Рисование покорно всем возрастам и во все времена. Тем более в Железногорске кисти шаловливо танцуют на улицах, а идеи шустро летают в воздухе. Как найти инвесторов благодаря соцсетям и «нарисовать» бизнес мечты, рассказала создательница художественной студии «Кисти Кристи» Кристина Судничникова.
Поехала покорять мир моды в Санкт-Петербург, но вернулась в Железногорск
С Железногорском я познакомилась в двухлетнем возрасте, тогда переехала в него с родителями. С детства мечтала стать дизайнером одежды — не удивительно, ведь любовь к искусству появилась очень рано. Росла в творческой среде, папа — архитектор. Он был ещё студентом, когда я родилась, и разрабатывал проекты на больших деревянных планшетах.
Покорять мир моды поехала в Санкт-Петербург, год проучилась на подготовительных курсах и наконец-то поступила в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Через три года поняла, что больше интереса у меня к живописи, а не к дизайну одежды. Хотела заниматься чистым искусством, создавать большие полотна, стремиться к духовному и возвышенному. И опять год проучилась на подготовительных курсах в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Кафедра монументально-декоративной живописи удивляла нестандартными подходами и манила.
Думала, что мне ничего не нужно, кроме мастерской, холстов и красок. В бесконечном мире искусства находила весь спектр чувств, эмоций и удовлетворение. Деньги, семья, дети — зачем?
И именно тогда выхожу замуж и узнаю, что стану мамой двойняшек. Пришлось оставить академию и вернуться в Железногорск. Конечно, уезжать не хотелось. Полюбила Питер всем сердцем, но понимала, что без поддержки родителей не справлюсь: всё же возвращение стало правильным решением. Растить детей намного комфортнее и спокойнее в маленьком городе, где есть ощущение безопасности. Я заново влюбилась в Железногорск.
Как раз в период материнства осознала важность преподавания и поняла: от воспитания детей зависит их и наше будущее. Тогда появились мысли о том, что сама могу преподавать. Когда детям исполнилось пять лет, вернулась к обучению, но уже в Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского. Поступила на направление «Руководитель студии декоративно-прикладного творчества» — это был единственный вариант на заочном отделении. Параллельно работала в общеобразовательной школе учителем изо, потом в художественной школе.
За три года набралась опыта в общении с детьми и захотела роста, меня что-то выталкивало из школьных стен. Как будто настал момент идти дальше и создавать своё. Но как?
От бесплатных мастер-классов до первой студии в деревянном домике
Ещё в декрете задумывалась об открытии студии. Это была какая-то фоновая мысль и несбыточная мечта. Совершенно не понимала, что делать. Естественно, нужны деньги, а зарабатывать их я не умела, ведь после учёбы сразу стала мамой.
Для начала провела бесплатные мастер-классы на летней детской площадке. Разработала несколько занятий, сделала анонс в соцсетях, две недели плотненько поработала с людьми и почувствовала их интерес.
Тогда подруга и по совместительству руководитель детского центра «Любознайка» предложила мне на её площадке провести полноценные занятия. Летние каникулы, площадь в детском центре свободна — почему бы не попробовать?! Договорились, что небольшой процент прибыли буду отдавать за аренду. Опять через соцсети набрала группу, пришли первые ребята, а я получила первые деньги. Так бывает, оказывается…
Через две-три недели «Любознайку» стали готовить к началу учебного года. Хотела продолжать вести уроки, но для этого нужно было своё пространство. Как раз один из филиалов центра переезжал, и мне предложили площадь — помещение в небольшом деревянном домике.
На переделку ремонта не нашла ни времени, ни денег. Около 40 тысяч рублей сразу же отдала в качестве арендной платы за два месяца, и ещё столько же ушло на покупку мольбертов, материалов, стульев. С отцом придумывали и колотили столы, обустраивали пространство. И вот 7 октября 2021 года мечта сбылась — в городе появилась моя художественная студия. Правда, даже названия у неё пока не было.
Группы собрались маленькие, но потихоньку росли. Жизнью студии делилась в соцсетях. Родители тоже выставляли работы детей, отмечали аккаунт студии, охваты увеличивались. Ещё подключилось сарафанное радио. К лету группы стали полными, я дополнительно провела творческий лагерь и заработала себе на отпуск. Год оказался непростым, потому что постоянно только и думала, как покрыть аренду. Но теперь не волновалась за набор на следующий год. И правильно!
В сентябре набрала группы и даже сделала себе несколько выходных в графике. К тому времени у меня появились помощники — администратор и уборщица, а у студии — название.
Без названия работала где-то полгода, не могла придумать, и всё. Просила помощи у подписчиков, самый популярный вариант — «Художественная студия Кристины Судничниковой». Я сомневалась и считала, что это длинно и сложно. Кто-то предлагал назвать студию «Кисти», а на логотипе изобразить кисточки с лицами сказочных персонажей. Но с таким названием студии уже точно есть. И ко мне пришла прекрасная рифма, простое и запоминающееся название — «Кисти Кристи». Даже когда откроем филиалы, то везде будет частичка меня.
Новую студию строили всем городом: поиски инвесторов и ремонт
Работала и чувствовала, что всё делаю правильно, но одно не давало мне покоя — пространство. Мечтала о современной студии, куда люди бы приходили с удовольствием и делали красивые фотографии для соцсетей.
И в конце второго учебного года ощутила прилив энергии, как пару лет назад перед открытием «Кисти Кристи». В голове была картинка — центр города и отдельное крыльцо. Делилась ей в соцсетях, поэтому о заветной мечте знали многие.
В один прекрасный день в студию пришёл отец моих учениц и сказал, что его магазин переезжает, освобождается площадь как раз в центре города. От стоимости аренды мне поплохело, но что делать? Собирать команду и искать преподавателей. В этот же день получила сообщение от администратора студии. Она училась на керамиста и выразила готовность преподавать. Совпадение?
Решилась и с папой занялась ремонтом. Хорошо, когда отец — архитектор. Он разработал проект, требовалась перепланировка. 200 тысяч рублей взяла у знакомого, нашла ещё одного человека, который готов финансово помочь с ремонтом, и запустила процесс. Только вскоре выяснилось, что помочь мне и дать денег второй человек не может, а на 200 тысяч много не сделаешь.
Банки кредиты не давали, решила выйти в соцсети и искать инвесторов. Прошла небольшой марафон по привлечению инвестиций от Владимира Расторгуева — моего одноклассника, предпринимателя и основателя сети доставки суши и сети франшиз «СушиSell». Обратилась к нему за помощью, а он пригласил пройти марафон безоплатно. Смотрела уроки, к каждому выполняла задания: разрабатывала презентацию проекта и финансовую модель, училась презентовать себя и проект. Наконец-то поняла, как не бояться получать отказы и коммуницировать с людьми.
В соцсетях рассказала историю о поисках площади и о том, как понадеялась на помощь от знакомого. О делах студии узнали местные журналисты, сняли сюжет для городского телевидения. В итоге нашлось пять инвесторов и 1 150 000 рублей. Мы заключили договоры, они вложили деньги в проект под проценты.
Местные жители помогали, переводили по 500 рублей, по тысяче — таких добровольных пожертвований набралось в районе 26 тысяч рублей. Одни приходили делать ремонт, другие прибираться в студии перед открытием. Кто-то по профессии занимался грузоперевозками и перевёз вещи из старого помещения, кто-то был готов совершенно бесплатно поработать бухгалтером или создать чат-бот. На открытие кондитер испекла торт, пришёл аниматор, организовали розыгрыш призов, и многое люди делали бесплатно, от сердца. Студию открывали всем городом, без местных жителей ничего бы не получилось. Мне до сих пор всё кажется каким-то чудом.
Есть идея, желание, обстоятельства и потрясающие люди. Они пришли на помощь, потому что доверяли и верили. А верили, потому что знали меня благодаря соцсетям. Я вела и веду не только рабочую страничку, но и личную. Делюсь историями из жизни, мировоззрением. Ведение соцсетей — это намного больше, чем некоторые думают. Так создаётся коммуникация и строятся отношения с людьми.
За два месяца сделали перепланировку и ремонт, покрасили стены, заменили двери, линолеум, заказали мебель, мольберты, учебные материалы и 2 сентября 2023 года встретили первых учеников. Сегодня у нас 130 квадратов творчества: три кабинета и уютный зал ожидания.
Кисти не только Кристи, но и большой команды
Команда «Кисти Кристи» — это 10 человек, половина из которых — преподаватели. Собирала коллектив по ощущениям, но всегда обращала внимание на образование. Смотрела на предрасположенность каждого, ведь кому-то интересно заниматься с малышами, кому-то со взрослыми. Были страхи, что в маленьком городе не найдутся специалисты, но они сами появлялись в жизни.
Теперь цель — выстроить отношения внутри команды. От преподавательской деятельности потихоньку ухожу, моя основная работа заключается во взаимодействии с сотрудниками. Мечтаю о дружном коллективе, где все объединены одной идеей.
Речь не только о преподавателях, ведь в «Кисти Кристи» ещё работают администратор, уборщица, бухгалтер, смм-специалист и фотограф-видеограф. Когда в штате есть люди, занимающиеся продвижением, жизнь руководителя становится легче. Я люблю вести соцсети, но нерегулярно. А если человек получает за это деньги, то отвечает за качество и количество. Где-то на уровне ощущений понимаю, что нужно вкладываться в рекламу: от соцсетей зависит количество клиентов и, соответственно, доход.
Рисовать могут все и всегда, но в студию, конечно, ходит больше ребятишек. В этом году даже набрали группу трёхлеточек. В «Кисти Кристи» два основных формата: занятия в группе на регулярной основе и мастер-классы. Если первые нужны тем, кто хочет систематически учиться рисовать с нуля, то мастер-классы — это разовые встречи для души. За год в студии сформировалась база из 250 человек, самому юному ученику около трёх лет, самому опытному — больше 60 лет.
Есть те, кто занимается одновременно в «Кисти Кристи» и в художественной школе. Другие поучились в «художке» и пришли в студию, или наоборот. У детей и их родителей очень разные цели. Те, кто действительно хочет получить образование, идут в художественную школу. Мы пока не выдаём «корочек», потому что не имеем долгосрочной системы и лицензии, но движемся к этому. В студию приходят за атмосферой, уютом, принятием, любовью, поддержкой или к конкретному преподавателю. Я вижу в каждом ребёнке творца, способного обучаться.
Как «нарисовать» и создать бизнес
Поначалу работа на себя для человека без бизнес-образования — это путь в темноте. Такая экстремальная жизнь не для слабонервных, потому что никто не гарантирует стабильный доход. Зато появляется простор для творчества и возможность реализовывать идеи. Хорошо, если этих идей много. Больше свободы, но и больше ответственности.
Все говорят: «Хочу запустить бизнес, быть себе хозяином». На самом деле это так не работает. Мы всегда будем в системе, над нами всегда кто-то будет. Ты — новичок, над тобой — профессионалы. Ты — бизнесмен, над тобой — государство. Нужно платить налоги и соблюдать законы. Я бы не сказала, что бизнес — это хорошо, а работа в найме — плохо. По-разному, для кого-то подходит одно, для других — второе.
Когда хочется, нужно действовать. Если в этом мире есть люди, у которых получилось, то и у тебя получится. Просто нужно узнать как и делать.