Осенью 2024 года в Нововоронеже прошёл III дивизиональный конкурс профессионального мастерства среди коммерческих диспетчеров. В этот раз лучшим признали Максима Морозова — молодого специалиста Кольской АЭС из города Полярные Зори. Для него победа оказалась сюрпризом: Максим попал на конкурс случайно, на подготовку было мало времени, и он очень переживал, что окажется в числе последних. Как же он занял первое место? Видимо, всё дело в целеустремлённости и ответственности — они помогают Максиму не только в работе, но и в хобби.
Мечтал о самолётах, но выбрал электроэнергетику
Я работаю на Кольской АЭС инженером группы коммерческого диспетчирования. Моя задача — оперативное и краткосрочное планирование нагрузки атомной электростанции. Коммерческий диспетчер планирует режим работы таким образом, чтобы эффективно реализовать электроэнергию на оптовом рынке и снизить риски потерь в случае отклонения в работе АЭС.
В детстве я мечтал стать пилотом гражданской авиации, но, к сожалению, не подошёл по росту. А так как физика и математика давались мне легко, выбрал электроэнергетику. Поступил в Петрозаводский государственный университет на специальность «высоковольтная электроэнергетика и электротехника». Окончил его с отличием.
Чтобы стать диспетчером, одного образования недостаточно. Для этой специальности важно не только знание эксплуатации АЭС, но и глубокое понимание правил и регламентов оптового рынка электроэнергии и мощности. Поэтому сначала нужно отработать не менее пяти лет на станции, а затем пройти переквалификацию.
После университета устроился в «Колэнерго» в службу релейной защиты и автоматики, а спустя полгода перешёл на Кольскую АЭС в службу эксплуатации электрического цеха. Я прошёл путь от дежурного электромонтёра зоны контролируемого доступа до старшего дежурного электромонтёра. Затем перевёлся в производственно-технический отдел в группу коммерческого диспетчирования.
Случайно попал на конкурс, но получил мощную поддержку от коллег и семьи
Должен был поехать мой коллега, но он не смог. Я вышел из отпуска и узнал, что теперь из нашей группы на конкурс направляют меня.
III дивизиональный конкурс профессионального мастерства среди коммерческих диспетчеров филиалов концерна «Росэнергоатом» прошёл в сентябре 2024 года и был приурочен к 60-летию Нововоронежской АЭС.
До события оставалось всего три недели. Я очень переживал: недавно работаю в отделе, самый молодой сотрудник, спросить о конкурсе и подготовке было не у кого — коллега, который участвовал в прошлый раз, был в отпуске. Все вечера и ночи после работы и выходные дни я посвящал подготовке. Изучал регламенты и правила оптового рынка электроэнергии и мощности, учил формулы для расчёта штрафов по недопоставке мощности, разбирал задачи с предыдущих конкурсов и много читал по общей энергетике.
Ещё нужно было подготовить презентацию цифрового решения, реализованного на Кольской АЭС. Вместе с коллегами оптимизировали процесс ежедневного согласования графика нагрузки в корпоративном мессенджере «Росатома» Atom Space. Текст презентации нужно было уложить в семь минут, а у меня выходило гораздо больше. Приходилось много сокращать и упрощать. Я совсем замучил жену — раз 50 прочитал ей текст презентации, много репетировал.
С оформлением презентации тоже помогала жена: она дизайнер. Когда я показал ей первую версию, она сказала, что это нужно срочно переделывать. В итоге всё сделали в стиле современных презентаций. Выглядело всё с иголочки, за что ей огромное спасибо.
До последнего не верил в победу, но смог стать лучшим
На конкурсе было три этапа:
1. визитная карточка участника — презентация проекта;
2. тест на знание правил функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности;
3. командный «Брейн-ринг».
Справляться с волнением помогла подготовка. Текст презентации рассказал без запинок и ответил на все вопросы. После выступления сразу выдохнул, остальные задания казались уже не такими сложными.
На третьем этапе нас разделили на команды по два-три человека с разных АЭС. Нужно было ответить на 10 вопросов в трёх раундах. Я был в команде с коллегой Александром Михайловым с Белоярской АЭС. Мы успешно отвечали на вопросы и заняли первое место!
Честно, я не поверил своим ушам, когда меня вызвали на награждение за первое место. Я был уверен, что нахожусь где-то на последних местах. А тут — победитель!
Мне кажется, что вначале никто не поверил в мою победу. Переспрашивали и уточняли, правильно ли они услышали. Это было сюрпризом. Потом, конечно, радовались за меня. Коллеги, руководители и близкие — все поздравили меня.
За победу в конкурсе я получил диплом и общее признание, а также сувенирную продукцию. Руководство Кольской АЭС распорядилось повысить премию, что особенно приятно.
Следующий конкурс профессионального мастерства среди коммерческих диспетчеров пройдёт в 2026 году.
Советы участникам конкурса профессионального мастерства от Максима Морозова:
- расширяйте кругозор в сфере энергетики;
- уделяйте внимание подготовке;
- тренируйте публичные выступления;
- ничего не бойтесь.
Двигайтесь только вперёд!
Много работает, но находит время для хобби — снимает северное сияние и самолёты
Моё главное увлечение — это фотография. Я родился в городе Кировске Мурманской области, который окружён красивой природой: горы Хибины, реки, озёра. Эти потрясающие места уже сами по себе дают неисчерпаемый источник вдохновения. Я часто ходил в поход в горы с сестрой, братом или друзьями. Мы забирались на разные вершины, исследовали окрестности, ездили на велосипедах.
Мне всегда хотелось показать эти места родным и знакомым. Я это делал с помощью фото. Сначала брал с собой в походы плёночный фотоаппарат, но, конечно, мне не хватало кадров. Чуть позже появился первый цифровой фотоаппарат с флешкой. Я заинтересовался цифровой фотографией. Нигде специально не учился, действовал интуитивно — как глазу приятно, так и снимал. Но через какое-то время понял, что исчерпал все возможности обычной фотокамеры. Например, я часто видел северное сияние, но снять его не мог.
Как только устроился на Кольскую АЭС, обновил технику: купил зеркальный фотоаппарат, объективы, штатив и вспышку. Начал разбираться с настройками, изучал статьи в интернете, курсы, советовался с друзьями. Постоянно расту в этом деле.
Моё хобби в какой-то степени отражает и мою детскую мечту. Теперь я занимаюсь споттингом — это фотосъёмка самолётов. Особенно нравятся взлёты и посадки. Российские аэропорты раз в году объявляют день открытых дверей, когда любой желающий по предварительной заявке может попасть на взлётную полосу и поснимать самолёты. Я уже два раза был на этом мероприятии.
Также я люблю снимать пейзажи, северное сияние, увлекаюсь тревел-фотографией. В отпуске всегда со мной полный рюкзак техники. Привожу с собой воспоминания на гигабайтах памяти.
Когда я вижу отличный прогноз магнитной бури и чистое небо, то сразу отправляюсь на съёмку сияния за город, подальше от городской засветки. Сияние для меня — феноменально красивое явление. Оно каждый раз разное. Не бывает одинаковых рисунков и узоров. То сияет на горизонте полосой, то над головой образуется корона. Каждый раз смотрю, открыв рот от удивления. Настоящее чудо природы.
Больше всего меня поражает, каким разноцветным оно бывает. Изумрудное видят все, а цветное удалось увидеть немногим. Бывают всполохи голубого, фиолетового и розового цветов. Этой осенью я как раз снял такое рядом с Полярными Зорями. Очень эффектное зрелище! Когда ты любуешься этим явлением, то сразу забываешь, что на улице холодно и дует ветер. Все проблемы исчезают.
Сложности в фотосъёмке северного сияния:
- нужна специальная техника (зеркальный фотоаппарат, светосильный широкоугольный объектив и штатив) или смартфон с хорошей камерой;
- сияет, как правило, в вечернее и ночное время, обычно после полуночи — если вы ложитесь спать рано, то съёмка сияния не для вас;
- появление сияния сложно спрогнозировать;
- может длиться 10 минут, а может сиять полночи;
- иногда ради удачного кадра приходится сидеть в сугробе в мороз по несколько часов;
- сезон сияния на Севере с конца августа и по начало апреля — у нас это холодное время года;
- замерзает техника и аккумуляторы на морозе.
Но для меня чем сложнее, тем интереснее. Особенно если ещё на гору по сугробам посреди ночи забраться и найти заснеженную ёлку. В труднодоступных местах получаются уникальные снимки.
Помимо камеры, я уже пять лет снимаю на квадрокоптер. Обожаю делать снимки с воздуха. Очень удобно в путешествиях снять кадр, который с земли никогда не сделаешь. С помощью квадрокоптера я периодически снимаю недвижимость, спортивные мероприятия или памятные события, такие как танец выпускников. Однажды снимал видеоролик для светотехнической компании «МТ Электро», которая реализовывала проект по освещению арт-объекта «Северное сияние» в Полярных Зорях.
Многие мои фотографии можно увидеть на Кольской АЭС: они украшают стены административного здания, используются в сувенирной продукции, календарях и экоотчётах.
Ещё я загружаю фотографии в фотобанки и участвую в фотоконкурсах местного и всероссийского масштаба. Неоднократно занимал призовые места. В 2023 году впервые поучаствовал в международном фотоконкурсе 35AWARDS. Моя аэрофотография с ледоколом прошла в финал. Среди 111 000 участников я вошёл в 3% финалистов. В призёры не попал, но буду к этому стремиться.
Хотел избавиться от боли, но освоил новое направление
Однажды у меня разболелась спина, и жена подарила мне месячный курс массажа. Я ощутил всю прелесть этой процедуры: боль в спине прошла, я почувствовал лёгкость в теле, все зажимы ушли. Я захотел сделать то же самое для своей супруги, но она мне не доверилась. Сказала: «Вдруг не туда нажмёшь и что-нибудь сломаешь». Тогда я и подумал: «А почему бы и не попробовать новое для себя направление? Буду хотя бы жене массаж дома делать».
Я много времени потратил на поиски проверенной массажной школы в России, консультировался с массажистами. В итоге выбрал Краснодарский колледж прикладной кинезиологии и массажа. Взял полный северный отпуск на 52 дня и уехал учиться на другой конец страны.
В процессе заметил, что у меня высокая чувствительность пальцев, я хорошо чувствую зажатости и напряжённости мышц. Для меня это оказалось очень интересным занятием. Мы тренировались на моделях, и их обратная связь очень помогла. Изучали медицину, физиологию, анатомию. Два месяца практики пролетели незаметно.
Многие направления массажа не требуют медицинского или высшего образования. Я сертифицированный массажист оздоровительного (расслабляющего) массажа. Прошу не путать с лечебным массажем, который требует медицинского образования и назначается врачом.
Сейчас мои клиенты — в основном родственники, друзья и знакомые. Я не даю рекламу, так как делаю один-два массажа за вечер. Желающих хватает, да и на другие увлечения оставляю время.
В массаже мне нравится приносить людям пользу, облегчать их скованное состояние и улучшать настроение. Для меня, как для массажиста, высшая награда — это увидеть результат своих трудов: «Ой, а у меня спина перестала болеть!»
Работа массажиста физически тяжёлая. Поэтому я обязательно занимаюсь спортом. Без него никуда. Хожу в тренажёрный зал, занимаюсь плаванием, горнолыжным спортом, растяжкой. Летом катаюсь на велосипеде, хожу в горы и тренируюсь на сапборде, участвую в соревнованиях. Также не забываю расслабляться и сам хожу на массаж к другим мастерам.