11 мифов о радиации. Что это и как работает

11 мифов о радиации. Что это и как работает

Развенчиваем и объясняем самые распространённые и дикие заблуждения об ионизирующем излучении.

Радиация — это то, чем нас пугают произведения массовой культуры. Комиксы и фильмы-катастрофы формируют стереотипы: от абсурдных до тех, которые на первый взгляд кажуться рациональными. Редакция «Луча» выяснила откуда берутся все эти мифы и разобрала каждый из них.

Миф 1. Немного облучения и вот Брюс превращается в Халка! 

Приводит ли полученная человеком повышенная доза радиации к возникновению сверхспособностей? 

— Нет, эффект радиации не порождает мутантов. Ионизирующее излучение может влиять, в числе прочего, на гены — видимо, отсюда берёт начало миф. Но это воздействие не работает так, как в комиксах, когда у человека появляются сверхспособности. Интенсивное ионизирующее излучение может ломать ДНК на клеточном уровне. 

Миф 2. Всё, что радиоактивно, светится зелёным. 

В кино и компьютерных играх нам показывают, что радиация зелёная. Но как обстоит делоа на самом деле? 

— Это миф. Откуда он возник? Есть версия, что в 19-м веке, ещё до появления атомной промышленности, уран использовали как добавку для стекла. Это придавало ему зеленоватый оттенок, некий флуоресцентный эффект. Под воздействием ультрафиолетовых лучей краска с ураном действительно светится зелёным. Сама по себе радиация — это излучение, которое находится вне видимого диапазона. И никакого заметного глазу цвета и света не выделяет.
Конечно, есть эффект Вавилова-Черенкова, благодаря которому радиоактивные элементы, находящиеся в воде, вызывают видимое голубоватое (но не зеленое!) свечение. Этот визуальный эффект объясняется тем, что скорость движения заряженных частиц превышает фазовую скорость распространения света в этой среде. 

Миф 3. Выпил водки или вина — вывел радиацию. 

Правда ли, что алкоголь помогает при облучении? 

— Это одно из самых распространённых заблуждений. Алкоголь не выводит радиацию. У этилового спирта нет таких химических механизмов, которые влияют на воздействие излучения и выводят из организма радиоактивные вещества. Так не работает. Алкоголь — не сорбент. 

Можно предположить, откуда взялся этот миф. Алкоголь действительно может связывать свободные радикалы — продукты воздействия гамма-излучения на воду, из которой мы состоим на 60%. При мощном внешнем облучении наши клетки деформируются, а в организме образуются такие опасные химические молекулы, как свободные радикалы. И алкоголь может немного эти радикалы связывать и тем самым приносить пользу организму. Но чтобы достичь действенного результата, дозы алкоголя должны быть большими и мощными, что сведёт в ноль весь терапевтический эффект — вреда будет намного больше. Поэтому алкоголь не использовался и не может использоваться как противорадиационное лекарство.

Миф 4. Боишься радиации? Принимай йод, он защищает. 

Насколько эффективны и обоснованы подобные рекомендации?

— Идея о том, что йод — это универсальная защита от радиации, утопична. Помогать он может только в том случае, если внутрь организма человека попал радиоактивный изотоп йод-131. Именно поэтому на некоторых ядерных производствах в рамках профилактики принимают таблетки под названием «калий йодид» или пьют специально приготовленный раствор йода. Благодаря этому стабильный йод занимает место в щитовидной железе человека и не пускает в организм радиоактивный йод. Важно помнить, что ни от какого другого радиационного воздействия раствор йода не поможет.

Миф 5. Радиацию придумали люди. Она — побочный продукт науки. 

А всех сильнее «фонят» сотовые вышки 5G. Так ли это?

— Начну с вышек сотовой связи. Радиация никак не связана с 5G. Излучение, которое исходит от вышек связи, или устройств, раздающих Wi-Fi, имеет другой диапазон. Радиоактивное излучение имеет более высокую частоту и энергию, а бытовыми приборами не генерируется. 

Мифологична также сама идея о рукотворности радиации. Мы облучаемся ежедневно: от Солнца, от радиоактивных элементов в еде и земле. И так было всегда. Возможно, человечество бы не эволюционировало, если бы не радиация. Потому что она вызывает те самые мутации на клеточном уровне, которые стимулируют изменения. Полезные для выживания изменения в ходе эволюции усваиваются и передаются дальше потомкам, плохие — отбраковываются вместе с гибелью носителя. 

Миф 6. АЭС выпускает радиацию в виде «белого дыма». 

Что выбрасывают в атмосферу гигантские широкие трубы? Не опасно ли это? 

— «Белый дым» выпускают градирни. Эти конструкции, похожие на башни, используются не только на атомных станциях, но и на других промышленных объектах, где сжигается топливо и из образовавшегося тепла получают энергию. Принцип следующий: топливо греет воду, которая, превратившись в пар, затем крутит турбины. Чтобы повторить цикл, температуру воды нужно снизить. Этим и занимаются градирни. Говоря упрощенно, внутри этих башен образуются воздушные потоки, охлаждающие воду. А «белый дым» — это пар. И большие трубы, даже если они установлены на АЭС, никак не связаны с радиацией и реактором. 

Миф 7. В водоемах рядом с АЭС водятся рыбы-мутанты, а в лесу растут радиоактивные грибы.

Так ли это? Насколько сильно станция влияет на окружающую среду?

— Негативного и заметного влияния от работы АЭС намного меньше, чем у той же ТЭЦ (тепловая электростанция). Так что рыбы-мутанты — это точно фантастическая страшилка. Даже грибы возле АЭС не опаснее чем в любом другом лесу, хоть и могут вбирать в себя радиоактивные элементы и накапливать их. Но дело не только в радиации. Грибы поглощают в себя многое из окружающей среды, в том числе, например, тяжёлые металлы из выхлопов автомобилей.

Миф 8. Рентген и флюорография опасны. Мария Кюри не даст соврать.

Тоже неправда? Чем грозит человеку такое облучение? 

— Начнём с того, что всё в этой жизни опасно в той или иной мере. Рентген и флюорография — это процедуры, во время которых организм действительно подвергается воздействию ионизирующего излучения. Но важно понимать, что делается это не ради забавы, а по указанию врача для предотвращения более опасных вещей. Доза радиации, которую вы получаете при рентгене, не очень большая. При этом она жёстко нормируется. По существующим научным данным, эта доза никак не влияет на вероятность возникновения рака. Но нужно понимать, что рентген имеет накопительный эффект. И если вы его зачем-то делаете каждый день, эта процедура действительно может негативно влиять на здоровье.

Миф 9. Если облучаться постоянно и по чуть-чуть, то можно приобрести «радиационный иммунитет». 

— Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на радиацию: кто-то более чувствителен, а кто-то менее. Но нельзя привыкнуть к повышенному радиационному фону и натренировать своё тело переживать его воздействие с наименьшим вредом. Так что «радиационный иммунитет» — это опасный миф. 

Миф 10. Ходить по набережным из гранита опасно, он радиоактивен.  

Неужели это правда, которую скрывают продавцы отделочного камня? 

— Гранит — это один из естественных источников радиации. Просто в этом минерале больше урана и тория, чем, скажем, в дереве. Но концентрация радиоактивных элементов не столь велика, чтобы обходить гранит стороной и запрещать использовать его в строительстве. Если вы пройдёте со счётчиком Гейгера по городу, то заметите, как радиационный фон меняет концентрацию буквально в разы: где-то — больше, где-то — меньше. Но всё это естественные колебания в пределах норм. А что до гранитных набережных, на них можно даже спать и всё равно не получить опасную для здоровья дозу радиации. 

Миф 10. В XX веке Землю загадили радиацией так, что мы все давно облучены.

Как ядерные испытания прошлого влияют на экологическую ситуацию и здоровье людей? Всё плохо?

— В 1950–60-е годы в мире активно проводились ядерные испытания. Всего на нашей планете совершили около двух тысяч атомных взрывов, из них около 500 — в атмосфере. В этом случае радиоактивные элементы выбрасывались в окружающую среду. Причём за счёт мощности взрыва они улетали довольно высоко и далеко, распространяясь по всей Земле. Однако для любого жителя нашей планеты воздействие радиации от этого глобального выпадения не представляет опасности. Её уровень гораздо меньше, чем у той, которую мы получаем от естественных источников.

Автор статьи:
Семен Чирков
Содержание:
Поделиться: