Днём Сергей Соколов — начальник конструкторской группы ядерного центра РФЯЦ-ВНИИТФ в Снежинске. А вечером и в выходные — творческий человек. Его карикатуры побеждают на международных конкурсах, а за его настольными играми проводят вечера не только в закрытом Снежинске, но и в городах-миллионниках: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске.
Сергей рассказал, откуда он черпает вдохновение для игр и почему его рисунки нравятся людям во всём мире.
«Не только моя заслуга»: о первых рисунках
Когда я был ещё школьником, мама предложила пойти в какой-нибудь кружок. Сначала я занимался лыжами, а потом нашёл клуб карикатуристов «Клюква». Тогда компьютеров и планшетов ещё ни у кого не было, поэтому я начал рисовать тушью и пером, а затем и мыслить как художник — подмечать интересные моменты из жизни и переносить их на бумагу. Со временем работы сами собой становились смешнее.
Я отчётливо помню момент, когда осознал своё призвание — дарить людям улыбку. За победу в конкурсе рисунков выиграл путёвку в лагерь «Орлёнок». Смену поставили на учебное время, а директор школы не хотел меня отпускать. Я всё равно уехал, а вернувшись, вместо старших классов пошёл учиться в ПТУ на электромонтёра. Там почти перестал рисовать карикатуры, но как-то раз меня попросили принести работы для выставки. Я принёс всё, что успел нарисовать за прошлые годы. На особый успех не рассчитывал. А потом увидел, что одногруппники и учителя не просто разглядывают забавные картинки, а искренне смеются над ними.
С 1994 года отправляю работы на конкурсы во все страны мира. Сначала получал юниорские призы, а потом стал занимать первые места и видеть свои карикатуры на первых страницах сборников лучших работ. Например, в Японии, Хорватии и Германии. Всего у меня более 10 наград. И в этом не только моя заслуга, но и моего преподавателя в «Клюкве» Николая Чернышёва. Мы продолжаем общаться, вместе подаём заявки на конкурсы и отправляем карикатуры.
«С тушью рисунок становится живым»: о карикатуре в газеты
Простые, наивные и весёлые — так я могу охарактеризовать своих персонажей. Каждого пропускаю через себя, и он как губка впитывает мои эмоции — радость, грусть, задумчивость. А ещё стараюсь поставить себя на его место и понять его характер или занятия. Такой тандем у нас уже больше 10 лет.
Кажется, карикатуры не были бы такими живыми, если бы я не рисовал тушью. Нажатием пера можно подчеркнуть какие-то элементы персонажа и сделать их более выразительными. Мне нравится отдача этого инструмента, поэтому я не пользуюсь графическим планшетом и с удовольствием трачу чуть больше времени, чтобы перевести тушь в цифровой рисунок. Для этого сканирую лист с работой, обвожу контуры в «Фотошопе» и затем там же раскрашиваю кистью.
Этот стиль оценила и «Комсомольская правда», когда я обратился к ним со своими настольными играми. Редактору понравилось, что я могу придумывать сюжеты. В итоге мне перезвонили с вопросом: «Сможешь рисовать детективы, как раньше публиковали про инспектора Варнике?» Я согласился, и недавно «Комсомолка» опубликовала уже 43-ю мою работу, на которой капитан Правдолюбов с улыбкой идёт на раскрытие преступления.
Задачи про инспектора Варнике публиковались в 80-х годах в журнале «Наука и жизнь». К каждой криминальной загадке прилагался детализированный черно-белый рисунок — на нём и нужно было искать ответ. Иллюстрации подготовил немецкий художник Гарри Паршау.
Инспектор Варнике успел раскрыть больше 50 ограблений на кассе, в поезде и на даче, найти убийцу и выяснить, кто разбил витрину ювелирного магазина.
За всё время только три моих карикатуры-детектива не попали в печать. Две показались слишком простыми и наивными, хотя я и не стараюсь придумывать что-то заковыристое — читателю же должно быть интересно, а не сложно. Ещё одна не прошла ровно по противоположной причине: на ней оказалась слишком хорошая и реалистичная подсказка для мошенников.
Примерно с 20 лет я подрабатывал в местной снежинской газете «Окно». Мне могли позвонить за день до выпуска и попросить карикатуру на реальный случай, который произошёл в городе с полицейскими, заправками, школами, магазином. Например, я изобразил, как студент готовится к сессии — из него буквально выпадают слова! Ещё могу вспомнить одну из самых «длинных» по размеру работ — «Гаражи»: у дяденьки была такая большая машина, что не влезла в два гаража и вытолкала всех соседей.
Мне было приятно рисовать и сразу видеть результат своего труда вживую — в газете. Поэтому я нарисовал около 1000 карикатур. А потом просто перенёс 195 из них на карту города. Жители посмеялись, купили её, и сейчас плакат висит в поликлиниках и университете Снежинска, которые можно найти на нём.
Среди карикатур есть и личные работы, связанные с моим прошлым. У меня была собака — русский спаниель по кличке Граф. Когда его не стало, я решил нарисовать питомца сначала в графике, а уже потом и в карикатуре. Как раз подвернулся заказ, в котором нужно было изобразить собаку. Я решил, что на моих работах будет «сын» Графа. Когда встал вопрос с кличкой, я придерживался традиции — называть щенка на последнюю букву имени пса-отца. Так у меня появился карикатурный пёс Фишка.
У Фишки свой озорной характер. Пёс сбегал от полицейского, выгуливал крыску, разрисовывал стены лапками и даже полетел в космос. Конечно же, потом он вернулся и начал выть на Луну!
«Победа — успех над самим собой»: о карикатурах и художественных конкурсах
Раз в месяц я захожу на сайт для карикатуристов и смотрю там, какие мероприятия сейчас проводятся. Меня интересуют любые конкурсы, как наши, так и зарубежные. За первое место можно получить до 500 000 рублей.
Честно сказать, я не всегда рисую что-то специально. Есть большой запас из 2000 работ, а значит, могу быстро податься почти на любую тематику. Иногда всё же придумываю новые карикатуры. Например, если вижу, что мои не подходят под менталитет и особенности страны, которая проводит конкурс.
По опыту, художник из любой страны может подать заявку на зарубежные мероприятия, но призёрами и победителями становятся только те, кто может приехать на финал и передать организаторам оригинал работы. Так как я невыездной, побеждаю редко. Как-то раз пришлось даже отказаться от поездки, в которую входила экскурсия по лучшей винодельне Испании.
Особенно люблю корейский конкурс SICACO. Они принимают работы на разные темы, много сезонных направлений. Например, климат, экономика или футбол. После отправки на конкурс карикатуру не вернут, но зато выставят в музее или галерее. А ещё могут использовать как иллюстрацию для открыток, газет и журналов.
В азиатской культуре принято рисовать детские, милые и простые работы. Но одновременно с этим важно вкладывать в каждую глубокий смысл, философский подтекст. Так, чтобы ребёнок просто посмеялся, а взрослый — улыбнулся и задумался. Я рисую как раз такие карикатуры, поэтому жюри конкурса SICACO высоко оценивает их и регулярно публикует в своих каталогах.
Я участвую и в российских конкурсах карикатуры с 1994 года. Например, «Улыбка моря», на который отправляют карикатуры на злободневные темы — власть, конкуренция. В любом конкурсе приходится соревноваться с сильными художниками, которые лучше тебя считывают юмор и острее передают его. Поэтому победа — это успех над самим собой. Я считаю, что каждый человек должен сделать что-то полезное для мира, и конкурсы помогают в этом. Если мою картинку одобрило жюри — я донёс им своё позитивное настроение. А значит, миссия выполнена!
«Выигрывает тот, у кого захватывающая история»: о разработке настольных игр
В карикатурах я настолько разобрался, что это уже часть меня. Но со временем захотелось освоить что-то новое. Так я занялся настолками. Идея первой игры совпала с поездкой семьёй на Чёрное море в 2011 году. Я взял с собой незаменимые и любимые с детства тушь и перо. Пока все купались, остался на пляже и решил порисовать на камнях — галька же гладкая и большая. Изобразил на всех рожицы с разными эмоциями. И решил, что можно сделать на других туловища, а потом по-разному комбинировать их — получится игра-конструктор. В итоге я разрисовал примерно 50 камней, с которыми мы поехали обратно в Снежинск, — решил забрать их, чтобы потом поиграть с семьёй и друзьями.
Продумать полноценную настолку с такой механикой получилось только два года назад, в 2021-м, — друзья подсказали идею. Я доработал игру от камешков, на которых были только причудливые портреты людей, до жетонов с частями тела — костями. Из них можно составлять скелеты разного размера и вида, а потом придумывать для них истории. Например, представить динозавра, пещерного человека или мифического зверя из сказок. Ещё интереснее предполагать, где бы он мог обитать, чем и как питаться.
Получилась забавная игра на развитие фантазии — «Мои любимые кости». Я распечатал её в единственном экземпляре и отправился в челябинские клубы настольных игр. За то, чтобы протестировать игру вживую, я заплатил типографии около 2500 рублей. Не так много по сравнению с положительными эмоциями и откликами, которые я получил от вечера со своими настолками.
Совсем другой принцип в моей игре «Невидимка». Здесь, как, например, в «Мафии», есть тайный персонаж — невидимка. Участники, которые играют за полицейского, хозяина квартиры и других людей, общими усилиями пытаются обнаружить его. А привидение стремится отыскать книгу с формулой невидимости и колбу с прозрачной микстурой, чтобы сбежать из здания через лифт. Соответственно, выигрывает либо невидимка, либо тот, кто его обнаружил. Например, охранник или его собака.
Сейчас у меня больше десяти настольных игр — детские, логические, стратегические, на внимательность. В «Гномиксе» нужно построить самую высокую башню. Для этого игроки напрыгивают одним гномом на другого и все вместе — на деревья. В «Месте под солнцем» игроки выставляют гусениц на поле, похожее на шашки. Задача — накормить своих насекомых ягодами. Для малышей я придумал «Гляделки», где нужно вытянуть карточку с глазами и поставить на своего персонажа. Если все смотрят на тебя — получаешь лайки и побеждаешь!
Все настолки не просто в голове или на бумаге, а выпущены по одному экземпляру. Их я привожу в клубы настольных игр по всей стране и ищу для своих проектов издателя. Ещё общаюсь с разработчиками игр из Челябинска и Екатеринбурга и перенимаю их опыт. Например, сейчас стараюсь придумывать больше настолок с карточной механикой. Колоду можно взять с собой в поездку, да и стоит она намного дешевле, чем полноценная игра с полем и фишками, — около 500 рублей вместо 2000 рублей. Я и сам часто играю в «Имаджинариум» и удивляюсь тому, насколько он простой и творческий одновременно.
«Всего понемногу» — о работе, песнях и нетворческих хобби
Когда-то я был в совете молодых специалистов при профсоюзе нашего ядерного центра. На выделенные деньги провёл более 10 мероприятий. Из самых масштабных — привёз челябинские рок-группы в Снежинск и организовал шестичасовой рок-фестиваль на 55-летие города. Но из молодёжи меня «выгнали» — в 35 лет возраст уже не тот! Теперь я стал председателем культурно-массовой комиссии профсоюза в ядерном центре. Так, я помог коллеге открыть клуб живописи La Prima, в котором сотрудники могут порисовать маслом на выходных, и сам стал его постоянным участником. Одно занятие длится примерно с 11 утра и до 17 вечера — это долго, но зато уходишь домой с готовой работой.
Как начальник конструкторской группы и председатель «культуры», я продолжаю добавлять творчество и в рабочие будни. Например, предложил сотрудникам выбрать цвет и сделать в нём пульты управления — это стенды для проверок электроники. У кого красный, у кого жёлтый или зелёный. И им приятно работать с любимым цветом, и на рабочем месте красиво.
Помимо работы, в свободное время играю на гитаре, гуслях и губной гармошке, сочиняю песни. Одна из них, «И ты сходишь с ума», пришла мне случайно во сне. Я нашёл талантливую молодую певицу и вместе с ней записал песню: показалось, что самому не по возрасту о сумасшедшей любви петь. Летом — ловлю рыбу, а зимой — катаюсь на сноуборде. Я уверен, в кулинарии и спорте тоже есть место творчеству.