Ежегодно Томский политехнический университет выпускает более 1500 молодых специалистов. У каждого из них своя уникальная история. О своем пути «Лучу» рассказала Алина Чеботарева — выпускница ТПУ и инженер-химик Ленинградской АЭС-2.
За зимние каникулы сменила фамилию и направление подготовки
Есть школы, которые можно окончить с золотой медалью, но не поступить на бюджет. В Лицее при ТПУ все наоборот. Когда одноклассники моей обычной общеобразовательной школы рассказали о том, что собираются идти туда на подготовительные курсы, я тоже решила попробовать.
Считала я всегда лучше, чем писала, а с чем это связано, не совсем понимаю. Но цифры для меня выглядели логичнее на бумаге, да и законы и формулы не нужно учить, в отличие от дат и определений, их достаточно один раз понять. Так что логика у меня развита лучше памяти. Так после 9-го класса я пришла на подготовительные курсы и осталась учиться.
В 2014 году я выпустилась из лицея, над выбором вуза долго не думала. Уровень образования в ТПУ очень достойный, направления подготовки более прикладные, чем в классических государственных учреждениях, да и финансовой возможности уехать в другой регион не было.
Изначально поступила на направление «Химическая технология» кафедры силикатов и наноматериалов. Еще в лицее занималась научной деятельностью на этой кафедре и так прикипела к преподавателям, что не смогла выбрать другое направление.
Потом настал выпускной курс, близилась предпоследняя сессия, и я поняла, что срочно нужны перемены. Узнала в деканате о наличии бюджетных мест, закрыла сессию, вышла замуж и подала документы на перевод с понижением курса. Физика, в отличие от химии, мне всегда давалась тяжело, но вот ядерная физика со всеми своими превращениями, поглощениями нейтронов и энергиями была слишком притягательной. Вот так за одни зимние каникулы я сменила не только направление подготовки, но и фамилию. Даже не думала, что буду учиться на направлении «Химическая технология материалов современной энергетики», но муж-атомщик и жажда перемен все расставили по своим местам.
От практиканта до сотрудника не так уж и долго
За 6,5 лет в университете было многое: от желания отчислиться до желания остаться работать в университете, но больше всего запомнились две сессии — самая первая и первая сданная на отлично.
В университете я прошла путь от волонтера до координатора молодежных проектов. Национальная технологическая олимпиада, Международный инженерный чемпионат CASE-IN, различные хакатоны и турниры — и все это нашей командой наставников и друзей. Но несмотря на интерес к организации мероприятий, работать я планировала по профессии.
Есть в ТПУ прекрасная возможность — пройти производственную практику в любом уголке нашей необъятной страны, чем я и воспользовалась. Трижды. И, к счастью, на нашей специальности и сейчас есть процедура распределения. Прям как была в советских учебных заведениях. Еще и диплом инженера, ну тоже как в советских вузах. Так что первая практика на Ленинградской АЭС дала понять: я вернусь сюда с дипломом. Вторая практика это окончательно утвердила. Город показался очень зеленым (как в плане количества растений, так и в плане экологии), уютным и безопасным.
Трудоустройство шло несколько месяцев, и в мае 2021 года я стала сотрудником ЛАЭС — лаборантом химического анализа 5-го разряда комплекса переработки радиоактивных отходов. Было сложно адаптироваться к климату, до первого экзамена успела дважды побывать на больничном. По сравнению с сибирским климат более влажный и ветра сильнее. Из-за этого холод и жара переносятся хуже. Первый год было особенно непривычно, постоянно ходила с обветренными руками. Сейчас такой климат более приятный, я бы сказала: дышится легче. Друзья говорили нам, что здесь круглый год одна погода, просто летом бывает жарко пару недель, и есть белые ночи, а зимой короче световой день. Не обманули: с октября по май можно ходить в одной и той же верхней одежде и обуви.
В остальном все прошло гладко, станция и город максимально располагают к себе. Многое зависит от коллектива, в который ты попадаешь. Мне очень повезло с коллегами, так что влиться в рабочие процессы оказалось не так сложно, как ожидалось.
Профессионал работает
Инженер-химик — моя четвертая должность за 4,5 года работы на АЭС. Сейчас работаю в группе анализа масла и газа водно-химической лаборатории химического цеха Ленинградской АЭС-2 (ВХЛ ХЦ ЛАЭС-2). Из общего с моим образованием здесь только основы химии, поэтому в начале пути я даже не рассматривала это карьерное направление, но проработав по нему год, влюбилась.
Все самое ароматное, маслянистое и горючее на АЭС — это наши объекты исследования. Наша группа проверяет качество поступающего сырья во время входного контроля и отслеживает эксплуатационные характеристики рабочих сред. Например, качество огнестойкой жидкости систем смазки и регулирования турбины или моторного масла при испытаниях дизель-генераторных установок. И, конечно же, в зону ответственности инженера-химика включено поддержание работоспособности приборов, а также обеспечение группы необходимой документацией.
Для меня самое интересное и самое сложное — ввод в работу нового лабораторного оборудования. Намного проще работать «на всем готовом», но без преодоления трудностей невозможно профессионально развиваться. А в нашей работе очень много возможностей для развития. Не умел общаться с людьми? Тебе придется. Любишь откладывать на последний момент? Обязательно переучишься.
Сосновый Бор — небольшой, зато уютный
В Томске я прожила 18 лет и не привязалась к нему так сильно, как к Сосновому Бору за первые два-три года. Здесь я чувствую, что нахожусь дома. Есть некоторые недостатки: например, по сравнению с Томском не очень хорошо развит общественный транспорт. Но если позволяет время и погода, то почти в любую точку можно добраться пешком.
В бытовом плане все так же, как и в больших городах, — магазины, доставки, услуги. Так что если вы любите спокойствие, комфорт и природу — Сосновый Бор будет лучшим местом для жизни, особенно с детьми. Здесь красиво и безопасно.
Выпускники все требовательнее, а стереотипов все меньше
Я участвую в конкурсах профессионального мастерства и занимаю призовые места (REASkills, AtomSkills), дополнительно обучалась охране труда и сейчас вникаю в систему экологического менеджмента. Это все идет параллельно с работой, частично входит в обязанности. Если рассматривать социально-общественное направление, которое идет после работы и в выходные, то я волонтер молодежной организации Ленинградской АЭС, а с 2024 года еще и муниципальный депутат.
Пока я сталкиваюсь с одним стереотипом: если ты активист, то за тебя всю работу выполняют коллеги. Так считают люди, которые не пересекались со мной в работе, но видят упоминания обо мне в новостях. Сначала было обидно, но со временем перестала обращать внимание.
А вот каких-то гендерных стереотипов или эйджизма на своем пути я не встречала, ну или мне не говорили об этом напрямую. Тем более не скажу, что атомная отрасль — мужская индустрия. На АЭС есть много женщин, которые возглавляют подразделения. Большую роль играет не твой пол, а индивидуальные способности. Да, большинство топ-менеджеров у нас мужчины, но это скорее от того, что на технические специальности всегда поступало больше мужчин. Сейчас эта образовательная тенденция меняется, так что через 15–20 лет вернемся к этому вопросу.
С каждым годом выпускники все требовательнее к работодателям, и это зачастую справедливо: повышение зарплат, социальный пакет, корпоративные программы и условия труда должны быть на максимально высоком уровне. Но к себе нужно проявлять требовательность в качестве образования, культуры и здравого смысла. Отличником быть не обязательно, нужно быть сообразительным и адекватным, как бы глупо это ни звучало. А еще нужно уметь проявлять гибкость и быстро адаптироваться, это будет полезно не только в работе, но и в социальной среде. Если вы хотите развиваться в различных направлениях и вести активную социальную жизнь, то атомная отрасль именно для вас.
