Большая стройка Курской АЭС-2 продолжается. В марте текущего года в ходе общественных обсуждений принято важное решение — продолжить сооружение станции замещения и разместить на площадке энергоблоки №3 и №4.
Что решили общественники?
Эксперты, среди которых были медики, атомщики, экологи, оценили будущую безопасность третьего и четвёртого энергоблоков и их воздействие на окружающую среду по всем типам: радиационному, химическому, тепловому, электромагнитному, акустическому.
В проекте на Курской АЭС-2 на каждом из энергоблоков применяют самые совершенные системы безопасности. Энергоблок рассчитан на землетрясение в 9 баллов, и даже если гипотетически случится чрезвычайная ситуация, он останется безопасным для окружающей среды на неограниченное время.
Документацию на новые энергоблоки одобрили и направили на государственную экспертизу и в Ростехнадзор, который выдаст лицензию. Развитие и строительство Курской АЭС-2 продолжится. Всего на площадке разместятся четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-ТОИ. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность каждого будет выше на 25%.
Что особенного в строящейся станции?
Главное — это реакторы. На всех энергоблоках Курской АЭС-2 будут работать ВВЭР-ТОИ.
Это типовой проект на базе водо-водяного реактора, который широко используется в атомной отрасли. Отличие реакторов Курской АЭС-2 в оптимизации: мощность блоков увеличена, а все технические и экономические показатели улучшены. Например, корпус реактора ВВЭР-ТОИ можно эксплуатировать 60 лет, а потом продлевать срок использования ещё дважды на 20 лет.
Что уже построили на Курской АЭС-2 и когда начнут эксплуатацию?
Два энергоблока сейчас активно сооружаются.
На первом блоке уже установили корпус реактора, закончили сварку главного циркулярного водопровода, приступили к монтажу оборудования. В конце октября 2022 года там же возвели самую высокую градирню в стране — 179 метров. Она обогнала даже прежнего чемпиона — Нововоронежскую градирню с её 171 метром.
Новые атомные блоки нужны, чтобы в стране не возникало дефицита энергии. По прогнозам министра промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаила Аксёнова, уже через четыре года потребление энергии только в регионе вырастет на восемь процентов.
А что происходит с Курской АЭС?
Три энергоблока с реакторами типа РБМК функционируют по-прежнему, но станция готовится к переменам. Первый энергоблок отработал 45 лет, поэтому его вывели из эксплуатации. Он больше не генерирует энергию, топливо из него дорабатывает в действующих реакторах РБМК-1000.
Со временем новые энергоблоки Курской АЭС-2 полностью заменят первую и вторую очереди АЭС и позволят к тому же нарастить мощности. Цель — к 2045 году сделать четверть всей энергии в стране атомной.