Молодые учителя-физики будут получать от «Росэнергоатома» единовременные выплаты перед началом учебного года, прибавку к зарплате и компенсацию аренды жилья. А через два года работы в школе им будет доступна беспроцентная ипотека.
Около 500 тысяч рублей — столько концерн «Росэнергоатом» планирует ежегодно выделять каждому учителю физики в атомных городах. Поддержка рассчитана на привлечение молодых специалистов — студентов последних курсов и тех, кто только окончил институт. Программу запустили с 1 сентября 2023 года, и Алёна Баймухамбетова — педагог в городе Балаково — сразу же стала её участницей. Она рассказала о том, как молодые учителя физики живут и работают в атомградах.
В детстве я обожала учить физике своих игрушек
Стать учителем меня вдохновила мама. Она сама педагог, и всё детство я наблюдала за ней и погружалась в мир обучения. Первый опыт преподавания у меня был в 5–6 лет. Мама принесла плакат, на котором в мультяшных картинках объясняли, как работают физические явления, например молния и гром. Я от корки до корки всё изучила, а потом расставила игрушки, взяла указку и стала объяснять им физику.
Физика всегда давалась мне легко, а потому была любимым предметом. Она наглядная, расчёты в ней тесно связаны с жизнью. Например, если знаешь про выталкивающую силу и помнишь формулу закона Архимеда, всегда будешь набирать в ванну ровно столько воды, чтобы она не выходила из краёв, когда в неё залезешь.
С самого детства я понимала, что буду учителем, и даже не думала о том, чтобы работать на АЭС. Меня туда не тянуло никогда, потому что пугала рутина на заводе. А жизнь преподавателя полна движения: всё время новые классы, программы, кружки, конкурсы и олимпиады.
Учителей физики не хватает, а значит, у меня всегда будет работа
Если преподаватель заболел, ему находят замену, чтобы не отменять уроки. Но только не с учителем физики: их обычно в школе не хватает. Поэтому я подала документы в Институт физики Саратовского государственного университета — поняла, что без работы точно не останусь.
Три года в университете пролетели быстро. А на четвёртом курсе я уже преподавала в родной школе — студентам-педагогам разрешено совмещать учёбу с работой даже в другом городе и при этом оставаться на очной форме обучения. Для этого школа подаёт в университет прошение о том, чтобы к ним отправили молодого специалиста, и, если студент согласен, он едет туда преподавать.
Преподавательница в университете рассказала мне, что есть программа поддержки для учителей физики в атомных городах. Её суть в том, чтобы привлечь молодых преподавателей на работу в местные школы, повысить квалификацию педагогов и увеличить уровень знания физики среди учеников. И как раз в моей родной школе было открыто одно место.
Программа поддержки действует в течение двух лет. За это время каждый учитель получает:
- единовременные выплаты: 100 тысяч рублей на ремонт в квартире и подготовку к школе, например закупку канцтоваров или дополнительной литературы;
- прибавку 10 тысяч рублей к зарплате каждый месяц;
- оплату 90% от суммы арендной платы за жильё;
- беспроцентную ипотеку, которую можно оформить после окончания программы.
Перед 1 сентября я получила единовременные выплаты и потратила их на новую одежду для работы, канцелярию, литературу по физике. Ещё купила новый компьютер — с ним куда проще разрабатывать школьные уроки и проекты. Старый уже сильно тормозил и не поддерживал некоторые программы.
Ещё преподаватели — участники программы состоят в специальных группах в соцсетях, где «Росэнергоатом» постоянно публикует положения о конкурсах, олимпиадах, семинарах, которые он проводит. Например, 27–28 апреля 2023 года я ездила в Пятигорск на конференцию «Учитель для Росатома. Физики». Нам рассказывали о современных подходах в педагогике и новых программах обучения: какие темы теперь ещё должны проходить школьники.
Учить физике детей в атомных городах проще
В первый год работы мне дали сразу несколько седьмых классов, а это подростки, с которыми у нас разница всего 8–9 лет. Моя главная задача была наладить контакт с ними и дать понять: я учитель, а не подружка.
С одними классами донести свою позицию было просто. А другие, когда видели новую молодую преподавательницу, тут же расслаблялись. Тогда я посоветовалась с наставницей, как поддерживать дисциплину в классе, и походила на уроки к другим учителям. В итоге у меня получилось стать немного строже, но в хорошем смысле: не лепить двойки за каждое слово соседу по парте, но требовать уважения к себе и к предмету. Например, я перестала бояться ставить плохие оценки ученикам, которые совершенно не готовы к предмету, — до этого мне было жалко портить их дневник.
Наладить дисциплину получилось ещё потому, что я стараюсь увлечь детей. Это у меня получается хорошо. Во-первых, мне самой нравится физика, и я говорю о ней эмоционально, как будто пересказываю интересный фильм. Материал объясняю простыми словами и на близких детям примерах. Например, легко запомнить, что скорость света выше скорости звука, если в голове нарисовать картинку: сначала мы видим в небе молнию, а только потом слышим гром.
Во-вторых, физика — одна из самых наглядных наук в мире. Моя наставница предложила на первых же уроках показать ученикам что-то впечатляющее. Я взяла электрофорную машину — она есть в каждом кабинете физики. Кручу ручку, появляются «мини-молнии» — и все дети ахают от восторга. Такую наглядность я стараюсь привнести в каждый урок. Для некоторых опытов даже не нужно особое оборудование: ставите свечу на блюдце, наливаете в него воду, накрываете стаканом, вода превращается в пар, свечка гаснет. Просто, наглядно и интересно.
Мне кажется, что учить физике детей в атомных городах проще. Большинство из них растут в семье инженеров и постоянно слышат новости об АЭС. Они быстро вникают в тему, особенно если я объясняю её на примере работы станции. Например, по закону сохранения энергии, она никуда не уходит и не возникает из ниоткуда, а переходит из одного вида в другой. Ровно так и происходит на АЭС: тепловая энергия переходит в механическую.
Уроки — это не всё, чем занимаются учителя физики в нашей школе. У нас активная внеклассная деятельность.
- Подготовка детей к олимпиадам и конкурсам. Я работаю только второй год, но уже несколько моих учеников заняли призовые места. Например, двое мальчиков победили в конкурсе «Росатома» по созданию глоссария: нужно было составить русско-английский словарь с физическими терминами.
- Кружок физики для 5–6-х классов. С детьми мы разбираем самые простые темы. Вместо лекций в основном проводим опыты, но и без теории у них всё равно откладываются какие-то знания в голове.
- Внеклассная работа по углублённому изучению физики. Мы проводим дополнительные уроки с теми, кто готовится к ЕГЭ или олимпиадам, — это помогает увеличить их шансы на высокий балл или призовое место.
«Учись, работай, а мы за тобой. Твой „Росатом‟»
Сейчас «Росатом» старается поднять интерес к физике среди детей и плотно сотрудничает со школами, в том числе и с нашей. Расскажу, чем именно нам помогает госкорпорация.
Открывает атомклассы. В 2023 году у нас открылся первый атомкласс — для учеников, у которых в приоритете физика, химия и математика. Они усиленно готовятся к ЕГЭ и олимпиадам. Учащиеся атомклассов могут стать инженерами АЭС в будущем.
Покупает новое оборудование в кабинеты физики. Это огромный плюс, ведь программа обучения всё время меняется, но со старым оборудованием не всегда есть возможность ей соответствовать. Например, наглядно показать процесс радиоактивного явления сложно — не будем же мы детей облучать. Но с новыми компьютерами и экранами можно включить наглядные анимации.
Приглашает спикеров. Сотрудники АЭС рассказывают детям об атомной отрасли. Например, 21 сентября к нам приходил преподаватель кафедры атомной энергетики ядерного университета «МИФИ» Юрий Викторович Сарычев. Он рассказал семиклассникам, почему высшее образование нужно обязательно, чтобы получить престижную профессию, какие есть особенности работы на АЭС и чем это интересно. Иногда бывает наоборот: не спикеры приходят к нам, а мы идём к ним на экскурсию.
«Росатом» даёт сильную мотивацию молодым учителям. Нет ощущения, что ты окончил университет и тебя нигде не ждут. Совсем наоборот. «Росатом» как бы говорит: «Ты учись, работай, а мы будем помогать тебе. Мы за тобой».