Что общего у атомной станции и «МедиаСтанции»? И та, и другая производят мощную энергию. Только если атомная превращает уран в мегаватты, то «МедиаСтанция» трансформирует идеи в коммуникационные стратегии. Погоняли чаи с городами-победителями и рассказываем, почему сила слова не уступает силе атома.
Почему в атомградах жить хорошо
240 участников, 21 атомный город, 8 месяцев интенсивной работы — и всё это про «МедиаСтанцию-2024». Акселератор проводится уже во второй раз. Масштабная образовательная программа создаёт и обучает команды коммуникаторов — представителей пресс-служб муниципальных администраций, отраслевых предприятий, филиалов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), журналистов. Они учатся не только рассказывать о своих городах, но и делать так, чтобы в них захотели жить.
В прошлом году, по версии национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», «МедиаСтанция» стала лучшим образовательным проектом страны.
Одну пятницу в месяц участники акселератора проводили на образовательных онлайн-модулях. Члены команды одного города собирались вместе и подключались к трансляции, на которой встречались представители всех городов. Они постигали искусственный интеллект, генерировали мемы и короткие видео, решали реальные кейсы и получали домашнее задание.
Тема проекта 2024 года — работа над брендом городов «Росатома». Участники выясняли, кто именно нужен их городу. Для этого пришлось нырнуть в глубины аналитики, взять десятки интервью у местных жителей, провести опросы и объехать соседние регионы. Результат? Каждая команда составила не только медийный портрет города, но и конкретный план, как сделать его более привлекательным.
Официальная защита работ прошла в онлайн-формате 4 декабря. Команды при поддержке глав городов и предприятий представили наработки, но вместо бесконечных графиков и сухих докладов показали план мероприятий на год и ролики — мини-фильмы о том, почему в атомграде жить хорошо.
На подведение итогов команды собрались 14 декабря в музее «Атом». Самые активные участники получили дипломы о профессиональной переподготовке. А вот что получили победители «МедиаСтанции-2024», сейчас узнаем.
Золото у Сарова: Пушкин бы гордился, а мы — ещё больше!
Команда Сарова вступила в игру после прошлогоднего серебра и пришла на «МедиаСтанцию-2024» за реваншем.
«Мы долго обсуждали планы на этот год. Взяли себя в руки и договорились, что идём получать удовольствие. Делаем так, как умеем. Не бежим и не рвёмся за победу. В прошлом году мы уже всё всем доказали. После объявления результатов к нам подходили коллеги и говорили: “Вы крутые!” Вот это было самое дорогое», — делится капитан саровской команды Гульнара Урусова.
На капитане лежит ответственность за каждого участника и за каждый балл. Чтобы коллеги успели выполнить все задания, а организаторы — проставить оценки. Капитан — это буфер, который собирает, аккумулирует информацию и настраивает работу в команде.
Саровскую команду любя называли дерзкой. Она отвечала за филигранную иронию в чатах и не боялась выходить на прямой диалог с организаторами. А вот внутри команды царил уют. Всё потому, что единое инфополе сформировалось в городе задолго до «МедиаСтанции», ещё в 2021 году. Чем на протяжение восьми месяцев занимались будущие победители?
«Сначала мы запустили опрос и проанализировали около 1670 собранных анкет. Тогда и поняли, что больше всего ответов получили от женщин в возрасте 28–35 лет. Сначала жутко испугались своих мыслей, а потом зацепились и нашли им новое подтверждение. Женщина прекрасно знает, что нужно её семье. Например, в Сарове она оценит шаговую доступность, безопасность, сильные учебные заведения, возможность льготной ипотеки и большой выбор досуговых площадок».
Ещё, как известно, женщина — хранительница семейного очага, а семья — то, что удержит любого в городе. Именно поэтому для съёмки видеоролика ребята нашли красивую саровскую семью. И не забыли про Александра Пушкина, который в 2024 году отметил бы юбилей. Оказалось, у атомграда с великим классиком много общего: например, в Сарове открыта фотовыставка «Пушкин в городе».
