В Трехгорном технологическом институте НИЯУ «МИФИ» в 2025 году открылось новое направление среднего образования — «сестринское дело». С 2028 года ежегодно вуз будет выпускать 20 медицинских сестер. Местные власти надеются, что таким образом Трехгорный сможет решить проблему с кадровым дефицитом медицинских специалистов. А у вчерашних школьников Трехгорного и соседних городков открывается возможность получить востребованную медицинскую специальность, оставаясь на малой родине.
Город атомщиков
Трехгорный — один из тех городов, где расстояние измеряется минутами ходьбы: например, семь минут с работы до дома, десять — до учебы. Здесь живут чуть больше 32 тысяч человек. Сердце города — Приборостроительный завод. Трехгорный был и остается закрытым территориальным образованием, это подчеркивается даже его географическим расположением: он окружен тремя горами (давшими городу название).
Каждый год из местных школ выпускается порядка 200 человек. Те, кто решают учится дальше в родном городе, поступают в Трехгорный технологический институт — филиал НИЯУ «МИФИ». Другие уезжают в Уфу, Челябинск, Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург.
С 2025 года вариантов станет больше: в родном городе они смогут получить среднее медицинское образование.
Семь фактов о запуске специальности «сестринское дело» в Трехгорном технологическом институте НИЯУ «МИФИ»
- Срок обучения — 2 года 10 месяцев на базе 9 классов.
- Каждый год на обучение планируется принимать 20 ребят, форма обучения — очная.
- На запуск нового направления выделили 15 млн рублей — средства пошли на капитальный ремонт и полное оснащение учебных аудиторий.
- Учебный процесс включает освоение медицинского оборудования, используемого в реальной клинической практике — например, мобильного электрокардиографа. Занятия проходят в специализированных аудиториях, оборудованных тренажерами и симуляторами.
- Преподавание дисциплин будет вестись очно и дистанционно, при поддержке филиала НИЯУ «МИФИ» в Обнинске, медицинских академий Челябинска и Уфы.
- Студенты будут проходить практику в Медико-санитарной части № 72 Трехгорного. По программе академической мобильности МИФИ они смогут стажироваться в Обнинском институте атомной энергетики НИЯУ «МИФИ», где есть медицинский факультет.
- Первые три набора будут платные: таково требование законодательства для новых специальностей, открываемых в вузах. После оценки знаний первого выпуска в 2028 году обучение станет бесплатным. Семьям студентов предоставляется рассрочка.
Город вырастит специалистов для себя
В Трехгорном работает медгородок из пяти корпусов. В него входят инфекционное отделение, отделение скорой медпомощи, детская и взрослая поликлиники, семиэтажный хирургический корпус. В рамках разных проектов корпуса регулярно обновляют, проводят частичный ремонт, открываются новые отделения.
Главная проблема медгородка — нехватка медицинских специалистов, как и во многих других российских городах. «Из-за нехватки узких специалистов пациентов приходится направлять в Челябинскую областную больницу. На дорогу в оба конца уходит до восьми часов — и это без учета пробок», — рассказывает специалист по связям с общественностью МСЧ № 72 ФМБА России Марина Камалова. Хорошо, когда из декрета выходят местные, родные врачи. А нехватку других специалистов «закрывают» с помощью приезжих врачей — например, из Сатки, они принимают горожан по субботам. Таким образом городок пытается справиться с нехваткой врачей.
«Кроме врачей нам нужны и медсестры. Как было раньше? Молодые специалисты-медики приезжали в строящиеся закрытые города по распределению. А сегодня даже понятие такое отсутствует», — говорит Марина Камалова. «Заманить» в городок специалистов даже среднего звена из других городов, где дают медицинское образование, очень сложно. Молодой врач не хочет ехать в маленький город даже за миллион рублей по программе «Земский доктор». «Тогда вместе с администрацией города, градообразующего предприятия и института при поддержке госкорпорации «Росатом» и ФМБА России было принято решение о необходимости взращивания специалистов у нас. Медсестры и медбратья никуда бы не уезжали, а после получения среднего специального образования оставались работать в Трехгорном», — говорит представитель МСЧ № 72.
Трехгорный — Обнинск: как работает программа мобильности МИФИ
Медицинская специальность в техническом вузе — не новость для МИФИ. В Обнинском филиале университета на стыке ядерных технологий и медицины много лет успешно работает медицинский факультет. «Коллеги из Обнинского института атомной энергетики НИЯУ «МИФИ» — наши партнеры в этом новом для нас направлении. У них есть кадровые ресурсы, и они готовы нас поддержать. Так что за качество образования мы не переживаем», — говорит Елена Суровцова, заместитель директора Трехгорного технологического института НИЯУ «МИФИ».
Преподавать будут и дистанционно, и очно. В МИФИ действует программа академической мобильности, она позволяет студентам и преподавателям из разных филиалов проходить практику и обучаться на базе других подразделений университета.
По этой программе в Трехгорный будут приезжать преподаватели из Обнинска. И эта же программа позволит студентам из Трехгорного проходить стажировку в Обнинске. Там они смогут глубже познакомиться с перспективными направлениями в медицине — радионуклидной медициной, радиологией, эксплуатацией специализированного оборудования.
«У всех филиалов МИФИ есть своя специализация. У нас в Трехгорном шикарная лаборатория по электронике, по инженерному дизайну (CAD). И студенты МИФИ со всей страны могут на практику по этим компетенциям приехать к нам. Мы их без проблем принимаем, у нас для этого есть все ресурсы. Точно так же Обнинск приглашает наших студентов, которые будут обучаться по программе «сестринское дело». Для студентов это абсолютно бесплатно, проживание и питание организует принимающая сторона», — рассказывает Елена Суровцова.
Преподавать также будут опытные специалисты из МСЧ № 72, медицинских академий Челябинска и Уфы.
Как будут учить медсестер и медбратьев
Под запуск медицинского направления в Трехгорном технологическом институте НИЯУ «МИФИ» был проведен масштабный ремонт. На это ушло 15 млн рублей — средства выделили в рамках программы развития НИЯУ «МИФИ» и при поддержке госкорпорации «Росатом». «Мы отдали несколько кабинетов под эту специальность, они были полностью отремонтированы. А это специализированное покрытие стен, пожарная безопасность, оборудование, инструменты, материалы, расходники и тому подобное. Требования для получения лицензии очень высоки», — рассказывает Елена Суровцова.
Студенты-медики будут проходить практику в поликлиниках города, а до этого отрабатывать навыки в учебных аудиториях. Для этого кабинеты оснащены симуляторами для внутримышечных и внутривенных инъекций, тренажерами для сердечно-легочной реанимации, муляжами, образцами и так далее.
Такая оснащенность позволяет с первых курсов учить студентов работать с техникой, которая потом будет ждать их на реальных сменах в медсанчасти или стационарах.
Обучение до первого выпуска будет платным — это требование законодательства. И даже платная специальность очень востребована среди абитуриентов.
«По закону мы можем получить аккредитацию только после первого выпуска молодых специалистов, когда Минздрав оценит качество их обучения. А после получения аккредитации возможны последующие наборы на бюджетной основе», — поясняют в институте.
Вопрос остается открытым
«Когда мы объявили о старте приемной кампании на специальность «сестринское дело», было очень много звонков со всей округи. Интерес к новой специальности огромный, и мы видим, насколько она нужна не только нам, но и нашим соседям», — говорит Елена Суровцова.
Алиса Иванова из Катав-Ивановска, городка в 20 минутах езды от Трехгорного, — живое подтверждение этих слов. В школе девушке нравилась биология, поэтому после 9-го класса она решила учиться в Трехгорном на медсестру и подала документы на новую специальность. Останется ли работать по специальности на малой родине, пока не решила. С одной стороны, Алиса говорит о желании остаться и работать в поликлинике, с другой — делится планами получать высшее образование и специализацию в области психиатрии и клинической психологии (а востребованность таких специалистов в маленьких городах не велика). «Я пока не решила, буду оставаться или уезжать. Кому-то нравится жить в маленьком городе, тем более Трехгорный довольно развит», — рассуждает она.
Виктория Мельник, которая также подала документы на новую специальность, настроена более решительно: «Останусь или уеду? Уеду, чтобы получить высшее образование».
Открытие новой специальности, к сожалению, только шаг к решению кадрового голода в поликлиниках Трехгорного. Молодые специалисты не хотят работать в провинции, и это, кстати, понимают в правительстве. «Подготовка кадров — это только половина задачи, — сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании коллегии в мае 2025 года. — Вторая, не менее важная часть — удержание специалистов там, где они нужнее всего. Задача — не просто привлекать медиков, но и создавать условия, в которых они захотят остаться».
Набор на специальность будет ежегодным, так что часть молодых специалистов все равно будут оседать на малой родине и займут кабинеты поликлиник Трехгорного и соседних городков.
Всемирная организация здравоохранения отмечает: глобальный дефицит медсестер во всем мире сокращается — с 6,2 млн в 2020 году до прогнозируемых 4,1 млн к 2030-му. Но за этим прогрессом скрываются большие различия: 78% всего сестринского персонала работают в странах, где проживает только половина населения планеты. В России, по данным Минздрава на начало 2025 года, не хватает около 63,6 тыс. медработников среднего звена (в эту категорию входят медсестры).