Роман — коренной житель и популяризатор Нововоронежа, по образованию инженер-энергетик. В 18 лет его жизнь круто изменилась, когда родители подарили фотоаппарат. Поэтому после окончания учёбы Роман пошёл работать на городское телевидение, а затем устроился в пресс-службу Нововоронежской АЭС.
Вот уже 12 лет Роман документирует каждый этап развития родной АЭС, участвует в различных выставках и фестивалях, снимает кино про атомную промышленность. Считает своей миссией транслировать промышленную эстетику окружающим, передавать в своих работах геометрию и завораживающую ночную подсветку технических сооружений. Специально для читателей «Луча» Роман подготовил виртуальную экскурсию по Нововоронежской АЭС.
![Нововоронежская АЭС снабжает электроэнергией свыше 20 крупных предприятий Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image5-2-1-1024x576.png)
Нововоронежская АЭС снабжает электроэнергией свыше 20 крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Чернозёмного региона. По этим линиям электропередач идёт энергия от шестого и седьмого энергоблоков, суммарная мощность которых 2400 МВт.
![На фото — административное здание Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image3-2-1-1024x683.png)
На фото — административное здание третьего и четвёртого энергоблоков. Его фасад украшает мозаика с портретами И. В. Курчатова, А. П. Александрова и Л. А. Арцимовича. Вокруг солнце, цветы, много зелени.
![Выше птичьего полёта — вид с градирни седьмого энергоблока Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image16-1-1024x577.png)
Выше птичьего полёта — вид с градирни седьмого энергоблока. Кадр снят с высоты 171 метр. На переднем плане — градирня шестого энергоблока, внизу — строящиеся (на момент снимка) шестой и седьмой энергоблоки, турбинный и реакторный залы (купол слева). На фоне видны серые градирни третьего и четвёртого энергоблоков; белое здание — это пятый энергоблок, и рядом его пруд-охладитель. За прудом виднеется сам Нововоронеж.
![Навигационная разведка Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image13-2-1024x577.png)
Самые внимательные ещё на прошлой фотографии заметили промышленных альпинистов. Они наносят навигационную разметку под пристальным надзором своего коллеги.
![Строительство градирни изнутри Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image14-1-1024x577.png)
А вот — строительство градирни изнутри. Можно увидеть, как рабочие заливают бетон, ранее прошедший жёсткий технический контроль. Для этого понадобилось много бетона с определёнными свойствами и характеристиками.
![Седьмой энергоблок — именно с этой градирни мы спустились обратно на землю Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image15-1-1024x577.png)
Седьмой энергоблок — именно с этой градирни мы спустились обратно на землю. Купол в виде осьминога на крыше реакторного здания — трубы и шапка — это система пассивного отвода тепла (СПОТ). Принцип работы СПОТ основан на физических законах, то есть система не требует электричества и оператора, а работает сама по себе.
![Пар идёт — седьмой блок находится в работе Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image18-1-1024x683.png)
Тот же вид, но другого ракурса. Пар идёт — седьмой блок находится в работе.
![Вид со стороны брызгальных бассейнов, запечатлены сразу два блока Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image8-2-1024x577.png)
А это — вид со стороны брызгальных бассейнов, запечатлены сразу два блока.
![Момент установки крышки реакторного здания на седьмом энергоблоке Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image7-2-1024x577.png)
Вернёмся к реактору. На фотографии — момент установки крышки реакторного здания на седьмом энергоблоке. Это масштабная монтажная операция, проведённая с помощью специального многотысячетонного крана. Время работы этого мощного устройства было рассчитано по секундам, чтобы все строительные процедуры оказались выполнены в срок. Ну что, заглянем внутрь реактора?
![На снимке запечатлена глубина реактора Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image10-2-1024x577.png)
На снимке запечатлена глубина реактора. Можно увидеть, как топливные сборки загружаются в реактор. Изображены два больших стержня, два манипулятора. Один — основной, который опускает, манипулирует и поднимает, а второй — подсветка, благодаря которой весь процесс хорошо виден в трансляции.
![Рассмотрим кассеты поближе. Их ещё называют твэлами, или тепловыделяющими элементами Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image23-1-1024x683.png)
Рассмотрим кассеты поближе. Их ещё называют твэлами, или тепловыделяющими элементами. Кассеты объединяются в ТВС — тепловыделяющие сборки. ТВС загружаются в определённых последовательностях. Часть из них имитаторы, часть — реальное топливо.
![Над реактором курсирует перегрузочная машина (сооружение жёлтого цвета) Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image4-2-1-1024x577.png)
Над реактором курсирует перегрузочная машина (сооружение жёлтого цвета). Именно она управляет двумя манипуляторами, которые мы видели внутри. А самой перегрузочной машиной дистанционно управляют операторы. По своим рельсам она ездит туда-сюда: от реактора к бассейну выдержки, в котором хранятся ТВС, и обратно.
![Общий вид на центральный зал энергоблока Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image24-1-1024x577.png)
Общий вид на центральный зал энергоблока. Мы видим, как устанавливается верхний блок реактора. Это один из завершающих этапов, когда топливо уже загружено, всё готово, реактор закрывается и вводится в работу. Справа — операторы этой непростой процедуры. Посмотрим, какие ещё люди работают на Нововоронежской АЭС.
![Сотрудник электроцеха Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image2-2-1-1024x683.png)
Вот, например, сотрудник электроцеха. Он находится на обходе и проверяет состояние электротехнического оборудования.
![Монтажники устанавливают оборудование Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image17-1-1024x683.png)
Монтажники устанавливают оборудование. Уже знакомый нам пейзаж.
![Сотрудницы химцеха за работой в лаборатории Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image11-2-1024x683.png)
Сотрудницы химцеха проводят пробы в лаборатории.
![Научные сотрудники проводят эксперимент Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image22-1-1024x683.png)
Научные сотрудники настраивают установку нейтрино.
![На фото — огромный турбогенератор Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image20-1-1024x577.png)
Что ещё есть интересного на Нововоронежской АЭС? На фото — огромный турбогенератор.
![Через все эти соединения ЛЭП создаётся единая энергосистема Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image9-2-1-1024x577.png)
А это — распределительные устройства для выдача мощности с шестого энергоблока в Единую энергосистему страны.
![Работающие градирни третьего и четвёртого энергоблоков Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image12-1-1024x683.png)
Парящие градирни третьего и четвёртого энергоблоков.
![Они же ночью. Снимал с большой выдержкой, поэтому пар похож на сладкую вату Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image6-2-1-1024x577.png)
Они же ночью. Снимал с большой выдержкой, поэтому пар похож на сладкую вату.
![Ночной вид на всю промышленную площадку Нововоронежской АЭС Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image1-4-1024x577.png)
Ночной вид на всю промышленную площадку Нововоронежской АЭС. Видно все энергоблоки, с первого по шестой, а также процесс сооружения седьмого. Фотография отражает историю развития реакторов типа ВВЭР, настоящий музей под открытым небом. Можно отследить эволюцию технологий за последние 50–60 лет.
![Вид с набережной Нововоронежа Экскурсия по Нововоронежской АЭС: изучаем главные объекты станции](https://goroda.media/wp-content/uploads/2023/04/image19-1-1024x577.png)
И, наконец, вид с набережной Нововоронежа. Один из лучших видов на промышленную площадку Нововоронежской АЭС. Пожалуй, здесь мы и закончим нашу экскурсию.
Понравился ли вам формат фотоэкскурсии? Где бы вы ещё хотели побывать? Пишите в комментариях свои впечатления! А если вы тоже атомщик и хотите сделать для читателей «Луча» свой фоторепортаж, пишите на почту. Будем рады!
Обложка: Из личного архива Романа Пышкина