«Я выжил там, где мамонты замёрзли». Как живёт чукотское Билибино

«Я выжил там, где мамонты замёрзли». Как живёт чукотское Билибино

Для многих обывателей Чукотка — нечто супердалёкое и холодное. Но её города и местные жители доказывают обратное. Сегодня мы расскажем о Билибино — городе золота, свежего лета и панорамных видов.

Каральваам

Вернёмся в прошлое. Советский Союз, 1955 год. В долине реки Каральваам находят залежи золота. Такое богатство не должно пропадать зря, и в этом же году здесь начинают строить базу для золотодобытчиков. Этим людям надо будет где-то жить, устраивать быт и проводить досуг, поэтому вокруг довольно быстро формируется посёлок Каральваам. 

Одной из геологических звёзд того времени был Юрий Билибин. В своё время он искал драгоценные металлы в Якутии (успешно) и открыл один из крупнейших источников золота в районе Колымы (снова успешно). В 1956 году, спустя четыре года после смерти Билибина, тот самый «золотой» Каральваам переименовали в Билибино. Это неразрывно связало золотую историю Чукотки и одного из главных золотоискателей в истории СССР.

Сейчас в городе можно найти 20-тонный валун, который служит постаментом для бюста Юрия Билибина. Долгое время изображение геолога было гипсовым, но в 2011 году его отлили из бронзы и заменили старую статую на новую.

Билибино в России

После распада СССР в 1993 году посёлок Билибино с населением около 10 000 человек получил статус города. За прошедшие 30 лет численность населения сократилась в два раза, а добыча золота из градообразующего дела теперь превратилось в точечную работу для небольших старательских компаний. Девяностые годы были непростым временем для билибинцев, «невидимая рука рынка» решила, что в северных городах и посёлках слишком дорого содержать школы, больницы и прочую инфраструктуру, и большая часть из них была закрыта.

Тем не менее Билибино сумело найти новые точки опоры для развития города и своей роли в жизни Чукотки.

«Самое ценное в наших краях — это природа и те места, где либо не бывал человек, либо ещё не успел толком побывать. Вот вам пример — у нас есть место „Алый Поток“, чистая река среди гор. Плывёшь на байдарках — и видишь медведей, волков, сохатых, росомах и рысей. Можно фотографировать или просто на них смотреть. Затем видишь невероятный контраст: вроде жара и комары, а выходишь в распадок — и там наледь, которая за зиму намораживается, но не успевает растаять. В одной из таких экспедиций я даже наткнулся на живых бизонов. А ещё есть кладбище с громадными костями древних носорогов и бизонов с человеческий рост. Ни с чем не сравнимые впечатления», — делится своими наблюдениями фотограф Валерий Куриленко, который родился и рос в Билибино, двадцать лет прожил за его пределами, а не так давно вернулся на родную землю.

Билибино держится на трёх экономических столпах, которые обеспечивают билибинцев рабочими местами:

  • Энергетика. В 1974 году здесь заработала Билибинская АЭС. После 37 лет работы, в 2011 году, власти решили постепенно выводить из эксплуатации станцию начиная с 2019 года. Для снабжения города электро- и теплоэнергией проектируется отдельный энергокомплекс. А к концу 2025-го все четыре энергоблока билибинской АЭС должны быть закрыты.
  • Второе важное предприятие — овощная фабрика «Росинка». Здесь выращивают овощи, которые попадают на прилавки в свежем и в консервированном виде. Часть местных теплиц также используется под выращивание цветов.
  • Третий столп Билибино — пищевой комбинат, занимающийся хлебобулочными и кондитерскими изделиями, мясными и рыбными консервами, а также колбасами.
  • Кроме того, в этих краях до сих пор существует войсковая часть.

Недалеко от большой земли

Добраться до Билибино можно только по воздуху. Ближайшие крупные города, откуда можно вылететь до Билибино, это Магадан (1200 км) и Анадырь (600 км). Сложная логистика сказывается на стоимости товаров и услуг, которые доходят до местных жителей:

«У нас есть дотационные продукты, на которые в регионе стараются держать более-менее фиксированные цены. В список входят крупы, овощи и другие продукты первой необходимости. С теми же фруктами ситуация куда сложней. Бананы, виноград или яблоки стоят от 600 рублей за килограмм. Если захочется чего-то более интересного типа граната, то тут от 1000 рублей и выше. Из мяса в нашем обиходе больше дичи — например оленины. Но поскольку сейчас стало сложней с лицензиями на охоту, цены на неё подросли. Если раньше кило можно было взять за 250 рублей, то сейчас это 350 и выше», — рассказывает Карен Геворкян, который живёт в Билибино более тридцати лет и занимается резьбой по кости и ювелирными изделиями.

Для местных жителей существует два автобусных маршрута: один — внутригородской для передвижения по Билибино, другой — пригородный с финальной остановкой в аэропорту Кепервеем.

Свежее лето

Погода в Билибино в течение года меняется от −50 до +30. Тёплый сезон — с июня по август. Самый летний месяц — июль, когда температура воздуха часто доходит до +20 градусов. 

«До сих пор не могу привыкнуть к морозам. Как у нас любят говорить — я выжил там, где мамонты замёрзли. Летом бывают жаркие дни, но они короткие и редкие. Из-за того, что климат сухой, высокие температуры ощущаются более остро. Поэтому, когда у нас +20 на термометре, на солнце можно нагреться до +40. А про нашу зиму все наслышаны, тут и −50 бывает, от этого никуда не деться», — говорит Карен Геворкян.

Даёт о себе знать арктический климат. Зима в Билибино холодная и длительная, а самый тяжёлый месяц — это январь, когда температура держится на стабильных −30 градусах.

«Самое интересное начинается весной. Здесь нет ночи, в любое время дня светло. Небо ясное и голубое, снег белый, лес чёрный. Три лучших цвета Чукотки. А солнце такое ослепительное, что без очков на улицу не выйти. В июне к этому добавляется цветение лиственницы, и тогда в воздухе устанавливается такой запах, что любые французские духи нервно курят в сторонке», — восхищается местной природой Валерий Куриленко.

Где учился, там и пригодился

В Билибино всего одна общеобразовательная школа, поделённая на два корпуса, два детских сада и полный набор мест для активного досуга — от детской спортивной школы до центра дополнительного образования и Дома культуры.

Для желающих получить профильное образование в Билибино действуют филиал Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа и ПТУ, куда молодые билибинцы могут пойти учиться на технические специальности — от слесаря и сварщика до мастера по ремонту. Есть экономическое и правовое направление, а можно выучиться и на повара.  

«Трудно говорить, что конкретно меня держит в Билибино, потому что я не так давно сюда вернулся после долгого отсутствия. Это моя Родина, воспоминания о жизни, которая была здесь и какая есть сейчас», — объясняет Валерий Куриленко.

Средняя зарплата на предприятиях Билибино составляет 120 000 рублей. Сумма зависит от направленности и масштабов предприятия. На малых производствах зарплата начинается от 70 000 рублей, на крупных доходит и до 130 000 рублей.

Меньше всех в Билибино зарабатывают разнорабочие — от 50 000 до 65 000 рублей. Хорошие карьерные перспективы и зарплаты в медицинской отрасли — от 130 000 у стоматолога до 200 000 рублей у главного врача.

Как себя развлечь

В Билибино всегда есть чем заняться. Здесь есть краеведческий музей и библиотека, кафе и рестораны, которые охотно посещают местные жители. Можно сходить в бассейн или спортзал.

«Развлечения в городе зависят от человека и его интересов. За себя могу сказать, что такие музеи, как у нас, в стране можно пересчитать по пальцам одной руки. В Билибино есть множество редких экспонатов — например мамонт», — рассказывает Карен Геворкян.

Для всех тех, кто не готов тратиться на развлечения или хочет больше времени проводить на свежем воздухе, существует смотровая площадка на сопке Орбита. С неё открывается панорамный вид на весь город. Настоящий рай для инстаблогеров и фанатов красочных кадров.

«Для активного отдыха недалеко от дома местные используют Дом культуры и бассейн. Из того, что больше нравится лично мне, я бы порекомендовал горные лыжи, параплан и другие активные виды спорта. Окрестности и местные горы дают такую возможность, и грех от неё отказываться», — резюмирует Валерий Куриленко. 

Автор статьи:
Сергей Сивопляс
Содержание:
Поделиться: