Алексей и Алеся Буяновы — неутомимые любители спорта. Каждый день этой семьи наполнен движением — бег, волейбол, лыжня и даже грибная охота! Узнаем, в чем секрет неиссякаемой энергии спортсменов-энтузиастов и как они прокладывают километры лыжных трасс там, где другие видят лишь застывшее зеркало льда.
Три аккорда судьбы: неразлучны с городом, заводом и спортом
Алеся и Алексей — коренные жители Трехгорного. Правда, глава семьи оказался на родине будущей жены только в возрасте двух лет. Тогда родители Алексея переехали в закрытый южноуральский городок для работы на Приборостроительном заводе имени К. А. Володина, где сейчас их сын трудится вместе с супругой.
«Очень любим наш город! Мы, можно сказать, патриоты Трехгорного», — рассказывают Буяновы.

Алексей — слесарь-сборщик, а Алеся — инженер-технолог во втором поколении. Мама девушки трудится на том же предприятии и занимает ту же должность, что и дочка. На работе пара пересекается редко, зато все свободное время проводит вместе. Семью Буяновых объединяет любовь к спорту.
«Мой папа — тренер по кикбоксингу и заслуженный мастер спорта по боксу. Он в детстве и привел меня во Дворец спорта «Олимпиец», где я стала заниматься волейболом, — делится Алеся. — Сейчас с теплом вспоминаю, как каждый день ходила на тренировки, хоть и путь был неблизкий, как ездила на областные соревнования. Было классно! Волейбол научил меня работать в команде. Опыт совместной игры, наполненной общими радостями и переживаниями, помог почувствовать себя значимым звеном в коллективе. Командный спорт по-особенному воспитывает человека».

Детское увлечение волейболом Алеся не забросила. Теперь она предпочитает его пляжный вариант. Играет, чтобы проявить себя на «Атомиаде» — ежегодном спортивном событии для работников госкорпорации «Росатом». В этом году она вместе с коллегами вернулась из Нижнего Новгорода с кубком за третье место по пляжному волейболу среди женщин.
Тренироваться Алесе и ее сокомандницам помогает Алексей. Он вспоминает: «Девочки вставали в прыжковую яму, а я им мячи накидывал. На волейбольную площадку тогда еще не завезли песок. А это — ключевой момент, потому что прием игры на таком покрытии отличается от классического. Но я считаю: не важно, где и как тренироваться. Самое главное — желание спортсмена постоянно совершенствовать навыки».

От первой эстафеты до большого стадиона: как Алексей добежал до «Лужников»
Пока маленькая Алеся вовсю тренировалась, ее будущий муж Алексей бегал в огороде. Да так быстро, что родители не могли за ним угнаться. Казалось бы, природные данные так и просились в большой спорт, однако решение всерьез посвятить себя физическим нагрузкам пришло гораздо позже. Все началось с традиционной легкоатлетической эстафеты, которая ежегодно проводится в Трехгорном в преддверии Дня Победы.
«Я тогда работал в цехе № 56, где был самым молодым сотрудником, — рассказывает Алексей. — Начальник попросил организовать команду, которая выступала бы за наш отдел на различных мероприятиях. Начали мы с игры в футбол — мне этот вид спорта особенно нравится. А потом я предложил ребятам бежать эстафету, где мы почти догнали тогдашнего лидера — цех № 15. Пришли к финишу третьими — уступили всего два места! Этот результат замотивировал меня больше тренироваться и идти к вершине пьедестала».

В 2018 году Алексей стал участником «Атомиады». Сначала он одержал победу на отборочном этапе, а затем опередил всех в финале, который проходил в Новоуральске — закрытом городе Свердловской области. «Оказалось, что я действительно неплохо бегаю», — подытоживает спортсмен.
С тех пор тренировки и соревнования стали неотъемлемой частью жизни Алексея. Тот самый мальчик, убегающий от родителей в огороде, теперь покоряет олимпийский комплекс «Лужники». В сентябре 2023 года он участвовал в соревнованиях по легкой атлетике среди предприятий топливно-энергетического комплекса России, где занял первое место на дистанции 100 м. И хоть сам Алексей называет себя «поздним плодом» в мире спорта, его достижения доказывают, что возраст — это всего лишь цифра.

Гонка на равных: однажды Алексей выступил в паре с олимпийским чемпионом
История могла продолжиться описанием волейбольных матчей Алеси и ярких забегов Алексея. Но нет! Совместное увлечение Буяновых — лыжный спорт. Когда наступают морозы и земля покрывается снежным покровом, легкие кроссовки супруги меняют на теплые кожаные ботинки, а в руки берут палки и пару начищенных лыж. Да не просто катаются, а и там завоевывают призовые места.
И в спорте есть место творчеству! Источник: личный архив героев
Есть в Трехгорном традиция — проводить гонки на приз первого директора Приборостроительного завода Константина Володина. Кстати, их историю можно почитать на страницах «Луча». Однако этот год стал особенным: впервые в гости к жителям атомграда приехали два олимпийских чемпиона — Александр Легков и Никита Крюков. А где один сюрприз, там и второй.
«Обычно участники гонки заявлялись парами, но в этот раз организаторы решили составлять спортивные дуэты случайным образом — с помощью компьютерной программы. Совершенно неожиданно напарником Алексея стал Никита Крюков. С ним, конечно, все хотели проехать дистанцию», — вспоминает Алеся.
«Я оказался самым счастливым человеком», — с улыбкой дополняет Алексей.

Перед началом соревнований чемпион предупредил, что находится не в лучшей физической форме. И это, конечно, сказалось на результате: пара Крюкова и Буянова заняла второе место. Однако лыжники не расстроились: «Самое главное — получить удовольствие от гонки. Больше нам ничего не нужно», — подчеркивает Алексей.
Кроме выхода на дистанцию, олимпийцы запомнились жителям Трехгорного мастер-классами и возможностью открытого диалога. Они зарядили южноуральцев энтузиазмом и еще большей любовью к лыжному спорту. А случай со вторым местом доказал, что даже чемпионы могут проигрывать, если будут не столь усердно тренироваться.

Спорт как праздник: Дед Мороз и Снегурочка выходят на лыжню
Алеся не уступает мужу, также увлеченно покоряя снежные просторы. Занимается под чутким руководством тренера — коллеги, которая, помимо основной работы на Приборостроительном заводе, находит время и силы делиться многолетней страстью к лыжам.

«Коллега однажды сказала, что лыжник рождается летом. Именно поэтому стараюсь поддерживать форму круглый год: зимой выхожу на лыжню, а в остальное время занимаюсь в заводском спорткомплексе «Бомба» и дома на тренажере. Делаю упражнения не только для подготовки к соревнованиям, но и ради удовольствия. Очень уж близок душе лыжный спорт — он дает энергию», — рассказывает Алеся.
Вместе в движении. Источник: личный архив героев
Профсоюз Приборостроительного завода, по словам семьи Буяновых, также развивает спортивный интерес и помогает в организации мероприятий. К примеру, под Новый год проходит костюмированный лыжный заезд, в котором участвуют и малыши, и взрослые.
«В последний день декабря мы наряжаемся в Деда Мороза и Снегурочку и выходим на лыжню, — делится Алеся. — Включаем музыку, любуемся костюмами друг друга и раздаем детям подарки — конфеты, мандарины. С каждым разом заезд собирает все больше людей, и это, безусловно, радует. Думаю, что получится продолжать традицию, зародившуюся четыре года назад: появляются более интересные, более масштабные идеи. Мы видим, как дети с горящими глазами читают стихи, как ветераны надевают колпачки, поют песни и фотографируются. На этом и строится добрый мир! Здорово, когда энтузиазм и желание дарить позитив находят отклик».

Спортзал под открытым небом: как супруги превратили заснеженный пруд в лыжную трассу
Не только новогодний заезд становится для Алеси и Алексея источником радости и вдохновения. Начиная с прошлого года они занимаются созданием лыжни для любителей зимнего спорта в Трехгорном. Делают все своими силами, собирая вокруг себя команду единомышленников.
Морозы — не помеха для доброго дела. Источник: личный архив героев
«Во многих городах, будь то маленькие или большие, есть проблема с созданием лыжни. Ратраки ходят нерегулярно, снег засыпает трассу, и некому утром выходного дня подготовить лыжню. А бывает и обратная ситуация, как в последний год. Снега совсем мало, поэтому, когда проходит ратрак, на земле оказывается много камней и листвы. Все это не только повреждает лыжи, но и портит впечатление от катания», — объясняет Алеся.
Ратрак — гусеничное транспортное средство, которое используется для подготовки, уплотнения и выравнивания снежного покрова на горнолыжных склонах и лыжных трассах.
Алексей и Алеся решили действовать: они и субботники организовали, и оборудование нашли для создания лыжни. Есть у ребят друзья, которые выиграли грант на развитие туристического направления в деревне Меседа, что в 24 км от Трехгорного. Они поделились снегоходом и бороной. Но прежде чем приступить к укладке лыжни, Буяновы отправились на пруд, замерили толщину льда и убедились, что кататься здесь будет безопасно. «Раз уж мы взялись за организацию, то должны наверняка все проверить», — говорят спортсмены.
Борона — главный помощник в подготовке лыжни. Источник: личный архив героев
«Лыжню мы делали не одни, а в команде с близким товарищем — Валерием Стекольщиковым, пенсионером и любителем зимнего спорта. Раз в два-три дня он приходил на пруд и проводил там по четыре часа — боронил снежный покров. Мы, кстати, вместе с ним ролики снимали для сообщества во “ВКонтакте”. Рассказывали жителям Трехгорного, как обстоят дела на лыжне. За один сезон собрали больше 200 подписчиков: для нашего маленького города это внушительное число», — отмечают Алексей и Алеся.
Покататься на пруду могут любители и конькового, и классического хода. Здесь есть параллельная лыжня, чтобы было удобно ехать рядом и разговаривать. Кроме того, оборудовали тропу для скандинавской ходьбы. Она стала актуальна для пешеходов и собачников, которые гуляли по краю пруда, не портя лыжню. Супруги также подчеркнули, что местные рыбаки с уважением отнеслись к спортивной инициативе — не бурили лунки там, где проходила трасса.
Снег кружится, летает и тает… Источник: личный архив героев
«Добавлю, что мы еще участвовали в подготовке лыжни для соревнований. За два дня до приезда олимпийских чемпионов случилась оттепель, снег стал тяжелым и начал продавливать лед. Треть лыжни оказалась под водой…. Мы кинули клич в сообществе во “ВКонтакте”, что нужно спасать трассу. Вечером, после работы, любители лыжного спорта собрались на пруду и стали закидывать привезенный снег. Поднялся ледяной ветер, под ногами была вода. Но нас это не остановило. Даже когда стемнело, включили фонарики, взяли лопаты и продолжили операцию спасения. Сработали сплоченно и успели в срок», — рассказывает Алексей.
И темнота не страшит, когда есть цель. Источник: личный архив героев
В этом году пара решила участвовать в грантовом конкурсе «80 добрых дел», направленном на выявление лучших социальных проектов атомных городов. Хотят обзавестись собственным оборудованием для создания лыжни. Уже прошла заявочная кампания. Теперь инициативы отправятся на экспертную оценку, пройдут народное голосование, и к концу осени станут известны имена победителей.
«Надеемся, что все получится и лыжня вновь появится на пруду. Приятно чувствовать свою причастность к общему делу», — подытоживают Алеся и Алексей.
Сменить лыжню на лесную тропу: отдых без стартов и финишей
Когда появляется свободное от работы и тренировок время, семья Буяновых отправляется в лес. Весной они тихо прогуливаются по тропинкам в поисках птичьих гнезд, а летом выходят на грибную охоту. Наслаждаются природой в каждом времени года. «Иногда хочется остановить мгновение, замереть и, закрыв глаза, запечатлеть в памяти лесную красоту», — говорит Алеся.

А еще Алексей и Алеся часто ездят в поселок Ерал, расположенный в 60 км от Трехгорного, — погостить у родственников. Однако успевают и местных ребятишек развлечь — организовать веселые старты, например. По словам пары, у детей совсем другое мышление: они не избалованы, не знают излишеств. Но тем удивительнее, как трепетно ценят то, что есть.
Однажды директор местного клуба рассказал, что один мальчик мечтает о велосипеде. У него даже на заборе висит копилка: вдруг прохожие помогут накопить на двухколесный транспорт. Супруги решили сделать подарок маленькому Грише: через соцсети нашли велосипед и вручили его мальчику в День защиты детей. «Это один из самых прекрасных моментов в нашей жизни! Приятно было увидеть искреннюю радость в глазах ребенка», — рассказывает Алеся.
Мечта на двух колесах. Источник: личный архив героев
Вот такая добрая история семьи Буяновых получилась. И хотя Алексей и Алеся — фанаты зимнего спорта, от их рассказа на душе стало тепло. «Главное — любить свое дело, жить им и не сдаваться. Энтузиазма у нас много! Надеемся, так будет всегда», — заключают супруги.