2 сентября в экспозиционно-выставочном отделе Балаковской детской художественной школы открылась выставка «Есть город на Волге». Двадцать балаковских художников представили более 60 работ, посвящённых родному городу. Мы расспросили художников об их творчестве и о жизни в Балакове.
Наши собеседники
Маргарита Золотухина и Иван Золотухин
Маргарита унаследовала способности к рисованию от папы и с детства знала, чем будет заниматься. Окончив в Балакове художественную школу, созданную выпускниками Саратовского художественного училища, Маргарита поступила в СХУ. Там она и познакомилась с Иваном — будущим мужем.
После выпуска из Саратовского художественного училища семья Золотухиных 6 лет провела в Москве, пока Иван учился в МГАХИ им. В. И. Сурикова. Молодого художника приняли сюда с первой же попытки — случай уникальный, если учесть огромный конкурс и престижность вуза. Когда год спустя документы в Суриковский институт принесла Маргарита, она увидела, что стены деканата украшены работами Ивана со вступительных экзаменов.
После учёбы семья вернулась в Балаково и с тех пор живёт здесь. Помимо занятий живописью Маргарита преподаёт в Балаковской художественной школе им. В. И. Задорожного. Иван — член Союза художников России.
Примечательный факт: в Балакове живут три семьи художников, образовавших пары в СХУ. Все они впоследствии стали преподавателями художественной школы. Среди них семья Ольги и Сергея Ежковых.
Ольга Ежкова
Рисовать Ольга любила с детства. После 7-го класса поступила в Балаковскую художественную школу. Под влиянием преподавателей заинтересовалась живописью и решила стать художником.
Окончив Саратовское художественное училище, вернулась в Балаково — и в следующем году исполнится 40 лет, как она сама преподаёт в художественной школе. Представляется как «рисующий преподаватель». Считает, что самое интересное в преподавании — это дети и что нынешнее поколение учеников ничуть не уступает в одарённости предыдущим. Помимо живописи увлекается фотографией.
Вячеслав Цуканов
Вячеслав окончил Саратовское художественное училище. Он один из немногих, кто поступил туда без предварительного обучения в художественной школе. Первый раз с натуры по всем законам классического искусства рисовал на вступительных экзаменах.
У Вячеслава музыкальное образование. Он владеет аккордеоном, гитарой и скрипкой, пишет музыку и стихи. Дважды становился лауреатом областного фестиваля авторской песни «Обермунжский треугольник». Преподаёт в Балаковской школе искусств.
Екатерина Цаценко
Екатерина — молодой художник, в выставке «Есть город на Волге» не участвовала. Она родилась и выросла в Балакове, в многодетной семье. Одна из её старших сестёр, Галина, посещала художественную школу и иногда брала маленькую Катю с собой.
Ребёнка завораживала атмосфера классов: натюрморты, гипсы, запах гуаши, работы учащихся. Это привело её в Балаковскую школу искусств, затем — в Балаковское училище искусств. Окончив его, Екатерина вернулась в родную школу в роли преподавателя, а спустя год поступила на заочное отделение в Тольяттинский государственный университет, выбрав специальность «учитель изобразительного искусства».
О творчестве и вдохновении
Маргарита Золотухина
Пока муж учился в Суриковском, мы жили в подмосковной Малаховке. Это красивейшие места, у нас на участке росли берёзы, сосны, и дипломной работой супруга стала серия пейзажей.
Когда учёба окончилась, мы вернулись в Балаково, но где бы мы ни жили, творчество было и остаётся основным занятием.
Наши картины получилось показать зрителям из самых разных городов и стран. Мы участвовали в региональных, всероссийских и зарубежных выставках. У Ивана состоялись четыре выставки в Цюрихе и в Асконе: три персональных и одна совместная, там были и мои работы. Попали картины Ивана и в США — и этому предшествовала забавная и поразительная история.
Иван Золотухин
Однажды раздался звонок: «Здравствуйте, я Джон, у моего отца галерея в Вирджинии, и мы бы очень хотели видеть здесь ваши работы». Как они меня нашли — в провинции?! Откуда узнали? Оказалось, что Джон учился в Суриковском, в мастерской у моего учителя, Забелина Вячеслава Николаевича, через несколько лет после меня.
Меня Забелин всегда хвалил за цвет, за колорит. Комментируя работы Джона, он часто сравнивал его со мной: «Вот у меня учился Ваня, ты на него чем-то похож, чем-то его напоминаешь». Джону стало интересно, что же это за Иван, — и он решил меня разыскать. Мы начали сотрудничать, и до 2014 года мои картины выставлялись в галерее Lazare штата Вирджиния, пользовались большим успехом.
Ольга Ежкова
Преподавательская работа — мощный источник вдохновения. Обучая детей, мы разговариваем с ними об их композициях, об их работах — и это рождает множество эмоций, которые затем выплёскиваются в собственное творчество. Пишу и ради учеников: хочется показать им творческое лицо того, кто их учит. Преподаватель обязательно должен быть рисующим художником.
Вячеслав Цуканов
Потребность писать для меня сродни потребности дышать. Пока ты пишешь, творишь, есть шанс сделать что-то стоящее, причём не только в материальном плане, но и в духовном, потому что, совершенствуя каждую картину, ты совершенствуешь и свой внутренний мир. Картины — это метод общения с окружающими людьми и своеобразная музыка — в цвете, в линиях.
Я член Союза православных иконописцев России. Когда проходил курс повышения квалификации в иконописной мастерской Троице-Сергиевой лавры, у нас возник замысел расписать наш Троицкий собор по сохранившимся эскизам Шехтеля. Поначалу казалось, что всё складывается, даже появились деньги на этот проект, но потом у храма сменился настоятель — и идея заглохла.
При Храме Казанской иконы Божией Матери в Балакове, где я служил иконописцем, у нас работала великолепная иконописная мастерская, и я преподавал детям иконопись в воскресной школе. Дети занимались увлечённо, класс был переполнен. Я учил их, что иконы пишут не кистью и рукой, а тем, что у тебя в сердце, в уме. Самое важное для иконописца — внутреннее состояние, потому что икона — это материализация духовной энергии.
Иван Золотухин
Как-то профессор Забелин, в мастерской которого я учился, сказал: «Я учился у Юона, Юон у Коровина, а Коровин у Саврасова — и так можно дойти до Дионисия». Традиции, мастерство передавались из рук в руки. Хочется быть достойным учеником этой традиции.
Недавно писал местное озерцо: ивы склонились, вода рябится, такая идиллия… У Серова есть картина «Заросший пруд», и мне захотелось дерзнуть, написать подобное. А недавно посмотрел Серова — там, конечно, космос!
Екатерина Цаценко
Однажды, ещё совсем ребёнком, я увидела на улице рисующего мужчину. Он был одет в чёрный плащ, на голове чёрный берет, стоял за мольбертом и писал ели в детском парке. Я подошла к нему и с интересом рассматривала его этюд. Спросила, что у него за краски — они были выдавлены на палитру и напоминали съёжившихся разноцветных червяков, я таких красок никогда не видела. Он ответил, что это масло. Я очень удивилась: в моём детском представлении маслом могло быть только то, что добавляют в кашу в детском саду.
Много лет спустя я узнала, что это Николай Сергеевич Шаруев — известный балаковский художник. Его имя мне назвали учителя в Школе искусств, когда я рассказала им эту историю, — они сразу узнали его по описанию.
Источником вдохновения для меня служит классическая музыка, природа. Люблю погружаться в фантазии, когда слушаю музыку, а потом воплощать их на бумаге — так рождаются абстрактные композиции.
Сейчас готовлюсь к первой персональной выставке, она пройдет в январе следующего года в стенах Школы искусств. Я назвала её «Вариации».
Персональная выставка — моя давняя мечта. Для меня это будет отчёт о поиске своего стиля. Он сформировался у меня давно, но смелость работать в таком стиле появилась недавно. На выставке я покажу работы, сделанные во время учёбы, и профессиональные картины. И ещё выставлю детскую работу, выполненную в первом классе: на ней изображена дорога в Изумрудный город, по которой идут Элли и её друзья. Так я хочу показать, с чего начинался мой творческий путь.
О городе
Маргарита Золотухина
Балаково делится на две части: современные постройки и старый город, где сохранились каменные купеческие дома, в том числе знаменитый дом Мальцева, пожарная каланча, церковь Святой Троицы архитектора Шехтеля. Мы каждый год обязательно делаем несколько работ с её изображением — спешим запечатлеть, потому что виды старого города исчезают на глазах: владельцы громоздят какие-то надстройки, закрывают деревянные дома сайдингом.
Очень колоритны рыбные рынки – много волжской рыбы, есть и щуки, и лещи. Я создала серию работ, связанных с рыбой. Одна из них, «Сушёная рыба», прошла на региональную выставку «Большая Волга», которая проводится раз в пять лет в разных городах Поволжья.
Город не только вдохновляет художников, но и помогает им, старается создать условия для творчества. Нам с Иваном выделили большую мастерскую — целый школьный класс, здесь можно писать большие картины. Есть выставочный зал, хочешь делать персональную выставку — пожалуйста, а хочешь — участвуй в групповых выставках. У меня этой весной прошла там персональная выставка. Возможность проявить себя есть у каждого — только работай.
Компания «ФосАгро» уже три года подряд устраивает выставки-конкурсы для художников: они предлагают каждому написать по пять работ, а потом выкупают эти работы. Я трижды занимала на этих конкурсах первые места. В прошлом году в конкурсе участвовали и саратовские художники. А в апреле этого года «ФосАгро» организовала выставку Фёдора Конюхова, для балаковцев она была бесплатной. Конюхов приезжал на открытие, рассказывал о творчестве. У него интересные и оригинальные работы.
Ольга Ежкова
Я патриот своего города, очень его люблю и никуда не хочу из него уезжать.
У нас красивейшая набережная. Ещё недавно она была в запустении, но сейчас её начали прихорашивать, и гулять по ней становится удовольствием. С неё открываются настолько живописные виды, что я порой завидую тем, кто может круглосуточно любоваться ими из окон своих домов.
Помню время, когда на месте «Детского мира» был сплошной частный сектор, и там, где я живу, тоже был частный сектор — а сейчас здесь выросли многоэтажные дома. Город становится современным, появляются новые интересные объекты. Наиболее выдающийся — это мост Победы, конечно. Он такую перспективу открыл — холмы до горизонта, идёшь и любуешься. Столько неба, столько воды! Ветер! Простор!
Есть в городе замечательная маленькая художественная галерея, филиал Саратовского художественного музея имени Радищева. Очень интересный Музей истории города на улице Коммунистической, да и сама эта улица пока ещё остаётся интересной для созерцания, позволяет представить себе прежний облик провинциального города.
Вячеслав Цуканов
В индийской философии есть такое понятие, как карма. Карма есть и у каждого города. Когда-то Балаково был центром торговли зерном, и традиции прежних веков дошли до нашего времени — сейчас это экономически успешный город.
В искусстве достаточно много цитат, переложений того, что уже когда-то кем-то было сделано. А вот придумать новое, создать новый образ из высших миров и принести его в наш мир — это ценно и не каждому дано. Балаково наполнено творческой энергией людей. Энергия, которую вырабатывает АЭС, — не только электрическая, она подключается и к токам человеческой души, питает и поддерживает творческое начало. Те коллеги, которые со мной общаются, художники, музыканты, — это люди, способные сотворить новое.
Весь мир прекрасен, и в зависимости от восприятия можно быть счастливым и несчастным в одном и том же месте. Мы сами творим окружающий мир, ведь он является проекцией нашего внутреннего мира.
О Волге
Екатерина Цаценко
Меня Волга особенно завораживает в ветреный пасмурный день, когда вода становится цвета индиго. Но и в солнечный день река не менее прекрасна — она как будто накрыта шёлковой тканью со множеством драгоценных камней, сверкающих на солнце.
Ольга Ежкова
Балаково часто называют Волжской Венецией. Каналов у нас, конечно, поменьше, чем в Венеции, но воды в городе много. Островная и материковая части города соединены между собой мостами.
Когда муж построил лодку, мне открылась Волга не с берега, а с воды. И вот 10 лет мы, можно сказать, живём на воде. С каждым годом лодок в городе становится всё больше и больше — у нас великолепные пляжи, но по суше на них не попасть. Неподалёку от Балакова есть остров Пустынный. Здесь столько воды, что кажется, будто вокруг тебя не река, а море: широкая полоса чистого белого песка тянется куда-то к краю земли.
Дамба — грандиозное зрелище. Сейчас художники редко обращаются к индустриальным мотивам, а в советский период они были очень популярны. Мне они всегда нравились, в индустриальных мотивах чувствуется ритм и мощь.
О мечтах и о сокровенном
Ольга Ежкова
Сейчас старые дома закрывают современными материалами — возможно, это метод консервирования. Но мы с друзьями мечтаем: когда-нибудь люди поймут, что старина — это ценность, появятся новые технические средства для того, чтобы восстановить старинные постройки, их отреставрируют и откроют для всеобщего обозрения.
Иван Золотухин
Карьера, известность — всё это не так важно, гораздо больше заботит, если что-то не получается в творчестве. Хочется, чтобы получилось задуманное, чтобы я смог передать то, что хочу. Что-то получается, кто-то оценивает, в том числе и на профессиональном уровне, — это радует.
Вячеслав Цуканов
У нас в жизни есть два варианта: первый — жить по горизонтали, когда мы берём энергию друг у друга и из окружающего мира. Второй — вертикаль, когда мы получаем энергию из высших источников, а затем распространяем её по горизонтали, делимся с окружающими. Искусство — это метод восхождения по вертикали: когда человек входит в состояние вдохновения, он подключается к вертикали. Вдохновение — это внутренняя чистота, умение отвлечься от всего, что нас окружает. Оно доступно всем людям — можно быть вдохновлённым каменщиком, можно вдохновенно варить трубы. Хочется, чтобы в мире было больше вдохновенных людей, которые берут энергию из высших источников — чистую энергию, необходимую нашей планете.