«Рисовать можно в любом возрасте»: как художница-самоучка из Курчатова проводит выставки

Лилия Дрожжина — художница из Курчатова, которая не любит показывать свои фото и делиться подробностями личной жизни, ведь лучше всего о ней расскажут ее картины. Лилия рисует более 20 лет, но первую персональную выставку провела только в 2024 году. Спустя год она встала в один ряд с профессиональными мастерами и весной 2025-го показала свои работы в трех городах. Все это — благодаря таланту, дисциплине и поддержке семьи. 

Рисовать любила с детства

Сколько себя помню, все свободное время посвящала рисованию. В моей семье никто не писал картины и не интересовался живописью. Тем не менее я выросла в творческой атмосфере: мой дедушка был дирижером, играл на разных инструментах и прекрасно пел. Я пошла по его стопам, получила музыкальное образование, но по диплому никогда не работала.

Рисование долгое время было моим хобби, я не собиралась заниматься этим профессионально. Я художник-самоучка: не училась в художественной школе, не посещала курсов, у меня не было учителей. Моими наставниками всегда были самокритичность и требовательность к себе. 

Один из первых натюрмортов на заказ, который был написан 17 лет назад. Источник: личный архив героини

На первых этапах обучения очень помогает срисовывание: оно тренирует руку и глаз, знакомит с разными техниками. Но при этом нужно обладать уже определенными знаниями, постоянно анализировать изображение, разбирать форму предметов и тональные соотношения. Еще важно работать с натуры. Это помогает понять форму предмета, его объем, правильно расположить свет, тень, рефлексы. Начинать стоит с несложных натюрмортов. 

Научиться рисовать можно в любом возрасте, главное — желание. Иногда бывает так, что человек впервые берет краски и кисточки, например, когда выходит на пенсию. И вот тогда ему помогут все современные источники знаний: учитесь по книгам, ищите информацию в интернете, смотрите онлайн-уроки и спрашивайте совета на художественных форумах. И, конечно, важен опыт, который будет накапливаться.

Не получится взять кисточку и краски в руки и сразу создать шедевр. Всю жизнь нужно учиться, как и в любой другой профессии. Но наличие диплома не дает гарантии, что человек преуспеет в этой области. Если есть возможность получить художественное образование — отлично, если нет — стоит искать знания везде. 

Поддержка семьи помогла реализоваться как художнице

Я уезжала учиться в Воронеж, но после вернулась в родной Курчатов. Люблю наш город за компактность, за то, что здесь все рядышком. И конечно, люблю за людей: здесь живут мои друзья и близкие, здесь я вышла замуж и стала мамой прекрасных двойняшек. Сейчас семья — моя основная работа. И именно она помогла мне раскрыться как художнику.

После рождения детей стала больше изучать различные техники живописи и вплотную занялась созданием картин. Я именно создаю, а не рисую. Ведь перед первым мазком есть целый процесс: нужно натянуть полотно, проклеить и прогрунтовать холст. Это особенно важно для масляной живописи. Сейчас это мой любимый материал: мне нравится, как ложится масло на холст, как оно податливо и пластично. Можно легко смешивать цвета, чтобы получить уникальный оттенок, — это открывает безграничные возможности при рисовании. 

Эту картину с сиренью купили сразу же, как только Лилия опубликовала пост о ней в соцсетях. Источник: личный архив героини 

Муж поддерживает все мои начинания и увлечения. Он помогает изготавливать подрамники, крепежи для картин и багеты для готовых работ, перевозит полотна для выставки и забирает их домой. 

Наши дети тоже увлекаются рисованием. Их первыми холстами стали стены: мы не ругали, а только поддерживали их интерес. Сейчас дети переключились на другие материалы. Я даю им возможность попробовать все: они уже рисовали пастелью, гуашью, акрилом и маслом. Они даже помогают мне с картинами — такие работы я особенно ценю.

Эту картину помогали рисовать дети, когда им было три года. Лилия вписала их мазки в часы справа внизу. Источник: личный архив героини

Самостоятельно организовала первую выставку в другом городе

В 2023 году я побывала в креативном пространстве «Веранда» в Курске и подумала: «Может быть, настало время и мне организовать персональную выставку?» Написала организаторам, показала картины. Им понравилось мое творческое портфолио, и мы договорились о выставке в следующем году — на этот уже все было распланировано. 

Перед открытием выставки нужно было решить множество организационных вопросов: подготовить картины, продумать речь, организовать фуршет для гостей. С оформлением выставки мне помогала Светлана Бондарева, куратор творческих проектов «Веранды». Мы долго решали, делать выставку на один или два зала, чтобы все смотрелось гармонично. В итоге остановились на одном зале. Мне нужно было оплатить только фуршет, помещение в «Веранде» предоставляют бесплатно, но условия зависят от организации, где вы будете проводить выставку, все нужно обсуждать. 

10 марта 2024 года в «Веранде» состоялся мой бенефис. Я назвала выставку «Магия цвета, света и тени» и выбрала для нее натюрморты с цветами и фруктами. 

«Для многих увлечение Лилии стало неожиданностью, этот факт удивил и нас. К открытию художница подошла с душой: угощала посетителей фуршетом, все картины были сопровождены авторским описанием. Гости оставляли пожелания краской на холсте.

Выставку посещали группами, до и после мероприятий в «Веранде» гости подолгу рассматривали картины». 

Светлана Бондарева, куратор творческих проектов креативного пространства «Веранда», резидент направления «Визуальное искусство»

Перед открытием выставки я волновалась, но все прошло замечательно. Меня поддерживали близкие и семья. Это был очень счастливый день. Получила много положительных отзывов и поняла, что нужно продолжать. 

Этой весной провела уже три выставки: в Курчатове, Курске и Острогожске. Это были как персональные, так и тематические экспозиции. Если опыта в проведении выставок нет, можно начать с тематических: найти план выставок в галереях и креативных пространствах, отобрать близкие себе темы и подать заявку. Не бойтесь проявляться!

«В „Веранде“ любой художник может организовать персональную выставку. Для этого нужно:

  • написать мне — все выставки организуются под моим непосредственным контролем и ответственностью;
  • в сообщении представить творческое портфолио, рассказать идею выставки, концепт, если есть;
  • когда наша команда рассмотрит портфолио и одобрит выставку, мы обсудим с художником организационные моменты. 

Чаще всего персональные выставки представляют собой избранные картины художника, но бывают и тематически выдержанные экспозиции — например, цветочные натюрморты или пейзажи. Реже встречаются экспозиции, которые объединены философской концепцией. Мы готовы обсудить разные варианты.

Выставки проводятся бесплатно, посещение свободное».

Светлана Бондарева, куратор творческих проектов креативного пространства «Веранда», резидент направления «Визуальное искусство»

Продолжает творить, несмотря на критику

Картины пишу в удовольствие, это частичка моих эмоций, моего настроения. Вдохновение я нахожу во всем: музыка, природа, различные фото, картины других художников, окружение. Недавно мы с семьей отдыхали на море, я любовалась пляжем и волнами, хотелось поскорее написать эту красоту. Новая задумка в работе заставляет сердце биться чаще.

Эти картины Лилия представила на выставках в марте 2025 года. Источник: личный архив героини

Перед новой картиной я всегда настраиваюсь. Приступаю к работе только тогда, когда наполнена энергией. И у меня есть одно важное правило: никогда не начинаю новую картину, пока не закончу предыдущую. Именно поэтому у меня нет проблем с вдохновением, я живу под девизом «Всему свое время».

Картины я дарю, часть оставляю себе, еще пишу на заказ. Цена всегда обсуждается индивидуально, она зависит от ткани холста, материалов и сложности работы. Важно обговорить и время, когда будет закончена картина. Например, многослойная живопись требует хорошей просушки слоев и тонкой прописки. На такую работу может уйти от месяца до года. А если это техника alla prima, когда картина создается за один сеанс, то могу отдать заказ и на следующий день.

Для картин на заказ Лилия может использовать референсы от клиентов, но всегда добавляет свое видение. Источник: личный архив героини

Художники критикуют друг друга постоянно, к этому нужно быть готовым. И это не зависит от того, есть ли у вас профессиональное образование или вы самоучка. Я стараюсь прислушиваться к советам и делать выводы. Однако негативные отзывы меня не трогают: я спокойно выслушиваю критику и продолжаю заниматься любимым делом. 

Помимо критики, есть и поддержка от коллег. Мы постоянно общаемся с другими художниками — как вживую, так и в различных тематических сообществах. Обмениваемся опытом, обсуждаем материалы, участвуем в совместных мероприятиях. Это все очень помогает в профессиональном развитии. 

Автор статьи:
Виктория Торновая
Содержание:
Поделиться: