Лучевая болезнь: измеряют бананами, а защищаются расстоянием

«Если хочешь быть здоров, не храни дома “светящиеся часы” и не летай каждый день на самолёте. Почему аптечный йод не спасёт от лучевой болезни, а ведро вина сделает только хуже», — объяснил врач-терапевт Алексей Водовозов.

Алексей Водовозов — российский научный журналист, медицинский блогер, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В прошлом — военный врач, подполковник медицинской службы запаса. Ведёт блог «Смотровая Военврача» и рассказывает, что происходит с медициной сегодня.

Лучевая болезнь в банановом эквиваленте

Острая лучевая болезнь возникает при внешнем равномерном облучении организма в дозе более 1 Гр за короткий промежуток времени. В обывательской среде этот термин стал популярен после Чернобыльской катастрофы и событий на АЭС «Фукусима-1». А вот о хронической форме впервые заговорили после аварии на ПО «Маяк». Эта лучевая болезнь развивается при длительном облучении, но в меньших дозах — от 0,1 до 0,5 Гр в сутки, которые в сумме всё равно превышают 1 Гр.

Грей (Гр) — единица измерения поглощённой дозы. Она показывает, сколько радиации впитал человек, находившийся рядом с источником облучения. По этой величине как раз и оценивается нанесённый вред здоровью, а также вероятность развития лучевой болезни.  

Как бы это странно ни звучало, но сегодня основной источник радиации для обычного человека — медицинские исследования. Но чтобы с их помощью заработать лучевую болезнь, надо очень сильно постараться — вероятность околонулевая.

Для более доступного объяснения доз придумали «банановый эквивалент». Бананы содержат радиоактивный калий-40. Съедая один средний плод, человек получает дозу примерно в 0,1 мкЗв, или 0,1 мкГр — грей и зиверт равны между собой при пересчёте на гамма-излучение. 

Соответственно, мы получаем универсальную единицу, при помощи которой можно наглядно объяснить, что при ПЭТ-КТ организм пациента поглотит примерно 15–16 мЗв — это как съесть 150–160 тысяч бананов. А для диагноза «лучевая болезнь» придётся разом проглотить десять миллионов бананов или сделать более шести десятков ПЭТ-КТ подряд.

Ещё у нашей планеты есть озоновый слой и атмосфера. Они отсекают основную солнечную радиацию, обладающую ионизирующими свойствами. Чем выше мы будем подниматься над землей, тем меньше будет защитный слой над нами и тем большей поглощённая доза.

Знакомый лётчик замерил радиационный фон в небе. На эшелоне 10 970 метров — 2,5 мкЗв/час. Стрелка прибора указывает на деление «опасно». На высоте 6720 метров — 0,8 мкЗв/час. Это считается ещё повышенным, но уже неопасным показателем.

То есть мы сидим в самолёте и в час съедаем 25 бананов — не так уж и много. Поэтому опасны только длительные ежедневные полёты, но за здоровьем экипажа наблюдают специально обученные медики.

Мода на радиацию и «светящиеся часы»

Как показывает практика, получить лучевую болезнь не так тяжело по одной простой причине — мы с вами иногда бываем не совсем умными.

В начале XX века радиоактивность уже открыли, а её вред ещё нет. Тогда были популярны «светящиеся часы». Их циферблат всегда светился без всяких батареек. Секрет в краске, содержащей сульфид цинка и радий — радиоактивный элемент, который распадался и поддерживал свечение.

Девушки вручную расписывали циферблаты. Перед ними — открытая баночка и кисточка. Чтобы кисточка лучше красила, что нужно сделать? Правильно — смочить во рту. Тогда никто не думал и не знал о лучевой болезни.

Подобные часы стояли в военной технике в 70-е годы и назывались «танковыми». Из них в том числе делали популярные армейские сувениры. Одна такая поделка в детстве стояла и у меня на столе. В один прекрасный день отец пришёл домой с дозиметром, походил около стола и унёс часы — больше я их не видел.

Сегодня тоже есть «светящиеся часы», но для их производства используют совершенно другие составы. Если всё же сомневаетесь, положите часы в тёмный ящик и забудьте на неделю. Спустя время свечение циферблата должно пропасть или стать тусклым — значит, в краске находится люминофор. А вот если часы всё также будут сиять, они, скорее всего, радиоактивные, и их лучше сдать. Куда именно — лучше уточнить в местном Роспотребнадзоре.

Раньше была мода на радиацию. Продавали кувшины, на дне которых находился радий. Нужно было залить в них воду, которая якобы заряжалась энергией радиоактивного вещества. Эту невероятно полезную для здоровья и омолаживающую жидкость можно было и пить, и умываться ею — кошмар с современной точки зрения.

Ещё в наших широтах есть отдельная песня с припевом — сдача металлолома. Чего только люди не пытаются продать. В 1999 году трое «незанятых людей» отпилили РИТЭГ от маяка и повезли его на автобусе в Санкт-Петербург, чтобы там его сбыть.

Радиоизотопный термоэлектрический генератор, или РИТЭГ, — ядерная батарейка, которая питает электричеством маяки. Если РИТЭГ попытаться распилить на части, то некоторые куски будут давать 15 рентген в час — более чем достаточно, чтобы получить острую лучевую болезнь и скончаться на месте. Но людей это не останавливает.

В финале истории на автобусной остановке в Кингисеппе Ленинградской области, в 50 километрах от разграбленного маяка, было найдено три грустных трупа и распиленный РИТЭГ, видимо, для удобства перевозки.

Если кажется, что заболел

Симптомы лучевой болезни зависят от дозы, которую «хватанул» человек. Чаще всего на практике мы сталкиваемся с костномозговой формой лучевой болезни, которая возникает при облучении в дозах от 1 до 5 Гр.

В организме снижается содержание всех клеток крови, что приводит к анемии и огромному количеству кровотечений. Я такую картину видел, когда учился в Военно-медицинской академии с 1987 по 1993 год. На курсе военно-полевой терапии довелось вживую наблюдать за состоянием ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Пациентов с этой формой лучевой болезни можно вылечить. Правда, антидотов нет — ионизирующее излучение проходит через организм, устраивает погром, а наводить порядок нужно индивидуально. Человека из-за отсутствия иммунитета кладут в стерильный бокс и поддерживают все жизненные функции. Требуется пересадка костного мозга, может, и не одна, переливание крови и прочее-прочее.

При облучении в дозах 10–20 Гр развивается кишечная форма — уничтожение эпителия желудочно-кишечного тракта, кровотечения, подъём температуры тела и сразу же инфекционные осложнения. Это уже практически 100% летальный исход.

Токсемическая форма — мощнейшая интоксикация организма — наступает при дозе от 20 до 80 Гр. Жизнь таких пациентов заканчивается летальным исходом в течение двух-трёх дней.

Далее до 120 Гр — церебральная форма. Поражение центральной нервной системы, рвота, головная боль, нарушение сознания, отёк головного мозга, и всё.

При дозе 120 Гр и выше в силу вступает понятие «смерть под лучом», когда все клетки гибнут сразу же.

Недопрофилактика йодом и вином

Медицина и наука многих стран пытаются создать радиопротекторы — вещества, которые будут либо защищать от ионизирующего излучения, либо нейтрализовывать его последствия. Сегодня наиболее известное средство для профилактики воздействия облучения — цистамин. Крайне скромная эффективность у него имеется, так что в этом направлении ещё работать и работать.

Ещё довольно известная вещь — йодная профилактика. Но некоторые превратили её в какой-то ужас. А ведь таблетки йодида калия используют для конкретных целей.

У нашей щитовидной железы есть йодная ёмкость, которая не может взять в себя больше, чем предусмотрено организмом. Допустим, происходит выброс радиоактивных веществ, в воздухе оказывается радиоактивный йод-131. Тогда мы заполняем щитовидку обычным йодом до того, как она впитает в себя радиоактивный.

Но скупать йод в аптеке, пить его или рисовать им на коже не надо. Во-первых, для щитовидной железы йод вреден. В случае выше мы используем тактику наименьшего зла. Во-вторых, аптечный йод — это маленькая доза, да и лекарственные формы подходят не все.

Специализированные таблетки находятся в распоряжении МЧС и штабов гражданской обороны. Если произойдёт ЧП, то в течение первых суток йодид калия будут раздавать централизованно и бесплатно.

Кто-то йоду предпочитает алкоголь. В своё время я даже нашёл публикацию в журнале 1956 года о том, что употребление вина является профилактикой лучевых болезней.

Сегодня мы прекрасно знаем, как это происходит. Алкоголь работает так же, как ионизирующие излучения, и имеет те же повреждающие эффекты — запускает перекисное окисление липидов, разрушает мембраны и другое. Получается, мы складываем два повреждающих фактора вместе.

Почему вино? В нём содержится ресвератрол — полифенол вина, который, по результатам некоторых исследований на клеточных культурах и модельных животных, показывает позитивные эффекты. Но чтобы достичь этого самого эффекта, нам придётся выпивать около ведра вина ежедневно — кажется, многовато. И самое главное, на первый план выйдет этанол — любое позитивное влияние будет им подавлено.

Так что пока у нас есть два основных способа защиты от ионизирующего излучения — экран и расстояние. И если свинцовые пластины носить с собой не всегда получится, то вот держаться подальше, например, от РИТЭГов — вполне реально.

Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: