Как инженер Олег Окулов из Полярных Зорь строит веревочный парк

На создание веревочного парка Олега Окулова, инженера Кольской АЭС, вдохновил семилетний сын: он их просто обожает, но возможность их посещать у него выпадает раз в год, во время отпуска. В городе остро стоит проблема детского досуга, и Олег решил закрыть эту потребность не только для себя, но и для всех жителей Полярных Зорь. 

Мой карьерный путь отличается стабильностью: сразу после окончания Ивановского госуниверситета я устроился на Кольскую АЭС и уже 18 лет работаю здесь в должности инженера, контролирую оборудование. 

Олег Окулов. Источник: личный архив героя

Работа мне нравится, но всегда хотелось заниматься чем-то еще. Я пробовал себя в разных сферах: например, раньше у меня был интернет-магазин китайского чая. А счастливые воспоминания детства, проведенного на даче у бабушки, всегда тянули меня к земле, сельскому хозяйству. Я взял участок, организовал личное подсобное хозяйство, завел птиц, кроликов и хотел дальше развиваться в этом направлении. Потом я узнал о государственной программе «Арктический гектар». По условиям этой программы любой гражданин России может взять в безвозмездное пользование на пять лет гектар в арктической зоне. Но в нашем городе под эту программу попадают только лесные участки, не подходящие для ведения сельского хозяйства.

И себе, и людям

Я сначала не знал, что делать с лесным массивом, а потом вспомнил, что мой семилетний сын обожает веревочные парки. Но возможность их посещать у него выпадает лишь раз в год — когда мы приезжаем в отпуск в Москву. А здесь их попросту нет — не то что в городе, а даже в регионе. Да и вообще мест для активного семейного досуга у нас не хватает, и я, как родитель, тоже постоянно с этим сталкиваюсь. Особенно остро стоит вопрос с детскими праздниками: негде отпраздновать день рождения организованно, с программой и аниматорами. Раньше был крытый батутный парк, который выручал в такие моменты, но он закрылся.

В Полярных Зорях много активной молодежи, около 3 тыс. семей с маленькими детьми, которые за интересным времяпрепровождением обычно выезжают в соседние города. Зимой у нас работает горнолыжный курорт «Салма», а летом остается только городской парк. Там, конечно, приятно пройтись, подышать свежим озерным воздухом, но хочется же какой-то альтернативы. 

Так и родилась идея веревочного парка, которая впоследствии выросла в глобальную цель: семейный центр активного отдыха. Я понял, что этот проект решит проблему досуга в городе. На 2 га, взятых по программе «Арктический гектар» в 2024 году, я планирую построить веревочный парк с маршрутами разной степени сложности, несколько гостевых гриль-беседок, скалодром, сетчатый парк для малышей, сцену, площадку для йоги, шатры для мастер-классов, контактную ферму, прогулочную экотропу. Площадь парка позволяет учесть самые разные запросы, чтобы каждый нашел себе занятие по душе. Например, пока ребенок под присмотром инструктора проходит веревочный маршрут, родители могут заняться йогой или приготовить мясо на гриле. Также в планах затронуть русский фольклор и мифологию и населить парк лешими, сказочными существами и лесными духами. Думаю, так мы привлечем не только местных жителей, но и туристов из других городов. Кроме того, парк будет интересен в качестве места для корпоративного тимбилдинга.

Участок леса, который Олег Окулов получил по программе «Арктический гектар». Источник: личный архив героя

«Арктический гектар» — программа по освоению земельных территорий на Севере и улучшению качества жизни жителей Арктической зоны РФ. Взять арктический гектар могут все граждане России независимо от места жительства. 

У участника программы есть 5 лет безвозмездного использования земли, чтобы освоить свой гектар: построить дом, создать бизнес, заняться фермерством и т. д. Через 4,5 года он сможет оформить участок в собственность или в аренду сроком до 49 лет.Программа не обязывает участника круглогодично жить в арктической зоне. Главное — показать, что земля осваивается и используется, а вести на ней можно и сезонную деятельность.

Чтобы выбрать арктический гектар, нужно пройти несколько этапов:

  • зайдите на надальнийвосток.рф — это официальный сайт арктического гектара, авторизуйтесь через «Госуслуги»;
  • откройте интерактивную карту и выберите участок;
  • заполните электронную форму на получение арктического гектара. Заявление будет рассматриваться 33 рабочих дня;
  • подпишите договор о безвозмездном пользовании в течение 30 дней после того, как местные власти одобрят заявку.

На время безвозмездного пользования участок не облагается налогом, а после оформления земля облагается налогом на общих основаниях.

От идеи к делу

 Планы у меня грандиозные, и они требуют соответствующих финансовых вложений.

Мы с подрядчиком, компанией «Активный Петербург», которая построила сеть веревочных парков ParkWood’s, уже произвели все замеры, разметили деревья, на которых будут располагаться крепления, сделали проект и заключили договор. 

Кстати, уже в процессе замеров выяснилось, что мне очень повезло и деревья на участке оказались подходящими для строительства веревочного парка. Оказывается, по технике безопасности диаметр ствола дерева должен быть не менее 30 см, что большая редкость для Мурманской области. Из-за климатических условий деревья здесь в основном низкорослые и тонкие. Подрядчик рассказал, что в Апатитах тоже хотели построить веревочный парк, но во всей округе не нашлось подходящего лесного массива. 

Подрядчик был готов построить мой парк уже в мае при условии полной оплаты договора, но я пока оплатил только половину из личных накоплений. Так что сейчас моя главная задача — поиск финансирования. Я использую все возможности и активно участвую в грантах (надеюсь, мне повезет так же, как и с деревьями).

В прошлом году мне повезло попасть на первый сезон «Гостеприимного акселератора» от «Росатома» и даже выйти в число 16 финалистов (из 47 проектов). К сожалению, дальше я не прошел. Это был мой первый опыт участия в подобном мероприятии.

Презентация проекта для участия в «Гостеприимном акселераторе». Источник: личный архив героя

Зимой руководство нашей АЭС отправило меня на обучение в Школу социального и социокультурного проектирования. Лекции и практические занятия проводил Роман Золин — главный эксперт фонда «АТР АЭС». Это были насыщенные два дня, где мы узнали, как правильно формулировать идеи проектов, избегать распространенных ошибок при подаче заявок и эффективно использовать полученные ресурсы. 

В этом году я подал заявки на два гранта: «Губернаторский старт», результаты которого объявят в конце июля, и на программу «Высшая школа гостеприимства Росатома», результаты которой будут известны осенью.

«Высшая школа гостеприимства Росатома» — это комплексная образовательная, акселерационная и инвестиционная платформа, способствующая развитию туризма в малых городах России, реализующаяся в рамках программы «Гостеприимные города Росатома» с 2024 года. Участниками образовательной программы являются команды администраций городов присутствия «Росатома», а также представители малого и среднего предпринимательства из следующих городов: Глазов, Сосновый Бор, Полярные Зори, Саров, Димитровград, Удомля, Волгодонск, Неман, Советск, Десногорск, Обнинск, Трехгорный, Зеленогорск, Заречный ПО, Билибино, Нововоронеж, Железногорск, Заречный CО, Краснокаменск, Певек.

Иллюзии и реальность

По ходу работы я сталкиваюсь с множеством юридических и административных нюансов. Казалось бы, на гектаре земли можно много всего сделать, а потом, углубляясь в регламенты и законы, выясняется, что для каждой постройки прописано допустимое количество и площадь: например, всего три беседки определенного метража на целый гектар. А вот парковку в лесном массиве вообще делать запрещено. Хорошо, что администрация и лесничество обещают помочь и готовы идти навстречу.

Я хочу, чтобы в моем парке людям было комфортно находиться в любое время года, а северная природа довольна сурова. И если к погодным условиям можно приспособиться, то вот комары и мошки сильно мешают слиянию с природой. В летнее время лесные прогулки всегда проходят в облаке репеллентов под сеткой. И все равно возвращаешься в город покусанным. Поэтому в парке я планирую разместить ловушки для насекомых, предназначенные для больших территорий.

Если мне удастся получить грант, веревочный парк будет готов уже осенью. Но к нему требуется хотя бы минимальная инфраструктура: административный центр, туалеты, парковка. Да и не совсем оправдано открывать такой центр осенью и нанимать людей всего на пару месяцев: все-таки вначале это будет по большей части летний отдых. Чтобы вырасти до круглогодичного центра, требуется больше времени и финансов. Поэтому я запланировал открытие на следующее лето.

Мне очень нравится мой город, он безопасный, благоустроенный, чистый и удобный для жизни. Здесь можно спокойно отпустить ребенка гулять одного. Несмотря на то что город маленький, перспективы у него масштабные: в 2027 году планируется начать строительство Кольской АЭС-2. Соответственно, город будет расширяться за счет притока молодых специалистов. Надеюсь, что в это время мой парк уже будет вовсю принимать гостей. 

Советы начинающим предпринимателям

Берите и делайте, как бы банально это ни звучало. В любом случае, лучше пожалеть о сделанном, чем о несделанном, потому что полученный опыт однозначно сделает вас круче и сильнее. Тем более если ваш проект социально значимый и закрывает потребность большинства горожан, администрация наверняка окажет содействие.

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: