Наталья Мишина — профессиональная художница-керамист, член Союза художников России и владелица собственной арт-студии. Ее путь к искусству начался в детстве, когда в любую свободную минуту тогда еще маленькая девочка брала карандаши, садилась за стол и рисовала на бумаге все, что приходило в голову. Мы поговорили с Натальей и узнали, откуда такая любовь к живописи и какой путь стоял за открытием арт-студии.
Родители не занимались творчеством, но я всегда любила рисовать
Я росла в обычной семье: папа работал в Физико-энергетическом институте, мама — на приборном заводе. Вообще не планировала идти по стопам родителей, потому что всегда горела искусством. Даже в детстве, пока другие ребята постоянно бегали во дворе и играли на свежем воздухе, сидела и рисовала. Переносила на бумагу все, на что хватало воображения, и всегда хотела учиться большему.
В 10 лет сама решила, что хочу записаться в художественную школу, — мы с подругой подали заявление и с нового учебного года уже ходили на занятия. Пять лет учебы пролетели незаметно: я обожала то, чем занималась, и получала энергию от работы с красками. По советам преподавателя брала в библиотеке книги и изучала еще больше материалов о живописи.
Живопись — это произведения, которые создаются красками на твердой поверхности, например холсте, бумаге, дереве или камне. Художники этого вида искусства выражают эмоции и чувства в основном с помощью цвета.
Для меня было логично, что после школы пойду поступать в художественное училище, но родители сначала не разделили моего восторга. Пришлось слезно уговаривать, чтобы я могла и дальше следовать за мечтой. В итоге они поняли и поддержали меня, но на этом испытания не закончились: на пути стояло руководство школы. Учителя не планировали отпускать прилежную ученицу после 8-го класса и хотели оставить меня до 10-го. Я рыдала и просила, чтобы они отдали документы для дальнейшего поступления, и успешно отстояла свой выбор.
Я ни капельки не жалела, что решила пойти в художественное училище, и была безумно счастлива видеть свое имя в списке поступивших. Оглядываясь назад, я бы ничего не меняла и поступила бы так же.
После профильного образования я отучилась на художника-керамиста в Москве. Параллельно продолжала писать этюды, но живопись отошла на второй план. Пока однажды я не поняла, что мне не хватает размера и масштаба. Керамика — это про технологию, материал и обжиг. Чтобы не так сильно зависеть от красок и глины, начала заниматься декоративными работами. Любовь к фактурам победила и в какой-то степени определила мой стиль.

12 лет преподавала в школе, полностью выгорела и медленно восстанавливалась
До сих пор помню ощущения от своей первой выставки. На четвертом курсе училища нам разрешили разместить работы в Ивановском медицинском институте. Посмотреть на картины пришли такие же молодые студенты. На душе было радостно и волнительно одновременно — казалось, такое воодушевление будет всегда. Но вышло все немного иначе.
Я начала преподавать: работала в Заочном народном университете искусств в Москве, в Обнинском политехе. В итоге решила остаться в атомграде: я ценю его спокойный ритм. В столице сложнее сосредоточиться. Туда хорошо приезжать на выставки или просто на прогулки, но жить в городе с постоянным скоплением людей на улицах я бы не смогла.
Среди учебных заведений оказалась и художественная школа, где я надолго задержалась. Было сложно добиться от учеников отдачи и интереса: дети сами не знали, зачем ходят на занятия. Многих просто приводили родители, чтобы занять хоть чем-то. В итоге выгорела так сильно, что ушла из преподавания на семь лет: закрылась в мастерской, писала картины для себя и вообще не брала никаких учеников, постоянно всем отказывала.
После размеренного графика и работы для себя поняла, что, кажется, начала скучать по преподаванию. Возвращаться в учебные заведения не хотелось: в их рамках было тесно, поэтому стала брать учеников на индивидуальные занятия у себя в мастерской. Одних учила живописи, с другими занималась обжигом и росписью керамики. Так потихоньку снова начала передавать знания, только теперь тем, кому это действительно было нужно.

А почему бы не собирать небольшие группы?
Обычно я вела только индивидуальные занятия, но иногда могла взять по два человека. Например, ко мне приходили мама с дочкой, и мы работали в такой уютной компании. В какой-то момент ученики стали спрашивать, можно ли записаться на групповые занятия. Тогда я и поняла, что пора открывать набор в небольшие группы.
Арт-студию организовала в своей мастерской. Когда-то в здании находился детский сад, который закрыли и забросили в 1990-е. В итоге часть постройки город отдал под мастерские художников. Но, чтобы там было комфортно работать, пришлось делать перепланировку и адаптировать пространство под индивидуальные мастерские. Дополнительно на начальных этапах вставляли окна и двери, а также красили стены, потому что внутри все было разрушено.
Я начала проводить уроки живописи и керамики для групп из 4–6 человек. Это самый комфортный для меня формат, которого стараюсь придерживаться до сих пор. Такие регулярные занятия посещают ученики самых разных возрастов: как 10-летние дети, так и пожилые люди 80 лет. Поскольку за раз приходит не так много людей, у меня хватает времени на всех. Получается сохранять индивидуальный подход, где каждый выбирает свою тему для работы и творит в удовольствие, а не рисует один и тот же натюрморт с еще 12 учениками в помещении.
Все шло неплохо, но неожиданно началась пандемия COVID-19. Сначала я выдохнула и обрадовалась, что можно отдохнуть и никуда не спешить. Потом стало ясно, что история с вирусом не планирует заканчиваться и нужно переходить в онлайн. Я начала придумывать идеи для онлайн-уроков и снимала материал в арт-студии. Тогда это было единственным шансом продолжать работать, но и сейчас я использую видео как дополнительные пособия для учеников и рекомендую просматривать некоторые уроки после офлайн-занятий.
Во время пандемии даже создала небольшой онлайн-курс для детей 6–7 лет. Взяла за основу уроки акварели, рассказала про цветоведение и предложила несколько заданий на развитие творческих способностей. Из техник выбрала монотипию — это вид печатной графики, при которой краски нужно переносить на бумагу с гладкой поверхности и оставлять по одному оттиску. Для рисования детям хватит бумаги формата A4, кисточки, акрила, акварели и, например, плотного глянцевого листа.

Организую арт-поездки и нахожу друзей среди учеников
Мастер-классы и уроки в арт-студии — это и обучение, и обмен энергией. Я вкладываю душу в учеников, они это чувствуют и отвечают еще большим интересом к искусству. С некоторыми мы даже сдружились и стали верными товарищами.
Чтобы зарядиться энергией, мы выезжаем в небольшие арт-путешествия. Например, несколько раз были в Сочи, рисовали на природе, болтали, сидя в кафешках, снова рисовали, гуляли по паркам и опять много рисовали. Осенью 2025-го планируем отправиться в Калининград. После поездок новых впечатлений хватает на полгода вперед.
Я больше не довожу себя до выгорания. Строю график так, чтобы было время на отдых, и заряжаюсь эмоциями в путешествиях по другим городам.

Творите, если того просит душа
Когда чувствуете, что сердце лежит к творчеству, — идите по его зову и не сдавайтесь. Необязательно, чтобы это стало вашей профессией: живопись, керамика или любое другое направление может быть хобби, которое наполняет энергией и дает опору в трудные времена. Не страшно, если с первого раза не получатся шедевры, — с каждым разом вы будете ближе к мечте, а потом поймете, что путь куда интереснее конечной точки.
Цените то, что вдохновляет на творчество. Для меня это работы древнерусских живописцев Андрея Рублева и Гурия Никитина. Из более современных — произведения Ван Гога, Клода Моне, Джорджо де Кирико. А из писателей всегда был близок по духу Ричард Бах.
Если же вы еще не нашли свое дело — не бойтесь пробовать. Выделите время на эксперименты: пусть это будет час в неделю, но полностью посвященный новым впечатлениям. Посещайте мастер-классы, знакомьтесь с разными видами творчества, общайтесь с людьми из различных сфер. Иногда именно случайная встреча или неожиданный опыт открывают дверь в мир, о котором вы даже не подозревали.