Превзошли ожидания: «Росатом» вбежал в топ-10 на Московском марафоне

На главном шоссейном старте страны — Московском марафоне — сотрудники «Росатома» показали один из лучших результатов. В этом году на дистанцию вышли более 250 атомщиков. Три корпоративные команды вошли в десятку сильнейших из 140 коллективов и заняли четвертое, шестое и десятое места в эстафете.

Бег — лучший тимбилдинг: проверено на марафоне

За развитие корпоративной беговой культуры в «Росатоме» отвечает Rosatom Running Club, «Луч» писал о нем ранее. Сообщество с 2015 года объединяет любителей бега на предприятиях корпорации. В эстафете на Московском марафоне команды превзошли ожидания, признается организатор клуба Дмитрий Арсаланов.

Дмитрий Арсаланов. Источник: Rosatom Running Club

Дмитрий Арсаланов

Ведущий инженер во ВНИИА им. Н. Л. Духова (Москва)

Возглавляет Rosatom Running Club 

Бегает более 20 лет  

В трудные минуты бег помогает ему найти верное решение

«В эстафете мы ожидали более скромных результатов, но вошли в десятку лучших всеми тремя командами. Конечно, хотелось бы попасть в тройку, но стоит учитывать: на этом старте выступали самые сильные спортивные коллективы страны. И среди них мы заняли почетные места. Московский марафон — это возможность заявить о себе. Сегодня наш клуб известен по всей стране, но хотелось бы, чтобы о нас узнавали все больше коллег из «Росатома». Надеюсь, участие в таких громких событиях поможет привлечь новых участников в сообщество», — говорит Дмитрий.

Но главное в соревнованиях — не только места в протоколах, но и впечатления самих участников.

Три команды «Росатома» после финиша. Источник: Rosatom Running Club

Московский марафон в 12-й раз собрал любителей бега в столице и подтвердил статус главного осеннего старта страны.

На трассу вышли около 50 тысяч участников из 60 стран мира, почти половина из них — впервые. Программа включала дистанции 10 и 42,2 км, корпоративную и студенческую эстафету, а также детский забег. Маршрут марафона традиционно пролегал по центру Москвы — мимо Кремля, Большого театра, Политехнического музея и храма Христа Спасителя.

«Росатом» собрал одну из самых многочисленных команд — на старт вышли более 250 сотрудников предприятий и организаций атомной отрасли.

Дмитрий Балашов: «Уставший или не уставший, хорошая погода или нет — идешь и тренируешься»

Дмитрий Балашов на Московском марафоне. Источник: Rosatom Running Club

Дмитрий Балашов

Оператор реакторного отделения Белоярской АЭС (Заречный, Свердловская область)

Занял четвертое место в составе команды

Любит бег за универсальность: надел кроссовки — и побежал

Не любит простывать и получать травмы перед стартом

Дмитрий в прошлом профессиональный спортсмен, его специализация — бег с препятствиями. Он многократный чемпион молодежных первенств России, пять лет был в сборной России по легкой атлетике. В 2012 году стал серебряным призером чемпионата России, чемпионом командного Кубка России.  

Сейчас занимается спортом на любительском уровне, но к стартам по-прежнему подходит как профессионал.

«На Московском марафоне я бежал в среднем 3 минуты 11 секунд на километр. Сам от себя не ожидал такого результата! За месяц до этого на марафоне в Екатеринбурге мой результат был в среднем 3 минуты 20 секунд. Но я поставил себе цель, и в Москве на дистанции настолько выложился, что после передачи эстафеты минуту просто стоял и приходил себя. Весь сезон я старался выдерживать темп тренировок. Уставший или не уставший, хорошая погода или нет — неважно. Идешь и тренируешься. И это принесло результат», — говорит Дмитрий.

Бежать свой этап эстафеты Московского марафона ему помогали поддержка болельщиков, живая музыка вдоль маршрута, ветер в спину и общий настрой.

«Я бежал первый этап по историческим и значимым местам: по набережной реки Москвы, мимо стадиона «Лужники», Кремля, Большого театра, Госдумы. Я пробегал мимо Красной площади и думал, что кому-то выпадает честь маршировать по главной площади страны, а я участвую в главном марафоне и бегу мимо нее. Для меня марафон был праздником», — признается спортсмен.

