«Люди доверяют мне свой отдых, и я не имею права его испортить»: секреты мастерства от создателя турфирмы в Волгодонске

Мы поговорили с Тимуром Касумовым, владельцем компании SevenTrip в Волгодонске, где искать самых классных сотрудников и почему люди ездят с ним в туры 30 раз подряд. 

Из гаража в горы

Было бы лукавством сказать, что я с нуля открыл свою фирму. Компания SevenTrip началась с детейлинг-ателье, а вот оно как раз выросло из одного гаража. Казалось бы, совершенно не пересекающиеся сферы, но, если у тебя есть опыт в любом бизнесе, ты уже не ноль.

Я все делаю по любви: сейчас я влюблен в горы, а 10 лет назад — в машины. Тогда из одного гаража и одной услуги за семь лет развил бизнес до масштаба полноценного тюнинг-ателье площадью более 300 кв. м с 50 видами услуг. Меня знали все в Волгодонске, и дела мои шли отлично. Каждый день я горел тем, что делаю, но за семь лет рутины стал чувствовать выгорание. И вот однажды жена позвала меня в горы. 

«Чего я там не видел, в этих горах», — говорю я (а сам там ни разу не был). Второй раз позвала, я опять отказался, потому что было много крупных заказов. А потом даже позавидовал ей слегка: она такая счастливая оттуда вернулась. И в лучших традициях русского фольклора на третий раз я согласился.

Тимур с женой. Источник: личный архив героя

Мы поехали в Чегем на выходные с ростовской турфирмой. Это живописный район в Кабардино-Балкарской Республике с мощными водопадами, ущельями и озерами. Был настолько впечатлен горами, видами, дикостью, классными людьми, что понял: я занимаюсь не тем. Там мы подружились с основателем этого турагентства, он пригласил нас в следующий тур. В этой поездке я уже помогал ему, он увидел во мне потенциал и предложил возглавить волгодонский филиал его турагентства. Недолго думая, я продал тюнинг-ателье своему заместителю и вложил эти средства в турфирму.

Поездка в Чегем. Источник: личный архив героя

Жена, конечно, была в шоке от того, во что вылилась наша поездка. А я не переживал. Ведь от тюнинг-ателье у меня остался не только материальный капитал, но и социальный: я был уже широко известен в городе, вел свой блог. Хотя первые полгода мы все-таки поработали в минус, потому что группы не набирались даже на один минивен. Но мы все равно ехали. Я настолько полюбил горы, что повез бы и одного человека в тур, лишь бы самому там еще раз оказаться. Однажды мы набрали рекордно маленькую группу — три человека, и тур все равно состоялся. Я знал, что впоследствии эти три человека приведут нам двадцать новых. И не ошибся. А один из тех трех туристов с тех пор съездил с нами уже раз тридцать — и каждый раз он в восторге. 

Магия автобусных конфеток

Я всегда любил заботиться о людях, проявлять гостеприимство — хоть в компании друзей на шашлыках, хоть среди туристов в походе. Мне нравится все продумывать до мелочей. Очень ответственно отношусь к каждой поездке и каждому человеку: ведь он доверил мне свой отдых, и я не имею права его испортить. На посадке в автобусе каждый мой турист получает мягкую подушку и вкусные конфетки, которые непременно запомнятся (я их сам выбирал).

Розыгрыш призов для туристов. Источник: личный архив героя

Я делаю это от души. Недавно мне позвонила женщина из компании новых туристов, благодарила за незабываемую поездку и сказала: «О нас никто так не заботился». А мне так приятно это слышать, до слез — вроде ничего особенного не сделал, а люди так счастливы!

За три месяца работы в новой сфере я «экстерном» прошел школу управления филиалом турфирмы. В то же время я работал и в качестве турлидера, регулярно возил группы и из Волгодонска, и из Ростова-на-Дону. Меня устраивал такой ритм, но со временем мы с основателем этой фирмы стали расходиться во взглядах. И я принял решение уходить в самостоятельное плавание.

Тур в Грузию. Источник: личный архив героя

Так и появилась компания SevenTrip. За мной ушли все волгодонские туристы и даже часть ростовских. Изначально в моей фирме было три человека, но мне хотелось масштабироваться. Команда набиралась спонтанно, прямо в горах, из своих же туристов. Просто подходит ко мне человек после тура, говорит: «Тимур, какая у тебя классная работа, я тоже так хочу». А я уже успел присмотреться к нему за время поездки, тем более в горах людей видно насквозь. Так что испытательный срок он уже, считай, прошел. И я был только рад принять классных, близких по духу людей в свою команду, обучал их всему с нуля, подсказывал. Сейчас в моей фирме уже более 30 человек, включая турлидеров, водителей, видеомейкеров, SMM-менеджеров, и регулярно я получаю 20–30 звонков в месяц от потенциальных сотрудников. А год назад даже проводил кастинг: отобрал семь кандидатов, мы с ними поехали в тур, по итогам которого двое из них стали нашими новыми турлидерами. При выборе сотрудников мое основное требование — это любовь к делу, которым он собирается заниматься. В первую очередь у него должен быть вопрос «Тимур, куда я еду дальше?», а не «Сколько я заработаю?» На эту должность я выбираю стрессоустойчивых, позитивных, отзывчивых людей с задатками лидера.

Не форс-мажор, а приключение

Работа турлидера очень классная, интересная, но в то же время сложная, потому что в туре может случиться все, что угодно. И когда это «все, что угодно» случается, важно, чтобы турлидер не паниковал, а принимал правильные решения и трансформировал форс-мажоры в веселые приключения, а не во всеобщую паническую атаку. Вот недавно, например, в самом начале тура в Чегем перед нами рухнул мост, по которому мы должны были перебраться на ночевку в село. Пришлось поднимать на уши МЧС в Чегеме, сотрудники которого организовали переправу наших туристов вместе с вещами на другой конец реки, что мы радостно и отметили все вместе. В общем, турлидер так или иначе задает всеобщий тон, атмосферу поездки.

Походный тур к озеру Хурла-Кель. Источник: личный архив героя

Каждая поездка — это новый опыт, а зачастую 10 новых опытов. Но мы стараемся учиться не только на своих ошибках, но и на чужих. Поэтому у нас после каждого тура проходит «разбор полетов», по итогу которого турлидеру либо падает премия на карту, либо проводится работа над ошибками в поисках лучших решений сложных ситуаций. 

Быть сильным и добрым

В последнее время государство ужесточило требования к турагентствам, но меня это только радует: слабые игроки уйдут с рынка, а сильные — его захватят. Я стараюсь развивать агентство во всех сферах: и географически, и тематически, и профессионально. У нас уже около 50 направлений, разные виды туров (в том числе фототуры, ретриты, психо-, бизнес-, экстрим- и бьюти-туры), а все турлидеры скоро пройдут повышение квалификации по оказанию первой помощи. Основным нашим направлением по-прежнему остаются горы Кавказа, но в этом году запустили тур в Узбекистан.

Покоряя новые вершины. Источник: личный архив героя

Специфика атомного промышленного города для меня работает только в плюс. Во-первых, город маленький, меня все знают (хотя для недобросовестных людей это, конечно, минус). Во-вторых, в городе очень много предприятий. И всем им нужны тимбилдинги, бизнес-конференции, выездные обучения. Два года назад у нас уже сложился большой костяк постоянных клиентов, и я стал активно развивать b2b-направление. Так что теперь нашими постоянными «туристами» стали целые предприятия.

Считаю, что неважно, где делать бизнес, в городе или деревне, надо быть просто лучшим в своем деле, и люди будут выбирать тебя.

Начинающим предпринимателям я бы пожелал не бояться, а делать, не откладывая. Сохранять интерес к жизни, активно общаться с разными людьми и делать больше добра — оно всегда возвращается, порой самыми неожиданными маршрутами.

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: