Каждый сосновоборец знает руководителя движения любителей воркаута «Вежливые люди». Именно благодаря ему уличная гимнастика стала одним из самых популярных видов спорта в городе атомщиков.
Константин Осипов вот уже восемь лет развивает уличную силовую гимнастику среди сосновоборцев. Своей работой он доказывает, что спорт может быть доступен для всех без исключения. А если постараться, то можно стать учредителем целого движения и поспособствовать улучшению спортивной инфраструктуры города.
Воркаут в широком смысле — это тренировка на открытом воздухе. Такие занятия лучше всего проводить на специально оборудованных спортивных площадках, но в целом заниматься можно в любом месте: на улице, в зале, дома. Главная особенность уличной гимнастики — её доступность. Подтянуться на турнике может каждый желающий, поскольку упражнения не требуют никакого специального оборудования — они рассчитаны на работу с собственным весом.
Воркаут стал массовым спортом и полноценной субкультурой. Сейчас в России существуют сообщества, которые занимаются организацией мероприятий и популяризацией силовой гимнастики. Одна из таких — это Федерация воздушно-силовой атлетики и пилонного спорта. Председателем регионального отделения в Ленинградской области является Константин Осипов из города Соснового Бора.
Личным примером: как мотивировать себя и других
Константин родился в Норильске. До переезда в Сосновый Бор успел пожить в разных городах: Гдове, Пскове, Кингисеппе. В атомном городе живёт уже около 15 лет: здесь обзавёлся и семьёй, и общественно значимым делом.
В воркаут пришёл по воле случая: захотел стать примером для пасынка. «Он бросил заниматься, а я захотел показать, как надо», — подчёркивает Константин. В 2016 году с друзьями поехал на соревнования по силовой гимнастике. Для участия нужно было придумать название команды. Так появились на свет «Вежливые люди», которые сейчас известны в городе как спортивное общественное движение, задача которого — популяризация активного и здорового образа жизни. Администрация всегда шла навстречу, а «у каждой проблемы есть своё решение».
За восемь лет он стал медийной личностью и заработал авторитет горожан, его знают и ему доверяют. Так, в 2021 году ему предложили стать куратором международной премии «Кардо» в Ленинградской области. «Я бы сказал, что это самое интересное, что случилось со мной за всё это время. Премия очень масштабная, затрагивает многие направления уличной культуры и спорта», — подчёркивает Константин. Также совсем недавно его попросили стать председателем Федерации воздушно-силовой атлетики и пилонного спорта в Псковской области. Таким образом, воркаут в двух областях будет развиваться под руководством одного человека.
За время существования движения сформировался костяк «воркаутеров» или «турникменов». «В летний период на тренировках собирается порядка 20–30 человек. Кому интересно, тот остаётся. Бывает, возвращаются через пару месяцев», — комментирует его основатель. Основные форматы «Вежливых людей» — тренировки на свежем воздухе три раза в неделю и два-три соревнования в месяц в тёплое время года. В городе все знают: каждый понедельник, среду и пятницу можно прийти на групповую тренировку. Обо всех изменениях в этом расписании можно узнать в группе спортивного движения в социальной сети «ВКонтакте».
Помимо Соснового Бора, Константин помогает развивать воркаут и в двух других городах Ленинградской области — Сланцах и Гдове. В последнем всё началось с опубликованной записи во «ВКонтакте».
«Я просто написал у себя на страничке, что приезжаю такого-то числа, тренировка будет во столько-то там-то. Начать нужно с малого, дальше народ сам подтянется», — делится Константин.
Восемь лет — немалый срок. Чтобы вплотную заниматься развитием силовой гимнастики столько времени, нужна мотивация. Вот в чём находит её главный спортивный энтузиаст Соснового Бора:
«Мне нравится, что на моих тренировках люди набираются сил. Новенькие обычно не умеют подтягиваться, за год эта проблема устраняется. Как пример — мой ближайший помощник Влад Гуков. Он не мог подтянуться вообще, спустя какое-то время он уже подтягивался на одной руке. Я умею выполнять многие сложные статические элементы, а вот подтягиваться на одной руке не могу».
Спорт, доступный для всех
Главная отличительная черта воркаута — доступность, причём в широком смысле. Ярким примером тому служит работа Константина с людьми с ограниченными физическими возможностями.
Возраст тех, кто ходит на тренировки Константина, варьируется от 5 лет до 75 лет. Самый старший воркаутер — Сергей Ермолаевич Абакумов, или просто Ермолаич, как называют его товарищи по спорту. Сергей — инвалид, у него полностью отсутствуют нижние конечности. Однако это не помешало ему начать заниматься спортом. Как подметил его личный тренер, Сергей показывает отличный уровень: «Думаю, что на следующий сезон он будет уже держать флажок” (статический элемент; спортсмен, держась двумя руками за перекладины, в позиции боком поднимает тело параллельно земле. — Примеч. автора)».
Ещё один подопечный «Вежливых людей» — Вячеслав Белоконь. Он может выполнять большее количество элементов, чем Сергей, поскольку ног у него нет только по голень. Для Ермолаича и Славы Константин разрабатывает индивидуальные программы тренировок, основываясь на их возможностях. Оба начинающих спортсмена — подопечные Дома милосердия «Пятый угол».
«Скоро наступят холода, а это значит, что мы перестанем заниматься на улице. Поэтому я решил сделать для них подарок в виде настенного комплекса из турника и брусьев. Мы установим его у них дома, под рост каждого», — рассказал Константин.
Не свежим воздухом единым: как выиграть грант на переносные тренажёры
Потребности в дополнительных уличных силовых тренажёрах в Сосновом Бору не было. Около пяти лет назад Ленинградская АЭС подарила городу-спутнику спортивный комплекс, включающий и спортивную площадку для тренировок. А до этого в рамках программы «Я планирую бюджет» Сосновый Бор получил кластер «Бабочка» на улице Ленинградской.
Однако главным минусом воркаута всегда была зависимость от хорошей погоды. Если идут дожди или температура опускается ниже 0 °С, с комфортом не позанимаешься. Именно поэтому Константину пришла идея о переносной установке. Как раз пришлось предложение товарища, председателя городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Ильи Сикорского поучаствовать в конкурсе социальных проектов Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»).
Конкурс проводится в городах расположения атомных станций. Он направлен на поддержку местных инициатив в сфере развития спорта, культуры, образования, комфортной социальной среды. Победители получают финансирование на реализацию своих идей.
Деньги после объявления результатов пришли быстро. Смета уже была составлена, поэтому и закупка оборудования прошла оперативно. Комплекс, в который входят турники, брусья, шведская стенка и спортивные маты, позволяет проводить мероприятия не только в помещении, но и вообще в любом месте.
«Мы уже дважды опробовали установку. В середине сентября участвовали в организации турнира “Непокорённый плацдарм”, который собрал более 200 участников нашего города, вот там уже были новые тренажёры. В конце октября провели мероприятие ко Дню отца, тоже сделали это в помещении».
На то, чтобы подать заявку, Константин потратил вечер, а если быть точнее — два часа, хотя занимался этим впервые. Со слов героя, сделать это просто, главное — вдумчиво прочитать положение конкурса.
— В этом году было много желающих получить грант на проекты. Однако не у всех получилось. Стоит обратить внимание на то, что конкурс нацелен на поддержку некоммерческих организаций. Если ваша имеет какой-либо источник финансирования, заявку навряд ли примут. В этом году было много желающих получить грант на проекты. Однако не у всех получилось. Стоит обратить внимание на то, что конкурс нацелен на поддержку некоммерческих организаций. Если ваша имеет какой-либо источник финансирования, заявку навряд ли примут. Всех активистов Соснового Бора я знаю, почти все так или иначе поучаствовали в конкурсе. Проекты были разные — от благотворительных до экологических. Самое сложное заключается в оформлении проекта, то есть в определении его целей и задач. Но обычно это не составляет труда, особенно для тех, кто уже давно варится в своей тематике.
Планы, или Главная проблема уличной гимнастики
На вопрос, планирует ли наш герой подавать заявку на следующий год, он ответил утвердительно. Не прошли и мимо «Новых Созидателей» — премии для людей, живущих в атомных городах, чей труд вносит большой вклад в развитие малой родины. В этом году Константин подал совместную заявку с Ильёй Сикорским.
На данный момент главная проблема сосновоборских воркаутеров — это отсутствие помещения, где можно было бы заниматься в холодное время года. Из сезона тренировок, который длится с апреля по октябрь, выпадает около полугода. «Зимой мы разбегаемся: кто в зале тренируется, кто дома, иногда только встречаемся, когда погода хорошая — хотя бы −10 °С», — шутит Константин.
Однако в том, что спортивный зал в их распоряжении рано или поздно появится, он не сомневается. «Мне бы хотелось, чтобы это была доступная для всех история, без каких-либо взносов или абонентских плат», — подмечает Константин.
Что может удержать в Сосновом Бору?
Одно из многих намерений Константина — поставить спортивную площадку на городском пляже в Липово. Его благоустроили в 2023 году при поддержке «Росэнергоатома»: укрепили берег, сделали пологие спуски, установили лестницы, качели, скамейки, подсветку. Сосновоборцы будут не только отдыхать на пляже, но и заниматься спортом.
«Еще одно мое любимое место в городе — это “Андерсенград”. Это буквально город в городе. Очень здорово», — поделился Константин. Интересный факт: флагшток одной из построек “Андерсенграда” видно на логотипе спортивного движения «Вежливые люди».
«Ну и, конечно, здорово, что я всегда могу рассчитывать на поддержку своих идей и проектов со стороны атомных предприятий. Помощь некоммерческим организациям есть. А минусов жизни в таком городе я не вижу. Авторитет в нём я зарабатывал упорным трудом всё это время. Поэтому и бросать своё занятие я не хочу. Как говорится, кто, если не мы?»
Как создать в своём городе воркаут-сообщество?
- Начать с себя. Нужно самому заниматься и стать примером для других людей.
- Придать свои занятия огласке. Пусть все знают, что вы занимаетесь и не против помочь тем, кто тоже хочет. Для этого можно использовать личную страничку в соцсетях или создать тематическое сообщество.
- Приветствовать всех, кто к вам придёт, вне зависимости от возраста и физических возможностей, и подстраиваться под их уровень подготовки.
- Проявлять активность и постоянство: проводить соревнования, регулярные тренировки, участвовать в жизни города.
- Помнить, что это нужно прежде всего вам. Если сообщество растёт не очень быстро, это не значит, что воркаут никому неинтересен. Всегда будут люди, для которых этот спорт важен, и вы будете видеть результаты своих усилий именно на них. Даже если их немного.