Капитальный ремонт с атомным размахом: как изменился техникум в Краснокаменске

В этом году Краснокаменский горно-промышленный техникум выиграл 100 млн рублей на реконструкцию 10 учебно-практических лабораторий. «Луч» обсудил с директором историю техникума и планы на его развитие, а с выпускниками поговорил о студенческом театре и том, как устроиться на работу.

Капитальный ремонт затронул не только учебные мастерские техникума, но и весь корпус. Источник: личный архив Ларисы Винокуровой

Никогда не готовим кадры в никуда, или Как выиграть 100 млн на реконструкцию?

«Техникум никогда не готовил кадры в никуда: наши выпускники получают самые востребованные рабочие профессии под запрос работодателя. Например, в этом году на целевом обучении у нас будет 200 студентов, а к 2027 году планируем набрать уже 700 целевиков», — рассказывает директор Краснокаменского горно-промышленного техникума Лариса Винокурова. 

Основные профессии, по которым мы готовим, — это сварщики, электромонтеры, машинисты на открытых горных работах, мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, химики-технологи. Всего мы ведем подготовку по 13 специальностям. Уже много лет техникум не набирал студентов на специальность «оператор-наладчик металлообрабатывающих станков», хотя на этих специалистов сохранялся большой запрос от предприятий. Но в новом учебном году набор объявлен. Как так?

Лариса Винокурова — директор Краснокаменского горно-промышленного техникума. Источник: личный архив

Дело в том, что обновление техникума вошло в мастер-план развития Краснокаменска по программе «25 городов», курируемой Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). В рамках нее ведется комплексная реновация городов Дальнего Востока. Учитывается историческая, культурная, промышленная и научная специфика региона. Обновляется инфраструктура, городская среда и общественные пространства, в частности учебные заведения.

Так, в 2025 году техникум выиграл грант в размере 100 млн рублей по федеральному проекту «Профессионалитет». Эти деньги закладывались на разработку новых учебных программ, оснащение девяти практических зон-лабораторий для разных направлений подготовки. Техникуму удалось сэкономить и на освободившиеся средства открыть десятую зону подготовки для ремонтников горного оборудования.

«Профессионалитет» — это федеральный проект, направленный на модернизацию образования в колледжах и техникумах. Программа помогает приблизить обучение будущих специалистов к потребностям рынка. В ее рамках в учебные программы внедряют передовые технологии, организовывают стажировки в топ-компаниях, а здания образовательных учреждений делают комфортными и современными. 

«За все 48 лет работы техникума у нас не было капитального ремонта, — рассказывает директор Лариса Винокурова. — Естественно, износ помещений составлял практически 90%. Сейчас удалось отремонтировать учебно-производственные мастерские и входную группу — это входит в план комплексного социально-экономического развития Краснокаменска».

К первому сентября отремонтированы здания учебного корпуса, а к следующему году запланировано провести ремонт здания общежития. «Естественно, это позволит создать совершенно новое пространство, которое отвечает всем требованиям современной инфраструктуры», — комментирует Лариса Винокурова.

Слесарная мастерская до и после ремонта. Источник: личный архив

Реализацию плана социально-экономического развития в Краснокаменске сопровождает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Техникум реконструируют как с ее финансовой поддержкой, так и на средства гранта федеральной программы «Профессионалитет». Путь к успеху не был простым: из-за количества претендентов грант получилось выиграть только с третьей попытки. Для того, чтобы получить деньги, нужно было найти софинансирование — тут и подключился «Росатом». Приаргунское производственное горно-химическое объединение стало базовым работодателем, а специалисты из «Росатом Недра» разработали дизайн-проект реконструкции. По итогу главная цель достигнута — создан современный образовательно-производственный кластер в партнерстве с профильным предприятием.

«В результате у нас получилось практически совершенно новое здание. Мы заменили все инженерные сети, начиная с системы отопления, электрики, водоотведения, теплоснабжения и заканчивая вентиляцией и кровлей, — рассказывает директор Лариса Винокурова. — Сложности в ремонте всегда есть: планируешь одно, а после начала работ оказывается, что нужно подходить к проблеме совсем по-другому. Пришлось менять все, но, к счастью, подрядчик пошел нам навстречу».

Мария Климова: «Студенты приходят на предприятие уже подготовленными»

Мария Климова работает техником-лаборантом гидрометаллургического завода ППГХО, хотя техникум она окончила только в этом году. На работу ее пригласили после производственной практики — руководство заметило ее способность к обучению и открытость к новым знаниям. При этом, вспоминает сама Мария, практика далась ей нелегко: страшно было впервые попасть на производство, находиться среди огромного оборудования и незнакомых людей. Особенно тяжело было привыкнуть к сменному графику — режим два через два сильно выматывал. Но, по словам девушки, это был ценный опыт для адаптации в профессии. 

Мария Климова — выпускница Краснокаменского горно-промышленного техникума и молодой специалист ППГХО. Источник: личный архив

Готовиться к производственной практике студентам помогают учебные занятия. Мария отмечает, что после реконструкции в техникуме стало гораздо комфортнее: появились новые лаборатории с современным оборудованием. «Жаль, что я не успела поработать в новой химической лаборатории — ее открыли, когда я была на третьем курсе. Но в целом лаборатория ничем не отличается от заводской — студенты приходят на предприятие уже хорошо подготовленными».

«В Москве никак не верят, что все это — своими силами»: о внеучебке и студенческом театре

Помимо учебы Мария участвовала в студенческой жизни: сначала попала в театр «Свой след», потом стала председателем совета «Движения первых». В коллективе она играла все время обучения: театральная «карьера» началась с постановки спектакля «Расстояние» о Марине Цветаевой, где Мария играла роль поэтессы Зинаиды Гиппиус. Сейчас девушка совмещает работу на заводе с преподаванием в студенческом театре — помогает ставить спектакли. 

Студенческий театр «Свой след» существует уже 16 лет. Одна из последних постановок театра — спектакль «Первый» о создании Краснокаменска. Мария Климова играла в спектакле главную роль — Лидию Ищукову, первооткрывательницу Стрельцовского рудного поля, на котором и расположен город.

Мария Климова в роли Лидии Ищуковой. Источник: личный архив

По словам Марии, театр нужен студентам для приобщения к культуре и к истории: «Для кого-то это — развлечение, для кого-то — возможность общения и обмена опытом, для кого-то — настоящая помощь в переосмыслении жизни. Он расширяет кругозор и помогает найти единомышленников».

Коллектив репетирует в актовом зале техникума и выступает там же. Иногда театр приглашают выступить во Дворце культуры «Даурия» на городских мероприятиях. Руководит театром Ксения Кайгородова. У нее есть профильное образование, а в техникуме она работает заместителем директора по воспитательной работе. 

Директор Лариса Винокурова рассказывает: «Театр-студия — это гордость техникума. Все, кто к нам приезжает, в том числе из Москвы, говорят: “Где вы взяли такого сценариста, где взяли такого режиссера?” Никак не верят, что все это — своими силами».

Михаил Тульгук: «Конкуренция в больших городах сумасшедшая, а в Краснокаменске нашел работу сразу после выпуска» 

Михаил Тульгук выпустился из Краснокаменского горно-промышленного техникума в 2023 году и уже два года работает в «Гринатоме» — подразделении «Росатома», которое занимается IT-сопровождением процессов в госкорпорации. Живет молодой человек все еще в Краснокаменске и говорит, что переезжать отсюда пока никуда не собирается. 

«Конкуренция в Москве, в Питере и в других западных городах сумасшедшая, — объясняет Михаил. — А в Краснокаменске я нашел работу сразу после учебы: проходил практику в филиале «Гринатома» и уже к выпуску договорился с начальником, что после учебы пойду работать к ним».

Кроме учебы, Михаил участвовал в конкурсах, хакатонах и чемпионатах профессионального мастерства. Поездки на все соревнования организовывал и оплачивал техникум. «Такие соревнования — это репликация непосредственно рабочих процессов, — рассказывает Михаил. — Я участвовал в компетенции «Сетевое администрирование», и эти соревнования почти повторяли квалификационный экзамен по этой специальности. Было интересно решать на соревнованиях задачи, которые до сих пор мне пригождаются в работе. Они усиливают эффект от учебного процесса».

Михаил Тульгук — выпускник Краснокаменского горно-промышленного техникума и молодой сотрудник филиала «Гринатома». Источник: личный архив 

При этом, по словам Михаила, участие в таких конкурсах не обязательно для того, чтобы успешно найти работу по специальности. «Айтишники — это зачастую интроверты, домоседы, поэтому часто они не хотят участвовать в соревнованиях, хотя навыки у них действительно хорошие, — рассуждает он. — Соревнования дают большой прирост, но это не обязательный пункт, чтобы успешно трудоустроиться».

Михаил считает, что техникум предлагает студентам подготовку выше среднего. Сам он за два года с окончания ссуза дорос до старшего специалиста по внедрению и сопровождению программных продуктов. По его словам, в учебном процессе мало воды, зато много практики — задач, с которыми можно столкнуться в реальной работе. 

В техникум Михаил возвращается каждый год — помогает на демонстрационных экзаменах и защитах дипломов студентов. Отмечает, что после реконструкции и программное обеспечение, и компьютеры стали лучше. «Дело в том, что я поступал в первый год существования программы в техникуме, — объясняет Михаил. — Тогда он еще не был полностью оснащен всем необходимым. Что-то докупалось прямо в течение учебного года. Но сейчас я точно могу сказать, что наша лаборатория оснащена всем, что нужно студентам».

«Мы этим гордимся» 

Новое оборудование в мастерских и лабораториях техникума иногда даже превосходит то, которое используется на производстве. Например, теперь в учебно-производственной мастерской для операторов-наладчиков металлообрабатывающих станков стоит самый технологичный в городе станок с ЧПУ. Это специальное устройство, работа которого управляется компьютером, а человек только задает ему нужную программу. Студентам предстоит обучение на передовом оборудовании, чтобы к выпуску они были готовы к любым вызовам профессии.

«Мы этим гордимся, это наша заслуга, и в это вложен большой труд, — без ложной скромности говорит директор техникума Лариса Винокурова. — Насущной проблемой для Забайкальского края является недостаточная обеспеченность местными кадрами. Мы стали думать, как закреплять наших выпускников, чтобы они оставались и развивали свой родной город, атомную столицу России. Поэтому задача наша какая? Сделать наш регион и наш город привлекательным для молодежи. Для этого нужно создать условия, а значит, нужны средства. Мы вошли во все эти проекты именно для этого. В программах, которые мы писали, каждая строчка, каждое слово нами выстрадано и продумано».

Мастерская металлообработки: до и после реконструкции. Источник: личный архив

По словам Ларисы Винокуровой, задача техникума — выпускать студентов абсолютно готовыми к работе. «Когда-то была нормальной такая схема, что ты приходишь на производство, и тебе говорят: забывай все, чему научился, и учись заново. Мы хотим, чтобы такой картины больше никогда не было».

Автор статьи:
Анжелика Протасова
Содержание:
Поделиться: