Как создать студию танца и не разбить двухметровые зеркала в «Пространстве»

За год хореограф может познать ремонтные дела, разобраться в бизнес-планировании и открыть студию мечты. Почему нужно до последнего сопротивляться навесным потолкам и пользоваться социальными «плюшками»? О желаниях полярнозоринских девочек и каблучках рассказала создательница танцевальной студии «Пространство» Юлия Богданова.

«Что за танцульки?»

Танцы появились в моей жизни только в 15 лет. До этого я ходила в музыкальную школу, на самбо и лишь мечтала танцевать. Обычно хореографией начинают заниматься с пяти-шести лет, но у родителей просто не было времени водить меня ещё на один кружок. Но если ты чего-то реально хочешь, то никогда не поздно начать.

Шоу-балет «Альянс» на два года стал семьёй, сцена — домом, а рассказы руководителя о студенчестве захватили с головой. В десятом классе твёрдо решила, что хочу так же.

Юлия Богданова. Источник: Юля Богданова

Жила, танцевала и мечтала я в родном Кировске — небольшом городке Мурманской области. У нас образование получить негде, решила поступать в Карельский колледж культуры и искусств. Даже не искала учебные заведения ближе, хотела именно туда. Карелия, Москва и Сибирь — вот три места на карте, где растят лучших хореографов современного танца.

Родители, конечно, были против. Папа тогда сказал: «Так даже на хлеб не заработать. Что за танцульки?» И даже я до поступления не понимала, какой это большой труд. И речь не только про физические нагрузки, но и про эмоциональные. Здесь, как в спорте, без тренировок и огромной подготовки на сцену не выйти. Лишь на третьем курсе папа приехал на экзамен по народному танцу, посмотрел на меня и взял свои слова обратно.

Когда муж тоже хореограф. Источник: личный архив

Училась и танцевала в ансамбле «Студ.данс», вместе с ребятами объездила Россию, Финляндию и Норвегию. На курсе встретила будущего мужа — тоже хореографа и балетмейстера.

После окончания колледжа мы уехали учиться в Московский государственный институт культуры. Никогда не забуду, как защищали диплом во время пандемии: снимали связки в подъездах и сдавали экзамены по видео. Было весело, но все планы на работу и жизнь в Москве полетели.

Муж родился и провёл детство в Кандалакше — городе в 30 километрах от Полярных Зорь. Решили вернуться на родной север. В Кандалакше вакансий не было, а вот в полярнозоринском Доме культуре искали двух хореографов.

В ДК я создала «Пространство» — так назвала первый коллектив. Долго думала, искала простое и лаконичное название. Хотела остановиться на словосочетании «Провинциальные танцы», ведь Полярные Зори — как раз маленький город. Оказалось, это название уже очень популярно и используется даже не одним коллективом в стране. А что, если оттолкнуться от места, где проходят занятия? Получится уютное и безопасное «Пространство».

Времена студенческие. Источник: личный архив

В «Пространство» записались только взрослые, потому что у детей уже стартанул творческий сезон и набирать группу было уже поздно. Из-за карантина желающих танцевать оказалось немного, стабильно занимались лишь три девушки.

Через год я поняла, что работа меня душит. Люди признавались, что им нравится танцевать со мной, но выступать на сцене они не хотят. А занятия в коллективе при ДК обязывают к этому. Что делать? Исполнять мечту!

Девочки такие девочки: годовой ремонт и «Губернаторский старт»

Размышления о создании студии появились ещё в институте. Представляла, что соберу труппу или буду давать классы. Так что написала заявление об увольнении и пошла заключать договор об аренде.

Все говорят, что в Полярных Зорях найти помещение очень сложно. К счастью, меня это не коснулось. Тогда подруга-фотограф только открыла фотостудию, я пришла к ней в гости и увидела, что на этаже есть ещё свободная площадь. Места немного, около 40 квадратных метров, но для старта — отлично.

Дальше по плану должен быть ремонт, только он затянулся на целый год. Параллельно покраскам я успевала преподавать хореографию гимнасткам в физкультурно-оздоровительном комплексе, ставить танцевальные дефиле клубу «Русский проект». Сегодня к этому ещё добавилась работа с коллективом «Акварель» при Детском доме творчества.  

С вопросами про тайм-менеджмент точно не ко мне. Просто любила и люблю ритм жизни в Москве. Когда нет времени на посиделки, нужно постоянно двигаться. Этот принцип привезла с собой в маленький город. Только период выдался сложный: я потеряла маму, и депрессия сказалась на затяжном ремонте. Тем более это был первый серьёзный опыт в ремонтных делах.

Так создавалось «Пространство». Источник: Юля Богданова

Помню, как сама обдирала стены, ползала под потолком и очищала его от старых материалов. Здание не новое, предыдущие хозяева клеили обои поверх краски, так что в процессе всплывало много косяков. Грунтую, крашу, а на следующий день прихожу и вижу трещины.

Ещё до последнего сопротивлялась натяжному потолку, хотела сохранить высоту стен, но ситуация оказалась запущенной. С болью в сердце согласилась, поэтому потолок всё же украл у меня 20 сантиметров пространства.

В Москве заказывала профессиональное покрытие на пол. Танцевальный линолеум поглощает шум, помогает человеку не скользить и позволяет заниматься босиком. Чтобы сэкономить, взяла покрытие у друзей-танцоров. На некоторых кусочках остался скотч и загрязнения. Всё вручную очищала и наводила блеск.

Зеркала — самый драгоценный груз. Источник: личный архив

В финале ремонта оставалось повесить зеркала. Они стали самым драгоценным грузом во всех смыслах этого слова. Мечтала о двухметровых, но то стены неровные, то потолки кривые… Когда на строительной базе зеркала резали, уже была в шоке. Поднимали их на этаж в восемь рук, но я сразу ушла в другую комнату и закрылась. Страшно на это смотреть, доверилась мужу и попросила его контролировать процесс. Ребята потом сказали, что ещё бы пять сантиметров и зеркала бы не прошли в дверной проём. А последнее зеркало чудом не разбилось, приземлилось на ногу грузчику. Если бы это увидела, то с ума бы сошла.

Я же девочка, хотела сделать всё по красоте, и у меня получилось. Помог проект «Губернаторский старт». Накоплений на хороший ремонт не хватало, искала финансовую поддержку и пришла в центр «Мой бизнес». Тогда до конца приёма заявок на конкурс оставалось две недели.

«Губернаторский стартап», ныне «Губернаторский старт», — конкурс в Мурманской области, проводимый уже четыре года для поддержки бизнес-идей предпринимателей, самозанятых и физлиц, планирующих запустить дело. Сумма гранта — до 1 млн рублей, для самозанятых — до 500 тыс. рублей, для жителей ЗАТО и моногородов — до 2 млн рублей. Средства можно использовать на аренду помещений, оборудование, рекламу и ремонт.

У меня и бумажных дел нет ничего общего, но во всём можно разобраться. Каждый день после работы приезжала в центр и под чутким наблюдением девочек писала бизнес-план. В какой-то момент даже была готова нанять человека, который сделает это за меня. Но оказалось, интересно порассуждать самостоятельно. В последний день отправила заявку и через несколько месяцев с большими глазами узнала о победе. Получила 500 тысяч рублей и смогла купить современную мебель и инвентарь в студию.

Ремонт оказался не только длинным, но и дорогим. Дополнительно вложила ещё около 300–400 тысяч рублей. И в ноябре 2023 года «Пространство» было наконец-то готово: танцевальный зал, прихожая и раздевалка для чаепитий.

Уютное «Пространство». Источник: личный архив

Кого рядом с «Пространством» точно не будет?

Работа в «Пространстве» — это работа на себя. Теперь я за всё отвечаю. Времени на отдых нет, как и выходных тоже. Сейчас усердно учусь расслабляться, потому что даже дома все мысли о танцах. Никто тебе не даст план и не направит в нужную сторону, всё решаешь только ты. Но это и есть настоящее творчество, когда нет рамок. Если я хочу танцевать под эту музыку, значит, буду.

О студии быстро узнали в городе, причина — сарафанное радио. Например, я занимаюсь с детьми гимнастикой. У детей есть родители, у мам и пап — друзья, коллеги. Среди них находятся потенциальные гости «Пространства».

Сегодня со мной танцует около 25 девушек. Желающих много, потому что у студии конкурентов в городе нет. Существуют лишь коллективы при Доме культуры, но у нас разная целевая аудитория. Не могу и не хочу выводить участниц на сцену.

Если я хочу танцевать под эту музыку, значит, буду. Источник: Юля Богданова

Год был экспериментальный. Я находилась в студии лишь три дня в неделю, а остальное время работала с гимнастками, «Русским проектом» и «Акварелью». Летом хочу переделать расписание, чтобы в сентябре уже набрать деток и увеличить количество направлений.

Пока работаю одна, расширятся планирую, но не спешу. Поиск партнёров — большое дело. Доверить студию и своих людей смогу только человеку с образованием. Танец — это движение, а неправильное движение может покалечить. Хореограф знает технику движений, правила их выполнения, работает по принципу «не навреди». Псевдоспециалистов рядом с «Пространством» точно не будет.

Чего хотят девочки? Каблучки!

В институте готовят универсалов, а после выпуска каждый выбирает направление по душе. Я влюбилась в современный танец, мне комфортно в нём существовать и развиваться. Поэтому в «Пространстве» веду группу по контемпу — современному сценическому танцу, который даёт полную свободу самовыражения. Он подойдёт для тех, кто любит копаться в себе и изучать тело.

Потанцуем в «Пространстве»?! Источник: Юля Богданова

И второе модное направление в студии — High Heels. Это танцы в туфлях на высоких каблуках. Для меня это был настоящий вызов, потому что я не из любительниц туфелек. Но понимала, что так охвачу большую аудиторию. Ко мне кто ходит? Девочки! Чего хотят девочки? Каблучки! Но каблуки тоже нужно использовать по делу, а не просто цокать на них. Учимся стоять, ходить, двигаться и проявлять себя.

Ещё в студию приходят ребята за постановкой свадебного танца. Сегодня не всё просто: некоторым парам нужен вальс, переходящий в хип-хоп и рок-н-ролл. На создание «нежнятины» уходит около пяти занятий, а вот на воплощение гениальной идеи может потребоваться и чуть больше. Но у меня всегда задача: за три часа поставить, за два отработать. Много зависит от способностей людей, пока все пары очень подвижные.

Люблю работать с молодожёнами, они такие забавные. Начинают учить друг друга и спорить. Обниматься — это одни прикосновения, а танцевать — другие. Так начинается общение телами. У меня с мужем эта связь возникла автоматически, ещё в ансамбле стояли в паре. Появляется не только ментальное доверие, но и физическое.

Вижу, как в процессе танца взрослые превращаются в детей и удивляются, что может их тело. У кого-то спина перестала болеть, у кого-то ноги не устают после дня на каблуках. Танец помогает людям жить, а я чувствую себя нужным человеком.

Семь шагов до студии танца и мечты

Как создать пространство, где танец управляет телом, а двухметровые зеркала послушно висят на стенах? Делюсь парочкой советов для желающих открыть танцевальную студию. Это лишь мой опыт и путь. Какой он получится у вас, увидим!

  • Набрать клиентскую базу, не открывая студию. Вначале можно работать, арендуя готовые пространства на час. Как только поймёте, что у вас сформировалась целевая аудитория, ищите уже своё помещение.
  • Быть в тренде. Сейчас модно следить за здоровьем, заниматься спортом и танцевать. Пробуйте новые и актуальные направления.
  • Следить за обстановкой в городе. Я не люблю слово «конкурент», мне по душе «коллега». Правда, назвать так можно не каждого, всё зависит от человека и его образования. Если коллег нет, то у вас отличный шанс первым занять нишу. Если есть, то не отчаивайтесь. На каждого мастера всегда найдётся аудитория. Нужно лишь чётче говорить, кто вы, что вы можете дать и о чём вы. А с коллегами можно и нужно общаться: узнавать контакты ремонтников, арендодателей и рекламщиков.
  • Пользоваться социальными «плюшками». Узнать о проектах, грантовых конкурсах и не бояться в них участвовать.
  • Не старайтесь делать сразу идеально. Так не получится, что-то пойдёт не так обязательно. Особенно это касается ремонта.
  • Любить дело — самое главное. Не стоит тратить время и средства на то, что вас не цепляет. Выгорите, потеряете много сил, денег, а вишенкой на торте станет какая-нибудь болячка.
  • Действовать.
Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: