В Лесном мамы с папами шьют паруса и восстанавливают суда, а на пирсе встречаются яхты и школьники. Какой он, парусный спорт в атомном городе? О местных «Алых парусах» и морском юморе рассказал руководитель яхт-клуба «Паруса Лесного» Сергей Симбирев.
Мечтал плавать под парусом, пришёл на комбинат и возродил яхт-клуб
В детстве занимался лёгкой и тяжёлой атлетикой, борьбой — проще сказать, чем я не занимался. Пробовал многое, но нигде не оставался надолго, пока отец не привёл меня на берег Нижнетуринского пруда и не познакомил с Виктором Цыгановым — тренером по парусному спорту. Он вместе с папой работал на комбинате, а по вечерам преподавал детям азы яхтинга. Я в свои 14 лет подтянулся и не заметил, как крепко подружился с парусом.
Яхтинг жил и развивался при спортивном клубе «Факел». Основателем яхт-клуба был директор комбината Анатолий Мальский. А Александр Галин — один из следующих директоров «Электрохимприбора» — после Олимпиады-80 приобрёл спортивный инвентарь и привёз в наш маленький уральский городок. Тогда после соревнований в столице остались яхты, а зарождающемуся клубу они были необходимы. Кто бы мог подумать, что на этой базе дети будут заниматься до сегодняшнего дня.
Вот и я занимался, мечтал связать жизнь с водной стихией, но всё же поступил в Технологический институт НИЯУ «МИФИ». Устроился мастером на комбинат, а сегодня уже работаю инженером в службе главного технолога.
На комбинате я встретил не только коллег, но и любителей парусного спорта. Яхт-клуб тогда предался забвению и перестал существовать. Мы, взрослые, готовы были смириться, а вот наши дети — нет. С Ларисой Гавриленко и Юлией Кузнецовой — мамами активных парней и работницами «Электрохимприбора» — взялись за восстановление. В ангаре того самого «Факела» нашли яхты и дружно принялись за ремонт.
Город маленький, на комбинате все друг друга знают — вскоре у нас появились единомышленники. Дети ходят в школы и на кружки, так что за собой привели в парусный спорт друзей. Так, в 2015 году яхт-клуб возродился с названием «Паруса Лесного».
Восстановили флот и нашли капитана прибрежного плавания
«Паруса Лесного» живут на Нижнетуринском пруду. Когда-то Туру, как и многие реки Свердловской области, запрудили. Вода нужна была для предприятий, наш пруд — для металлургического завода. Так, в Лесном появился красивый водоём, по которому сейчас дети с родителями ходят на яхтах.
Флот яхт-клуба старенький, но крепкий. Семь одноместных яхт класса «Оптимист», три яхты размера побольше — класса «Финн», две шестиметровые трёхместные яхты. Это лишь суда, которые мы успели восстановить. В ангаре стоят ещё яхты и ждут своего дня ремонта. Все они отличаются размерами, количеством парусов, требованиями к себе и к спортсмену. Например, «Оптимист» — для детей до 14 лет, а «Финн» — для тех, кто старше 14 лет.
Среди восстановленных судов красуется один новенький «Оптимист». Это в прошлом году при помощи дирекции комбината клуб приобрёл яхту. Ребята отлично потренировались и успешно съездили на соревнования. Раньше занять лидирующие позиции на гонках было труднее, потому что старые «Оптимисты» не соответствовали требованиям.
Ангар так и остался за клубом. С участниками скидываемся и оплачиваем аренду. Спасибо «Факелу» за символическую сумму в договоре. А если от ангара пройти 30 метров по зелёной лужайке, то окажешься на пирсе. Он исторически закреплён за яхт-клубом.
Управлять яхтой — это как ездить на велосипеде. Однажды научился и уже никогда не забудешь. Вот и я, уже будучи взрослым, достал яхточку, быстренько восстановил, попробовал выйти на воду — получилось. Может быть, не так профессионально, но всё же. Читал книжки, правда, ещё советской школы. Потом в интернете информацию искал. А к 2018 году понял, что теоретические знания нужно закрепить и набраться опыта. Собрался и поехал в Севастополь, отучился на капитана прибрежного плавания.
Кажется, с тех пор стал ещё ближе к парусному спорту. Каждое лето после работы спешу на пруд к детям и яхтам. Ребята говорят, что я альтруист. Яхтинг — хобби не только моё, но и семейное. Сначала сыновья на берег приходили, теперь они взрослые, так что приходит дочка. И супруга поддерживает, разрешает в таком темпе жить. Когда уезжаю или задерживаюсь на работе, то занятия проводят старожилы клуба, папы и мамы детей. Командный дух у «Парусов Лесного» есть точно!
С мамой и папой на яхте под гиком
С чего начинаются «Паруса Лесного»? Приходит ребёнок с родителями и говорит: «Хочу заниматься!» Мы объясняем, как вести себя на пирсе, и сразу же разрешаем посидеть в яхте, рассказываем по-простому о верёвочках и палочках на судне.
