто жизнь меня туда вышибла. А Глазов не просто помог мне восстановиться морально, но и дал новый смысл жизни. Здесь же я обрёл и новую семью: сейчас у меня трое детей и сотни воспитанников — их я тоже считаю своими!

Автор статьи:
Татьяна Логинова
Содержание:
Поделиться: