Как среди полярных ночей появился медицинский центр и врач-диагност

Белый халат, как костюм супергероя, дарит своему хозяину невероятные способности. Правда, модная экипировка выдаётся после семи лет обучения в медицинской академии. Тогда уже не страшно три месяца ждать оборудование мечты из другой страны, собирать документы для получения лицензии и всё же открывать свою клинику.

Зачем врачу знать курс валют и всегда сохранять спокойствие, рассказала основательница медицинского диагностического центра «УЗИ+» Наталья Татарская.

Знакомьтесь, врач-диагност

Детство я провела в Архангельской области, после окончания школы далеко не поехала и поступила в Архангельскую государственную медицинскую академию. Хотела быть клиническим психологом, а для этого требовалось отучиться в медучреждении и пять лет отработать психиатром.

Наталья Татарская. Источник: МДЦ «УЗИ+»

При поступлении в медицинский вуз всегда есть выбор: пойти на лечебный факультет, педиатрический или стоматологический. На первом готовят специалистов по лечению взрослых, на втором — детских врачей, а на третьем — стоматологов. Я выбрала лечебный, поэтому могла стать как раз психиатром, кардиологом, терапевтом и ещё много кем.

Но за семь лет учёбы желания изменились. Думала, что буду хирургом, гинекологом, дерматовенерологом или врачом функциональной диагностики. Пробовала эти специальности и только на последнем курсе определилась.

Кстати, в академии я познакомилась с мужем. Александр был однокурсником и будущим врачом акушером-гинекологом. Так что выбирали мне направление работы уже на семейном совете. Если один в паре — оперирующий гинеколог, то второй должен заниматься бытом и детьми. Этот жребий выпал мне. Я к тому времени очень-очень полюбила функциональную диагностику, так что не возмущалась и связала с ней всю жизнь.

Александр Татарский. Источник: МДЦ «УЗИ+»

Многие люди даже не знают, кто такой диагност. Как правило, нас никто не замечает. Мы сидим в кабинетах, дружим с аппаратами и рассматриваем кардиограммы. Наша задача — не вылечить, не назначить лекарство, а помочь докторам верно установить диагноз.

Я одновременно врач функциональной и ультразвуковой диагностики. Функциональная диагностика включает в себя электрокардиографию, или привычную ЭКГ, мониторинг по Холтеру, электроэнцефалограмму и другие подобные методики. А ультразвуковая диагностика — это знакомое всем УЗИ.

Методы функциональной диагностики

Электрокардиография (ЭКГ) проводится на специальном аппарате — электрокардиографе, который с помощью проводимых электрических сигналов фиксирует информацию о сердечной активности и отслеживает даже незначительные нарушения сердечного ритма. Делая ЭКГ регулярно, можно диагностировать на ранней стадии инфаркт миокарда.

Для суточного мониторирования артериального давления к пациенту на 24 часа подключают специальный прибор. Все это время аппарат регулярно замеряет давление, сохраняет полученные данные и показывает изменения давления в динамике.

Холтеровское мониторирование электрокардиограммы оценивает работу сердца в течение суток. Для этого к пациенту также подсоединяется небольшое устройство, которое записывает кардиограмму на протяжении 24 часов. Это, например, помогает отследить приступы аритмии.

Реоэнцефалограмма диагностирует заболевания головного мозга. 

Спирометрия оценивает функциональные возможности лёгких, в том числе их объём и скоростные показатели дыхания. 

Аудиометрия проводится для измерения остроты слуха. Врач проверяет, как пациент слышит звуки на разных частотах.

Морозы, полярные ночи и первые мысли об открытии кабинета 

О том, что после окончания вуза придётся переехать, я поняла уже на втором курсе. Во-первых, в больнице по моему месту жительства не было вакансий. Во-вторых, вышла замуж, а Александр — уроженец Полярных Зорь. Как говорится, ниточка за иголочкой…

Новый город пришёлся по душе, он маленький и аккуратный. Морозы и полярные ночи меня не пугали, всё же Архангельская область — тоже северный регион. А то, что город атомный, я даже не почувствовала. Он тогда, как и сейчас, был открытым и очень красивым.

В Полярных Зорях одно медицинское учреждение — Медико-санитарная часть № 118. Там я проработала 22 года, набралась опыта и забрала оттуда только самое лучшее, но уже несколько лет иду по своему пути.

Попробовать что-то новое меня подтолкнул декрет, а точнее дети. Я осознала, что с трудовым графиком в МСЧ придётся тяжело. Если мама с утра до вечера на работе, а у папы вообще ненормированный рабочий день, то чем и с кем будут заниматься малыши. Уже в декретном отпуске изучала налоговую систему, созванивалась с лицензионным отделом и узнавала, как зарегистрировать ИП.

И вот в 2019 году в Полярных Зорях открылся первый маленький кабинет функциональной диагностики. Конечно, хотелось одновременно заниматься и ультразвуковыми исследованиями, но финансово я не могла себе позволить УЗИ-аппарат. Так что начала с малого, потихоньку развивала кабинет и продолжала работать на полставки в МСЧ.

Четыре с половиной месяца позади, а значит — лицензия готова

Создать частное медицинское учреждение — это, конечно, не магазин открыть, но никаких проблем не возникло. Я позвонила на санитарно-эпидемиологическую станцию и спросила, как сделать всё по закону и ничего не нарушить.

Сначала лицензия, а потом можно работать. Источник: МДЦ «УЗИ+»

Оформила статус ИП, купила кассовый аппарат и подписала договор об аренде. Решила снять помещение в торговом центре. Искала этот уголок очень долго. В городе мало площадей, которые соответствуют лицензионным требованиям для лечебно-профилактических учреждений: 

  • первый этаж;
  • отдельный вход;
  • вентиляция;
  • санитарная зона;
  • зона для хранения и вывоза мусора.

 

Всё по-настоящему, прямо как в больнице. Тогда взяла кредит и вложила в оснащение кабинета 500 тысяч рублей. Сумма ушла на покупку мебели и оборудования — электрокардиографа и мониторов.

После того как кабинет мы оснастили, началась бумажная работа. Во-первых, требовалось санитарно-эпидемиологическое заключение. В гости пришли специалисты санэпидстанции, взяли пробы воды, замерили электромагнитное поле у аппаратов, проверили исправность вентиляции и канализации.

Ещё заключили договор на вывоз медицинских отходов. Ни одна бумажка не выбрасывается, всё отправляется в Апатиты — город в 85 километрах от Полярных Зорь — и сжигается. Дополнительно подписали договор на техническое обслуживание медицинской техники и договор с частной охранной инспекцией. И всё это нужно для получения заветной лицензии. Раньше её выдавал лицензионный отдел, и приходилось ехать за ней в Мурманск, сейчас всё можно сделать онлайн через «Госуслуги».

Кажется сложно, но любой вопрос реально решить — пишите и звоните во все инстанции. Единственное, открытие кабинета — процесс небыстрый. Мне потребовалось четыре с половиной месяца. 

А вот муж получал лицензию в 2022 году через «Госуслуги». Он отправил документы, а через день уже пришла готовая лицензия. Я посмотрела на это всё и сказала лишь одно: «Как? Как так быстро?»

«Губернаторский стартап» и мечта купить УЗИ-аппарат

Тогда же, в 2019 году, губернатором Мурманской области стал Андрей Чибис. Он начал активно развивать предпринимательские инициативы и запустил проект «Губернаторский стартап». Я поняла, что это мой шанс получить грант, хоть как-то сократить затраты на покупку УЗИ-аппарата и открыть кабинет ультразвуковой диагностики.

«Губернаторский стартап», а с недавних пор «Губернаторский старт» — конкурс, который проводится в Мурманской области уже четыре года. За поддержкой бизнес-идеи могут обратиться предприниматели, самозанятые и физические лица, которые планируют запустить своё дело.

Сумма гранта составляет до 1 миллиона рублей, для самозанятых — до 500 тысяч рублей, для отдельных категорий участников — до 2 миллионов рублей. К последним относятся жители ЗАТО, моногородов и другие.

Средства гранта можно расходовать на аренду нежилых помещений или земельных участков, приобретение оборудования, рекламу проекта и ремонтные работы.

Чтобы разработать проект и правильно его оформить, пришлось отучиться на курсах менеджмента. Описала идею, составила смету и указала, как вложения помогут выйти на прибыль. За помощью в бизнес-планировании пришла к ребятам из Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора. Если что, обращайтесь, они всегда открыты для диалога.

Уют в традициях Полярных Зорь. Источник: МДЦ «УЗИ+»

Заявку на «Губернаторский стартап» одновременно со мной подали более 140 человек, но лишь 14 получили грант. Кто-то открыл гостиницу для животных, кто-то — блинную, а я — медицинский центр.

Новый друг прямиком из Китая

Губернаторский грант — это один миллион рублей, а аппарат моей мечты — почти три миллиона. После долгих раздумий выбрала китайского производителя медицинского оборудования Mindray. Все его аппараты работают на операционной системе Windows, а значит, можно установить на них почти любую программу и расширить возможности обследований.

Для меня ещё было важно, что Mindray с монокристальными датчиками. Каждый состоит из единого кристалла, который выращивается специальным образом в лаборатории. Он отличается высоким качеством ультразвукового изображения и хорошей проникающей способностью.

Сегодня такой аппарат стоит уже около пяти миллионов. Цены на УЗИ-аппараты растут так же быстро, как на компьютеры и смартфоны. А всё же хочется работать на мощном оборудовании и ручаться за результат исследований.

Красивый, да ещё и умный аппарат. Источник: МДЦ «УЗИ+»

Эта покупка стала для меня самым большим потрясением в жизни. В России таких аппаратов не было, поэтому прийти в магазин, потрогать и посмотреть его я не могла. Выбирала по отзывам, описанию и ориентировалась на разговор с менеджером.

И вот в один прекрасный день я сижу в кабинете, открываю расчётный счёт, вижу сумму в три миллиона рублей и нажимаю кнопку отправить. Ручки дрожали, хотя у меня и был заключён договор. Я его даже отправила в Министерство здравоохранения, попросила подтвердить покупку и зафиксировать этот факт. Ещё многие банки оказывают услуги по проверке контрагентов. Никогда не пренебрегаю этой возможностью. 

Контрагент — это физическое или юридическое лицо, с которым вы заключили договор, простыми словами — поставщик или покупатель товаров и услуг. Проверка помогает вычислить фирму-однодневку, банкрота, избежать проблем с налоговой и блокировку счёта. 

Кстати, тогда пришлось здорово переплатить из-за курса валют. Сначала нужно было обменять рубли на доллары, а после доллары на юани. Сейчас рубли сразу же конвертируются в юани, так сказать, «без посредников». Помню, как выжидали оптимальный день для обмена валюты. Вычислили, что в четверг-пятницу самый низкий курс, и сэкономили около 30–50 тысяч рублей.

Ждала встречи с аппаратом три месяца. Сначала его собирали на заводе в Китае, потом в разгар санкций транспортировали на самолёте в Москву, а оттуда на грузовике менеджер с инженером везли его в Полярные Зори. Аппарат, а точнее двухметровый ящик с ним, допускается перевозить только стоя. Если его перевернуть, то датчик на упаковке покраснеет и гарантия на товар пропадёт.

На Mindray, как и на любом другом аппарате, можно сделать УЗИ всех органов человека. Отличие в дополнительных опциях. Например, на этом оборудовании есть возможность автоматического определения размера сердца и режим тканевой гармоники, который позволяет точно установить границы опухоли. К технологическим параметрам добавляется опыт врача и время исследования. Снимку нужно уделить время, рассмотреть его и ничего не упустить. Всё это помогает составить экспертное заключение.

Маленький кабинет превращается в медицинский центр

Вместе с новым оборудованием появилось желание расширить площадь, так что в 2021 году маленький кабинет превратился в целый медицинский центр. На этот раз под наши критерии подошла квартира на первом этаже, переведённая в нежилой фонд.

В центр купили медицинскую мебель. Её не найти в обычном магазине, а можно лишь заказать на специализированном сайте. И сделать это без лицензии не получится. В новом помещении установили мощную вентиляцию, принтеры заменили копировальным центром, установили дополнительные компьютеры и приняли на работу двух администраторов.

Медицинский диагностический центр «УЗИ+». Источник: МДЦ «УЗИ+»

Нагрузка кратно увеличилась, и я стала постепенно готовить руководство МСЧ к своему уходу. Обучили нового сотрудника и приложили максимум усилий, чтобы в отделении функциональной диагностики обновили оборудование. Так что в 2022 году, после моего увольнения, город без врача и без обследований не остался.

Тем более муж продолжает работать в МСЧ, в том числе как врач ультразвуковой диагностики. Параллельно ведёт приём в центре. Пытается совмещать, как когда-то пыталась и я, но с каждым годом становится всё труднее.

Пять компонентов любого стартапа

  • Большое желание. Оно необходимо для запуска любого бизнес-проекта. С желанием найдутся деньги, возможности и время.

  • Юридические знания. Всё же открыться нужно по закону, ничего не нарушая. Работать правильно и не врать, в первую очередь самому себе.

  • Телефон. Сегодня в открытом доступе контакты представителей всех организаций. Звоните и пишите. Если один не ответит, другой поможет.

  • Реклама. Вначале запускали рекламу везде: по телевизору, в газетах и соцсетях, даже по радио. Но лучше всего работали публикации в «подслушках». Не ограничивайтесь местными пабликами, охватывайте ещё сообщества ближайших городов. На старте мы о себе рассказывали, а вот спустя полгода потребность в рекламе у центра пропала, клиентская база сформировалась.

  • Спокойствие. Выход есть всегда и везде. Порой нужно лишь остановиться и подумать, как ты можешь изменить этот мир. Если бы все так делали, я уверена, жизнь каждого стала бы лучше. 

Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: