Жизненные обстоятельства могут стать не только преградами, но и толчком для развития. Так случилось с Иваном Белейчевым, десятиклассником из Лицея ядерных технологий в Димитровграде. У молодого человека диабет. Когда он понял, что людям с этим заболеванием трудно стерильно хранить лекарства, создал умный органайзер. Устройство удерживает свойства медикаментов, а еще напоминает об их приеме. За эту разработку Ивану присвоили второе место на всероссийской юношеской научно-практической конференции «Будущее сильной России — в высоких технологиях».
В статье Иван рассказывает об устройстве гаджета, о поездке на конференцию, об учебе в лицее и о других своих изобретениях.

Придумал, как стерильно хранить инсулин
Диабет первого типа — хроническое заболевание. При нем иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Без этого гормона уровень сахара в крови повышается до угрожающего для жизни.
Чтобы предотвратить опасные осложнения, людям с диабетом приходится делать уколы инсулина. Обычно чередуют два вида препаратов:
- инсулин длительного действия (базальный) вводится один-два раза в день и покрывает базовую потребность в гормоне;
- инсулин короткого действия (болюсный) применяется перед каждым приемом пищи, чтобы удовлетворить повышенную потребность в инсулине.
У меня и моего папы диабет. Из-за этого нам нужно регулярно колоть инсулин. Например, иногда мне приходится делать по 10 уколов за день — в зависимости от уровня сахара в крови. Медикаменты удобно держать под рукой, поэтому, как и многие люди с этим диагнозом, мы хранили их на прикроватной тумбочке прямо в производственной упаковке. Но это было непрактично: при комнатной температуре лекарство может испортиться.
Чтобы решить проблему с хранением инсулина, я создал стационарный органайзер Gluvi. Устройство вмещает иголки, пять шприцев с инсулином, а еще специальный охлаждающий гель. Вы кладете мешочки с ним в холодильник на пару часов, а после он примерно двое суток поддерживает температуру лекарств на уровне 8–10 °C. При этом у прибора есть дополнительные функции.
Таймер приема пищи. После укола болюсного инсулина вы нажимаете кнопку, которая активирует таймер. Он показывает, через сколько нужно поесть. Индикатор выглядит как полоса загрузки, чтобы его было хорошо видно, например, из другой комнаты.
Напоминание о приеме ночного инсулина. Людям с диабетом приходится делать уколы в одно и то же время перед сном. Именно поэтому я предусмотрел в устройстве напоминание, которое работает по принципу будильника. Если вы воткнули вилку прибора в розетку в 11 часов вечера, то каждый день в это время он будет звонить.
Подсветка по взмаху руки. С ней легко найти гаджет в темноте, чтобы было проще сделать инъекцию ночью.
Отсек для отходов. Если под рукой нет мусорки, можно выкинуть использованные шприцы в него. Он крепится на магнитах, поэтому его просто открывать и закрывать.
В будущем я планирую усовершенствовать прибор. Например, сделать сенсор, который сможет считывать, был ли взят и использован инсулин. Еще хочу заменить охлаждающий гель элементом Пельтье. Это устройство, которое при подаче питания нагревает одну сторону, но при этом сильно охлаждает другую.
Я начал разрабатывать портативную версию органайзера, чтобы инсулин хранился при правильной температуре даже в рюкзаке или сумке. Препарат будет охлаждаться не гелем, а гидрогелевыми шариками Orbeez. Они передают тепло от шприца наружу и испаряются сами.

Распечатал на 3D-принтере несколько прототипов устройства
Финальной версии прибора предшествовало несколько промежуточных. Мы с папой тестировали каждую, а потом я ее дорабатывал. Например, подгонял датчики света, чтобы их было хорошо видно при открытых и закрытых шторах. Еще проверял на компактность: не хотелось, чтобы органайзер занимал всю прикроватную тумбочку.
Я печатал органайзеры на 3D-принтере. Первую версию прибора полностью спонсировал детский технопарк Димитровграда «Кванториум», в который я ходил на занятия по инженерии. Но последующие пришлось создавать самостоятельно. Родители купили мне 3D-принтер, электронику, провода, компьютер. Теперь у меня дома есть все необходимое для реализации практически всех моих задумок.
Чтобы создать органайзер, я в течение нескольких лет сам осваивал разные дисциплины. Среди них: 3D-моделирование, программирование на языке C++, составление электронных цепей, подбор электроники, пайка, дизайн в Adobe Illustrator и Photoshop.

Съездил в Петербург на конференцию, где впервые представил устройство широкой публике
В апреле 2025 года я завоевал серебро в секции «Росатома» на всероссийской юношеской конференции «Будущее сильной России — в высоких технологиях» в Санкт-Петербурге. За это мне вручили кубок из циркония (металла, который используется в атомной промышленности), наушники и много сувениров «Росатома».
На конференции было очень интересно посмотреть на изобретения других ребят. Например, мне особенно понравилась подлодка на пульте управления с крюком для подводных работ. Среди других замечательных проектов — программы, которые позволяют использовать шлемы виртуальной реальности для обучения, я считаю, это очень перспективное направление.
Подготовка к конференции оказалась чуть ли не сложнее разработки прибора. Мне пришлось самостоятельно продумать дизайн стенда. Когда я понял, что не успеваю, нанял дизайнера. Потом в бюро печати мне два раза отдавали бракованные баннеры. Чтобы получить приемлемый результат, понадобился месяц. Я еле-еле успел к выступлению.

Нашел единомышленников в Лицее ядерных технологий
Я с восьми лет занимался в кружке робототехники и ездил на выставки со своими приборами. Чтобы заниматься изобретательством более серьезно, в восьмом классе я поступил в Лицей ядерных технологий при НИЯУ «МИФИ». Очень доволен школой, потому что смог найти там единомышленников. К тому же в лицее есть все условия для комфортной учебы: цифровые доски, новое оборудование и любящие свое дело преподаватели.
Со старших классов у нас можно выбрать одно из трех направлений: физико-математическое, химико-биологическое и психолого-педагогическое. Я выбрал последнее, потому что именно эта программа дает навыки, которые пригождаются мне в выступлениях на конференциях. А еще в этом профиле гораздо больше времени на изобретения.
В лицее я чувствую большую поддержку от преподавателей. Например, директор школы Ирина Астраханцева помогает продвигать проекты. Именно она посоветовала мне поучаствовать в конференции «Будущее сильной России — в высоких технологиях», а еще связалась со СМИ, которые выпустили материал об органайзере Gluvi.
Черпает идеи для новых изобретений в поп-культуре
У меня много увлечений помимо науки. Я занимаюсь фотографией и графическим дизайном, коллекционирую машинки и конструкторы, рисую, изучаю английский и испанский. Еще мечтаю говорить на китайском.
Иногда хобби вдохновляет меня на новые изобретения. Например, я обожаю игру VRChat, в которой можно общаться с жителями других стран, чтобы делиться культурой, языками, интересами. Для нее нужен шлем виртуальной реальности, а еще некоторые игроки используют костюмы, позволяющие отслеживать движения тела. Такая амуниция стоит 30–100 тысяч рублей, а я собрал собственную всего за 3500 рублей.
Обожаю кино и видеоигры. Для меня это тоже источник идей. Например, в детстве я собрал прыгающую лампу — символ мультипликационной студии Pixar. А сейчас делаю гравитационные перчатки, которые смогут брать предметы с расстояния. Такими пользуются герои в видеоигре Half-Life.

Планирует стать прототипистом
Я учусь в десятом классе и уже задумываюсь о поступлении. Хочу выучиться на прототиписта. Это человек, который делает умные устройства по критериям заказчика. С вузом пока не определился, но постоянно посещаю с родителями дни открытых дверей.
Еще одна моя мечта — стать предпринимателем. Буду продолжать разрабатывать электронные гаджеты для людей с диабетом. Gluvi — первое из таких изобретений, но точно не последнее.
В сообществе во «ВКонтакте» и в телеграм-канале найдете больше историй о людях, которые делают наши атомные города такими… лучистыми.