«Ледокол знаний — 2024»: школьники покорили Северный полюс и съели 700 килограммов арбузов

Пока одни на летних каникулах отдыхают под пальмами, они покоряют льды Северного Ледовитого океана и слушают лекции в пуховиках. Что дети забыли на Северном полюсе? Участники пятой арктической экспедиции «Росатома» «Ледокол знаний» рассказали, чем жизнь на атомном ледоколе отличается от земной.

Кто получил билет на Северный полюс

17 августа Северный полюс обрёл новых друзей. С льдами и моржами познакомились участники экспедиции «Ледокол знаний», основной её состав — 63 талантливых школьника. «Путёвку» на Северный полюс они получили за победы в конкурсах и атомную тягу к знаниям.

В центре Марк Беллер из Железногорска. Источник: личный архив

«В экспедицию “Ледокол знаний” я попал благодаря победе в “Ледоколе знаний” — одноимённом открытом конкурсе проекта. В прошлом году в “Артеке” познакомился с мальчиком, который побывал в экспедиции. Он рассказал о лекциях на корме корабля и крутых спикерах, но оставил интригу. Зато я загорелся идеей и решил, что нельзя упускать возможность», — вспоминает Марк Беллер из Железногорска.

Такое же решение приняли ещё около 30 тысяч школьников — именно столько человек в 2024 году стали участниками конкурса «Ледокол знаний» и поборолись за билет на атомный ледокол. На протяжении двух месяцев ребята решали тесты и составляли конспекты по видеоурокам, разрабатывали проекты и наконец-то встретились на финале в павильоне «АТОМ». В Москве выбрали 12 счастливчиков для путешествия к вершине мира, среди них оказался и Марк.

Вероника Локтионова из Курчатова. Источник: личный архив

Вероника Локтионова из Курчатова тоже участвовала в конкурсе «Ледокол знаний», много читала и готовилась, только вопросы оказались слишком непредсказуемыми. Получить билет на Северный полюс таким способом не удалось, но школьница не отчаялась.

«Я ещё и юниор “Росатома” с основания движения, вместе с ребятами популяризирую атомную отрасль и организую мероприятия. Например, два года руковожу юниорским треком на чемпионате AtomSkills, где с другими юниорами провожу мастер-классы и рассказываю о профессиях “Росатома”. Активно работала и верила, что когда-нибудь нам подарят возможность увидеть Северный полюс. Так и случилось! Я запрыгнула в последний вагон, потому что в следующем году мне уже 18 лет», — добавляет Вероника.

Юниоры «Росатома» — это тысячи подростков, а «атомную путёвку» получили лишь пять победителей в своеобразном конкурсе «объективок». «Объективка» — характеристика, которую ребёнок составляет на себя и указывает увлечения и достижения за два года. Не зная имён авторов, наставники голосовали за «объективки», выбрали пятёрку лучших юниоров и вручили им билеты.   

Анна Дизендорф из Снежинска. Источник: личный архив

А вот Анна Дизендорф из Снежинска даже не знала, что на чемпионате России по «Что? Где? Когда?» в рамках проекта «Знание.Игра» борется за билет на Северный полюс. Ещё в четвёртом классе школьница пошла в городской кружок и решила покорить интеллектуальную игру, теперь вошла в сборную команду Челябинской области и попала на чемпионат России.

«О главном призе я узнала прямо во время чемпионата, тогда все мысли были об игре. Лишь после окончания проанализировала и поняла, какой это невероятный приз. Поехать в такую экспедицию всегда хотела, но даже не мечтала, конкуренция нереальная», — признаётся Аня.

Как говорится, мечтать не вредно. Аня стала самой результативной участницей чемпионата и получила «атомную путёвку». С улыбкой школьница добавляет, что обстоятельства красиво сложились — везение, подготовка и отличная команда.

Атомные города на «Ледоколе знаний» представляли ещё Мария Козлова из Энергодара и Тимофей Осипов из Снежинска. Рассказать о жизни в атомградах нужно было многим, ведь в этом году проект стал международным. На борт ледокола поднялись десять школьников из стран, где «Росатом» развивает атомные технологии, — Индии, Китая, Узбекистана и не только. Ещё несколько человек на борту — это делегаты из Камеруна, Ирака, Бангладеш, Туниса и других стран. На Северный полюс они попали после отбора на Всемирном фестивале молодёжи в «Сириусе».

«Почти все ребята говорили на русском языке. С теми, кто не знал русский, общались на английском. Никакого барьера не чувствовали. Можно было попросить переводчика, но это редко кто делал. Мы легко находили общие темы и даже менялись книгами. Знаю, что кто-то получил русскую сказку “Колобок”. Иностранцы очень ей интересовались», — рассказывает Марк.

В этом году «Ледокол знаний» стал международным. Источник: газета «Страна Росатом»

На атомном ледоколе укачивает, зато есть шведский стол

За десять дней на атомном ледоколе «50 лет Победы» ребята преодолели 2979 морских миль — это около пяти тысяч километров, почти полтора диаметра луны или 15 миллионов попугаев. Юные путешественники прошли по маршруту: Мурманск — Северный полюс — Земля Франца-Иосифа — Мурманск. Выехали, а точнее — отправились, 13 августа, а 22 августа вернулись.

Родители таких активных школьников привыкли, что детей постоянно нет дома — то лагерь, то поездка на форум… В этот раз переживали чуть больше, ведь столько дней не будет связи. Но ради Северного полюса можно и потерпеть!

«Никакой связи и интернета спустя два часа после выхода из порта. По привычке хотелось набрать соседке по каюте, а не получалось. Только в последние пару дней стало тревожно: возвращались и не знали, что за время нашего отсутствия случилось в мире. Но жизнь без телефона — интересный опыт и полное погружение в живое общение», — рассуждает Аня.

По секрету ребята говорят, что начинали болтать на зарядке и не заканчивали почти никогда. «Луч» пообещал не рассказывать сопровождающим о ночных посиделках в каютах, взамен путешественники поделись распорядком дня на атомном ледоколе.   

  • 7:30 — подъём, о котором по радио объявлял выдающийся член экспедиции. В один день будильником стал участник из Армении, он сыграл на дудуке — музыкальном духовом инструменте. А Жуль Марсель из Камеруна как-то разбудил всех сразу на трёх языках: русском, английском и французском.
  • 8:30 — зарядка, например национальный танец от представителя Африки.
  • 8:30–9:30 — завтрак, как в турецком отеле или даже лучше.
  • 9:30–11:00 — лекторий для всех.
  • 11:00–12:00 — лекция по выбору.
  • 12:00–13:00 — свободное время для турнира по баскетболу, карьерной консультации и всего-всего.
  • 13:00–14:00 — обед, и опять шведский стол.
  • 14:00–16:00 — две-три лекции по выбору.
  • 16:00–17:00 — полдник.
  • 17:00–19:00 — практические занятия, мастер-классы.
  • 19:00–20:00 — ужин.
  • 20:00–22:00 — дискотека, конкурсы талантов, концерты.

«Думали, нас будут кормить как в какой-нибудь очень хорошей столовой лагеря. Но увидели шведский стол, цезарь с креветками и жареную индейку в брусничном соусе. Честно говоря, глаза по пять копеек стали. Потом нам сказали, что на борту было 700 килограммов арбузов, которые мы съели за пять дней», — смеётся Вероника.

Марк тоже передаёт привет и благодарность поварам. Он признаётся, что какие-то морепродукты даже раньше не пробовал. Всё же Красноярский край находится далековато от морей и океанов, а Мурманск буквально стоит на море.

Где-то на белом свете. Источник: личный архив

Жили ребята в комнатах, точнее — в каютах, по два человека и говорят, что удобства были не хуже, чем еда. Спать, правда, не всегда получалось: за полярным кругом постоянно полярный день. Даже коренные жители Мурманска такого не видели. Кто-то не взял маску для сна и пожалел, а кто-то обрадовался и решил не спать.

У каждого в «атомном» номере стоял телевизор, только показывал он всего три канала: Первый, «Россия 1»… Нет, в океане своя новостная повестка: первый канал — вид с носа, второй — вид с кормы, третий — карта с движением ледокола в реальном времени.

«Комфорт был везде и во всём, как будто побывали в пятизвёздочном отеле. Очень благодарен “Росатому” за это! О том, что мы не в гостинице, вспоминали, когда видели необычные столы в ресторане ледокола. Их границы могут подниматься и спасать посуду от падений. Зачем? На атомном ледоколе, как и на любом корабле, есть качка», — уточняет Марк.

После возвращения в Мурманск «атомных» путешественников можно было легко найти в толпе. Они все одновременно покачивались, вестибулярный аппарат привык к качке и не хотел отвыкать.

Самый северный в мире лекторий

«Что ещё на атомном ледоколе не так, как на земле? Лекции в огромном количестве! Академики, доктора наук, актёры, работники “Росатома” и не только. Все десять дней мы сидели в одной лодке — во всех смыслах этого слова. Обедали за одним столом и много-много общались. Особенно запомнились рассказы о жизни от профессора Cколтеха Артёма Оганова», — отмечает Аня.   

Лекции среди льдов. Источник: «Ледокол знаний»

Во время экспедиции госкорпорация «Росатом» и Российское общество «Знание» впервые провели «Самый северный лекторий». Среди льдов и снега выступили учёные и популяризаторы науки: капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов, палеоантрополог Станислав Дробышевский, директор департамента устойчивого развития «Росатома» Полина Лион и все-все.

«Получилось очень вдумчивое путешествие. Судно плывёт, а у тебя появляется много поводов задуматься о жизни. С какой лёгкостью атомный ледокол проходит природные заставы. А ведь сколько путешественников пытались покорить льды, сколько людей погибло на этом пути», — говорит Марк.

Марк — настоящий сибиряк, но таких льдов в родных краях никогда не видел. Теперь он увидел не только их, но и айсберги, а ещё — моржей, тюленей, морских зайцев и птичий базар на Земле Франца-Иосифа. Там, на скале Рубини, гнездится около 100 тысяч птиц нескольких видов. В этот раз лишь белые медведи спрятались, но ребята не расстраиваются и шутят: «Они просто хотят, чтобы мы ещё раз приехали».

Экспедиция глазами Марка. Источник: личный архив

Остановка — Северный полюс: хоровод на льду и дискотека в океане

17 августа жизнь на атомном ледоколе началась раньше обычного. В шесть утра юные путешественники из иллюминаторов смотрели, как экипаж спускал трап. Вот он — Северный полюс!

Что нужно сделать первым делом? Правильно, организовать хоровод, пройти по всем меридианам и совершить самую быструю кругосветку. Уже потом можно играть на ложках, смотреть выступление скрипачки и прямо на льду слушать лекцию от капитана атомного ледокола. Главное, осознать, что ты делаешь это на вершине мира. После остаётся лишь потанцевать на самой северной дискотеке.

— Северная дискотека отличается от земной?

— Разве что повторением песни «Арктика».

Аня мечтала искупаться на Северном полюсе, но такое экстремальное удовольствие доступно с 21 года. Вероника с другом умылись водой из Северного Ледовитого океана. Говорят, лицо не заледенело и сосульками не покрылось. Следующая мечта — вернуться и искупаться!

На том самом Северном полюсе. Источник: «Росатом»

Не переживайте, на Северном полюсе не так уж и холодно. В августе температура варьируется от -5 до +5 °C. Только вот из-за сильного ветра эти безобидные цифры ощущаются как -25 °C. Тот случай, когда мерч от «Росатома» хочется носить и не снимать. Именно поэтому на «Ледоколе знаний» все довольные и красно-синие, то есть в красных и синих куртках.

«На Северном полюсе я прибила табличку, где написано, что до Курчатова 4268 километров. Ещё на этом указателе написала имена близких и друзей. В следующий раз тщательней подойду к подготовке: я привезла для памятной фотографии только флаг Курчатова, а на обратном пути подумала о кадрах с любимым папиным шарфом или игрушкой от лучшего друга. Будет здорово, если эти вещи побывают на краю земли», — мечтает Вероника.

О Курчатове теперь знают на Северном полюсе. Источник: личный архив

Марк тоже не забыл флаг родного города и говорит, что собирался в экспедицию чётко по методичке от «Росатома», иначе бинокль в чемодане бы вряд ли появился. Не хватило лишь фотоаппарата! С ним особенная романтика и атмосфера. Тем более если фотоаппарат моментальной печати.

А вот Аня захватила бы сувениры из Снежинска, чтобы ребята больше узнали о городе. Зато в этот раз она не оставила родных без памятных подарков. На ледоколе стоял почтовый ящик, так что удалось поделиться частичкой севера и отправить открытки.  

«Северный полюс — это не просто точка на карте, а невероятные знакомства и уникальный опыт. Хочу подарить его как можно большему количеству людей. Если будет возможность повторить маршрут, то возьму с собой родителей и сестру с братом», — делится Аня.

О цене экспедиции и планах юных путешественников

Десять дней атомный ледокол «50 лет Победы» покорял льды Северного Ледовитого океана, а на борту в это время снимали документальный сериал об экспедиции. Уже в ноябре выйдет первая серия, посмотреть её можно будет на ресурсах общества «Знание» и в онлайн-кинотеатрах.

В сериале четыре сюжетные линии и четыре главных героя, один из них — Марк. Он исполняет роль инженера, который мечтает строить реакторы. И это абсолютная правда! Школьник хочет связать будущее с «Росатомом», проектировать ядерные реакторы для атомных станций или даже атомных ледоколов.

Вероника видит себя учителем физики, планирует популяризировать науку, рассказывать о «Росатоме» и вдохновлять ребят создавать будущее. Аня тоже задумывается о карьере в сфере образования, любит детей и уже несколько лет работает вожатой.

«Хочу сказать спасибо всем, кто провёл эти десять дней на ледоколе и создал на нём такую атмосферу! Каждый ребёнок, который там был, это будущая звезда. Участвуйте в конкурсах и не сомневайтесь в силах. Лучше побороться за билет на Северный полюс и проиграть, чем не попытаться и жалеть всю жизнь», — уверяет Марк.

Герб Снежинска на Северном полюсе. Источник: личный архив

Оставить след на самом северном снегу и отобедать на ледоколе «50 лет Победы» может любой отчаянный турист. Правда, «атомное» путешествие обойдётся почти в три миллиона рублей. Кроме посещения Северного полюса оно включает вертолётную прогулку, четырёхразовое питание и даже резиновые сапоги для высадок. А вот у детей есть шанс почувствовать все прелести жизни белых медведей без вреда родительскому кошельку. Юные путешественники, собирайтесь, но сначала не забудьте выиграть в каком-нибудь конкурсе! Все ледокольные новости и информация о старте конкурса «Ледокол знаний» будет здесь.


Оператор проекта «Ледокол знаний» — Информационный центр атомной отрасли при поддержке госкорпорации «Росатом».
Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: