Как встретить весну на юге, если ты школьник из Железногорска? На фестивале «Российская школьная весна»!

В конце апреля команда школьников из гимназии № 91 города Железногорска побывала на фестивале «Российская школьная весна» в Ставрополе. Конкурс проводило «Движение Первых» — всероссийское сообщество школьников, которых объединяет стремление к общественной деятельности и активная школьная жизнь. Познакомимся с железногорской делегацией и узнаем, чем живут и о чём мечтают молодые жители города.

Делегацию Железногорска на конкурсе «Российская школьная весна» сопровождала куратор «Движения Первых» гимназии № 91 Ирина Мельник. Источник: личный архив

Победителей было всего лишь три команды со всей России

Чтобы поехать в Ставрополь, школьникам нужно было выиграть конкурс «Весна в школах» — это конкурс на лучшую организацию творческой деятельности в общеобразовательных учреждениях в рамках всероссийского фестиваля «Российская школьная весна». 

«Мы понимали, что скоро будет Восьмое марта, и поэтому решили провести творческий фестиваль «Таланты нашей гимназии» и приурочить его к празднику, — рассказывает Арсений Троицкий, один из участников поездки. — Мы разделили мероприятие на два блока: первый этап проходил внутри классов, а во втором каждый класс выступил со своим интересным форматом — квизом, поздравительной газетой, викториной, творческим представлением или сценкой. В финале фестиваля выступили творческие команды 10-х и 11-х классов».

В каждом классе гимназии перед общешкольным соревнованием проходил собственный творческий конкурс. Учащиеся 11-х классов придумали костюмированное творческое поздравление. Источник: личный архив

У каждого в команде была должность: Лев Бакланов, идейный вдохновитель проекта, взял на себя организационные вопросы, другие ребята отвечали за фотографии, кто-то придумывал оформление импровизированной сцены, кто-то писал посты в школьное сообщество, которое и оценивали жюри. 

«Нам сообщили, что мы выиграли и едем в качестве гостей на фестиваль «Российская школьная весна» в Ставрополь, — вспоминает Арсений. — Мы были этому очень рады, потому что из 650 с лишним заявок победителей было всего лишь три команды со всей России — наша, из Самары и из Выборга».

Арсений Троицкий, ученик 8-го класса гимназии № 91 г. Железногорска. Источник: личный архив

Сам Арсений учится в 8-м классе с братом Ефимом, вместе с которым он ездил на фестиваль в Ставрополь. Мама братьев, Мария Мельник, работает диспетчером автомобильного транспорта Федерального хранилища Горно-химического комбината. В Российское движение школьников, из которого в 2022 году выросло «Движение Первых», Арсений вступил ещё во втором классе, участвовал в волонтёрских акциях. 

После занятий Арсений ходит в художественную школу, а в будущем хочет стать дизайнером. Таланты он уже не раз проявлял на практике: например, однажды он расписывал стены художественной школы, а под Новый год — вагон для акции «Новогодний экспресс», который их команде выделил «Атомспецтранс». 

Акцию «Новогодний экспресс» АО «Атомспецтранс» проводит уже несколько лет. Это — мероприятие, во время которого Дед Мороз и Снегурочка поздравляют детей сотрудников организации и дарят им подарки, а ещё — катаются вместе с ними на железной дороге.

Арсений и команда художественной школы во время росписи вагона «Новогоднего экспресса». Источник: личный архив 

«Нас спросили: кто хочет поучаствовать? Преподаватели помогли, мы всё расписали, — рассказывает он. — Здорово, что “Росатом” вообще поддерживает подобные конкурсы и даёт возможность развивать свои таланты, работать в команде, разрабатывать проекты».

Это уникальный опыт, который даёт понимание, чем ты вообще хочешь заниматься в жизни

Конкурс «Российская школьная весна» проводится в третий раз. Команда из Железногорска — восемь школьников и куратор — летела туда в качестве гостей, а остальные участники соревновались в творческих номерах. За пять дней ребята успели не только нагуляться по Ставрополю (даже дождь их не остановил!), но и посетить разные события в рамках фестиваля — например, гала-концерт участников. Железногорские школьники говорят, что интересно было посмотреть на сверстников на сцене.

Перед школьниками выступали известные артисты — иногда даже под проливным дождём. Источник: личный архив

«Каждый день мы ходили на мероприятия, приезжали разные артисты, Mia Boyka например, — рассказывает Варвара Елфимова, ещё одна школьница из Железногорска. — Мы писали “Диктант Победы” в городском музее. Это было интересно, и я бы ещё раз туда съездила. Мы сблизились с ребятами и с куратором “Движения Первых” в нашей школе Ириной Мельник».

На «Диктант Победы» в музей приехал губернатор Ставропольского края — и не просто так: сам фестиваль тоже в этом году был связан с годовщиной Победы. Он так и назывался — «Весна Победы», и многие мероприятия были приурочены к наступающему празднику.

Такая активная общественная жизнь у железногорских школьников — не только в гостях, но и дома. Десятиклассница Варвара вместе с другой участницей поездки Ульяной проводит квизы про «Движение Первых» для младших классов. По словам Варвары, такие акции помогают ей развивать организационные и речевые навыки. «Это очень увлекает, интересует, — делится девушка. — Это уникальный опыт, который даёт понимание, чем ты вообще хочешь заниматься в жизни». Но, несмотря на участие в движении, большую часть времени Варвара уже посвящает подготовке к ЕГЭ — она сдаёт химию и профильную математику.

Варвара Елфимова, ученица 10-го класса гимназии № 91 г. Железногорска. Источник: личный архив

Папа Варвары работает на ГХК оператором горячей камеры. Как объясняет сама девушка, он сидит в отдельной комнате и работает «механическими руками». Сама она ещё не определилась, кем будет работать, но готовится поступать на химика-технолога в Новосибирск. 

Просто кайфую от того, что сейчас везде езжу и всему учусь

Кроме «Движения Первых», в Железногорске активно работает и другая молодёжная организация — «Юниоры Росатома». Если у «Первых» уклон преимущественно общественно-государственный, то «Юниоры» занимаются популяризацией инженерных профессий, науки и технологий. 

«”Движение Первых” направлено на замотивированных ребят — если просто много стараться, у тебя много чего получится. А в движении «Юниоров Росатома» акцент делается на людей знающих, одарённых, с инженерным складом ума,— объясняет десятиклассница Анастасия Писарева, заместитель председателя городского Совета юниоров “Росатома” и ещё одна участница железногорской делегации на “Российскую школьную весну”. — Я бы сказала, что это разный контингент. Все ребята — очень крутые, но чуть-чуть по-разному».

Анастасия Писарева, ученица 10-го класса гимназии № 91 г. Железногорска и заместитель председателя городского Совета юниоров «Росатома». Источник: личный архив

Анастасия и её команда уже представляли на научно-технических конкурсах свои разработки: систему запуска ракеты — правда, пластиковой, из бутылки — и автоматизированную систему управления аквариумом.

«Система показывала время, включала специально разработанный механизм, который выдавал определённое количество корма для рыбок, — объясняет Анастасия. — Можно было подключить устройство к лампе, к фильтру, который нужно отключать во время кормления рыб, и к нагревателю, чтобы поддерживать температуру, нужную для рыб. В своё время это было очень актуально, потому что у меня и у коллеги были рыбки, и мы построили на этом проект».

Так выглядела автоматизированная система управления аквариумом. Источник: личный архив

Но инженерно-конструкторские проекты — не единственный талант Анастасии. До конца мая она находится в образовательном центре «Сириус», работа которого направлена на поддержку талантливый детей и молодёжи в разных сферах — от литературного творчества до фигурного катания и экспериментальной биологии. Анастасия проходит там курс по основам многослойной акварельной живописи. В этом году она заканчивает художественную школу, а в «Сириус» по художественному направлению ездит уже во второй раз — до этого была на инженерных сменах.

Анастасия на мартовской смене по рисунку в «Сириусе». Источник: личный архив

«Правда, я не знаю, — отвечает Анастасия на вопрос о том, кем хочет быть в будущем при таком разбросе навыков и увлечений. — Может быть, что-то техническое, может быть, я всё-таки сконцентрируюсь на творчестве. Но это очень маловероятно — скорее всего, рисование останется как хобби».

Сейчас Анастасия пробует себя в самых разных направлениях, а с дальнейшей специальностью обучения пока не определилась. «Я, скорее, плыву по течению и просто получаю удовольствие от участия во всём. У меня есть мечта — кайфовать от работы и много зарабатывать, построить себе домик на море и привезти туда маму жить. Но я, — смеётся она, — пока что как будто ничего для этого не делаю. Просто кайфую от того, что сейчас везде езжу и всему учусь».

Настя дала несколько советов, как искать и проходить на классные проекты, которые помогут не только прокачать свои навыки, но и побывать в разных городах России.

  • Цепляйтесь за любую возможность. Обсуждайте найденные проекты и конкурсы с друзьями, сёрфите интернет, ищите в соцсетях информацию о различных отборах, конкурсах и форумах. Сейчас реализуется очень много проектов, и ездить по России и не только становится всё проще.
  • Разговаривайте с людьми. С любым человеком можно договориться или хотя бы найти компромисс. Самое ценное, чем обладает человечество, — это членораздельная речь, и порой эта способность очень пригождается как на этапе подготовки к поездке (договорённости с организаторами, трансфер), так и во время мероприятия (знакомства).
  • Будьте собой. Это совет, который касается не только мероприятий и конкурсов, но и жизни в целом. Будьте открыты к людям, и они потянутся к вам. Совсем не обязательно надевать маску, кого-то из себя строить, чтобы построить знакомства. Просто попробуйте и увидите, что быть собой проще и интереснее, чем быть «идеальной версией себя».
  • Не бойтесь проигрывать и ошибаться. У каждого бывают неудачи, но плохого опыта не бывает, и любой результат служит на пользу развитию и самосовершенствованию. И здесь очень хорошо подходит фраза «От нерешительности теряешь больше, чем от неверного решения».

Автор статьи:
Анжелика Протасова
Содержание:
Поделиться: