Как замечать красоту в привычном и превратить это в бизнес: гид из Глазова делится опытом

Софья Якшина — гид из Глазова. Она искренне любит свой город и, представляясь, с гордостью говорит: «Я — глазовчанка». В марте она запустила экскурсионный проект «ГлазGo», который стал органичным продолжением ее любви к малой родине.

На экскурсиях Софья отвечает на животрепещущие вопросы об истории города, учит правильно есть глазовские чебуреки, рассказывает о средневековых драмах и борьбе Чайковского с местными ОПГ, разоблачает популярные мифы, а главное — учит смотреть на город влюблёнными глазами.

Больше знаний больше любви

Я руководитель своего экскурсионного центра «ГлазGo» — филиала туристического центра «Открывая Удмуртию».

По первому образованию я педагог, восемь лет преподавала школьникам краеведение, потом перешла работать в городской краеведческий музей, где стала проводить экскурсии. А в конце прошлого года на меня вышел крупнейший туристический центр в регионе «Открывая Удмуртию». Они регулярно возили ко мне туристов и всегда выбирали меня в качестве экскурсовода. Я в шутку как-то ответила: «Тогда берите меня в штат». А директор Александр Скобелев всерьёз воспринял эти слова и предложил открыть у нас на севере Удмуртии филиал центра. Через них я и работаю сейчас. 

На обзорной экскурсии по Глазову. Источник: личный архив

Экскурсионный центр «ГлазGo» мы открыли в марте этого года и всерьёз взялись за развитие туризма в городе. Сейчас у нас девять туров в окрестности Глазова и восемь городских маршрутов. Ещё есть отдельный проект для детей — «Глазовские шагалки», с которым зимой мы выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив. Детям сложно долго удерживать внимание, поэтому для них разработано четыре квест-карты. Они рассказывают о развитии города в форме интересных и познавательных заданий-загадок, которые можно решить только на местности.

Я всегда любила свой город, но часто слышала, что «смотреть у нас нечего, это же не Москва». За Глазов было по-настоящему обидно. Я уверена, что чем больше знаешь город, тем больше в него влюбляешься. Глазов хоть и маленький, но с яркой и многогранной историей, непосредственно связанной с большими событиями в широком контексте истории страны и даже мировой хроники.

Разоблачая мифы

Поэтому сейчас я профессионально знакомлю глазовчан с городом, в котором они живут. Исторически так сложилось, что у нас нет горожан в третьем-четвёртом поколении, потому что большая часть населения — потомки приехавших работать на Чепецкий механический завод в послевоенное время. Это люди со всех концов огромного СССР с совершенно разными обычаями и корнями — плавильный котёл из разных этносов, религий, культур. «Атомные» страницы истории Глазова жителям в общих чертах известны, а вот более ранний период истории представлен в сознании людей мифами и легендами.

На обзорной экскурсии по Глазову: о любимом театре «Парафраз». Источник: личный архив

Зачастую знания о дореволюционном периоде Глазова ограничиваются лишь нелепым мифом о Екатерине II, которая, катаясь по нашей реке на лодке, уронила свой чепец в воду (после чего река получила название Чепца), а князь Потёмкин, нырнув за ним, напоролся на сук и лишился глаза. Вот вам и весь Глазов! А на самом деле Екатерина II у нас никогда не была и чепец свой не роняла. Да и представить, что императрица появится где-то, кроме своей опочивальни, в ночном головном уборе, — это просто немыслимо!

На деле же первое упоминание о Глазове датируется 1678 годом, а появился он, конечно, ещё раньше. Скорее всего, первые жители носили фамилию Глазовы или Поглазовы. Согласна, не так пикантно, как с чепцом государыни, зато правда. 

Конечно, наш город богат интересными историями, которые произошли на самом деле, и я с гордостью и радостью делюсь ими на экскурсиях.

Чайковский и борьба с ОПГ

Например, одним из первых городничих Глазова был дедушка композитора Петра Ильича Чайковского — Пётр Фёдорович, человек исключительной чести и достоинства, назначенный на эту должность во времена Екатерины II. Он многое сделал для города и даже искоренил коррупцию, разоблачив целый преступный клан, который был в сговоре с приставами и обвешивал покупателей соли. Соль тогда закупалась пудами, особенно на зиму (холодильников же не было), поэтому масштабы воровства были впечатляющими.

Памятник Петру Чайковскому на улице Кирова. Источник: личный архив

Великое в привычном

За примелькавшимися горожанину зданиями тоже зачастую стоит история или яркая личность. Например, Ледовый дворец «Глазов Арена» (бывший «Прогресс») — каким трудом он достался городу! Его появлением мы обязаны Сергею Архангельскому — директору Чепецкого механического завода. Будучи ярым поклонником хоккея, он твёрдо решил, что Ледовому дворцу в городе быть, причём самому лучшему. В то время такие, как наш, ледовые дворцы строили только в городах-миллионниках, а в Глазове численность населения была меньше ста тысяч.

— Где этот ваш Глазов находится? Это точно город, а не деревня? — спрашивали у него в министерстве. И разрешения на строительство комплекса не дали. 

Но это не остановило Сергея Николаевича. На бумаге объект значился как крытая хоккейная коробка с фонтаном для охлаждения. А на деле завод на свои средства возвёл девятый по счёту Ледовый дворец в СССР, как в центрах союзных республик.

На обзорной экскурсии по Глазову, возле Ледового дворца спорта «Глазов Арена». Источник: личный архив

Так что даже на обзорной экскурсии по Глазову местные жители искренне удивляются тому, как много у нас интересных объектов с впечатляющей историей. Узнавая её, люди смотрят на город и на привычные локации уже совсем другими глазами — влюблёнными. 

Для местных я провожу более углублённые экскурсии по городу, а приезжих из других регионов стараюсь больше познакомить с Удмуртией в целом, с нашим колоритом. В этом хорошо помогают удмуртские слова: 

  • ышышыш — холодно; 
  • вач, ачачачач — неприязнь, презрение;
  • шоркаться — мыться в бане; 
  • чеберистая — красивая.
Мастер-класс по лепке перепечей (открытые удмуртские пирожки) во время тура «Великий пельменный путь». Источник: личный архив

«Скусно» у старообрядцев

Экскурсия, которая производит фурор и у местных, и у приезжих, — поездка к старообрядцам. После реформы патриарха Никона 1653 года непроходимые удмуртские леса стали надёжным укрытием для многих старообрядцев. Обычно они живут очень закрыто и не рады незнакомцам, но мне удалось найти к ним подход. В результате получился насыщенный тур, который даёт возможность увидеть, прочувствовать и попробовать на вкус уходящую старообрядческую культуру.

Церковные реформы патриарха Никона, которые он начал в 1650-х годах, были направлены на изменение существовавшей тогда в Русской церкви обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой. Они вызвали раскол Русской церкви, что привело к возникновению старообрядчества.

Рукоделие во время тура «Скусно, а не скучно у старообрядцев». Источник: личный архив

К моему удивлению, после первого анонса 90% билетов были раскуплены за вечер. Я назвала этот тур «Скусно, а не скучно у старообрядцев». Встреча с ними проходит в настоящей старообрядческой избе в деревне Бараны Красногорского района. Это погружение в неповторимую атмосферу жизни старообрядцев, во время которого можно примерить дубас с клылечком (традиционная одежда), прочитать надписи на поясах, испробовать лепёшки с припёком, узнать, чем отличается окрошка по-староверски и что значит «посолонь».

Тур действительно получился очень скусный, что значит вкусный. Кстати, сколько раз пробовала испечь дома старообрядческие блюда — не получалось: у них сметана какая-то особенная, своя.

Сейчас, когда возглавляю свой туристический центр и сама составляю экскурсии, у меня уже нет времени сидеть в архивах. Теперь больше времени провожу «в полях», собирая актуальную информацию на местах и знакомясь с людьми. В этом у меня преимущество перед туристическими операторами, которые составляют туры из кабинета.

Лепёшки с припёком — традиционное угощение старообрядцев. Источник: личный архив

Например, недавно мы вместе с ижевскими коллегами искали место, где покормить туристов в новом туре, и поехали проверить лично один популярный вариант. Мы остались недовольны результатом и продолжили поиски. И нашли — избушку в татарско-бесермянской деревне, где местные жители кормят домашними татарскими блюдами. Теперь мы с туристами там и обедаем. Там ещё и «эльфовая» башня своя есть (маленькая копия Эйфелевой)! Так у нас в программе появилась не только вкусная еда, но и интересная дополнительная локация.

Соборность и сарафанное радио

За годы работы у меня уже накопилось много интересных данных, а если появляется что-то новое, коллеги из музея любезно делятся со мной. У нас очень дружелюбная атмосфера между коллегами и «конкурентами»: город маленький, за час можно пешком обойти, поэтому все друг друга знают и дорожат хорошими отношениями.

Это, казалось бы, очевидная вещь, но в больших городах всё чаще прослеживается разобщённость, безразличие к проблемам другого. Особенно ярко этот контраст заметен в деревнях: там люди до сих живут в духе соборности, коллектива, взаимопомощи. И ведь так было всегда, всю историю человечества — это наша исконная ментальность. Поэтому, когда во время моих «деревенских» туров люди соприкасаются с этой давно забытой соборностью, это их очень впечатляет и наполняет.

Как ни странно, в 21-м веке самый работающий канал продвижения для меня — сарафанное радио. Пока средний возраст моих туристов — 45–50 лет, а они обычно не сидят в интернете. Чаще всего мне просто звонят и просят записать их на ближайшую экскурсию. Но бизнес совсем молодой — про мои туры просто ещё мало кто знает. Активно веду группу «ВКонтакте», а в сентябре запущу сайт с возможностью оплаты и бронирования, и думаю, моя целевая аудитория расширится.

Софья Яшкина с туристами у Дворца культуры «Россия» в Глазове. Источник: личный архив

Я не боюсь делиться уникальной информацией и наработками, потому что кроме информационной составляющей есть ещё много факторов, в том числе и личность гида, и условия поездки. Когда мне говорят, что моя работа простая, я предлагаю попробовать самим.

Для меня самое сложное в работе — найти перевозчика с комфортным транспортом, который согласится поехать в предложенные мной локации. Я уделяю большое внимание удобству туристов, потому что осознаю, что какой бы интересной ни была экскурсия, отсутствие кондиционера в автобусе может сильно испортить впечатление от поездки и повлиять на отзыв. Поэтому сейчас я сильно переплачиваю за комфортный транспорт, и с учётом небольших групп прибыль получается скромная. 

Ещё одна сложность — отсутствие инфраструктуры. В деревнях незапланированной достопримечательностью для городских детей становится деревянный туалет на улице. Хочется с гордостью представлять туристам наш край, но вот эти две проблемы — дороги и объекты инфраструктуры — так быстро не решить, да ещё и в одиночку…

Соль земли

Хотя лукавлю: есть у нас потрясающий пример, как один человек — Александр Корепанов — восстановил целую деревню! Он даже до Путина дошёл, представляете?

В 80-е годы прошлого века, вернувшись из армии в родную деревню Мувыр, он обнаружил на её месте чистое поле: всех жителей расселили по окрестностям, а деревню признали неперспективной. Александр твёрдо пообещал себе, что возродит свою малую родину. И слово сдержал. Теперь деревня Мувыр — яркая местная достопримечательность, сюда часто приезжают представители телевидения и популярные блогеры. Александр сделал из деревни интересный туристический объект: здесь есть музей, кафе, верёвочный экстрим-парк, смотровая площадка, прокат сапов, тюбингов, работает молокозавод… и планов у него ещё много! Кстати, он и дорогу за свой счёт построил. Это, конечно, уникальный пример, как много может сделать человек на своей энергии. Я тоже вожу сюда группы, и встреча с Александром всегда производит впечатление на людей — так он заражает своим оптимизмом и жизнелюбием!

Преображенский собор на площади Свободы. Источник фото: личный архив

Чем больше работаю, тем ярче понимаю, что историю творят люди и таких людей у нас много. Когда я открываю новые места, то обязательно знакомлюсь и общаюсь со старожилами: они неиссякаемый источник вдохновения, историй и любви к своему краю! Просто красивое место без истории — это лишь половина впечатления. А интересный человек, который о нём рассказывает, многократно его усиливает.

Так что проблем с локациями у нас нет, недостатка информации и квалифицированных гидов — тоже. Но над инфраструктурой и дорогами надо поработать.

Мне очень комфортно жить в Глазове, у меня много любимых мест в городе — Горсад, улица Кирова, Культурный квартал. Город многим обязан атомному статусу и Чепецкому механическому заводу, в частности, даже полноценным городом он стал считаться только после строительства завода. С появлением атомного статуса в город пришли высокие стандарты комфорта того времени, что присуще всем городам концерна.

Памятник городищу Иднакар на улице Кирова. Источник фото: личный архив

Нас даже панельки обошли стороной, представляете? Архитектурный облик Глазова — услада для глаз эстета. И в этом большая заслуга «зодчего» нашего города — главного архитектора Юзефа Шермана. Он называл панельки худшим из возможных вариантов и категорически отказался их строить. Выговор, штраф — но остался верен своим принципам и всю жизнь посвятил Глазову, куда приехал совсем молодым из Киева по распределению.

И таких молодых талантливых людей, верных своему делу и вверенному им городу, в послевоенные годы приезжало очень много. Их потомкам я и хочу передать как можно больше историй, чтобы следующие поколения глазовчан гордились своей малой родиной и знали, как многогранен наш уютный город, который можно за час обойти пешком.

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: