От кушетки до бьюти-офиса: как Анна Перминова открыла салон красоты в закрытом городе

В мае 2024 года в городе Лесном появился настоящий бьюти-офис — с четким графиком работы, широким спектром услуг — от подологии до массажа — и отдельными кабинетами для каждого направления. 

Поговорили с основательницей Анной Перминовой о том, как с тремя детьми открыть необычный салон красоты в атомном городе, почему там можно посетить массаж, но нельзя нарастить ногти, а также зачем мастеру по макияжу нужен диплом маркетолога. 

«Мне нужно быстрее запрыгнуть в этот вагон» — о начале бьюти-карьеры

Меня зовут Перминова Анна, и в бьюти-индустрии я с 2015 года. Начинала дома, с кушетки в отдельной комнате, где делала ламинирование ресниц. Тогда я была первым мастером в городе, кто брался за это, и поэтому спрос был большой.

В то время училась в Екатеринбурге на заочном отделении по направлению «PR и реклама», и когда туда приезжала на сессию, всегда ходила на эту процедуру. Так я поняла, что у нас такого нет и мне нужно освоить наращивание и как можно быстрее запрыгнуть в этот вагон, пока никто не запрыгнул. Вот. И потом как-то все пошло-пошло. Думала, что, наверное, это ненадолго. Сейчас оборачиваюсь и понимаю, что уже 11 лет прошло. 

Карьеру в бьюти-сфере Анна начала 11 лет назад. Источник: личный архив героини

Начинала я, когда у меня дочке было полгодика. Большинство мастеров у нас так и работали на дому — особо помещений под салоны и кабинеты не было. Конечно, меня выручали бабушки, они сидели с ребенком, пока мама работала. Потом в 2020 году сняла отдельную квартиру под свою деятельность. В 2021 году решила, что это тоже не вариант — услуги на дому всегда выглядят менее привлекательными, чем салонные. Тогда открыла отдельный кабинет. 

Растянулось мое карьерное развитие из-за нескольких декретов, но в целом двигалось хорошо. Образование маркетолога пришлось кстати — помогло знание воронок продаж и многого другого. Теперь я мастер по перманентному макияжу и с мая 2025 года открыла свой салон. Купила помещение и собрала команду сильных мастеров, за которых будет не стыдно, потому что качество должно соответствовать цене. И у нас оно соответствует.

«Люди немножко не готовы к нашему формату» — об открытии салона, целевой аудитории и шокирующих фишках

Я работаю уже давно, и поэтому клиентская база довольно большая. Сейчас мы отработали четыре месяца, небольшие таблицы для себя веду и понимаю, что загруз у нас примерно 70%. Для первого года это очень даже хороший показатель.

В целом люди немножко не готовы к нашему формату, потому что у нас нет администратора. Стоит отдельное крыльцо, дверь и кодовый замок. Клиенты попадают в зону ресепшена, которая оборудована под них. Там есть чай, кофе, летом у нас были холодные напитки, угощения. Гости сами себе хозяева, и им это непривычно, но при этом комфортно. Они становятся раскрепощеннее, и когда заходят в кабинет к мастерам, то уже более расслаблены. Кто-то любит приходить за полчаса и спокойно сидеть: их никто не трогает — вообще прекрасно. 

Оформление клиентской зоны ожидания. Источник: личный архив героини

Запись к нам идет по телефону, то есть у каждого мастера свой номер, и он отвечает за свою деятельность. Никто, допустим, про мою работу не расскажет так, как это сделаю я, и никакой администратор не преподнесет клиенту перманентный макияж лучше меня.

Такой формат я выбрала исходя из собственного опыта. Как клиент, я люблю ходить по разным местам в других городах, чтобы получить насмотренность и чтобы я могла что-то новое взять для себя. Во многих салонах меня очень смущали администраторы, потому что где-то они не в настроении, где-то взгляд какой-то косой, и мне захотелось максимального уюта для людей, чтобы никого ничем не могли обидеть.

На протяжении 11 лет всегда разговариваю с клиентами. Они приходят и, если я вижу, что готовы к диалогу, спрашиваю про интересы, например. И в моей голове сложилось именно так: что человеку удобнее прийти туда, где его никто не трогает. То есть выдохнуть после работы или целого дня с детьми. 

При этом ценник у нас выше среднего, и, соответственно, контингент к нам ходит немного другой, чем в те места, где стоимость ниже. Это работники комбината «Электрохимприбор» и предприниматели. Еще есть приезжие, которые уже не живут в нашем городе и навещают мам, братьев, сестер. Приезжих любят к нам приводить, мол, посмотрите, что у нас открыли, и попробуйте.

Праздничный торт по случаю открытия. Источник: личный архив героини

Основные услуги — маникюр, педикюр, наращивание ресниц, оформление бровей и перманентный макияж, а еще у нас открывается отделение подологии. Это был запрос клиентов, и поэтому очень важно. Аппаратные техники массажа для коррекции фигуры тоже пользуются большим спросом. А вот наращивание ногтей не делаем — мы за естественную красоту, а не ногти-сабли. К тому же большинство наших клиенток — это женщины 30+, которым не нужна такая услуга. 

Каждый мастер у нас отвечает за свое, и у нас нет перекликающихся специалистов. Для каждого направления выделены разные кабинеты, и, соответственно, клиент с мастером тет-а-тет находится. Многие, выходя в коридор после процедуры, встречают знакомых: «О, привет, ты тоже тут! Ничего себе!» Шутят, что к нам можно прийти утром и выйти вечером, потому что всех мастеров хочется обойти.

«Клиенты стали серьезней относиться к записям» — о плюсах названия, маркетинге и сложностях продвижения

Задумка была назвать это место раем. И создать тут, как я вам уже говорила, богемную тишину, потому что ее действительно не хватает в салонах, где все кипит. 

Но раю надо соответствовать, а не просто так называться. Поэтому пришло в голову название «Бьюти офис», калька с английского beauty office: у нас помещение очень похоже на офис, а beauty — это то, чем мы занимаемся. Наши клиенты стали серьезней относиться к записям, пропусков у них нет, они идут в офис, тут все работают. Вот эта взаимосвязь мне тоже важна была. 

В формате салона работать не очень сложно, потому что узнаваемость уже есть и у меня, и у мастеров. Плюс мы сразу же объяли город рекламой, какой только можно было — грубо говоря, спамили собой. Единственный момент: у нас пока еще нет вывески, но этот вопрос тоже решим со временем.

Реклама в лифтах была. У нас есть анонсы на видеостендах в нескольких торговых зданиях, печатные объявления на подъездах, таргет-реклама. Группу во «ВКонтакте» ведем, то есть SMM-специалист работает каждый день, кроме воскресенья. Мы били сразу по нескольким рекламным каналам. Многие клиенты говорят: «Вас так много!», а мы говорим: «На первых порах так и должно быть». 

На наш город достаточно бьюти-мастеров, но на каждого — свой клиент. Мне не хватает каналов для рекламы, чтобы повысить узнаваемость и увеличить объем клиентов. Было бы хорошо подключить телевидение и радио. Не узнавала подробности, но, возможно, и такое провернем. 

Для продвижения салона красоты использовали все методы — от таргетированной рекламы до полиграфии. Источник: личный архив героини

Человеку хочется получить качественную услугу, но при этом не на дому, а в красивом, хорошем месте, в центре города. Чтобы и транспортная развязка удобная, и парковка, и остановка. Исходя из потребностей создалась такая концепция у нас.

Мы только в мае открыли это большое помещение в 100 м2. Город небольшой, ассортимент площадей тоже небольшой. У нас было на примете одно помещение в 40−50 м2. Уже вносили задаток, но почему-то продавец передумал. Это было перед Новым годом, и мы решили, что, наверное, пока не время.

Новогодние каникулы прошли, начали все-таки смотреть другие варианты. И просто чисто случайно один знакомый, у которого было это помещение, говорит: сходите, посмотрите. Чисто визуально с улицы оно мне не нравилось, казалось не моим, но муж настоял пойти посмотреть. 

И когда мы зашли, я поняла, что очень сильно ошибалась. Это то, что нужно! В голове сразу родился план, как и что тут сделать, потому что помещение было голым. Сейчас сделали в нем перепланировку: муж ставил стены, а я шпаклевала потолки высотой в 3,2 м. Мы зашли сюда в начале февраля и в начале мая уже открылись, то есть ремонт буквально занял три месяца.

Каждой услуге в «Бьюти офисе» посвящена отдельная зона. Фото: личный архив героини

«В бьюти-сфере нельзя останавливаться» — о поиске команды, профессиональном обучении и планах на будущее 

Если ты остановился, ты деградируешь и отстаешь от всех. В бьюти-сфере ты всегда развиваешься, всегда учишься. И вот у меня такие девочки в команде работают, которые каждые два-три месяца ездят в Новосибирск, Екатеринбург, чтобы научиться чему-то новому и повысить уровень. Это очень здорово. Это мы всегда приветствуем!

В команде у нас пять штатных мастеров. И я — мастер перманентного макияжа. Плюс SMM-специалист приходит и снимает контент. При этом как-то так сложилось, что все мастера у нас из Лесного. 

В «Бьюти офисе» сегодня можно получить услугу по шести направлениям. Фото: личный архив героини

Было 14 собеседований, на которых я выбрала специалистов по душе. Когда ты понимаешь, что человек твой, у вас схожие ценности и взгляды на клиентов, на работу. Это очень важно. Первым делом я обращаю внимание, как человек общается. Это психология. С первых слов становится понятно, кто он. Исходя из того, как человек рассказывает о своем деле, можно понять, насколько он погружен в процесс и заинтересован в том, чтобы работать.

Главное, чтобы с клиентами был коннект, со мной был коннект, чтобы работа делалась идеально, потому что обманывать людей за их деньги — это плохо.

Анна с мастерами. Источник: личный архив героини

Мне бы хотелось увеличить загруженность салона в Лесном до 90%, но я понимаю, что на это нужно время, и поэтому сильно не загоняю себя этими мыслями. Вероятнее всего, открою второй филиал в близлежащем городе, где также куплю помещение и оформлю все в фирменном стиле. В рамках города я бы тоже хотела расти, но, наверное, здесь уже достигла потолка — если только вносить изменения в интерьер.

Лиза Медведева. Источник: личный архив героини

Лиза Медведева, мастер по ламинированию ресниц и оформлению бровей в «Бьюти офисе» 

Я родилась и выросла в Лесном, решила остаться здесь по семейным обстоятельствам. Как раз окончила учебное заведение, и надо было выбирать, куда же идти работать. Меня даже звали в несколько мест, но меня там не устраивало ни зарплата, ни должность, ни график. И вот как-то я пошла к Анне на ресницы. Мы с ней разговорились, и она предложила работать вместе. Недолго думая, я согласилась, и меня в этом поддержали все друзья и родственники. 

Через неделю мы с Аней уже начали обучение. Она меня сначала выучила на мастера по работе с бровями, через месяца два — на мастера по ламинированию ресниц, и вот уже третий год я в этой сфере. Мне было страшно выйти из зоны комфорта, вести соцсети, но под руководством Ани я это смогла сделать, и сейчас ни о чем не жалею. Очень рада, что все так сложилось, что я никуда не уехала, осталась в Лесном. Мне нравится в бьюти-сфере свободный график. Бывают дни, когда ты и вправду работаешь даже больше, чем в офисе. Но вообще график очень гибкий. Я занимаюсь любимым делом и хожу на работу с радостью, а не потому, что надо.

«Муж — моя вторая рука» — как совмещать работу и семью 

Совмещать бизнес и семью мне по сей день тяжело. Третьему ребенку год и три месяца, средний пошел в первый класс, старшей — 11 лет. Достаточно непросто, ну а куда деваться? И развиваться хочется, и с семьей проводить время хочется. 

Сейчас, когда я заняла роль руководителя, ставлю себе выходные среди недели. Стараюсь не брать в эти дни клиентов. Решаю административные задачи и при этом нахожусь дома с семьей, чтобы успеть сделать домашние дела. Раньше я могла достаточно долго работать, а теперь в этом себя ограничиваю. Прихожу, допустим, в 10:00 и работаю максимум до 18:00, чтобы вечером уже быть дома.

Муж всегда на подмоге. Если что-то тут где-то сломалось, что-то пришло новенькое… Он моя вторая рука! Помогает принимать финансовые решения, разбираться с налогами. А бабушки помогают с детьми.

«Люблю возвращаться в свой маленький уютный мир» — о жизни в закрытом городе, преимуществах и сложностях

Наш город очень удобен для детей. Мы спокойно можем отпустить пятилетнего ребенка на улицу, во двор, там он будет спокойно гулять. Никаких эксцессов у нас не бывает. Все в доступности, все близко, если хочется развлекаться, то можно всегда выехать куда-то.

Большие города меня не особо впечатляют, я от них устаю. Люблю приехать, сделать какие-то дела, возможно, остаться на пару дней,  но потом обратно в свой маленький уютный мир. 

Раньше все расходные материалы мы заказывали через сайты поставщиков. Но сейчас очень дорого содержать свои сайты, поэтому многие перешли на маркетплейсы. Теперь покупаем все для работы там. Это оказалось и удобнее, и выгоднее — сократились расходы на доставку. 

Несмотря на то, что город закрытый, у нас есть клиенты и за его пределами. Мы содержим маленький кабинетик — небольшой филиал в Нижней Туре в 10 км от Лесного. Маникюр туда не выезжает работать, а вот такие специалисты, как я, у которых все в чемоданчике, спокойно. Если там появляются заказы, мы берем дни и там работаем.

Как открыть салон красоты в атомном городе

  • Огромнейший плюс — это когда помещение не в аренде, а в собственности, потому что аренда даже в маленьком городе дорогая. Такое помещение, как наше, будет стоит 70 000 рублей. Это самая затратная часть, к которой приплюсовываются налоги, расходы на клининг и тому подобное. 
  • По сегодняшним меркам нужна подушка безопасности в 1 000 000–1 500 000 точно. Мне это помогло выстраивать изначально все, как я хочу. На первых порах, если работа в минус, можно вывезти такие расходные части, как налоги, как оплата работы мастеров. 
  • При покупке оборудования лучше не кидаться в омут с головой, а смотреть на потребность. Потому что некоторые вещи я изначально хотела, а потом поняла, что оно нам и не нужно. А так бы стояла без дела какая-нибудь штука, стоящая хорошую сумму, которой можно было бы покрыть налоги. 
  • Государство очень помогает начинающим предпринимателям. Я написала бизнес-план, защитила его и заключила соцконтракт на 350 000 рублей. На эти деньги мы оборудовали кабинет маникюра по последним техническим возможностям. Если есть возможность, то нужно пользоваться помощью от государства.

Социальный контракт — это договор между местным органом соцзащиты и гражданином с низким доходом. Сейчас соцконтракт можно заключить в любом регионе России. На переобучение выделяют до 30 000 рублей, на ведение подсобного хозяйства — до 200 000 рублей, на открытие своего дела — до 350 000 рублей. Важный критерий — статус нуждающегося, то есть доход ниже регионального прожиточного минимума. Подать документы можно в органах соцзащиты, МФЦ или через портал «Госуслуги», но последний вариант работает не во всех регионах.

  • В Центре развития предпринимательства проводят бесплатные консультации, как открыть бизнес, как вести бухгалтерию. Можно нанять специалиста, а можно сократить этот расход и обратиться туда.  
Автор статьи:
Наталья Мерзликина
Содержание:
Поделиться: