«Ни одна администрация не сможет решить все проблемы мира, это должны делать сами люди»: что такое Школа социального проектирования и какими вырастут ее выпускники — история проекта из Зеленогорска

Восемь с половиной лет назад в Зеленогорске появилась Школа социального проектирования — место, где школьники при поддержке кураторов могут реализовывать свои идеи по улучшению пространства вокруг. Инна Ширкина, руководитель этого проекта, рассказала, что такое социальное проектирование, что хотят совершенствовать дети и как кураторы ресурсного центра помогают школьникам вырасти в ответственных взрослых.

Миссия — научить детей решать проблемы вокруг себя

Мы хотим вырастить поколение, которое будет уметь решать любые поставленные перед ним задачи. Не важно, кто поставил задачу — они сами, кто-то другой или просто жизнь. Эти люди справятся. Простой бытовой пример: семья делает ремонт. Это задача для них своего рода общий проект. Нужно договориться друг с другом, распределить обязанности и составить план.

Восемь с половиной лет назад задачу организовать такое образовательное пространство поставил тогдашний глава города Зеленогорска Павел Корчашкин. Он обратился к директору центра образования «Перспектива» Светлане Антонюк. На тот момент все было точечно и разрозненно: отдельные дети реализовывали какие-то проекты. Он предложил объединить всех в одном месте и обучить, чтобы все сообща уже могли делать такие проекты, как мы делаем сейчас.

Инна Ширкина. Источник: личный архив героини

Учителя используют Школу социального проектирования как возможность для тимбилдинга

Сейчас Школа социального проектирования — настоящий бренд, она известна в каждом образовательном учреждении. Люди сами приходят сюда с желанием реализовать какой-то проект. Студентов не так много, в основном школьники. Чаще всего участвуют уже взрослые дети, но бывают и исключения. Например, в прошлом году была команда третьеклассников.

Некоторые классные руководители используют Школу для тимбилдинга, сплочения коллектива. Создают команду из своего же класса и делают совместный проект. Иногда школьные психологи собирают в команду детей из группы риска — это ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении или с особенностями здоровья.

Кроме детей, в Школу приходят кураторы, то есть наставники команды: педагоги-психологи, классные руководители. Задача куратора — присматривать и мягко направлять, корректировать. Мы учим детей справляться самостоятельно, даже если они набьют шишки, — это тоже опыт. А взрослый помогает не опускать руки во время неудач и дойти до конца.

Команда вместе придумывает идею проекта и выбирает руководителя — кого-то из детей. Но иногда участником становится не команда, а один ребенок. Такое тоже бывает.

Быть партнером Школы — это престижно

Кроме кураторов, со Школой работают партнеры. Они появляются у нас из нескольких источников:

  • глава города лично рассылает пригласительные письма руководителям учреждений, крупным предпринимателям или сотрудникам градообразующего предприятия;
  • управление образования приглашает людей из образовательных учреждений, смежных министерств, учреждений спорта и культуры;
  • дети приглашают конкретных людей, которые им нужны для реализации проекта: связываются с ними, договариваются — учатся коммуникации;
  • организационный комитет приглашает депутатов, почетных граждан города. Они все отзывчивые и активные люди.  

А еще наши партнеры — это детский дом и художественная школа.

Все эти люди и организации в роли партнеров делятся с участниками Школы ресурсами. Они могут предоставить помещение для мероприятия или автотранспорт, дать перчатки для покраски стен. Это не финансовая помощь, а любая другая. Вплоть до того, что кому-то нужно помочь правильно заполнить грантовую заявку.

Многие постоянные партнеры Школы заработали себе имя на сотрудничестве и стали известными в городе. Кроме того, быть партнером — это престижно, это вызывает уважение. А еще существуют гранты для социальных предпринимателей. И помощь в реализации социальных проектов как раз относится к такому виду предпринимательства.

Также партнеры выступают в Школе в роли экспертов. Помогают участникам работать с их идеями: какую-то нужно чуть приземлить, если она невыполнимая, другую — масштабировать, если она слишком локальная, а кому-то нужно подсказать более эффективный путь. Словом, помогают сделать проект более реалистичным.

В Школе социального проектирования дети осваивают важные деловые навыки

Дети часто приходят как чистый лист — не умеют уверенно говорить, стесняются всех вокруг и сцены, боятся заговорить со взрослым. Ребенок вообще не понимает, с чего начать реализацию проекта, где взять ресурсы, у кого попросить помощи.

В Школе социального проектирования дети учатся разговаривать быстро и понятно, объясняя идею своего проекта, и вообще на любую тему четко излагать мысли. Понимают, как ставить цели, оценивать промежуточные результаты, делить слишком большие задачи на несколько этапов. Эти навыки они осваивают за несколько модулей.

Первый модуль — проектный. Дети приходят и разрабатывают свои проектные идеи. В этот же день приходят эксперты и усиливают эти идеи, эта технология называется «Мировое кафе».

То самое «Мировое кафе». Ребята обсуждают проект с экспертом — Михаилом Бербой, владельцем частного музея «Родная старина». Источник: архив Школы

Второй модуль — усиливающий. Ребята учатся кратко доносить основные идеи проекта. Мы проводим игры «Лифт» и «Город».

В первой игре происходит имитация поездки в лифте. Нужно представить, что вы с потенциальным партнером едете вместе и у вас есть 30 секунд, чтобы донести ему идею проекта. Если получилось — он станет партнером, а вы получите нужную помощь. А если нет — возможность упущена. По этой технологии однажды основатели Google получили инвестиции для создания своей компании.

Игра «Лифт». Источник: архив школы 

Для игры «Город» привлекаем кураторов. Каждый из них берет на себя какую-то роль: главы города, архитектора, представителя СМИ, медика, сотрудника МЧС и так далее. Каждый сидит в своем условном кабинете. И с детьми мы отыгрываем реальные жизненные ситуации, когда им придется работать с партнерами. Допустим, им нужно прийти на встречу к главе, а в кабинет не пускает секретарь. Оказывается, нужно заранее записываться на конкретное время. Или другая ситуация: пришли на встречу и не поздоровались — партнер потерял интерес. Так мы моделируем разные ситуации и учим в них ориентироваться. Пришли на встречу, кратко представились, презентовали проект и обозначили, какими конкретно ресурсами партнер может помочь. То есть в этом модуле происходит тренировочный процесс.

Третий модуль — проектные ринги. Он проводится по авторской технологии Олега Марфина. Здесь ребята снова учатся быстро рассказывать о своем проекте. Мы организовываем ринг — огораживаем место в зале и кладем туда боксерские перчатки, но дети их не надевают, это для создания атмосферы. На импровизированный ринг выходят представители трех команд и между собой устраивают словесный бой. Одни рассказывают про проект либо задают какие-то вопросы, усиливающие этот проект. Другие должны ответить на эти вопросы, а судья в это время раздает участникам определенные баллы. Все происходит в интеллигентных условиях, участники учатся презентовать проект и отвечать на каверзные вопросы.

Так проходят проектные ринги. Источник: архив школы

Четвертый модуль — презентация идеи проекта. Она проходит в огромном публичном пространстве, обычно во Дворце культуры. Мы приглашаем туда 200–300 партнеров Школы. Это форум «Мой вклад в ГринГрад». Каждому участнику выдаем баннер, а сами они готовят инструменты для презентации и атрибуты — фонарики, ростовых кукол, диджейский пульт, макет территории для благоустройства, распечатки, карточки — и рассказывают идею проекта. К тому моменту они уже умеют это делать кратко, емко и интересно.

Ребенка затягивает процесс, побуждает его учиться и развиваться, уметь отстаивать интересы и отвечать на каверзные вопросы. Они так сильно любят свой проект, что начинают вовлекать в него других людей, заражают идеей всех вокруг. И, как ни странно, подают пример взрослым. Многие родители после того, как дети реализовали проекты, приходят на какие-то грантовые конкурсы для взрослых.

Форум «Мой вклад в ГринГрад», команда общается с партнером — Сергеем Филимоновым, генеральным директором Электрохимического завода. Источник: архив Школы

На форуме участники находят партнеров, которые готовы их поддержать, и подписывают с ними настоящие соглашения о том, в чем именно будет помощь, в каком объеме. Указывают номера телефонов и закрепляют подписью. Потом все расходятся с пачками соглашений на руках: и дети, и партнеры. 

Успешные примеры вдохновляют других школьников на такие же достижения

После всех тренировок начинается этап реализации. На этом этапе ребята обзванивают партнеров: «А помните, вы нам обещали то и то? Мы уже начали реализовывать проект». Если оказывается, что оговоренных ресурсов не хватает, дети ищут грантовые конкурсы, участвуют в них и выигрывают. Иногда приходится проходить несколько конкурсов, писать заявки разным грантодателям, чтобы получить финансирование и реализовать проект более масштабно.

Мы не обязываем участников подавать заявки на гранты — это просто еще один доступный им ресурс наряду с поддержкой партнеров, родителей и образовательных учреждений. Кто-то пользуется этой возможностью, кто-то нет. Чаще к грантам прибегают опытные команды, которые реализуют масштабные проекты и хотят чего-то большего. Среди грантодателей есть и наш Электрохимический завод, причем у них отдельно гранты, в которых участвуют только взрослые, и отдельно — только дети. Эту идею сотрудники ЭХЗ предложили сами, сказали: «Детям иногда сложно конкурировать со взрослыми, давайте мы сделаем для ваших проектов отдельный грантовый конкурс».

После реализации следующий этап — экспертиза проектов. Для нее участники готовят лонгриды — это одностраничные сайты, по сути, статья во «ВКонтакте». В ней указаны название и состав команды, куратор, идея, проблема, актуальность. Представлены фото и видео реализации проекта, ссылки на публикации в СМИ, список партнеров и ресурсов. Этот лонгрид открывают на большом экране, и участники защищают проект. Рассказывают о результатах, партнерах, участниках, какую пользу они принесли целевой аудитории, есть ли отзывы. Вся презентация занимает около трех минут, а еще три минуты дается экспертам, чтобы задать вопросы.

Эксперты прослушивают презентации абсолютно всех проектов, а их обычно 50, и выбирают 8–10 самых заметных, социально значимых, крупных, про которые узнало больше всего людей. Они получают звание «Проект года».

После этого проходит фестиваль «Галерея социальных проектов “Город своими руками”», где все команды презентуют проекты. Глава города лично вручает дипломы участникам команд, которые получили звание «Проект года». Также награждаются званием «Куратор года» те, кто подготовил наибольшее количество команд, ставших «проектами года». Остальные команды, кураторы и партнеры получают благодарственные письма от управления образования. На фестиваль приходят и другие школьники, и часто после этого они думают: «А чем я хуже? Я тоже могу!» И в следующем потоке приходят к нам участвовать.

Так выглядит Галерея социальных проектов, у каждой команды — баннер с описанием проекта. Источник: архив Школы

Когда все заканчивается, в качестве поощрения мы размещаем баннеры на улицах города с проектами-победителями, чтобы еще больше людей узнали о них.

Иногда идеи рождаются во время участия

Предположим, какие-то ребята захотели участвовать в Школе социального проектирования. Все общеобразовательные городские школы вовлечены в наш проект, поэтому везде есть кураторы. Дети обращаются к ним, вместе они могут заранее сделать какие-то наметки, и здесь мы их уже доработаем. Или приходят на проектный модуль вообще без идей, тогда мы проводим занятие.

Первое — рассказываем про тренды нашего города. Это конкретные проблемы, описанные мэром, то есть то, в чем реально нуждается город.

Второе — у нас есть заявки от старших по домам и разных учреждений. К примеру, какое-то дворовое сообщество нам говорит: «У нас там арка темная и грязная, давайте вместе ее как-нибудь оформим?»

Третье — рассказываем об общероссийских конкурсах по социальному проектированию. Они всегда проводятся в номинациях, а по ним можно судить о том, какие проблемы сейчас интересуют общество.

Получается, мы показываем детям, над чем можно поработать. У них появляется почва для размышлений, и тут мы применяем еще одну технологию — просим подумать о том, что им хочется исправить и что их бесит. Называем это «Хотелки и бесилки». Они ходят, наблюдают и накидывают идеи. Потом мы применяем другую методику, называется «Детский форсайт», направлена на формирование образа будущего города — каким бы они хотели видеть его.

В сумме получается, что у детей есть список хотелок, бесилок, социальных трендов и реальных запросов от города. Из всего этого им нужно выбрать самую волнующую проблему и решить ее.

Реализация проекта «Арка “Первостроители в истории города”». Источник: архив Школы

Команды сообща выбирает, над чем будет работать, и прикидывает, кто и что им может понадобиться, какие инструменты нужны для реализации. Какие-то позиции закрывают через родителей или знакомых, например помещение для встречи или перчатки и краски для покраски стен. Потом понимают, что на что-то не хватает ресурсов, тогда подаются на гранты. Например, на конкурс «Территория Красноярский край», там можно привлечь до 50 тыс. рублей. Более опытные участники, которые реализуют уже не первый проект, берутся за масштабные идеи. Для них такой суммы может оказаться недостаточно, тогда они идут в другие конкурсы. Некоторые участники привлекают по 800–900 тыс. рублей. Это реальные истории — дети привлекают до миллиона рублей на реализацию своих проектов. 

Чаще всего дети выбирают улучшать пространство вокруг себя, повышать уровень образованности, заботиться о животных и природе

Самые популярные проекты — инфраструктурные, где дети меняют пространство вокруг себя. Была темная арка — стала красивая и освещенная. Был обычный холл в школе — сделали уютное место для отдыха.

В прошлом году реализовали интересный проект. Город построил новое пространство для детей — космический городок. Но из-за того, что в нем были только деревянные и бетонные строения, он получился довольно серый и скучный. И сразу несколько команд, не сговариваясь, захотели этот городок раскрасить. Они выиграли грант и на полученные средства все сделали. Сейчас команда подала этот проект на международную премию «Мы вместе».

На втором месте — событийные проекты. Например, череда мероприятий по правилам дорожного движения в интересной форме или «Хорошие соседи — счастливые друзья» — проект, цель которого — сплотить соседей, подружить, создать добрососедские отношения в городе.

Начало и результат проекта «Безопасный переход». Участники хотели повысить безопасность на дорогах учеников начальных классов. Источник: архив Школы

И третье место делят две темы — забота об экологии и патриотизм. Дети организовывают изготовление сублимированной еды, плетение браслетов жизни, выставки портретов наших героев, патриотические встречи. 

Также приходит большое количество заявок от детей, которые хотят заняться очисткой озера, уборкой мусора и берегов. Предлагают поставить информационные таблички, чем нельзя или как правильно кормить птиц, какие животные обитают в конкретной местности. Некоторые организовывают загородные пространства, например ставят лавочки.

В этой категории был один самый масштабный проект — реабилитация озера в санатории «Березки». Школьник Илья Михно вместе с семьей и друзьями реабилитировали озеро на протяжении четырех лет. Оно заболачивалось, и ребенок зимой, весной, летом и осенью вживлял в воду хлореллу. Это такие водоросли, они кормятся той же базой, что и сине-зеленые водоросли, которые заболачивают воду. Получается, что хлорелла лишает их еды и сине-зеленые водоросли погибают.

Хлорелла была в больших бочках, ее нужно было сначала разбавлять водой, а потом вливать в озеро в нескольких местах. Для этого ребенок выходил на середину озера и там в разных точках разливал из бочек водоросли. Это был очень трудоемкий процесс, в проекте были задействованы и Электрохимический завод, и НПО «Альгобиотехнология», которое предложило этот метод реабилитации озера. Труды возымели эффект, озеро действительно очистилось, но, к сожалению, ненадолго. В городе Бородино, который стоит выше по течению, нет очистительных сооружений, все вливается в озеро, поэтому оно снова загрязняется.

Хочу, чтобы социальное проектирование захватило весь мир

Недавно запустили Школу социального проектирования в атомном городе Немане Калининградской области. Это наш первый пилотный проект. У них есть все необходимое: кадры, ресурсы, помещение и главное — желание. Мы пробыли там три дня и за это время наладили основные процессы. Теперь ждем их к нам в гости с ответным визитом.

В разговоре с главой Немана Андреем Нейманом пошутила, что хочу, чтобы социальное проектирование захватило весь мир. Чтобы люди стали ответственными и перестали вешать свои проблемы на других людей и ждать, что кто-то сделает все за них. Ни одна администрация — ни города, ни области, ни страны, ни мира — не сможет решить все проблемы. Никто не сделает мир хорошим, замечательным, таким, как нам надо, кроме нас самих.

Конечно, это шуточный девиз, но мы бы хотели, чтобы Школа социального проектирования была в большинстве городов России.

Автор статьи:
Ксения Калашникова
Содержание:
Поделиться: