Дать второй шанс или отправить на утилизацию: как правильно обращаться с мусором

Как правильно обращаться с мусором. Опыт атомных городов

Статья-памятка для тех, кто ответственно относится к природе.

Каждый из нас в среднем оставляет после себя 400 кг мусора в год — больше килограмма в день. Треть этого объёма — пищевые отходы, ещё треть — бумага, картон и пластик. Сократить количество бумажного и пластикового мусора помогают полезные экопривычки — взять за правило ходить в магазин только с многоразовой сумкой, а за кофе в кафе — со своей термокружкой. Но что делать с остальными отходами?

Разберёмся в сортах 

Специалисты выделяют пять классов в зависимости от их опасности.

В быту мы в основном производим неопасные и малоопасные отходы — и некоторым из них можно дать вторую жизнь. 

Какой мусор можно переработать 

И что из него получится после:

Что не стоит выбрасывать в общий контейнер

Опасные отходы — например батарейки, аккумуляторы, ртутьсодержащие градусники и люминесцентные лампы — никогда не стоит смешивать с обычным бытовым мусором. Попав в почву, батарейка может отравлять её десятилетиями. Отходы такого типа важно отправлять в специальные центры утилизации. Как правило, контейнеры для сбора батареек вы можете найти в торговых центрах или других людных местах, а более крупные опасные отходы можно сдать экологическим организациям или санэпидемстанции.

Где сдать опасные отходы в атомных городах:

Использованные батарейки принимают магазины «Эльдорадо» — в Балаково, Волгодонске, Сосновом Бору, Нововоронеже, Десногорске.

Ртутные лампы: Аварийно-спасательный центр в Нововоронеже, АЗС «Газпромнефть» и офисы управляющих компаний в Сосновом Бору. 

Что не получится переработать

Многое из того, чем мы пользуемся регулярно, не подлежит переработке. Такие отходы нужно передавать в специальные пункты приёма, которые безопасно их утилизируют. 

Второй шанс или утилизация: как правильно обращаться с мусором
Акция «Чистые игры» в Полярных Зорях
Пресс-служба Кольской АЭС

Например, второй жизни уже не будет у пластиковых контейнеров, дозаторов для жидкого мыла, тюбиков от зубной пасты, упаковок из-под соусов и чипсов, конфетных фантиков, влажных салфеток, скотча, зубных щёток и ватных палочек.

Чтобы узнать, где находятся центры утилизации, сделайте запрос «сдать вторсырьё (название города)» или поищите их на интерактивной карте. Если ничего не нашлось, перечень таких компаний можно уточнить на сайте или в соцсетях городской администрации или написать в Гринпис. Нередко экологические организации не собирают отходы постоянно, а проводят сбор раз в несколько недель, о чём заранее рассказывают. Также рекомендуем подписаться на соцсети региональных департаментов природопользования.

Как в регионах заботятся об экологической обстановке

Иногда желающих сделать мир чище становится так много, что они объединяются в движения и запускают экологические инициативы. Рассмотрим несколько примеров того, как жители атомных городов помогают природе очиститься.

Второй шанс или утилизация: как правильно обращаться с мусором
Акция «Чистые игры» в Полярных Зорях
Пресс-служба Кольской АЭС

В Сосновом Бору — это в Ленобласти — существует уникальный для России проект «Экотир». Его придумали участники молодёжной организации Ленинградской АЭС. Они запустили тир, где нельзя заплатить деньгами — только пустыми чистыми пластиковыми бутылками, принесёнными из дома. Собранное идёт на переработку. А приносят его много: так, всего за три часа на одном из фестивалей удалось собрать два кубических метра пластика. Экотир — известное и популярное развлечение на городских праздниках и хороший пример того, как создать экологическую мотивацию.

Не будем забывать и о классическом субботнике. Такие акции тоже могут дать эффект — как в прямом смысле (в виде мешков собранного мусора), так и в переносном (показать, что неравнодушных горожан много и они готовы действовать совместно). Например, прошлым летом в Волгодонске Ростовской области прошла акция «Чистый берег» — около 250 участников собрали мусор на городской набережной. А в Певеке, что на Чукотке, во время акции «Чистая Арктика» местные жители очистили сразу три территории от крупногабаритного мусора — его собрали целых 12 самосвалов и отправили на переработку. К акции подключилось одно из городских предприятий: помогло опрессовать металлический мусор и подготовило его к путешествию на теплоходе в Архангельск — на утилизацию.

Второй шанс или утилизация: как правильно обращаться с мусором
Акция «Чистые игры в Полярных Зорях
Пресс-служба Кольской АЭС

Вы знаете об экологических инициативах в атомных городах или сами участвовали в них? Поделитесь с «Лучом» подробностями — мы будем рады рассказать об интересных проектах. 

Чек-лист: что делать с мусором

Собрали рекомендации в удобную таблицу. Загляните в неё, если сомневаетесь, что можно выбросить в общий контейнер, что — в раздельный сбор или отвезти в экоорганизацию, а какой мусор требует особых мер безопасности.

А ещё этой информацией можно поделиться с соседями, например в домовом чате, и завести в подъезде контейнеры для раздельного сбора. Ведь полезными делами эффективнее заниматься вместе, а даже обычная баночка для использованных батареек — уже значительный вклад в сохранение природы.

В общий контейнерВ раздельный сбор или экоорганизациюНе подлежит переработке — в утилизациюОпасный отход — в утилизациюМожно передать другому человеку
пищевые отходых
биоразлагаемая упаковках
бумага, картонх
книгихх
пластиковые бутылких
пластиковые контейнеры, упаковка от бытовой химиих
зубные щётки, ватные палочких
металлх
стеклох
лампочких
батарейких
одежда и обувьхх
электроникахх
Автор статьи:
Антон Запускалов
Содержание:
Поделиться: