«Не буду работать с ногами», — говорила Дарья Еланцева, но стала чемпионом по педикюру и подологии

Когда-то Дарья Еланцева сказала, что работать с ногами не будет, но судьба, да и клиенты, решили иначе. Сегодня она мастер парамедицинского педикюра, поэтому легко уговорит ваши стопы «служить верой и правдой». Почему нужно мыть ноги с мылом и развенчивать мифы о работе подолога? Рассказываем историю, где ногти играют главную роль.

От первого лака до первого клиента

В 11-м классе я уже знала, что маникюр — это моё. Тогда пришла мода на гель-лак, одноклассницы начали красить ногти, и мне тоже захотелось. Родители подарили набор: лампа, лаки — всё как надо. Вместе с появлением нового хобби экзамены ушли на второй план, так что поступление в университет не рассматривала, выбрала колледж в Екатеринбурге и пошла учиться на повара-технолога. 

Дарья Еланцева. Источник: страница во «ВКонтакте» «Подолог. Педикюр. Заречный. Свердловская область»

В новом городе быстро поняла, что родительских денег не хватает на все хотелки. Хочется и погулять, и в кино сходить, а значит, надо идти работать. Несколько месяцев поработала в строительном магазине и накопила на первое обучение по маникюру. Тогда освоила аппаратный маникюр и устроилась мастером в салон красоты. 

В этом салоне я была единственным мастером по ноготочкам. Клиенты оставались довольны и просили у владелицы ввести в прайс педикюр. Так что вскоре меня отправили учиться на мастера педикюра, хотя я и не хотела. И маникюр, и педикюр — это работа с ногтями, но в разных техниках. Работа с ногтями на ногах должна быть деликатнее.

Два года работала в салоне и, наверное, ещё бы работала, но случился ковид. Обучение в колледже перешло на дистант, а я уволилась и вернулась в Заречный. Как потом пришли к выводу с друзьями, Заречный всегда притягивает обратно: кто бы ни пытался отсюда уехать, чаще всего возвращается.

В салоне мне уже не очень нравилось работать: дефицит материалов, ограничения в заработке и потоке клиентов… Задумывалась о своём деле, но Екатеринбург как площадку для бизнеса даже не рассматривала. Для меня это тяжёлый город. Да, там больше клиентов, но и больше мастеров — так что преимуществ особо и нет.

Маникюр на девятом этаже и «подвал бьютиков»

В 2020 году в Заречном началась моя история как мастера со статусом «сама себе хозяйка». На двоих с сестрой сняли убитую квартиру на девятом этаже и разделили пространство: она рукодельничала, я принимала клиентов. Старенький лифт, который постоянно ломался, простенький ремонт, зато прекрасные закаты из окна.

Первый кабинет на девятом этаже. Источник: личный архив

Оборудование и мебель покупала постепенно. Помню, как купила с рук педикюрное кресло и везла его из Екатеринбурга. Цены за пять лет сильно выросли. Сегодня, чтобы обставить педикюрный кабинет, нужно около 180 тысяч рублей. Или где-то 100 тысяч для оснащения места мастера маникюра. В эту стоимость входит покупка кресел, тумб, столов, аппаратов, ламп, вытяжек и, конечно, самого дорогого — сухожара для стерилизации инструментов. 

Всегда же хочется улучшать условия, а в Заречном не так много коммерческой недвижимости, и некуда бежать. Нужна маленькая студия, но удовлетворяющая нормы СанПиН. В кабинете должны быть вода, окно…

Одна из предыдущих студий. Источник: страница во «ВКонтакте» «Подолог. Педикюр. Заречный. Свердловская область»

После квартиры на девятом этаже я переехала в популярный подвал на улице Курчатова, его называют «подвал бьютиков». Представьте, целый подвал мастеров бьюти-индустрии. Но работать в подвале морально тяжело. Окно там есть только на бумаге — в реальности оно такое маленькое, что света почти не даёт. После подвала я сменила ещё три помещения. Где-то не везло с собственником, где-то с электричеством… И вот в январе 2025 года я переехала в студию мечты!

Студия 57 м2 — всё, как предсказывала ведьма

О расширении и переезде мечтала весь последний год. В поисках лучшей площади обошла три-четыре варианта: где-то было неуютно, где-то меня опередили пункты выдачи заказов маркетплейсов. Владельцы отдают приоритет таким компаниям, считая их бизнес стабильным. Хотя что может быть стабильнее девушек, которые ходят на маникюр каждый месяц?

Помещение, которое в итоге стало моим, долго пустовало. Помню, как смотрела соседнюю площадь в этом же доме. Тогда подруга, увлекающаяся таро, сказала, что оно не моё по энергетике, — это мы так шутили. А потом она передумала и отправила картинку с прифотошопленной вывеской «Центр педикюра». Только вот она перепутала и сфотографировала не то крыльцо, на которое гадала, а то, которое в итоге стало моим. Вот такие у неё оказались ведьминские замашки…

И вот 2025 год я уже встречала в новой студии, на целых 57 квадратах! Это коммерческое помещение на первом этаже с отдельным входом. Ремонт занял две-три недели. Мы даже сносили стену — она словно поглощала пространство. Теперь студия стала просторнее и удобнее для работы.

Новая студия мечты. Источник: личный архив

Ноги под угрозой: что мы делаем не так

Ногти и на руках, и на ногах защищают мягкие ткани кончиков пальцев от инфекций. Но руки люди моют каждый день. А ноги? Кажется, сходил в душ — ноги сами собой помылись. Но по факту их нужно тщательно мыть с мылом, как и руки. На руках увидели ранку и сразу обработали. А на ногах?

Как мастер педикюра, я всё чаще сталкивалась с проблемами клиентов: вросшие и деформированные ногти, трещины, грибок… В таком случае покрытие лаком делать нельзя, поэтому мастера-эстетисты отправились учиться парамедицинскому педикюру. Так же сделала и я: стала подологом и сегодня уже не делаю маникюр, работаю только со стопами и решаю проблемы ваших ногтей. 

На чемпионате NailMeetUp. Источник: личный архив

У нас, подологов, есть свои конкурсы. В Екатеринбурге уже несколько лет проходит чемпионат NailMeetUp. В 2023 году я впервые решила в нём участвовать. Просто проснулась утром и поняла, что нужно подать заявку. Выбрала три номинации: «Парамедицинский педикюр», «Титановая нить» и «Протезирование». Итог — два первых места и одно второе.

В 2024 году выступала уже как топ-мастер. Взяла только номинацию «Парамедицинский педикюр» и очень переживала, ведь топ-мастера — это люди с огромным опытом. В результате — первое место и шок!

Почему ещё 10 лет назад о подологах никто не знал?

  • Пришло время. Наши бабушки и дедушки замалчивали проблемы. Они не знали, куда обращаться. К врачам не пойдёшь: в больнице просто предлагали удалить ноготь… Сегодня молодёжь уже не молчит о проблемах и хочет их решать.
  • Тренд на гель-лак. Я отговариваю клиентов от покрытия гель-лаком, потому что это катализатор всех проблем. В состав гель-лака входят кислоты, которые истощают ногтевые пластины. 
  • Люди-мазохисты. С клиентами делаем замеры, узна ём их фактический размер обуви и сравниваем с тем, который они носят. В среднем разница получается в два размера. То есть люди носят обувь на два размера меньше, чем нужно. Пальцы в такой обуви находятся в согнутом положении, ногти тоже. 
  • Современная мода — это не про здоровье. Обувь неудобная, остроносая, на каблучках и даже летом часто закрытая.

Я учусь на медицинскую сестру, скоро получу диплом. Это образование для парамедицинского педикюра не обязательно, но полезно. Оно формирует медицинскую этику, помогает правильно доносить информацию до клиентов и учит ответственности. Медперсонал мыслит шире, оценивает не только текущую проблему, но и её причины и последствия.

В процессе работы. Источник: страница во «ВКонтакте» «Подолог. Педикюр. Заречный. Свердловская область»

Три мифа о работе подолога

1. К подологу ходят только женщины

    Да, женщины обращаются чаще, потому что для них педикюр — это норма. Мужчины же считают, что им на педикюре будут ногти красить. Многие приходят только после настойчивых уговоров жён. Пробуют, осознают пользу и в следующий раз записываются уже сами. В среднем за месяц принимаю около 70 женщин и 15 мужчин. Дети приходят редко, чаще всего с вросшими ногтями.

    2. Подолог придёт в ужас, когда увидит ваши ноги

      Когда клиент говорит: «Всё ужасно», я отвечаю: «Прекрасно, что вы пришли». Люди часто стесняются своих стоп, но их нужно любить и заботиться о них. Я выучилась специально для того, чтобы решать ваши проблемы. Рекомендую клиентам смотреть фотографии до и после, читать отзывы — это помогает преодолеть страх. Да, процедура иногда неприятна, но всего за час можно решить проблему и почувствовать облегчение.

      3. Парамедицинский педикюр — это дорого

        Педикюр у меня сейчас стоит 3500 рублей, и снижать цену смысла нет. Я работаю с инфекциями, чувствую нагрузку на зрение, спину и ноги. Но никогда не привязываю людей ходить ко мне каждый месяц, рекомендую — раз в два месяца. Тогда и сумма получится меньше. Малая цена снижает ценность процедуры в глазах клиентов. Когда есть лёгкий дискомфорт в стоимости, человек ценит процедуры и следует рекомендациям мастера.

        Динамика ногтя за год. Источник: личный архив

        Соцсети или улицы? Где искать клиентов в маленьком городе 

        Клиентскую базу я собирала в соцсетях. Почему важно продвигать себя в соцсетях? Кажется, в маленьком городе и так хорошо работает сарафанное радио… Представьте, пришёл клиент по рекомендации знакомого, он знает прайс мастера. В какой-то момент я повысила прайс, и часть клиентов ушла. Где искать новых? Не по улице же ходить. И всё же я выходила на улицы Заречного. 

        Накануне 14 февраля 2025 года провела социальный эксперимент. Спросила у прохожих мужчин, что они выберут в подарок для своей второй половинки — суши или сертификат на педикюр. Было сложно, мы подошли к десяти мужчинам, но удалось спросить лишь троих. Остальные просто уходили из кадра. Двое из трёх выбрали сертификат. Причём даже компания подростков выбрала сертификат, наверное, для мам.

        https://goroda.media/wp-content/uploads/2025/04/clip-by-darya_atom_foot.mp4
        Социальный эксперимент в преддверии 14 февраля. Источник: страница во «ВКонтакте» «Подолог. Педикюр. Заречный. Свердловская область»

        «Маникюр для себя» без ножниц и кусачек — мини-курс

        У меня в студии стоит флипчарт, на него записываю все идеи. И давным-давно на нём появилась надпись «Мини-курс по маникюру для себя». А в январе увидела у коллеги из Камышлова в соцсетях анонс такого же курса. Совпадение? Тут же написала этой девушке, мы объединились и в феврале провели курс «Маникюр для себя». 

        Восемь девушек записались на курс, мы встретились в новенькой студии в Заречном и четыре с половиной часа посвятили обучению — получился бьюти-девичник. Научились делать маникюр пилочками, без кусачек и ножничек. Сейчас эта техника набирает популярность. Также на девичник заглянули два приглашённых спикера — косметолог и психолог. Был фуршет, много общения, а в финале все получили бьюти-бокс с необходимым для домашнего маникюра.

        Самым сложным в организации оказался выбор даты, чтобы все желающие смогли прийти. Некоторых отпугнул сам формат девичника: женщины думали, что встреча только для молоденьких девочек, но это не так. Мы ждём всех!

        Мини-курс «Маникюр для себя». Источник: личный архив

        Чек-лист бьюти-босса

        • Не теряйте время, а идите и учитесь. Самостоятельное обучение возможно, но оно отнимает много времени. Хороший курс даст базовые знания, поставит руку, обеспечит наставника и стартовое портфолио.
        • Найдите поддержку. Скорее всего, вас поддержат не родственники, а коллеги или подруги. Не сомневайтесь и слушайте себя.
        • Закупайте оборудование постепенно. Необязательно сразу покупать всё. Начните с необходимого: лампа, сухожар, аппарат, несколько лаков. Ничего страшного, если первые клиенты будут выходить от вас с одинаковым цветом ногтей.
        • Ищите пространство с умом. В маленьких городах сложно найти идеальное помещение. На первых парах можно работать из дома или объединяться с другими мастерами. Не стремитесь сразу снять большую площадь, рассчитывайте силы.
        • Любите своё дело. Иногда рутина может раздражать, но это временно. Главное — не сдаваться и продолжать развиваться, как бы страшно ни было. 
        Подолог на страже ваших ног. Источник: страница во «ВКонтакте» «Подолог. Педикюр. Заречный. Свердловская область»
        Автор статьи:
        Дарья Гордеева
        Содержание:
        Поделиться: