Пьеса о театре в Заречном в трех действиях: про актеров, БАЭС и город

В городе Заречном на одной из местных улочек скромно расположился любительский театр «Лицей». Почти все актеры — не профессионалы сцены, а местные жители, которые днем работают на АЭС, а вечером приходят на репетиции. Вместе они создают культурный центр притяжения зареченцев.

Играть на сцене и работать на Белоярской АЭС — так необычно проходят дни у многих жителей Заречного. Они выступают в любительском театре «Лицей», который давно стал для них вторым домом.

Еще в 80-х режиссер Людмила Фокина приехала из Москвы в Заречный, чтобы воплотить в жизнь свою мечту — создать театр в атомграде. Ей это удалось: в 2023 году ее детищу исполняется 42 года. Сегодня на сцене играет уже второе поколение «лицеистов», а сам «Лицей» вошел в Международную ассоциацию любительских театров.

Поговорили с артистами, тяжело ли совмещать работу с игрой на сцене, чем им запомнилась читка о местной АЭС в Коляде-Театре и почему город не может жить без творчества.

Действующие лица

Людмила Фокина — режиссер театра «Лицей», выпускница высшего театрального училища им. Щукина, заслуженный работник культуры РФ и почетный гражданин Заречного.

Любовь Фирстова — директор и актриса театра «Лицей», правая рука Людмилы Фокиной. Работает преподавателем в Уральском технологическом колледже и готовит молодые кадры для БАЭС.

Андрей Григорьев — актер театра «Лицей», ведущий инженер отдела пожарной безопасности на БАЭС, обеспечивает контроль за работой систем противопожарной защиты.

Елена Наумова — актриса театра «Лицей», двадцать лет трудилась на БАЭС, а теперь работает специалистом по внутренним и внешним коммуникациям в компании «Уралатомэнергоремонт», которая обслуживает оборудование АЭС.

Мария Конторович — драматург, написала пьесу «Новогодняя смена, или БАЭС и майонез» о работе на атомной станции.

Из личного архива театра «Лицей»

Действие 1. Хобби превращается в работу 

В городе Заречном на одной из местных улочек скромно расположился любительский театр «Лицей». Почти все актеры — не профессионалы сцены, а местные жители, которые днем работают на АЭС, а вечером приходят на репетиции. Вместе они создают культурный центр притяжения зареченцев.

Фото: Белоярская АЭС

Людмила Фокина: В 1981 году я окончила театральный вуз в Москве и получила профессию режиссера. Почти сразу директор ДК «Ровесник» (дом культуры, где располагается «Лицей». — Ред.) Борис Левин пригласил меня в Заречный, чтобы создать там любительский театр. Сначала мы проводили только театральные классы, а потом уже начали ставить и показывать пьесы местным жителям. Кажется, что это было недавно, но вот уже дети первых лицеистов становятся актерами нашего театра.

Любовь Фирстова: Я в театре «Лицей» уже почти двадцать лет. Из них десять я помощница режиссера, также беру на себя задачи по управлению. Помимо прочего, моя задача — сделать так, чтобы все актеры смогли прийти на репетицию. И это наша главная головная боль.

Многие актеры основного состава в «Лицее» работают на БАЭС. У некоторых график сменный: не с 8 до 17, с понедельника по пятницу, а, например, три через два, иногда в ночь. Тогда составить расписание репетиций заранее не получается, и мы выбираем время для встреч накануне репетиций.

Иногда приходится подстраиваться под ведущего актера. Например, в спектакле «Самосвал» о приключениях отца-одиночки главная роль была у начальника отдела кадров БАЭС. На работе у него постоянно проходили совещания, приезжали комиссии, и он мог задерживаться до восьми, а то и до девяти вечера. Но что делать — мы все под него подстраивались и собирались в выходные, потому что без ведущего актера спектакль просто рассыплется.

Из личного архива театра «Лицей»

Елена Наумова: Я играю в театре примерно тридцать пять лет. Даже не верится, что уже прошло столько времени. Когда дети были маленькими, совмещать работу и театр было тяжело. Но, когда они выросли, находить время на хобби стало легче.

У актера сразу несколько жизней, и должно хватать времени на всё: работу, любимое хобби и близких. Не хочется, чтобы родные чувствовали себя забытыми, но отказываться от театра я бы никогда не стала. Есть такая шутка: «Ша, дети! Не мешайте мне — я делаю вам счастливую маму!» Вот театр и делает меня счастливой.

Андрей Григорьев: Сейчас театр для меня не в тягость: на БАЭС я работаю только днем и несколько вечеров в неделю хожу на репетиции. А вот когда я работал по сменам — ночь, вечер, день — постоянно уговаривал коллег меняться.

С семьей мне повезло: моя жена тоже играет в «Лицее», а теперь еще подрастает дочка, которую мы водим с собой на репетиции. Поэтому в театре я не только занимаюсь любимым делом, но и провожу время с родными.

Из личного архива театра «Лицей»

Любовь Фирстова: Профессиональные актеры умеют оставлять личные проблемы за кулисами. Нам это дается тяжелее, и все переживания, обиды и злость мы невольно приносим с собой. Поэтому иногда на репетициях и на сцене бывает нелегко.

Елена Наумова: Я думаю, мы счастливее профессиональных актеров. Представляете, мы не только играем разные роли в театре, но еще и живем другую жизнь, пробуем себя в разных профессиях. Вот это диапазон! И у нас больше и разнообразнее круг общения — для меня это счастье.

Действие 2. «Новогодняя смена, или БАЭС и майонез»

В «Лицее» и мечтать не могли попасть на профессиональную сцену. А в 2021 году актеров-любителей пригласили провести читку пьесы о БАЭС на сцене Коляда-Театра. Это частный театр в Екатеринбурге, который основал всемирно известный драматург и режиссер Николай Коляда.

Маша Конторович: Я написала пьесу «Новогодняя смена, или БАЭС и майонез» для театрального фестиваля, который проводил Росатом. Мне дали две книги с воспоминаниями тех, кто когда-то работал на БАЭС, и их рассказы стали основой сюжета моей истории.

Пока я читала воспоминания, то поняла, что в работе на АЭС много человечного. И мне захотелось отразить это в пьесе — научные понятия станут ближе, если смотреть на них глазами обывателя. Например, некоторые видят в атоме что-то пугающее. Но если показать, как работают на станции сами атомщики, то для страха не останется причин. Ведь они встречают на работе Новый год, делятся забавными историями и совершенно не боятся того, с чем работают.

Любовь Фирстова: Мы проводили читку пьесы о БАЭС на сцене Коляда-Театра. Это театр, который я и мои коллеги всегда видели как зрители. Поэтому у нас исполнилась давняя мечта.

Читать пьесу о БАЭС было интересно: в ней описывают мир, в котором мы, зареченцы, живем. Но когда текст читали наши актеры, они нашли много неточностей в описании работы БАЭС — ведь сами работают инженерами. Мы переживали, что среди зрителей будут и другие сотрудники атомного предприятия, которые сразу заметят ошибки.

Пьесу и правда смотрели атомщики. Но наш режиссер Людмила Васильевна умело обыграла ситуацию: предложила отметить все неточности, которые они увидят, и обсудить их после читки. В итоге получился еще и интерактив, где мы со зрителями говорили о пьесе и о том, как все происходит в реальной жизни.

Людмила Фокина: Пообщаться с Николаем Колядой удается редко — после спектаклей он тут же исчезает. А в этой поездке все актеры получили его оценку и посмотрели на Коляда-Театр изнутри — не как зрители, а как коллеги.

Из личного архива театра «Лицей»

Действие 3. Спрос на театр в атомграде

В Заречном почти все друг друга знают, даже если не играют в театре. Город небольшой — в нем живет около 30 тысяч человек. Несмотря на это, у зареченцев активная культурная жизнь: новые постановки в «Лицее», концерты местных музыкантов и различные фестивали.

Елена Наумова: В Заречном невозможно представить ни одного важного события без участия театра. Наш режиссер Людмила Фокина организовала множество программ городского уровня, встреч правительственных делегаций и карнавалов в Заречном. А актеры всегда становятся ведущими в День города, День энергетиков, День Победы.

Для меня театр — это большая часть жизни. Он повлиял на мой характер, научил понимать людей и общаться с ними. Именно в «Лицее» я воплотила детскую мечту — стала актрисой.

Из личного архива театра «Лицей»

Любовь Фирстова: Для меня работа в театре не просто хобби. Буквально на днях я подала документы в Челябинский государственный институт культуры на режиссера. Так что театр из меня не вытравить.

Для города театр — это потребность. Долгое время «Лицей» был единственным местом, который собирал полные залы. А вот за последние десять лет в Заречном стало появляться все больше театральных коллективов. Наверно, это из-за того, что на АЭС априори работают люди с хорошим образованием, то есть в атомграде живет интеллигенция. Зареченцы — люди, которые хотят большего, жаждут духовного и культурного развития и отдыха. И такой спрос рождает предложение.

КОНЕЦ

Автор статьи:
Диана Горбачева
Содержание:
Поделиться: