Обрати внимание: сделано не в Германии. Как Константин Семенов из Озерска создает горелочные устройства, которые лучше заграничных 

Инженер Константин Семенов из Озерска мечтал в юности открыть мастерскую, но все вышло слегка масштабнее. Сегодня его компания промышленного инжиниринга «Техвэл» работает с заказчиками от Западной Сибири до побережья Балтийского моря, а авторская технология горелочно-печного оборудования подвинула на отечественном рынке немецкие и итальянские аналоги. 

Поговорили с героем о том, как неочевидными способами увеличить объем производства и что нужно инженеру, чтобы вдохновиться на творчество. А еще узнали, почему отделять работу от жизни и анализировать рынок перед запуском бизнеса — не всегда хорошая идея. 

«Нужны нестандартные решения»: об учебе на конструктора, работе за станком и идее собственного бизнеса  

Я родился в Озерске и вырос. У меня семья энергетиков, и мне всегда нравились железки и технологии. Всегда был таким техногиком: что-то новое вышло — надо попробовать. Что-то паял, потом начал что-то сваривать. Хотел в юности себе мастерскую, но ее так и не открыл: чуть-чуть побольше получилось. 

Оканчивал я Челябинскую агроинженерную академию по специальности «инженер-технолог». Обучение начинал инженером-конструктором, там приобрел конструкторскую базу в виде двух курсов, а потом перевелся на другую специальность, так как понял: именно конструировать — это не мое. Но понимать надо. 

Константин Семенов. Источник: архив компании «Техвэл»

После окончания вуза ездил поднабраться опыта в Екатеринбург, Челябинск. Работал на одном из уральских предприятий сначала — подсобным рабочим, потом — слесарем, бригадиром, начальником цеха, а уходил с должности зам. главного инженера. Там было сложное оборудование, приходилось принимать много небанальных решений. Понял, что в производстве нужны нестандартные решения. Вот станок, вот деталь, часто случаются какие-то неполадки, логистика долгая, а выход нужно найти здесь и сейчас. 

Проработав в должности заместителя главного инженера, я уперся в некий потолок в этой компании, но уходить в корпорацию не стремился. Там я не увидел перспективы роста: мне хотелось создавать самому. 

Сначала в 2020 году я был в команде один. Потом посредством наработанных знакомств обращался к предприятиям, и они изготавливали оборудование в целом уже по моему проекту и технологическому решению. Первый контракт состоялся на фоне моей технической экспертизы: попросили решить задачу, и я ее выполнил посредством сложных цепочек производств. Большую часть заказа изготавливали предприятия как раз с территории ЗАТО, там был не один завод, а несколько, даже челябинские компании. Потому что невозможно замкнуть на одном предприятии всю цепочку: очень дорого содержать все станки разом. Когда у твоих друзей и соседей есть незадействованные станки, кооперация — это очень эффективно. 

Заглянем на производство. Источник: архив компании «Техвэл»

«Нашей первой площадкой стал гараж»: о первых клиентах и важности коммуникации (-ий)

Статус закрытого города меня не пугал — это моя родина, я здесь родился и вырос. Да и никаких особых ограничений на бизнес это не накладывает. Площадей в Озерске только было в дефиците. Не хватает именно тех помещений, которые можно было бы восстановить и использовать. Чаще всего везде проблема с коммуникациями — отоплением, водоснабжением, электричеством и всем, что базово необходимо для производства. Первым решением этой задачи был гараж, куда можно подвести все коммуникации, а потом стали дальше искать площади. 

В полноценную эксплуатацию сейчас ввели один цех, готовим второй и еще два под ремонт, но это мы планируем завершить в зимний сезон. У нас большой потенциал, однако важно держать баланс: увеличиваем сбыт, потом подтягивается производство, и так идет дальше. 

Работа с большими идеями — во всех смыслах этого слова. Источник: архив компании «Техвэл»

Первым клиентом стал Киришский НПЗ из Ленинградской области, для которого нужно было сделать горелочное устройство, по аналогии с немецким. Сейчас уже работаем по всем регионам. Все заказчики у нас пока по России: объем работы такой, что надо успеть сделать все в стране. На рынок СНГ пока даже и не смотрели. 

Вначале нас никто не знал, и приходилось все доказывать делом. Мы брали маленькие заказы, качественно их выполняли, заявлялись на тендеры. И так набирались потихоньку один, второй клиент. Потом разрабатывали референс-лист и ездили по металлургическим комбинатам и там проявляли экспертизу. Вызывали у людей чувство доверия, что действительно понимаем их проблему и знаем, как ее решить. Приезжали, садились за стол, обсуждали текущие задачи и проявляли небезучастность. Выстраивали между техническими специалистами действительно человеческий контакт. 

Встречаться, рассказывать, выстраивать отношения — я до сих пор сам всем этим занимаюсь. Это неотъемлемая часть моей работы. В корпорациях есть многослойность — эксплуатация, юридический и коммерческий отделы, управление, и чтобы достичь необходимой цели, нужно между всеми этими отделами поддерживать связь. Общение с людьми приносит мне удовольствие. Каждое новое знакомство — это еще одна дверь в интересный проект. 

Вам тоже говорили, что на сварку нельзя смотреть? Источник: архив компании «Техвэл»

Концентрируемся на горелочно-печном оборудовании — оно достаточно сложное, да и процессы горения в принципе непростые. Но мы не боимся использовать современные технологии, а изучаем их, внедряем новые устройства и методы. 

За пять лет успели поработать с «Газпромом», «СИБУРом», «Северсталью». Например, разработали систему подачи природного газа и кислорода в дуговой сталеплавильной печи. Из-за устаревших горелок возникали частые аварии и простои, поэтому мы создали модуль с нуля с новым водоохлаждением. Каждый компонент спроектировали так, чтобы полностью обслуживать его могли в России. 

Или — модернизировали горелку в дуговой сталеплавильной печи. Сделали ее более эффективной, повысили стойкость и увеличили производительность, но при этом сократили потребление топлива, что хорошо сказалось на экологичности предприятия.

«Мы — инженерные доктора»: об инновациях, планах на будущее и комплексной диагностике

Сегодня в компании работают более 20 сотрудников: это инженеры-конструкторы, специалисты в сфере 3D-технологий и другие технари. Сейчас мы развиваем производственную базу и будем увеличивать количество рабочих мест по таким специальностям, как сварщики, слесари, токари и фрезеровщики. Плюс у нас постоянная потребность в технических специалистах. Мы мониторим рынок, приглашаем людей и обучаем. У себя в разработках внедряем много современных технологий. Например, одними из первых в регионе мы стали внедрять 3D-сканирование. Быстро разобрались с ним и сейчас эту процедуру используем на постоянной основе, хотя такому почти нигде не учат. У нас обязательное условие для трудоустройства конструкторов — умение разбираться в современных технологиях. 

Наша ключевая особенность — быстро реагировать на изменения в мире и использовать новые разработки, для этого не нужно долго перестраиваться. Игнорировать технологии — это преступление против прогресса. 

Учитывая большую насмотренность и опыт специалистов, которые много лет работали с печным и горелочным оборудованием, мы устраняем проблемы в наладке технологического процесса. Это увеличивает срок службы печей. У нас есть компетенции, позволяющие понять весь производственный процесс от и до: и эксплуатацию, и производство, и ремонт.

Обычно у заказчиков проблема неявная. Мы приезжаем на комбинат и видим причину, почему так произошло. Есть оборудование, которое планово выходит из строя, и там все понятно — нужно вовремя заменить детали. Есть ситуации, когда вдруг почему-то случается поломка, и вследствие возникает простой, производительность снижается. И мы, как доктора, проводим полную диагностику организма — цеха или процесса — и находим причину. Так по цепочке причинно-следственных связей определяем то, из-за чего оборудование вышло из строя. 

То, что может быть очевидно для нас, чаще всего непонятно при эксплуатации. Неправильно подобран материал, что-то случилось с деталями — с некоторыми компаниями у нас есть длительные договоры на ремонт. Мы берем на себя ответственность, что оборудование будет хорошо работать именно в таких условиях. 

Так выглядят технологии. Источник: архив компании «Техвэл»

«Я не делю работу и жизнь. То, чем занимаюсь, — это одна прямая линия, в которой все переплетено»: про отдых, вдохновение от больших городов и почему инженер — это творческая профессия

Сегодня я сам ничего не разрабатываю, потому что у нашего производства уже особая специфика. Однако сложно представить, чтобы я ушел вечером с работы и у меня выключился мозг. Я постоянно придумываю новые идеи и решаю задачи. Редко бывает, что хочется отдохнуть и просто полежать, — все очень активно.

Спорт в моей жизни сегодня стал бытовой рутиной — он есть всегда. Люблю страйкбол, квадроциклы и походы. Чтобы куда-нибудь подальше — в лес, горы, на озера. Озерск — это родина и любовь. Я уралец и родился в этих местах, но мне нравится и технологичность больших городов, например Москвы. Строения из стекла и бетона, современный сервис. Нравится приезжать туда, чтобы познакомиться с другими предпринимателями и вдохновиться. Что-то подсказать им, чему-то научиться у них, увидеть, как они работают.

Инженер — очень творческая профессия, и я всегда считал себя таковым. По людям с инженерным образованием очень заметно, творческие они или нет. Одни могут качественно выполнять одно и то же, вести сложные расчеты и закрывать системные задачи. Но для создания чего-то нового нужен другой подход. Когда нет ничего, но надо взять и придумать установку. 

Вовремя провести платежи по кредитам, выстроить стратегии, вовремя сдать отчет, рассчитать финансовую модель компании — во всем этом требуется системный подход. Но подобные задачи я делаю на автомате и не в отрыве от технического производства: и в банк съездить с отчетом, и к станку подойти. 

«Мне всегда нравилось, что здесь все знали друг друга»: об Озерске, командной работе и креативном контенте в соцсетях

Сейчас я живу в Новогорном — поселке в 8 км от Озерска. И мне всегда нравилось, что в моем родном городе все знали друг друга и дружили — бригадами, цехами. Единение рождает прекрасный результат. Не может один человек прийти и сказать: «Я сам сейчас все здесь сделаю», в любом случае будет большая работа коллектива. 

Поэтому у нас очень развито HR- и PR-направления. Мы проводим много мероприятий — например, сплавы по рекам Урала. Это помогает выстроить взаимодействие людей в обстановке, не связанной с работой. В соцсетях подсвечиваем картину, как все может быть по-другому. Для нас это не наигранная история, а просто жизнь. 

Печи и реакторы обслуживаются людьми. И у нас работают люди. На заводах и за станками — прежде всего люди. И мы показываем в соцсетях людей и говорим о них, показываем человека. Контент в соцсетях направлен прежде всего на будущих сотрудников: так они видят атмосферу, в которой станут работать. Да, мы делаем сложные вещи, но и транслируем себя. Так даже будущие клиенты зайдут и посмотрят, какие мы ребята, и поймут, по пути нам с ними или нет. 

Мне важно человеком быть. Эта фраза включает в себя много пунктов, но мое между деньгами и именем я всегда выберу имя. У нас бывают разные ситуации, но всегда важно сохранять человечность. Не подставлять, не предавать, не замалчивать, выходить в открытый диалог, не таить обиду — только так можно решать задачи конструктивно. Любые — производственные, личные. 

Как открыть промышленную компанию в атомном городе

  • Пробовать. Не получилось — еще, не получилось — еще. Самое важное — не останавливаться и поступательно двигаться. 
  • Действовать, а не вязнуть в теории. Никакого анализа рынка у меня не было. Это подходит более системным предпринимателям. Про анализ рынка я бы задумался, если открывал бы общепит, магазин. Тогда бы посмотрел на проходимость, есть ли спрос на этот товар. Промышленность актуальна всегда. 
  • Постоянно учиться новому и совершенствовать умения. Инженеры всегда нужны. Вопрос, соответствуешь ли ты своими навыками этому спросу. 
  • Поддерживать собственное здоровье. Кто-то ограничивается малым бизнесом и решает одни задачи. Но для того, чтобы развивать компанию, нужно начать с себя — своего физического и ментального здоровья. Если у проекта есть потенциал, а у владельца свои какие-то ограничения, то бизнес не будет расти. 
  • Знакомиться и устанавливать человеческие контакты. Каждое новое знакомство — это еще одна дверь в новый интересный проект, а кооперация — очень эффективна.  
  • Быть человеком. Только так можно конструктивно решать производственные задачи. 
Автор статьи:
Наталья Мерзликина
Содержание:
Поделиться: