Сегодня Анна Широкова — руководитель снежинского центра помощи детям и молодым инвалидам «Бумеранг добра», а когда-то строила карьеру банкира и даже не думала, что объединит вокруг себя больше 150 семей. Вместе с командой она исполняет мечты ребят с инвалидностью и не даёт шанса унывать их родителям. О том, как в ЗАТО создать условия для особенных детей и какое желание загадать на 10-летний юбилей центра.
Переезжать нельзя остаться
В 2009 году в нашей семье родилась дочка. Врачи поставили сразу несколько диагнозов и сказали, что ребёнок не будет видеть, ходить и говорить. Чтобы во всём разобраться, мы поехали сначала по близлежащим городам, а потом добрались до Москвы и Санкт-Петербурга.
Нашими усилиями в три годика Настя сделала первые шаги и стала произносить слова. Это означало, что останавливаться нельзя. Но в маленьком закрытом городе не было реабилитационных и коррекционно-развивающих центров, специализированных детских садов. Встал выбор: либо переезжать в Екатеринбург или Челябинск, либо создавать условия в Снежинске.
Как раз тогда в семье Казаковых родился четвёртый мальчик. Диагнозы Феди и Насти были очень схожи, поэтому в больнице поделились нашими контактами. Так и познакомились. Оказалось, что даже живём в соседних домах. Я рассказала об идее открыть центр помощи и увидела поддержку в глазах Казаковых. У нас не было опыта, блата и денег. Были только мы, наши дети и понимание, что кроме нас для них это никто не сделает. Так две семьи и стали учредителями «Бумеранга добра».
Вспоминаем, как делали ремонт и искали окна
Приходили к местным СМИ и говорили, что мы — родители, воспитывающие детей-инвалидов, — хотим создать организацию. Первые собрания проводили в библиотеке и приглашали представителей администрации и разных ведомств.
На одно из таких собраний приехала Маргарита Павлова — тогдашний Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области. Она сказала, что родителям нужно помочь, подставить плечо, и всё получится. Встретилась и помогла выстроить конструктивный диалог с администрацией, донесла до неё мысль, что такие центры в области необходимы. Всё время была на связи с руководством города и градообразующего предприятия, поддерживала нас.
Местная администрация пошла навстречу и выделила нам помещение на базе коррекционной школы № 122. До нас на этом первом этаже правого крыла сидели разные городские службы, частично был склад.
В июле 2014 года мы получили ключи. 250 квадратных метров, старые дырявые окна, аварийная проводка и отсутствие отопления. За полгода силами родителей и неравнодушных людей сделали ремонт.
С утра шла к местным предпринимателям, заходила в магазины и говорила: «Здравствуйте, меня зовут Аня, у меня ребенок — инвалид. Мы хотим в городе открыть центр, помогите кто чем может». И мне никто не отказал.
С утра шла к местным предпринимателям, заходила в магазины и говорила: «Здравствуйте, меня зовут Аня, у меня ребенок — инвалид. Мы хотим в городе открыть центр, помогите кто чем может». И мне никто не отказал.
В помещении находится коррекционное направление: работают логопеды, дефектологи, психологи, специалисты по развитию мелкой моторики, воспитатели и арт-терапевты.
Кстати, когда готовили документы на регистрацию, вписали в графу название — «Ангелы земли». Даже логотип нарисовали. Но в канун Нового года с семьёй Казаковых пошли в кинотеатр на очередную часть «Ёлок». Смысл фильма был в том, что всё добро возвращается. Мы вдохновились, и появилось прекрасное название «Бумеранг добра». Ни разу за 10 лет не пожалели о выборе. Сегодня помогаешь ты, а завтра помощь нужна тебе, и она обязательно придёт.
Осваиваем профессии и чувствуем себя нужными
В 2021 году нам стало тесно, и мы открыли оздоровительно-профилактический комплекс «БАНИфаций» в здании городской бани. На 200 квадратных метрах разместился весь спортивный инвентарь и специализированные тренажёры. Теперь на этой базе проходят занятия адаптивной физкультурой. Можно покататься на роликовых коньках, покорить скалодром, оздоровиться в фитобаре и много чего ещё.
В 2023 году запустили третью площадку — тоже 200 квадратных метров в шаговой доступности от нашего первого, основного помещения. Это инклюзивный коворкинг-центр «Территория равных возможностей», или проще — мастерские, направленные на профессиональную ориентацию.
Пока девочки в швейной мастерской делают сумочки и работают на ткацких станках, мальчики пробуют столярное дело. В типографии ребята наносят принты на футболки, кружки, кепки и создают сувениры. На инклюзивной кухне учатся готовить.
Под Новый год традиционно проводим уже десятую благотворительную ярмарку. Дети что-то делают своими руками в мастерских и выставляют на продажу, а мы объявляем цель сбора средств — на операцию какому-то конкретному ребёнку, на реабилитацию или на приобретение медикаментов.
Мастерские создали по запросу ребят, ведь им хочется осваивать профессии и быть нужными. У нас трудоустроено восемь человек с инвалидностью, они получают официальную заработную плату.
Или Сергей — спортсмен по лёгкой атлетике, паралимпиец, счастливый муж и отец — попросил взять его на работу. Я решила узнать, что он умеет. А Сергей всю жизнь в спорте. Поставить его тренером не можем — небезопасно без зрения заниматься с детьми-инвалидами. Выяснили, что он ещё поёт и играет на барабанах. И вот он — руководитель музыкальной студии.
Организуем «Вещеворот» в природе
В Снежинске уже больше 40 лет существует организация «Женсовет». Она поддерживает многодетных мам и воспитывающих детей-инвалидов. В объединении состоят милые женщины, которым уже 70–80 лет. Когда «Бумеранг добра» только начинал свой путь, они к нам пришли и предложили дружить.
У «Женсовета» есть благотворительный магазин «Вещеворот». Туда люди приносят вещи, которые им не нужны, а другие их забирают. Во время ремонта мы тоже были клиентами этого магазина — брали шторы, посуду, цветы.
Женщины занимаются важным делом, но все эти 40 лет у них не было официального юридического лица. И три года назад при очередной проверке появилась необходимость зарегистрироваться.
Конечно, в таком возрасте очень тяжело разобраться в документах. С администрацией решили, что эту площадку присоединим к «Бумерангу добра». Тем более у нас в уставе закреплено: помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов и находящимся в трудной жизненной ситуации.
Сейчас там оформили франшизу «Добро.Центра» и собираем гуманитарную помощь, вещи погорельцам, посылки в роддома, поддерживаем связь с выпускниками детских домов, которые получают пустые квартиры и нуждаются в элементарной мебели и предметах быта. Осенью в магазине можно взять свежий урожай: излишки кабачков, яблок, груш быстро находят новых хозяев. Так что «Вещеворот» сильно помогает нашим семьям.
«Добро.Центры» занимаются развитием социальных и гражданских инициатив в своём городе, а взамен получают дополнительную поддержку и ресурсы на собственные проекты — обучение команды, доступ к сервисам платформы ДОБРО.РФ и другое. Это бесплатная франшиза федерального масштаба. Чтобы получить её, нужно пройти акселерацию, иметь юридическое лицо и помещение от 20 м2.
Получаем гранты и мечтаем
Три площадки находятся у «Бумеранга добра» в безвозмездном пользовании. А помещение для «БАНИфация» у нас на условиях льготной аренды, то есть мы включаем эти расходы в грант.
Готовимся к капитальному ремонту кровли здания, где находятся мастерские. Это не меньше миллиона рублей, так что в грант не заложить и спонсоров на такую сумму не найти. Скорее всего, будем организовывать сбор на краудфандинговой платформе — сайте, где можно разместить проект и собрать деньги на его реализацию. И такой опыт у нас есть.
Сейчас школа № 122, где находится коррекционное направление, готовится к сносу. Поэтому пока наше будущее непонятно. То ли мы найдём новое помещение, то ли будем строиться. Конечно, мечтаем об одном большом пространстве, чтобы не нужно было зимой несколько раз одеваться и раздеваться для перехода между площадками.
В этом году в очередной раз присоединились к акции «Дети вместо цветов» и собрали 100 тысяч рублей на проектно-сметную документацию для нового помещения — как раз того, которое в идеале построим взамен снесённому. Пока, правда, всё под вопросом.
Делаем специалистов из родителей
Сегодня в коллективе «Бумеранга добра» около 30 человек. Но в начале пути столкнулись с огромным дефицитом кадров. Город маленький, специалистов немного, и ещё не каждый хочет работать с особенными детьми.
Обычному ребёнку логопед поставит все звуки, увидит динамику и порадуется результату. У нас дети тяжёлые — они могут вредничать, поэтому к ним нужно искать подход. Да и прогресс очень медленный, так что требуется большое терпение.
Когда родилась Настя, мне пришлось уволиться из банка и попрощаться с мечтой. Думала, что на этом моя карьера закончилась — буду сидеть дома и ухаживать за ребёнком.
У нас родители находят себе занятия по душе и растут профессионально. Работают, занимаются фитнесом и учатся играть на гитарах. Если мамы и папы сломались, то никакая реабилитация и даже самый лучший специалист ребёнка не спасёт.
На учёте в центре стоит более 150 семей. Несмотря на то, что город закрытый, в «Бумеранг добра» приезжают семьи из близлежащих городов и деревень. С администрацией выработали алгоритм и оформляем пропуска. Одна семья из Кыштыма сначала приезжала на занятия, а потом мы поделились опытом, и она у себя в городе открыла центр.
Готовимся загадать желание на юбилей
В 2024 году у «Бумеранга добра» юбилей — нам исполняется 10 лет. Обычно празднуем день рождения в марте и обязательно загадываем желание. В прошлом году загадали на своё 10-летие заложить первый камень в фундамент нового здания. Не знаем, сбудется или нет. В этом году загадаем наконец-то обрести свой дом.
Ещё мечтаем открыть соляную пещеру. Уже есть часть оборудования для неё, но нет свободного пространства — надо снова расширяться. Хотим развить направление иппотерапии — лечение с помощью лощади. Наши дети занимаются ей, но ездят в конный клуб под Озёрском. Не у всех есть такая возможность.
Ребята хотят выращивать микрозелень в мастерских. Для этого тоже нужны определённые условия — думаем, как их создать. Недавно купили 3D-принтер, будем осваивать его.
Когда-то нам говорили, что дочь никогда не сделает первые шаги и не заговорит. Сейчас Настя плавает, входит в паралимпийскую сборную области, занимается в музыкальной школе и собирается замуж за Федю — того самого мальчика, с родителями которого нас объединил центр.