Легкой атлетикой Дмитрий увлекся в детстве. Со школы в эстафетах любит бегать первый этап, чтобы задать ритм и обеспечить отрыв. Сейчас тренироваться три-четыре раза в неделю позволяет сменный график. Бегает Дмитрий на стадионе. А в непогоду, когда дорожку на стадионе размывает, переходит на асфальтированную трассу до АЭС, где есть пешеходная зона и велодорожки. Она освещается, так что бегать можно в любое время суток. 

Ирина Гореева: «Осваиваю полиатлон: бег, отжимания, стрельба»

Ирина Гореева на Московском марафоне. Источник: Rosatom Running Club

Ирина Гореева

Комплектовщик на АО «ЧМЗ» (Глазов)

Заняла шестое место в составе команды

Любит приятную усталость после бега

Не любит, когда задерживают старт

Ирина занимается спортом с третьего класса. Каталась на лыжах, играла за школу в волейбол, но остановила выбор на легкой атлетике. Сейчас регулярно участвует в городских и республиканских соревнованиях по легкой атлетике и в спартакиадах «Росатома» — «Атомиадах». За свой цех не только бегает, но и плавает, играет в настольный теннис и даже стреляет.

«В основном я занимаюсь легкой атлетикой. Недавно начала заниматься и выступать в полиатлоне, он включает бег или лыжи, отжимания, стрельбу. А для общего развития и подготовки к ГТО хожу в бассейн», — перечисляет спортсменка.

Для Ирины главным топливом на дистанции стали панорама столицы и поддержка болельщиков.

«Меня поразило, что везде были точки для болельщиков. Бежишь, слышишь крики и думаешь: надо же, кого-то так поддерживают! А потом понимаешь, что это всех бегущих поддерживают, значит, и тебя тоже! И бежать становится легче, тем более маршрут идет мимо главных достопримечательностей Москвы», — говорит Ирина. 

Регулярно тренироваться спортсменке позволяет сменный график, а еще — поддержка близких. Муж тоже занимался спортом, с ним Ирина познакомилась на тренировке. Дочку пара также с детства приучает к спорту.

Виталий Чванов: «Поучил уроки с сыном — вышел на пробежку для перезагрузки»

Виталий Чванов на Московском марафоне. Источник: Rosatom Running Club

Виталий Чванов

Инженер на Смоленской АЭС (Десногорск)

Занял шестое место в составе команды

Любит бег за ощущение свободы

Не любит монотонность и когда нет компании для бега

Виталий бегает с 17 лет, перерыв делал только на время службы в армии.

«Когда-то дважды в день тренировался, работал с тренером. Сейчас у меня семья, двое детей, работа. Но хотя бы раз в день, если хорошо себя чувствую, стараюсь тренироваться», — говорит Виталий.

В Десногорске бегать удобно летом и осенью, а вот зимой условия сложнее: нет манежа и подходящего зала, говорит спортсмен. Чтобы не терять форму, Виталий купил беговую дорожку — так он может поддерживать ритм тренировок круглый год. Именно эта регулярность помогла справиться с главным стартом сезона, несмотря на недомогание.

«Накануне марафона я простыл, бежать было тяжеловато. Помогало понимание, что мы в команде и я не один. Когда справился со своим этапом, испытал огромное облегчение», — признается Виталий.

Бег для него — как личное пространство, где есть только дорога, музыка в наушниках и чувство свободы.

«В беге мне нравится чувство свободы, я в эти минуты отдыхаю. Вчера уроки делал со старшим сыном. Так устал, но все равно пошел бегать — и разгрузился. Во время бега люблю слушать музыку или аудиокнигу», — говорит Виталий.

Нужно просто надеть кроссовки 

Rosatom Running Club охватывает все предприятия корпорации и открыт для каждого. Он объединяет уже более 1,5 тысяч атомщиков. Тренировки бесплатные, отбора нет, нужно только желание. Как сказал один из участников Московского марафона, «чтобы начать бегать, нужно просто надеть кроссовки». 

Подробнее о работе клуба можно узнать в группе во «ВКонтакте».

Автор статьи:
Ольга Думченкова
Содержание:
Поделиться: