Начать самому и вовлечь весь город: история экологичного неравнодушия

Алевтина Мартыненко — коренная жительница Новоуральска. Родителей привела в закрытый город работа, а для неё он стал родным. Город маленький, но с большой историей — так отзываются местные. В отличие от мегаполисов, здесь тесная связь между жителями: все друг друга знают, все дела на виду. 

О том, как начать, получить поддержку и развивать экологический проект, рассказала Алевтина Мартыненко — основатель и руководитель проекта «ЭКОлюди Новоуральска».

Алевтина Мартыненко. Фото из личного архива героя

Мусорная реформа: от разочарования к действию в Новоуральске

В 2018 году по телевизору активно обсуждали тему мусорной реформы: раздельный сбор и переработка. Всё это очень радовало. Но потом я выходила во двор, чтобы погулять с маленьким ребёнком, и понимала: пока все эти идеи внедрят и они дойдут до небольших городов, пройдёт много времени. А чистоту хотелось уже сейчас. 

«Прибраться в одном месте — это, конечно, хорошо, но глобально ничего не изменит. Надо придумать нечто системное, большое. Мне посоветовали обратиться в Комитет по делам молодёжи, семьи, спорту и социальным программам администрации Новоуральска. Они курируют все волонтёрские отряды в школах. Заручиться их поддержкой стало бы большим шагом». 

Пошла. Пообщалась. Поняла, что в Новоуральске много, очень много людей, которым не всё равно. Твою идею не блокируют, не оставляют без внимания — напротив, предлагают развить, помочь, чем могут. И это очень важно.

Делать — лучше, чем говорить, а играть — лучше, чем делать

По специальности я эколог и несколько лет проработала в сфере дополнительного образования. Для занятий с детьми были отличные планы, идеально выверенные уроки, беседы — таких материалов в избытке на просторах интернета. Однако в нашей с детьми работе не было главного — деятельности. 

«Когда я шла в администрацию, то, конечно, не была уверена на 150%, сможем ли мы найти точки соприкосновения. Думаю, ну, скажут: молодец, давай делай. Но они откликнулись со всей душой, волонтёрам меня представили, поддержали. Значит, точно надо делать, решила я и принялась за работу».

Год экологии прошёл пару лет назад, тему подзабыли, это был хороший повод вспомнить о ней вновь. Сперва мы хотели начать там, где это было доступно: волонтёрские движения, школы, педагоги, семьи. Масштабного плана охватить весь город на тот момент не было, но для него ещё было рано.   

Дети лучше любого взрослого знают тему экологии: что делать, как правильно поступать. Вот только у них мало практики. Родителям не до того, в школах и садиках нет постоянно действующих экологических проектов. Выходит, надо вовлекать взрослых. А ребёнок + взрослый — это уже отличная команда 

Мне было важно не просто провести открытые уроки и поговорить об экологии. Раньше я уже вела просветительскую работу и знаю: она даёт отличную теоретическую базу, но не формирует привычек. Хотелось предложить людям сделать нечто, чтобы привлечь внимание, закрепить привычку. Лучше всего подходил игровой формат. Так возникла идея «Экоигр», которые позже стали называться «ЭкоSTARt». 

Как изменить экологические привычки с помощью игры? Опыт проекта «ЭкоSTARt» 

Игра-соревнование «ЭкоSTARt» — это целый масштабный проект, который рассчитан на восемь месяцев в году. Такой период называется сезоном. В течение сезона мы предлагаем творческие и развлекательные задания, проводим конкурсы и акции, приглашаем на игры и мероприятия. Словом, экоактивно проводим время.  

Участвуют классы, группы, семьи и любые организованные команды. Поддержка, дух соревнования, общее дело — всё это вовлекает. А продолжительный период игры помогает закрепить полезные привычки. Мы общались со многими участниками, и они рассказывали, что даже после окончания игры продолжают следить, чтобы мусор отправлялся в корзины, сортируют бумагу, лишний раз не покупают пластиковые пакеты.  

Учителя помогают нам мотивировать школьников, за это им отдельная благодарность 

Проект «ЭкоSTARt» выиграл всероссийский конкурс в 2023 году, и теперь он распространяется по социальной франшизе в регионах России. То есть каждый человек может реализовать такой проект в своём городе. Не нужно ничего придумывать, мы делимся всеми наработками: методическими рекомендациями, планами, инструкциями. Просто берите и делайте, будем рады. 

От рукоделия к экосознанию: как «Экодевичник» объединяет мам в добрых делах

Поскольку тема экологии так или иначе связана со здоровьем, детьми и окружающим пространством, то мамочки — наши большие друзья. И мы хотели создать для них что-то хорошее, полезное, вырывающее из будничных забот.  

«Когда мама находится в декрете, у неё рано или поздно возникает потребность куда-нибудь выйти. Знаю по себе. Неважно куда, не принципиально, что при этом делать. Просто есть огромная потребность сменить обстановку и пообщаться с кем-то, кто может сказать больше, чем “агу”».

На встречах мы занимались рукоделием, делали скрабы для тела, плели венки, обсуждали жизненные вопросы и темы экологичной и экономичной организации нашего быта. Со временем расширился формат «Экодевичника»: мамы стали приходить с детьми и задерживаться дольше. Сформировалось целое комьюнити, а встречи переросли в семейные.

Мы старались делать какие-то вещи, которые потом мамы могут забрать с собой домой: скрабы, венки, букеты

200 кг мусора с воды: впечатляющие результаты сап-субботника

Недалеко от города расположен Верх-Нейвинский пруд. Красивое место площадью около 13 км². Для горожан это место отдыха, встреч, шашлыков. А что, если совместить прогулки на сапбордах с субботником? Идея понравилась, и мы уже три года выходим убирать территорию с воды. 

Первый год выходили дважды, мусора было много, и активисты с удовольствием помогали. На второй год смогли выйти лишь раз. Лето было жарким, поступало много запретов о проведении мероприятий около лесной зоны. В этом году тоже выходили. Дальше планируем повторять такие выходы раз за лето.  

«Удивительно, кажется, мусор должен быть где-то на берегу, но нет. Мы собрали около 200 килограммов отходов именно с воды. Пруд стал чище, люди увидели заботу о нём, мероприятие получило широкое освещение в СМИ. Хочется верить, что в следующий раз отдыхающие не оставят после себя мусор, а ещё лучше — прихватят и чужой пакетик».

Чтобы принять участие в сап-субботнике, необязательно хорошо держаться на доске. Для кого-то это первый опыт выхода на воду 

Как помочь проекту «Чистые игры» и сделать свой город лучше

Международный проект «Чистые игры» — инициатива, которую поддерживают «ЭКОлюди Новоуральска». Весело, драйвово, с угощениями и праздником. Суть игр проста: команды выходят на определённую территорию и соревнуются, кто соберёт больше мусора за определённый промежуток времени. Обычно в рамках одной игры команды собирают около тонны мусора. 

Когда мероприятие большое, а у тебя нефинансируемый проект, очень выручает помощь горожан. Бывает, предлагают помощь в роли ведущего, фотографа, поддерживают с печатью дипломов, волонтёрят или предоставляют призы. Я благодарна каждому, кто не проходит мимо и помогает в организации и проведении мероприятия. Благодаря этому мы можем устраивать мероприятия на высоком уровне. Получается не просто уборка, а настоящий праздник.

Фанатизм разрушает: искусство маленьких шагов 

Когда меня спрашивают, с чего начать, я обычно говорю: начинайте с чего-то одного, самого простого и комфортного для вас. Легко и без фанатизма. Фанатизм в любом деле похож на зависимость. Это как игровая зависимость или зависимость от алкоголя. Возникает фанатичная зацикленность на деле, а это далеко не всегда хорошо.   

Человек решает: так, с сегодняшнего дня я экологично отношусь к городу, — и начинает делать всё разом. Заводит контейнеры под разные типы мусора, высматривает ПЭТ, ПВХ, ПНД и прочие маркировки пластика, сортирует бумагу, поднимает банки на улице, сдаёт одежду в точки приёма. Он так лихо берётся за дело, что рискует быстро растратить энтузиазм.

Чтобы начать — надо начать. Не ставьте перед собой сразу глобальные цели 

Мне кажется, что лучше делать столько, сколько не будет в тягость. Допустим, если мы вышли командой человек 15 и собрали 25 мешков мусора за час, это лучше, нежели мы бы собирали большую бригаду, согласовывали время, планировали делать это каждую неделю, а в итоге просто остались дома. Или если речь о домашней сортировке, то полезно начинать с чего-то одного, скажем, бумаги. Её сортировать проще всего. Заведите два пакета: один под бумагу, второй под картон. Дайте себе срок в 21 день — столько надо на формирование привычки. Поймёте, что вас не напрягает такая сортировка, — добавьте банку для сбора пластиковых крышечек. И так постепенно вы придёте к своей оптимальной формуле.

Продлевать жизнь вещам и игрушкам — тоже экологичный подход. Я своих детей приучила с детства: игрушки, которыми они уже не пользуются, отдаём в детский сад или другим ребятам. Ребёнку такой подход объяснить несложно. Если игрушка в хорошем состоянии и она помогает учиться, играть и развиваться ребёнку, её не нужно выбрасывать, её нужно отдать тем, кому она будет нужна. 

«ЭКОлюди Новоуральска», слева — Алевтина Мартыненко  

Экспресс-курс юного эколога, или какой пластик можно сдавать 

Если прошли этапы отрицания, торга и принятия, можно переходить к сортировке пластика. Это проще, чем кажется. На переработку принимают пять видов пластика. 

Переработке не подлежат: строительные материалы, упаковка, медицинские товары, разнообразные полимеры, включая смеси и сложные композиты

«ЭКОлюди Новоуральска» — сообщество, которое по праву можно назвать душой города. В него верят, ему помогают, его поддерживают. Единомышленники приходят, приводят друзей и, что самое замечательное, остаются. Присоединяйтесь и вы, если хотите, чтобы мир завтрашнего дня стал чище. 

Автор статьи:
Елена Художилова
Содержание:
Поделиться: