Всегда было интересно, как живут города на закрытой территории? Без туристов они скучают, и Татьяна Стихина тоже. Вместе с Владимиром Казаковым она напомнила городу о «Малютке» и «Риге», а теперь думает об экскурсионном туре полного дня по Новоуральску.
Расскажем, каково это — быть руководителем рекламной фирмы, драпировать стены в музее, вести экскурсии на выставке «Россия» и развивать туризм в закрытом городе.
Меня хватает не только на «Билборд»
Впервые предпринимателем стала в 20 с небольшим лет. Тогда в нашем кинотеатре был частный бар, который обслуживал сперва дискотеки, а затем — танцевальные вечера «для тех, кому за 30». Я как раз отучилась на направлении «Менеджмент в торговле» Екатеринбургского торгово-экономического техникума и решила попробовать себя в роли хозяйки бара.
Спустя два года кинотеатр закрылся на длительную реконструкцию, а я осталась без работы. Участие в конкурсе «Новые управленцы» привело меня в местную рекламную фирму, куда меня пригласили поработать. За пару лет там прошла путь от секретаря до помощника руководителя. Затем поднабралась знаний в другой компании и решила, что пора открывать свою.
Сегодня рекламной фирме «Билборд» десять лет. Работаю одна, занимаюсь наружной рекламой и пока всё успеваю. Для меня это в первую очередь бизнес, но с удовольствием поддерживаю и общественно значимые мероприятия. Например, акцию «Лица победы» — безвозмездно предоставляю свободные рекламные площади. Об опыте предпринимательства рассказываю школьникам в рамках проекта «Предпринимательские классы».
«Предпринимательские классы» — это совместный проект Уральского государственного экономического университета и группы компаний PRO. Занятия проводят преподаватели вузов, действующие предприниматели и кандидаты наук. Вместе с ними школьники учатся основам ведения бизнеса, правовой и налоговой грамотности, финансовому планированию и генерированию бизнес-идей. Программа реализуется в нескольких городах Свердловской области, в том числе и в Новоуральске.
Работа отнимает много времени и сил, но не даёт полной занятости, поэтому наполняю жизнь событиями сама.
Народный музей СССР: я родился в Новоуральске
С Владимиром Казаковым мы знакомы ещё с юношеских лет. Были коллегами. Сейчас всё ещё иногда привлекаю его как дизайнера и подкидываю заказы.
Как-то он поделился, что коллекционирует вещи времён СССР и мечтает создать музей. Я это запомнила и при каждой встрече спрашивала о дате открытия. А Владимир уже побывал предпринимателем и не торопился становиться им снова — ответственность, налоги, документы.
В то же время начались Акселераторы от «Росатома» — предприниматели могли пройти обучение, разработать проект, а после его защиты получить финансовую поддержку. Эта программа помогает реализовать мечты и улучшить жизнь в городе.
Рассказала об этом Владимиру и предложила поучаствовать, думая о музее. Мы подали заявку, пришло время обучения, а мой друг выбирался из-под завалов на основной работе и совсем не успевал на Акселератор. Я решила поучаствовать сама.
Это был ковидный 2020 год, и нас тогда не поддержали. Но мы поняли самое главное: музей — это не обычное предпринимательство, а социально ориентированное, и решили зарегистрироваться как НКО. Тем более в городе стало появляться много таких организаций, и им даже выделяли помещения на базе закрывшихся детских садов.
В августе 2022 года мы получили статус НКО и помещение в безвозмездное пользование. Директором стал Владимир, ведь музей — его ребёнок. И вот 23 мая 2023 года в Новоуральске открылся Народный музей СССР.
Советская квартирка и «Прекрасное далёко»
Музей находится в здании по улице Дудина, 6. Здесь из бывшего детского сада сделали Центр общественных организаций. Нам достались 44 квадратных метра бывшего пищеблока и стены из кафельной плитки, зато отдельный вход — были рады всему.
Я сшила 20 метров штор для драпировки стен, Владимир повесил гардины. Пространство разделили на две части: в первой обустроили советскую квартирку, а во второй установили витрины — здесь тематика и экспонаты будут меняться.
Витрины, шторы — всё покупали сами, а вот экран и проектор приобрели на грант от фонда Сергея Новожилова. Это смешно, но мы ещё в помещение не заехали, а грант взяли.
У нас есть сундучок с предметами, которые давно вышли из обихода. На экскурсии достаю что-нибудь и предлагаю ребятам угадать, для чего это раньше использовали. Что-то сама раньше никогда в жизни не видела.
Музей молодой, но его социальные сети Владимир ведёт очень давно. Так давно, что при наборе в строке поиска браузера запроса «Народный музей СССР», выходим самыми первыми.
Видим, как город оживился. Люди стали приходить к нам на экскурсии, искать старинные вещи у себя. Но мы хотим удивлять не только местных жителей, но и туристов из других городов.
На экскурсовода теперь надо учиться
С недавних пор экскурсоводы должны получать образование и проходить профильную аттестацию. Для меня это был вызов, ведь проводить экскурсии в музее хотелось.
Я отучилась в УрФУ по программе профессиональной переподготовки «Школа экскурсоводов». Погрузилась в тему и поняла, что водить экскурсии можно не только в музей, но и по городу. А тут ещё сын-старшеклассник не знает, куда поступать. Тогда появилась новая идея — разработать профориентационные экскурсии.
Как раз о своей работе и идеях, связанных с профориентацией, рассказывала участникам муниципального этапа Международных рождественских образовательных чтений. Так практикую навык выступления на публике — меня приглашают в качестве лектора и эксперта на разные мероприятия.
Развивать туризм в закрытом городе — задачка со звёздочкой, так что сначала надо набраться опыта. Познакомилась с проектом «Больше, чем путешествие», прошла отбор и попала на выставку «Россия». Месяц обучения на онлайн-платформе, три дня в «поле», а потом неделя стажировки в роли экскурсовода на ВДНХ.
«Больше, чем путешествие» — программа для поощрения участников и победителей олимпиад и конкурсов, размещённых на президентской платформе «Россия — страна возможностей». Подарки, которые они получают, — сертификаты на туристические поездки по всей стране. Уже более 100 тысяч молодых людей смогли увидеть уникальные города и найти новых друзей.
Другая сторона проекта — организация образовательных программ для гидов-экскурсоводов, участником которых и стала Татьяна Стихина.
В рамках этого же проекта работала на Всемирном фестивале молодёжи экскурсоводом. Мы знакомили гостей с принимающей площадкой — университетом «Сириус», который на неделю стал городом молодёжи мира. Рассказывали о символах и смыслах фестиваля, программах для молодёжи, реализуемых в стране, и немного об истории зимней Олимпиады-2014.
Туризм развеет все мифы о городе
В Новоуральске туризм был всегда, но в основном активный — походы и так далее. А хочется развивать его в более широком смысле: как сферу услуг, интеллектуальный и культурный досуг.
Сейчас налаживаю сотрудничество с турфирмами Свердловской области. Они собирают группы, везут на спектакли в наш театр и на обзорную экскурсию. С туром в Новоуральске уже побывало около трёхсот туристов.
К нам приезжали школьники из посёлка Ис — 200 километров от Новоуральска. Сколько радости у ребят: в театр по Пушкинской карте сходили, новый город посмотрели, в музее побывали, на горке в ледовом городке покатались и хот-догов наелись.
А пока осматривали город, рассказывала ребятам о колледжах. Говорю, дают общежитие, жить будете в здании, где мы только что обедали.
Хочу окончательно развенчать миф, что Новоуральск — урановая свалка. Мы живём в прекрасном городе. К нам едет молодёжь, и я рассказываю о возможностях обучения, хорошей социальной инфраструктуре и ведь не вру.
Профориентационную тему нужно поднимать и среди местных школьников. Они просто не знают, где можно работать. Думают, в городе есть только медики, учителя и продавцы. Вожу ребят на комбинат, водоканал, телевидение. Каждую четверть младших школьников водят в музей, а я хочу на такой же постоянной основе знакомить старшеклассников с предприятиями Новоуральска.
Почему в ЗАТО не будет горящих туров
Развивать туризм в одиночку невозможно, поэтому формирую команду профессионалов. Олег Лобанов и Гульнара Останина уже прошли обучение, жду и других людей, интересующихся этой темой.
Туризм в ЗАТО — это не про горящий тур, а про заранее спланированную поездку, ведь оформление пропуска обязательно. Далеко не все готовы предоставлять паспортные данные и сканы документов за две недели. Нам, со своей стороны, нужно наладить взаимодействие с администрацией и оптимизировать процесс въезда туристов в город.
На программе «Уральские каникулы» уже разработала экскурсионный тур полного дня по Новоуральску: обзорная экскурсия, пешая по исторической части города от Театральной площади до Центральной, посещение музея, творческий мастер-класс, визит в театр, вкусный обед, а летом можно добавить прогулку на яхте.
Количество туристических локаций растёт. В центре города идёт реконструкция аллеи Трудовой славы. У неё отличное расположение — рядом школа искусств и любимое место прогулок вдоль реки Бунарки. На карте она продолжает обновлённую аллею Молодёжи, реконструкцию которой уже поддержали «ТВЭЛ» и «Росатом». И видны результаты — число гуляющих заметно выросло. Теперь это настоящая точка притяжения. Надеемся, аллею Трудовой славы ждёт та же судьба!
Второй год «ТВЭЛ» реализует в Новоуральске народную программу городских изменений «Радиус доверия». В 2023 году я участвовала в ней с тремя проектами: выступила с инициативой установки на городском пляже сцены для организации фестивалей, защитила идею благоустройства экотропы «Чёрный мыс» в окрестностях города и предложила провести поэтический видеосмотр в честь юбилея города, Уральского электрохимического комбината и ассоциации творческих объединений «Созвучие».
Очень рада, что все заявки оказались в лидерах на народном голосовании, прошли экспертный отбор и будут финансово поддержаны в 2024 году. Так что расслабляться некогда, придётся засучить рукава!
Было бы здорово развивать туризм между атомными городами, кататься к друг другу в гости и дружить. Мы поделимся опытом, может тогда кто-то откроет филиал Народного музея СССР. У нас есть потенциал и желание воплотить все проекты в жизнь.
Росатом и ТВЭЛ преобразят Аллею трудовой славы и обновят городской пляж в 2024 году. Совместными усилиями госкорпорация «Росатом» и топливная компания ТВЭЛ в следующем году проведут масштабную реконструкцию Аллеи трудовой славы, превратив ее в уютное место для прогулок и отдыха. Кроме того, в планах обновление городского пляжа и модернизация освещения бульваров и аллей.