Яхтинг — технически сложный вид спорта. Неокрепший детский ум нельзя сразу же грузить терминологией, иначе испуга не избежать. Со временем дети узнают, что верёвочки — это такелаж, палочка — гик. Гик стучит по голове, если вовремя не наклониться при ветре. С такими ассоциациями запоминание идёт быстро.
На первых занятиях ребёнок пробует стоять на яхте, а я с помощью швартова его страхую. Яхтсмен слышит команды, потихоньку управляет парусом и движется вдоль пирса. Через пару занятий новичок уже уходит на 100–150 метров от берега. На катерах дежурят матросы-спасатели — Александр Кабанов и Дмитрий Крылосов, но ребята всегда возвращаются самостоятельно.
Кажется, для успехов в парусном спорте нужно знать физику и выучить тысячу терминов. Так оно и есть. Но это не мешает пятилетним детям под чутким наблюдением взрослых и инструкторов ходить на яхте. Чувствовать ветер, обладать ловкостью и гибкостью можно и в таком юном возрасте. И у нас есть тому пример! А вот после адаптации и знакомства с яхтой пора изучать теорию, технику манёвров и обгонов.
Как показывает практика, лучший возраст для старта в парусном спорте — шесть-семь лет. Но сегодня «Паруса Лесного» — это больше 70 человек совершенно разных возрастов. Правда, таким большим составом мы собираемся лишь на День Военно-Морского Флота, в будни на занятия приходят около 30 человек.
«Паруса Лесного» — это семейный яхт-клуб. Как на первое занятие ребёнок приходит с родителями, так с ними и остаётся. Мамы и папы отвечают за эмоциональное состояние детей, следят за усталостью. А инструктора сосредотачиваются на обучении. Семья приходит к началу тренировки и до конца вечера сопереживает своему чаду, радуется за его успехи.
Клуб и создавался силами родителей. Мы встречались, реставрировали и красили яхты, шили паруса. Оказалось, ремонт судна — это не так сложно. Главное — захотеть и попробовать. А дети наблюдали за нами, помогали и сразу понимали, почему нужно бережно относиться к инвентарю. Труд родителей вложен как-никак! И своими детскими руками немало сделано!
Ребята пишут в чат клуба и просят проводить занятия чуть ли не каждый день. Куда деться от этих горящих глаз?! Конечно, кто-то приходит на пару занятий и понимает, что яхтинг — не его. И это нормально. Поэтому на старте не нужно покупать спасательные жилеты и экипировку, в клубе есть инвентарь. А вот через две-три недели у юных моряков появляется свой жилет, потом — гидрокостюм и гидроботы. Мамы, папы смотрят на детей, тоже встают под парус и покупают обмундирование.
На воде проводим три месяца — это максимум, который даёт нам уральское лето. Зимой общаемся в чате, ходим в походы, а по весне готовим яхты к новому сезону.
Мы научились не только реставрировать яхты, но и работать с документами. Чтобы заниматься с ребятами без нарушения законодательства, получили статус первичной организации ДОСААФ России. Здесь стоит поблагодарить директора комбината Сергея Жамилова, который организовал встречу с главой города. Уже с Сергеем Черепановым мы обозначили реперные точки и поняли, как зарегистрироваться. Теперь «Паруса Лесного» спокойно живут и радуют горожан.
«Алые паруса» — мечта выпускников. А о чём мечтают яхтсмены?
Для яхт-клуба особый день — последнее воскресенье июля, или День Военно-Морского Флота. Это одно из самых громких мероприятий, которое объединяет моряков и людей, просто любящих воду.
«Паруса Лесного» проходят парадом по акватории Нижнетуринского пруда, а потом объявляют об открытии ежегодных соревнований по парусному спорту. По традиции победители под аплодисменты сбрасываются с пирса в воду — такой у нас морской юмор.
Ещё одно яркое событие — «Алые паруса». В назначенное время выпускники приходят в назначенное место — на берег пруда. Вместе с родителями накрывают столы в беседках, ведущая проводит программу. В какой-то момент из-за горы в сумраке появляется яхта с алыми парусами, а школьники отправляют ей навстречу бумажные кораблики с желаниями. Уже три года в Лесном можно так отметить выпускной.
Планов у яхт-клуба так же много, как и зрителей на «Алых парусах». Мы в постоянном поиске спонсоров для покупки судов и улучшения флота. Мечтаем выучить ещё нескольких матросов-спасателей и, конечно, покорить пьедесталы на соревнованиях!
В яхтинге соперничают не с людьми, а со стихией. На ринге, на беговой дорожке, на лыжне есть возможность сойти с дистанции, в парусном спорте так не получится: спортсмен — на яхте, кругом — вода. Но хоть на воде, хоть на земле важна команда. Без единомышленников я бы никогда не поднял «Паруса Лесного»!