«Все ждали саровских храмов, лесов и медведей. Но мы ушли от шаблонов и решили: кто не поймёт идеи с Пушкиным, тот — не наша целевая аудитория. Пушкин — наше всё».
К ролику добавился коммуникационный план и боевая презентация в финале — полный комплект для золотой медали. Теперь команда Сарова на первом месте «МедиаСтанции». Как победитель, она отправляется в технический тур в далёкие края: выбирает между Ангарском и Неманом. А второй приз — сертификат на 50 тысяч рублей для «Спасибо Party», то есть корпоратива, — передала директору РФЯЦ-ВНИИЭФ для покупки медикаментов бойцам СВО.
Одной победой Саров не ограничился: личный рейтинг участников возглавила саровчанка Мария Рунич и получила 150 тысяч рублей на приобретение фотовидеотехники.
«Чтобы победить, нужно оставаться верным себе и своим принципам. Быть честным с собой и с организаторами. И главное — быть вместе. Оба года мы следовали принципу: один за всех и все за одного», — признаётся саровская команда.
Серебро у Снежинска: вопреки капризам природы
В команде Снежинска блистали не звёзды, а снежинки. Так с любовью члены команды называли друг друга. За девять месяцев «МедиаСтанции» снежинки не растаяли, а, наоборот, окрепли.
Для старшего редактора пресс-службы РФЯЦ-ВНИИТФ Светланы Лавровой это уже вторая «МедиаСтанция». Она вспоминает, как прошлом году с командой радовалась бронзе. Во второй сезон проекта снежинцы пришли за новыми победами, эмоциями и, конечно, знаниями.
«Больше всего запомнилось обучение работе в CapCut — программе для монтажа. Мы стали активнее снимать ролики, добавлять фишки и эффекты. И лучше узнали искусственный интеллект, правила составления промтов — запросов к нейросетям. Теперь используем ИИ для генерации изображений и поздравлений».
Параллельно учёбе команда начала расследование. Окунулась в аналитическую работу в поисках ответов на вопрос, кого и как привлекать в Снежинск. Выяснили, что привлекать нужно молодёжь, а именно — студентов третьих-четвёртых курсов университетов. Ребят, которые родились в маленьких городах, потом поступили в вузы Челябинска, Екатеринбурга и Томска. Они приезжают на летнюю практику в РФЯЦ-ВНИИТФ. Что сделать, чтобы они остались в атомграде навсегда?
«Мы решили показать, что в городе есть всё для реализации себя как учёного, общественного деятеля, спортсмена… У нас очень развиты современные технологии. В ядерном центре вы будете работать с установками, которых нигде не видели. Здесь можно не только стать великим исследователем, но и просто жить в удовольствие: кататься на горных лыжах и сноуборде, заниматься яхтингом. Всё это мы хотели рассказать в видеоролике, причём в современном молодёжном формате», — рассказывает Светлана Лаврова, автор сценария и режиссёр видеоролика.
Но даже у «снежинок» не всё идёт по плану. Хотели снимать яхты на озере, а их законсервировали. Хотели снимать сноуборды, а снега нет. На озере снимать уже нельзя, снег снимать ещё нельзя… Несмотря на все капризы природы, ролик получился! Параллельно съёмкам кипела работа над коммуникационным планом.
«В него вошли “традиционные” события: вручение премий молодым учёным, чествование выпускников-магистров “Нового Снежинска”. И также события, которые впервые были инициированы нашей командой: встреча руководителей города и предприятия со снежинцами, уехавшими учиться в различные вузы страны, День аспирантуры и т. д. Мы постарались сделать план разнообразным и включили в него инфоповоды, связанные с медицинской и городской тематикой», — говорит участница снежинской команды Анастасия Орлова.
Медиаплан занял четвёртое место среди работ 21 команды, и по сумме баллов за все задания Снежинск оказался на второй строчке рейтинга «МедиаСтанции».
«Мы верили в чудо и надеялись, что будем хотя бы в тройке победителей. Вся команда пищала от радости, когда узнала о нашем втором месте! Сложно сказать одной за всю команду, в чём секрет успеха. Мне кажется, в системной работе и ответственном отношении к делу».
Ответственные «снежинки» в награду получили технический тур в Волгодонск на Ростовскую АЭС.
Бронза у Заречного Пензенской области: проморолик про «город одного кофе»
Зареченцы уже второй год на пьедестале «МедиаСтанции». В 2023 году они разработали прототип сайта «Открой для себя. Заречный» и забрали золото. В идею поверили не только члены жюри, но глава города, так что сегодня сайт во всю работает. На одной площадке собраны вакансии, информация о системе образования, здравоохранения и рынке недвижимости.
«МедиаСтанция-2024» бросила команде новый вызов. Опрос показал, что молодёжи не хватает карьерных возможностей в городе, точнее, она о них не знает. Значит, надо лучше рассказывать!
Если Москва — город одного дела, то Заречный — город одного кофе. Вышел утром из дома, взял в кофейне капучино. Через десять минут стакан пуст, а ты уже на работе. Правило одного стакана работает, потому что всё рядом: завод, бассейн, спортзал, ледовый дворец, лыжная трасса. Захотелось разнообразия? В пятницу садимся на самолёт, через час оказываемся в Москве и организовываем тур по театрам и музеям. Столица от Заречного в «шаговой доступности». Эти особенности атомного города и представила команда.
«Первый наш продукт — медиаплан, причём на год. Раньше мы составляли его максимум на две недели, так что для нас годовой план — это как пятилетка СССР. Сначала не понимали, как можно знать, что будет через год. Но можно и нужно! Это дисциплинирует и организует. Эффективно поработали и теперь планомерно готовимся к мероприятиям», — рассказывает капитан зареченской команды Елена Фильянова.
К подготовке видеоролика зареченцы подошли по-молодёжному. Что любит молодёжь? Движение. А что, если кто-то обежит весь город? Вот так за вечер родился сценарий. Участники вспоминают, как первый раз читали его и чувствовали мурашки. Мурашки от обычных слов! Командой созвонились с режиссёром, которого представили организаторы, и поделились задумкой.
— А вы видели фильм «Беги, Лола, беги»? — такой вопрос услышали зареченцы от режиссёра.
После просмотра фильма стало понятно, что главной героине видеоролика нужно такое же яркое пятно. Если у Лолы были рыжие волосы, то у зареченки — красный спортивный костюм.
Съёмки пришлись на холодный и сырой ноябрь. Ни одного солнечного дня! Команда мониторила прогноз погоды и ловила каждый лучик.
— С двенадцати до часу не будет дождя. Вы готовы?
— Готовы!
Так ребята собирались около пяти раз. У главной героини красный нос, куртка и шапка на подхвате за кадром. Несколько съёмочных дней и десятки дублей, но ни оператор, ни пилот квадрокоптера не попросили денег за работу. «МедиаСтанция» объединила всех. И теперь Заречный стоит на пьедестале с бронзой.
«Мы и обрадовались, и чуть расстроились… Но в этом году нашим наставником была невероятная Кира Скрипаль — суперфиналист конкурса “Лидеры России”. Она находила время для нас даже в выходные, отвечала на все вопросы и, конечно, пришла на финал. После награждения Кира сказала, что нельзя побеждать каждый год. Тогда другие команды демотивируются. Им тоже нужно ощутить этот вкус победы. И это правда!» — делится команда Заречного.
Тем более без награды ребята не остались. Уже в мае 2025 года всей командой они едут в город-тёзку Заречный Свердловской области, их ждёт технический тур на Белоярскую атомную станцию.
«”МедиаСтанция” сделала то, что, наверное, не мог сделать ни один город сам, — подружила команды СМИ. Теперь пресс-службы предприятий, ФМБА и администрации — это единое целое. Более того, теперь журналисты всех атомных городов — мощная медийная команда “Росатома”», — добавляет Елена Фильянова.