Владимир Загорулько — инженер-атомщик. Родился в городе Стаханов Луганской области. Но в 1973 году переехал в Курчатов строить Курскую АЭС. За свою жизнь он побывал на Смоленской и Ростовской АЭС, ездил в командировку на атомную станцию в Финляндию. Сегодня мужчина — почётный энергетик России, счастливый пенсионер и основатель парка птиц «Жар-птица».
Расскажем, как Владимир строил первые вольеры и зачем каждое утро ходил на болото.
Всё началось с золотого фазана
Попрощался с работой на атомной станции я в 2013 году, а уже через год начал обустраивать парк птиц.
Почти 10 лет назад по осени поехал в Курск на рынок и увидел невероятно красивую птицу — это был золотой фазан. Начал расспрашивать, как его содержать, какие у него особенности питания. Мне всё рассказали и объяснили, что это давно одомашненный фазан. Недолго думая, решился на покупку. Очень хотелось показать эту чудо-птицу местным детишкам.
Так привёз фазана в наш детский дом творчества «Альбатрос», построил домик, начал изучать птицу. Люди были в восторге. Оказывается, некоторые никогда не видели простого индюка или курицу, а золотого фазана — всемирно признанного красавца — тем более.
Тогда начал расширять зооуголок. «Росатом» выделил небольшие, но очень нужные деньги. На них построил вольеры. В новые дома заселял новых птичек — декоративных кур, уток, голубей. Это был просто зооуголок при доме творчества, но как-то плавно он превратился в парк, где сейчас живут 50 видов и 300 голов птиц.
Откуда столько птиц
В парке можно встретить павлинов, фазанов, куриц породы сибрайт, каролинских уток, гусей, филинов и даже страусов эму.
Сейчас проблем с поиском птиц нет. Есть знакомые заводчики и в Курской области, и в Белгороде, и в Липецке, и в Орле. Страусов, например, купил на ферме в Золотухино — посёлке в 100 километрах от Курчатова. Плюс часто проводятся выставки — на них можно приобрести всё, что хочется. Главное, были бы деньги.
Но не всех птиц я покупаю. Некоторые жители парка — пернатые, которых я спас или нашёл. В естественной среде обитания они бы уже не выжили.
С аистами есть грустные истории — один под машину попал, другого чуть собаки не разорвали, третьего люди не знали, куда пристроить. Я из жалости всех к себе взял. Теперь у меня шесть аистов. Откормил их и в прошлом году выпустил, но все вернулись обратно ко мне.
Ворон лает и кукарекает
Обычно я прихожу к птицам с рассветом, часов в шесть. Одним таким утром уже на подходе к парку за мной увязался большой ворон. Так-то вороны не живут там, где люди, а обитают на опушке леса. В городе можно увидеть только ворону, галку или грача. А этот тихонько шёл за мной — не бежал, не летел. Я взял его на руки. По окраске стало ясно, что птице всего полтора-два года. Принёс в парк, как раз был свободный вольер. Дал ему орехи — съел, дал гречку отварную — съел. С таким хорошим аппетитом он у меня и остался.
Дети его начали учить говорить: «Вова, Вова». Я — Владимир Васильевич. Теперь он произносит чётко «Вова» и лает по-собачьи. Мне с ним некогда заниматься, а собаки здесь лазят, охраняют территорию — научили его. Ещё кукарекает по-петушиному. Так что утром захожу на территорию, а меня уже встречают криками.
На болото за «вкусняшкой» для птенцов
Чтобы размножаться, птицам нужно много гулять и не смущаться людей. В реалиях парка это почти невозможно. Поэтому наши пернатые чаще всего несут неоплодотворённые яйца. Если мы видим, что яйца хорошие, — отдаём друзьям в инкубатор. А куриные уходят на корм, так как всем птицам нужен белок.
Конечно, у нас появляются птенцы. У двух лебедей в этом году пополнение — три лебедёнка. А вместе с ними новые сложности. Во-первых, водный вольер у нас небольшой. Во-вторых, лебедята хорошо едят ряску — водоросль, богатую белком и витаминами, а до ближайшего болота полтора километра, но я ходил и носил каждый день малышам «вкусняшку».
Если птица свила гнездо и села на яйца, я же не буду её сгонять. Включаем голову и думаем, как разместить новеньких.
Птичьи проблемы
В 2022 году вышло постановление «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». В документе прописан запрет на содержание животных и использование их в культурно-зрелищных целях, не имея лицензии.
Получить лицензию казалось невозможным. Нужно было увеличить площадь каждого вольера до 20 квадратных метров, а его высоту — до 3 метров. Поить птиц теперь можно только артезианской водой. Я приказал лебедям не пить воду, в которой они плавают. Не знаю, слушаются меня или нет.
Но по итогу администрация города помогла. Россельхознадзор выдал парку бессрочную лицензию.
С птицами нужно по-человечески
Я — волонтёр, зарплату не получаю. Билетов у меня тоже нет, вход свободный. Пожертвования в ящик не собираю. И это мой принцип.
По парку проходят туристические маршруты. К нам в гости едут и из области, и со всех уголков страны. Всех лично встречаю и знакомлю с птицами. Уверен, хоть парк и небольшой, но может сделать людей чуточку добрее.
Взрослые платят приятными словами, а дети — улыбками. Дачники привозят кабачки и тыкву, кто-то везёт зерно — я рад всему.
У птиц свой рацион, поэтому гостям кормить их категорически не разрешаю. Раньше закрывал глаза на одуванчики. Пока туристы шли к парку, рвали эти жёлтые цветы вдоль дороги. Потом спрашивали у меня разрешение, и я давал добро.
Но одному разрешишь, другие уже не спрашивают — дерут всю траву с корнями и кидают в вольеры. А на корнях больше всего микробов.
Некоторые зачем-то приносят плесневелый хлеб, щедрые кидают огромные куски шашлыка — как маленькие птицы должны это разжёвывать? У страусов, например, нет зубов. Зачем им кидать траву? Я даже зерно им дроблю.
Спрашиваю: «Кто бросил эту траву?» — все молчат. А одна девочка кричит: «Это мой папа». Так что парк птиц учит человечности не только детей, но и взрослых.