Чайки в Сарове: при чем тут музыка?
«Крики чайки на белой стене…» Вспомнили, из какой песни строчка? А постоянные участники музыкального квиза «Крики чайки» в Сарове знают это наверняка! «Луч» поговорил с основательницей квиза Еленой Севцовой и узнал, как собрать стадион и каков рецепт идеального плейлиста.
«Раз не могу сама участвовать в квизах, значит, должна их организовать!»
Меня зовут Елена Севцова, живу в Сарове, закрытом городе Нижегородской области. Последние два года я занимаюсь собственным делом — создаю музыкальные квизы «Крики чайки». Это уже практически личный бренд: представляюсь везде «Елена Чайка Севцова». Дело в том, что у меня достаточно необычный смех, и в свое время мне сказали: «Ой, это же чайка, это чайка!» Раньше я этого очень сильно стеснялась, а потом решила, уже ничего не поменять, и сделала из этого название для музыкального квиза.
Началось все, когда я переезжала в Красноярск, — думала, что уезжаю туда навсегда. Я люблю север, холод, настоящую зиму, и в Сибири мне было жить достаточно комфортно. Мы с друзьями часто ходили на музыкальные квизы, и, вернувшись по семейным обстоятельствам обратно в Саров, я поняла, что мне не хватает этой атмосферы.
У нас город ученых, поэтому квизов много — и все интеллектуальные. Но ведь не все жители занимаются наукой, а остальным тоже хочется провести досуг интересно! Тем более что интеллектуальной нагрузки людям достаточно и на работе, а досуг должен быть более расслабляющим. И я решила попробовать: раз не могу сама участвовать в квизах, значит, я должна их организовать!
Первый бесплатный музыкальный квиз я провела в Молодежном центре в феврале 2023 года. Поняла, что людям это интересно, и начала искать в качестве локаций кафе. Саров — небольшой город, и в кафе обычно помещаются максимум 10–11 команд. Но в какой-то момент начало набираться и больше 20, и больше 30 команд! Приходилось проводить один и тот же квиз по три раза.
Время расти
После этого я поняла: стоп, надо что-то решать с площадкой. И тогда я вышла на Дом молодежи. Там нет кафе, зато есть большое помещение, где можно расставить столы и стулья. Первая игра в новом помещении у нас была на 25 команд, потом — на 30, и сейчас мы поняли, что золотая середина — это 40 команд, то есть около 250–300 человек.
Раньше в Доме молодежи был формат с ночными дискотеками, но люди на них не всегда вели себя адекватно. Администрация давно искала альтернативу, которая предполагала бы дискотеку — танцевать у нас в городе тоже особо негде. И мы придумали делать так: выбираем вечер пятницы, когда в Доме молодежи нет мероприятий, и я провожу квиз. Два часа люди бесконечно поют, а потом остаются еще и на дискотеку.
Как собрать стадион?
В прошлом году я однажды проснулась с мыслью о том, что хочу собрать стадион. Тогда я только вышла на первые 40 команд, у меня все тряслось, и я крикнула в зал: «Привет, “Олимпийский”!» Для меня это было невероятное количество человек, я не видела, где эта толпа заканчивается. Тогда ко мне и пришла идея со стадионом.
Мы решили провести этот квиз в июне. Команды сидели на футбольном поле на пледах, туристических ковриках и раскладных стульях. Заняли половину поля! Мы успели зацепить и дневное солнце, и закат, а награждение прошло под светом прожекторов — максимально эффектно!
Естественно, все сразу же спрашивали, а в следующем году так будет? И мы снова собрали стадион, и для меня это отдельная история, которая максимально запомнилась. После этого я поняла, что кроме авторских вопросов и интересной тематики мне интересно придумывать для квизов уникальные площадки.
Однажды я проводила мероприятие в библиотеке — казалось бы, там вроде как вообще шуметь и кричать нельзя! Или, например, на День воспитателя во время тихого часа в детском саду.
Недавно от «Высшей школы гостеприимства Росатома» я ездила на арт-школу по научному туризму, которая проходила на площадке арт-кластера «Таврида». Мы добирались на поезде Москва — Феодосия, и мне удалось провести музыкальный квиз прямо в вагоне, причем дважды — на пути туда и обратно.
Чайка с баклажаном
У людей появилась большая заинтересованность в моих услугах. Меня стали просить провести такой квиз на днях рождения, на корпоративах, на свадьбах. Я придумывала индивидуальные программы, делала презентации, афиши, общалась с заказчиками. Мне настолько интересен каждый элемент этого процесса, что я пока даже не представляю, как могу кому-то что-то делегировать. При этом я все равно привлекаю к каждому квизу помощников: диджея, фотографа, счетную комиссию и «ласточек», которые собирают бланки с ответами.
Однажды ко мне пришли родители и сказали: «У нашего ребенка будет праздник, сможете что-то подобное провести для него?» Так я начала расширять линейку на детей и подростков. И наоборот: ездила к бабушкам и дедушкам в дом престарелых, включала песни их молодости — и все пели, кайфовали.
Приглашали провести квизы для детей, и для меня было важно, чтобы родители не сидели в стороне. Я приглашала их участвовать вместе с детьми, и люди сразу же проникались этим, включались. Играли и дети против родителей, и семьями, и всегда был огромный азарт. Например, когда играли совместными командами детей и родителей, ребенок говорит: «Я знаю вот это», а мама с папой: «А мы вот это знаем» — и это максимально связывает семью. Некоторые даже говорили, что на детских квизах им понравилось больше, чем на взрослых!
Я достаточно долго работала в молодежной и социальной политике, в культуре и решила, что было бы классно через музыку погружать в эти темы и других людей. Так у меня появился, например, музыкальный квиз по добровольчеству, с ним я ездила к волонтерам портала «Нижний 800» — это крупная организация нашего областного центра. Я эксперт всероссийского конкурса «Росмолодежь.Гранты», поэтому сделала музыкальный квиз по социальному проектированию. Мы повторяли разные номинации, я разложила методические рекомендации по известным песням. Суть таких мероприятий в том, что ты поешь, но при этом запоминаешь многое и про саму тематику квиза. Например, у нас был раунд «Символы добровольчества», и я поставила туда песню «Дай пять!» группы «Банд’Эрос».
А еще мы прокачиваем с помощью квизов бизнес! Мы сделали совместный музыкальный квиз по продвижению местной доставки еды. Мы сделали логотип, где наша чайка обнимала баклажан. Все слайды презентации я оформила блюдами от этой доставки: где-то бургеры, где-то пицца. Музыка в самом квизе тоже была связана с едой и напитками. Люди заказывали на квиз доставку от этой компании, она же обеспечила нас подарками.
Что мы получаем в результате: бизнесу — повышение лояльности к нему, людям — классно проведенное время. Сейчас думаю насчет такой же истории, но в бьюти-сфере. В этой области работает много компаний, и песен про это тоже много, так что следующий «заброс» будет в эту сторону.
Навыки: организация, дизайн, сцена и психология
Вся карьера у меня так или иначе связана с организацией мероприятий, просто в разных сферах. Уже больше 19 лет я занимаюсь добровольчеством, пять лет руководила волонтерской организацией, помогала проводить две Универсиады, а потом перешла в тренерство — прокачивала добровольческие команды. В Красноярске я была менеджером киномероприятий — я работала в «Енисей кино», и мы проводили кинофестивали и творческие встречи, условно говоря, под ключ. Так у меня появился опыт в организации мероприятий и уверенность, что смогу сделать что-то свое.
Раньше я играла в КВН, приобрела навыки ведущего и немного импровизатора. В ковидные времена баловалась графическим дизайном: проходила платные и бесплатные обучающие курсы. Это пригодилось мне в создании афиш и презентаций для квизов.
Плюс раньше я была педагогом и методистом — это тоже помогает. Например, понимаю, что в третьем раунде у меня задание «Начало припева»: участникам необходимо вспомнить первые строчки припева известной песни. Люди поют, орут, неистовствуют. Они выливают всю энергию, и после такого эмоционального подъема у них наступает спад. Поэтому я отпускаю их на перерыв, подсчитываю предварительные результаты, а они отдыхают и врываются в четвертый раунд бодрыми и заряженными.
Весь этот бэкграунд — много лет в организации, в тренерстве, в методическом подходе, на сцене — максимально сошелся в получившемся у меня продукте. Кажется, что вся жизнь меня готовила к тому, чтобы заниматься этим проектом!
Формат
Смысл моего квиза в целом похож на «Угадай мелодию», но я стараюсь разнообразить этот формат. У меня в игре шесть раундов. На разминке я могу предложить отгадать, например, исполнителя композиции. Есть раунды с «испорченным караоке», где в тексте пропущены какие-то слова. Я стараюсь делать игры с привязкой к нашему городу — например, выбираю исполнителей, которые приезжали в Саров. Люблю формат, когда песня резко обрывается на моменте, где должен начаться припев. Люди по инерции очень хотят петь дальше, но его важно сдержать и написать в бланке. Допеть можно только после сдачи бланков, и тогда начинается!
Иногда меня просят сделать еще и интеллектуальные игры, но я, если честно, не очень разбираюсь в этом. Я ходила на них и даже отгадывала какие-то нестандартные вопросы, но поняла, что это не мое! История с музыкальным азартом, с расслаблением и эмоциями подходит мне куда больше.
Я достаточно хорошо разбираюсь в музыке. У меня большая наслушанность, могу составить квиз, даже не открывая интернет, — у меня в голове собственная картотека.
Как составить плейлист для музыкального квиза?
Если это не тематический квиз — а такие я тоже устраиваю, например «Караоке-хиты» или «Назад в 90-е», — то важно, чтобы в каждом раунде было что-то из старенького, что-то из иностранного, что-то суперсовременное. Необходимо поймать баланс. На двухчасовую игру я обычно готовлю в районе 80 песен, в них обязательно есть:
- два-три рок-хита;
- два-три рэп-хита;
- минимум пять современных песен;
- все остальное — 90-е, 00-е, 10-е;
- можно «припорошить» совсем стареньким — 80-е, может, даже 70-е, если позволит качество звука.
Только в этом случае каждый член команды может почувствовать себя важным и нужным. Кто-то скажет: «Я пришел вообще за компанию, а слушаю только электронщину», а потом он единственный из команды догадается: «Я понял, это Нейро, пишите скорее!» И человек сразу ощущает себя победителем, особенно если именно этот балл стал решающим: «Я молодец, я пришел не зря!»
Сколько можно заработать на мероприятиях в закрытом городе?
Вход на большие игры у меня сейчас стоит 600 рублей с человека — с учетом того, что после игры проходит дискотека. Если же это индивидуальные квизы, то они оплачиваются отдельно: чем больше людей, чем дольше квиз, тем дороже.
На организацию каждого большого квиза у меня уходит около месяца, но при этом параллельно идут другие процессы — подготовка к маленьким квизам, например. Финансовые траты на большой квиз выглядят так:
- аренда помещения с расстановкой мебели и оборудованием — от 40 тыс. рублей, многое зависит от посещаемости;
- призы — обычно 5–7 тыс., но если у игры есть партнер, то на этом можно немного сэкономить;
- прочие организационные расходы — 20–30 тыс.;
- иногда мы делаем фотозону — чаще всего делаем ее сами, по себестоимости она выходит около 5–7 тыс. рублей.
В среднем за большую игру я получаю чистую прибыль 50–70 тыс. рублей с учетом налога, мелких расходников и партнерских программ.
«Спасибо, что у нас в городе появилась движуха»
Сейчас в планах запуск собственной франшизы. Для этого я участвую в проекте «Высшая школа гостеприимства Росатома» и продвигаю там свой проект. Он нацелен на малые города и этим отличается от других франшиз квизов.
Я убедилась в этом, когда весной в Саров зашла известная франшиза квизов. Я подумала: «Ну все, сейчас я, кажется, закроюсь и больше никогда не буду ничего проводить». Но в итоге оказалось, что мои люди все равно со мной, оттока на играх не случилось. Я воспряла духом и поняла, что нашла какие-то тонкости, которыми можно делиться, и можно делать подобные (но все равно уникальные!) продукты в других маленьких городах.
В своей франшизе я хочу сделать несколько продуктов: оставить взрослые квизы, развивать социальное направление (про волонтерство, например), отдельно делать детско-школьную линейку. Хочется не просто заходить в другие города, но и проводить настоящее обучение, чтобы везде сохранять этот дух. Раз продукт идет под брендом «Крики чайки», то я хочу, чтобы он держал планку везде.
В первую очередь мне хочется, чтобы эти эмоции распространялись по городам, чтобы у людей было меньше желания куда-то уехать. Ко мне часто подходят участники и говорят: «Спасибо, что у нас в городе появилась движуха, благодаря этому не нужно лишний раз кататься за развлечениями в Арзамас или Нижний Новгород». А ведь это практически одна из главных целей «Росатома» — чтобы люди приезжали в наши замечательные малые города, оставались и развивались тут.
Пять советов, как организовать свое мероприятие
- Включайтесь в процесс. Иногда я сама пою и танцую вместе с участниками, и, видимо, мою вовлеченность в процесс ценят.
- Держите контакт со своей аудиторией. Я никогда не читаю с планшета, просто выхожу к людям и взаимодействую с ними. Это тоже один из важных моментов: ко мне пришли мои гости, я им рада и отношусь к ним с огромной любовью.
- Самое главное, с чего нужно начинать, — это любовь и забота о людях. Я знаю в лицо уже многие команды, со многими участниками мы знакомы и уже практически друзья. Мне нравится со всеми говорить, по возможности подойти к каждой команде, чтобы все чувствовали себя комфортно, как будто и правда пришли в гости к любимым друзьям.
- Очень важно, чтобы каждый приходящий чувствовал себя нужным на вашем событии. Не стоит думать: «20 ребятам понравилось, а остальные 10 — это уже не так важно». Нужно попытаться повзаимодействовать (не обязательно лично) со всеми, чтобы каждый человек прикоснулся так или иначе к твоему мероприятию.
- При организации мероприятия нужно сразу думать: а что еще я смогу этим людям предложить в дальнейшем. Допустим, ты провел суперклассный фестиваль, все в восторге, и ты такой: «Ну, пока!» А людям нужно давать условную надежду, важно дать понять, что они могут эти эмоции испытать еще раз. Нужно сказать: «А мы с вами увидимся еще через два месяца на следующем фестивале», — или: «До встречи в следующем году!»
Идеи для сотрудничества? Пишите в ВК в группу «Музыкальный квиз „Крики чайки“» — там Елена отвечает быстрее всего. Проверено: сообщения доходят!