Из финансиста во владелицу кофейни, в которой уютно взрослым и нескучно детям. В «Позитивном месте» улыбчивые бариста, десерты из натуральных ингредиентов, а на столах — декор из живых растений. Юлия Майкова рассказала, как воплотила в жизнь давнюю мечту и почему выбрала помещение для кофейни рядом с цветочным магазином.
Раньше Юлия Майкова занималась финансами Чепецкого механического завода, а потом круто изменила жизнь и открыла кофейню в Глазове. Она находится в одном помещении с цветочным магазином — чтобы выпить кофе, придется пройти мимо ваз и корзинок с цветами. Пока любуетесь на красоту растений и вдыхаете аромат, настроение улучшается.
Попросили Юлию рассказать, как ей удалось открыть заведение, в котором приятно встретиться с друзьями или посидеть с книжкой в одиночестве. А еще узнали, почему в «Позитивное место» приходят за хорошим настроением.

Ушла с завода и воплотила в жизнь давнюю мечту
Я родилась в Глазове, окончила там школу, а потом и университет. После вуза устроилась на Чепецкий механический завод, проработала там 20 лет. Сначала бухгалтером, а через несколько лет меня повысили до руководителя группы бюджетирования: мы составляли финансовые планы предприятия. Последние пять лет работала референтом генерального директора.
Однажды я поняла, что достигла потолка на своем месте и мне больше некуда развиваться. Чтобы это изменить, нужно идти на повышение. Правда, тогда будут частые командировки, а это нарушит баланс «работа — семья». Муж часто бывает в командировках, и сын вступает в подростковый возраст. Чтобы уделять больше времени семье, я отказалась от дальнейшей карьеры в «Росатоме» и в мае 2023-го уволилась с завода.
У меня не было идей, чем еще можно заниматься в городе. Решила посвятить лето сыну: гулять с ним, водить в кино и театр, ездить за город.
Мы с семьей много путешествуем — побывали в разных странах. 13 лет назад в небольшом европейском городке нам попалась кофейня, совмещенная с цветочным магазином. Можно было пить кофе и любоваться живыми цветами. Заведение настолько меня впечатлило, что я захотела когда-нибудь открыть такое в Глазове.
В конце лета я зашла в гости к знакомой — у нее цветочный магазин в центре города. Раньше она делила помещение с соляной комнатой, но сосед решил съехать и освободить свою половину. А ведь это подходящее место, чтобы открыть кофейню!

Поделилась идеей с мужем — он поддержал меня и пообещал помочь, если это понадобится. Так мечта превратилась в цель. Знаний о том, как устроена кофейня изнутри, у меня не было.Чтобы не поддаться панике и не хвататься за несколько дел одновременно, составила для себя подробный план: ремонт помещения, закупка оборудования, открытие ИП, поиск поставщиков, подбор персонала, изучение законодательства по общественному питанию. Шаг за шагом выполняла поставленные самой себе задачи.
Один из самых важных моментов — что мы будем пить. Заказала зерно у четырех поставщиков. В итоге остановилась на обжарщиках из Казани. Съездила к ребятам на производство посмотреть процесс — от мешков с зеленым зерном до готового продукта в пачках. Мне провели экскурсию и рассказали, от чего зависит вкус напитка.
У меня была идея, как должен выглядеть интерьер кофейни, — отдала ее в работу дизайнеру. Дальше последовал совместный творческий процесс. Она предлагала декоративные решения, а я проверяла, чтобы они не противоречили санитарным нормам. Безопасность и соблюдение санитарных норм и правил — это основа работы точки общественного питания.
Самой большой сложностью оказалась логистика. Глазов — маленький город, который стоит вдали от федеральных трасс. Либо что-то невозможно привезти, либо долгая доставка, либо дорогая. Поэтому планировать поставку строительных материалов, оборудования, продуктов приходилось с учетом сроков и периодичности.
Пригласила шеф-бариста и нашла бариста
Я понимала, что важна грамотная команда. Мне нужны молодые ребята, которые будут не просто работать по технологическим картам без ошибок, а нести культуру употребления напитка. Хотела, чтобы они не просто работали, а придумывали авторские напитки, ведь гостей надо удивлять.
Вспомнила, что у меня есть знакомый бариста — Сергей. Он работал в разных городах и заведениях. Он может передать свой опыт новичкам. Предложила ему место шеф-бариста еще в самом начале ремонтных работ. Пока он не согласился, не начинала ремонт.
У нас не только кофе, добавили в меню чайные коктейли, которые меняем по сезону. Чайный коктейль — это горячий напиток, который подают в чайнике или френч-прессе. Его готовят из фруктового пюре, ягод, специй, цитрусовых и щепотки черного или зеленого чая. Ингредиенты взбивают капучинатором и дают несколько минут настояться — получается ароматная альтернатива кофе.

Мне нужен был сотрудник в пару шеф-бариста. Обычно в кофейнях гостей обслуживают студенты. Они активные, расторопные, могут помочь с соцсетями или подсказать идею ролика. Но молодые люди надолго не задерживаются в заведениях общественного питания — для них это временная работа. А я хотела постоянную команду, поэтому студентов не рассматривала.
Перед открытием заведения на собеседование пришла девушка, которая хотела быть профессиональным бариста. Она уже успела поработать в разных местах и искала постоянное место работы. Попросили ее сварить тестовую чашку кофе. Она настолько аккуратно это сделала, что у меня не осталось сомнений в том, что это мой будущий сотрудник.
Сейчас мы работаем втроем: я, шеф-бариста и бариста. Оказалось, такого количества сотрудников хватает для небольшой кофейни.
Перед Новым годом провели техническое открытие
До технического открытия никто из близких не знал, чем я занимаюсь. Даже сын не догадывался, куда я постоянно езжу и с кем разговариваю по телефону. Все четыре месяца меня поддерживал муж. Хотя я уверена, что семья бы меня поддержала, но мне хотелось поделиться с ними готовым результатом, а не идеями — ведь не все из них заканчиваются результатом.
30 декабря, прямо перед Новым годом, пригласила родственников в свою кофейню. Это была настоящая неожиданность для них. Тогда мама сказала, что всегда знала: рано или поздно я воплощу мечту в жизнь.
Первых гостей мы обслужили в январе 2024 года — сразу после новогодних каникул. У нас не было рекламы: ни СМС-рассылки, ни флаеров у входа, ни огромного баннера на фасаде. Оказалось, достаточно сарафанного радио: сначала в кофейне побывали наши друзья. Им так понравились десерты, напитки и атмосфера, что они рассказали о новом месте своим знакомым, а те — своим. Многие из первых посетителей стали нашими постоянными клиентами — мы их называем «друзья кофейни».
Также в январе появились странички в социальных сетях. Выкладываем там фотографии интерьера, декора на столах, десертов и напитков. Люди подписываются, следят за публикациями, а через некоторое время приходят, чтобы выпить кофе или попробовать необычное пирожное.
В мае мы с владелицей цветочного магазина оформили входную группу. Вокруг дверей сделали цветочную арку. Люди обращали на нее внимание, даже останавливались и разглядывали. А некоторые заходили посмотреть, что внутри. Декор меняем раз в несколько месяцев. Когда появляется новая арка, у нас наплыв посетителей. Люди идут проверить, не изменилось ли меню вместе с оформлением.

Я хотела, чтобы люди приходили в кофейню не только за кофе, но и за хорошим настроением. Мы дарим позитив и улыбки от самого входа. Сначала человек попадает в цветочный магазин: вдыхает запахи и любуется яркими красками. Дальше он видит витрину с аппетитными десертами. Пока изучает меню, его обволакивает запах свежего кофе. Улыбчивый бариста подает напиток — можно сесть у окна и выпить его без спешки. На улицу гость выйдет уже совсем в другом настроении.
Часто у людей не так много поводов для радости и улыбок. Я хочу, чтобы их стало больше, поэтому назвала кофейню «Позитивное место». К нам можно прийти хмурым и в плохом настроении. Мы поможем сделать его лучше.

Часто меняем декор — это привлекает внимание
Кофейню оформила в светлых тонах с темными акцентами: например, стулья, ножки столов, металлические части витрин у нас черные. Местами оставили кирпичную кладку. Получился современный интерьер с питерским флером.
У «Позитивного места» есть деталь, которая отличает заведение от остальных. Раз в два-три месяца мы меняем оформление. Зимой декор сделали в стиле «Щелкунчика». На подоконниках поставили 3D-елочки и домики, на окнах повесили гирлянды.
В марте сделали весенний декор. На столах появились композиции из цветов, лейки, молодая зелень. Повсюду разместили персонажей из весеннего леса. Они были такими милыми, что гости, глядя на них, расплывались в улыбках.
Осенью интерьер стал мистическим. На стены и потолок добавили паутины и летучих мышей, а на подоконники и столы поставили свечи. Можно очень долго рассматривать декор и каждую минуту находить новые детали — они иногда прячутся в самых неожиданных местах.

Кормим завтраками и создаем приятную атмосферу
Когда думала над меню, понимала, что клиентам нужны не только кофе и пирожные. Заведений с напитками и десертами в городе много — в любой кулинарии можно выпить напиток 3 в 1 и съесть булку. Изучила конкурентов и поняла, что у нас нет мест, где бы целый день готовили вкусные и разнообразные завтраки.
Решила, что в «Позитивном месте» завтраки будут целый день. В меню много позиций: круассаны и блинчики с начинками, несколько видов каш, сырники, свежевыжатые соки. В выходные можно выспаться и прийти к нам завтракать хоть в 12:00, хоть в 18:00.
Можно позвонить или написать нам в социальные сети и попросить приготовить завтрак к определенному времени. Мы соберем заказ, но кофе приготовим при посетителе, иначе напиток остынет и вкус будет уже не тот.
У нас нет диетических десертов. Мне не нравится их вкус — по сравнению с обычными пирожными он менее яркий. К тому же калорийность у них часто даже выше, чем у обычных пирожных.
Пирожные и торты заказываю у кондитера Дарьи. У нее точные технологические карты на каждое изделие — я всегда могу проверить, нет ли в составе сомнительных добавок. А еще недавно она выиграла грант от «Росатома». На эти деньги она планирует открыть кондитерский цех и пройти сертификацию.
Малышам нравятся наши молочные коктейли, но иногда родители опасаются их покупать: от холодного напитка у ребенка может заболеть горло. Именно поэтому детям мы его немного подогреваем. Так родители могут порадовать малыша и не бояться за его здоровье.
К нам приходят самые разные люди. Одни забегают позавтракать перед работой, другие — почитать книгу, если появился свободный час. У нас уютно и молодежи, и детям, и гостям солидного возраста. Иногда я окидываю зал взглядом и удивляюсь. За одним столиком сидят подростки, что-то шумно обсуждают и смеются. За другим завтракает семья с маленьким ребенком. У окна расположился мужчина в годах: он пьет американо и что-то ищет в телефоне.
Я уделяю много внимания деталям. Для детей в туалете есть подставки для ног — так они не будут тянуть руки к раковине. На всякий случай у зеркала стоят корзинки нужными мелочами: увлажняющим кремом, влажными салфетками, роликами для одежды и одноразовыми зубными щетками. Так мы проявляем заботу о наших гостях — мало ли какая неприятность может у них случиться.
Заботимся об экологии
Мы почти не используем пластик. Для заказов навынос покупаем крафтовые коробки, приборы заменили на деревянные, а трубочки — на бумажные. Не нашли альтернативу только крышечкам для стаканов — их пока делают только из пластика.
Если узнаем о новых экологических проектах, стараемся в них участвовать. Вот что мы делаем.
- Отвозим картон в приют для животных. Продукты, упаковку для блюд навынос и бытовую химию привозят в картонных коробках. Мы их не выбрасываем. Когда накопим 10–20 кг, передаем картон приюту для животных. Он нужен, чтобы застелить пол в клетках, — так удобнее следить за чистотой.
- Участвуем в проекте «Твоя вода». Это международный проект. Он направлен на сокращение потребления пластика. В кофейне установлен фильтр с дополнительной минерализацией. Кран с питьевой водой находится в свободном доступе для всех гостей. Можно набрать воды в свою многоразовую бутылочку.
- Собираем пластиковые крышки. На видном месте стоит контейнер, куда мы складываем крышки от бутылок из-под сока, молока или воды. Потом отправляем их на переработку.

Проводим выставки местных художников
Изначально стены в зале оставили без декора. Хотела повесить постеры или плакаты. Но все время откладывала покупку.
Однажды пришла в художественную школу, где учился мой сын. В холле была выставка детских работ. Эти рисунки почти никто не видел — только родители, пока ждали детей с занятий. Я поняла, что картины можно повесить в кофейне — так о юных талантах узнают жители Глазова.
Позвонила преподавателю сына и рассказала о своей идее. Она была не против, даже помогла ребятам выбрать рисунки. На обратной стороне я попросила написать фамилию и имя автора, а еще номер телефона и сумму, за которую ребенок готов продать свое творение. Цены были чисто символические: 50 рублей, 100 рублей, 200 рублей.
У нас получился вернисаж из 36 картин. Гости раскупили больше половины из них. Когда детям переводили деньги, они были в восторге.

После детских работ была выставка художницы из Ижевска, потом — фотографа из Глазова. Знаю, что начинающим мастерам трудно сделать собственный вернисаж: найти помещение, договориться о цене, отобрать работы и составить экспозицию. В «Позитивном месте» за аренду стен платить не нужно. Достаточно принести 20–30 своих работ — остальное мы возьмем на себя.

Осенью мы обновили экспозицию, стены украсили работы местной художницы. Она воспитатель в детском саду, а в свободное время рисует акрилом или маслом. Для нее выставка — это возможность рассказать о себе и своем хобби.

Советы для начинающих предпринимателей
Делюсь советами с теми, кто решил открыть кофейню в маленьким городе. Вот что нужно делать, чтобы организовать бизнес.
- Учиться и получать новые знания. Не страшно, если вы не знаете о новом деле ничего. Всему можно научиться: разобраться в тонкостях законодательства, санитарных требованиях к оборудованию и сотрудникам. Это поможет уберечься от ошибок на старте.
- Поставить цель и идти к ней. Разработайте подробный план: впишите туда все задачи, которые нужно выполнить. Каждый день шаг за шагом выполняйте их. Сами не заметите, как запустите собственное дело.
- Выделяться. Сейчас многие открывают свой бизнес, поэтому конкуренция высокая. Чтобы отличаться от других, найдите свою фишку. Это может быть авторский кофе, необычные десерты, блюда из редких ингредиентов — люди пойдут к вам, чтобы это попробовать.
- Обращать внимание на мелочи. Посмотрите на заведение глазами гостя. Подумайте, что добавить для комфорта и уюта: например, теплые полотенца в туалете, ароматические палочки или живые цветы на столах. По этим мелочам гости запомнят ваше заведение и придут снова.
- Быть лучшим в своем деле. Стремитесь к совершенству — это поможет предложить клиенту классный продукт, за которым к вам будут возвращаться.