Наталья Криницына –– эковолонтер и лидер проекта «Возьми семечко на воспитание» –– о том, как забота о городских пространствах меняет мышление людей, о трансформации волонтерских проектов в предпринимательские инициативы и региональной идентичности Глазова.

Тесная связь экологии и мышления –– устойчивый результат
Главная проблема маленького города –– в головах. 20 лет назад социолог и эксперт в области территориального развития Вячеслав Глазычев провел исследование в атомных городах и выявил сообщение, которое объединяло большую часть уезжавших в другие города подростков. Оно звучало так: «Какой замечательный, благоустроенный и уютный город! Как жаль, что мне придется отсюда уехать». Многие молодые люди говорят, что город не прогрессирует. Я 17 лет проработала преподавателем и много общалась с молодежью. Все это время пыталась расшифровать, в чем выражается «непрогрессивность».
Благоустройство территории в Глазове на уровень выше, чем по России в целом, порой даже в сравнении с крупными городами. Но ведь говоря о прогрессе, люди имеют в виду не только нехватку разнообразных видов развлечений большого города. Как мне удалось выяснить, одна из характеристик этой «непрогрессивности» заключается в том, что все материальные блага, которые попадают в город извне, быстро деградируют. Хотя инфраструктура прекрасно поддерживается по сравнению с другими населенными пунктами, у нашего маленького города не хватает внутренних резервов и возможностей, чтобы поддерживать обновленные красивые места. Например, город регулярно выигрывает конкурсы по созданию комфортной среды, возникают по-современному обустроенные пространства. Однако без обслуживания они увядают за пару лет: разваливаются малые архитектурные формы, облезает краска, исчезает озеленение.
Существует такое клише: «Глазов — зеленый город». Когда в 50-х годах создавалась красивая сталинская ансамблевая застройка Глазова, она появилась одновременно с зелеными насаждениями — тополями и кленами. За 70 лет тополя одряхлели, и, конечно же, для безопасности прохожих их постепенно начали удалять, а вместе с ними начала рассеиваться прежняя атмосфера. Людям не нравится жить в городе, который меняет свой цвет.
Ситуация, когда в каком-то месте внезапно становится очень хорошо и приятно, а потом красивое пространство так же быстро запустевает, создает резкий контраст. Это действует на психику молодых ребят. Для них это прямое сообщение о признаках разрушения, а человеку хочется жить в среде, которая постоянно обновляется и хорошеет.

История проекта «Возьми семечко на воспитание»
В 2014 году мой выпускник Валентин Наговицын с другом-архитектором Иваном Ковалевым разработали проект обустройства набережной, которая до того момента представляла из себя довольно печальное зрелище. Валя добился внимания главы республики, получил поддержку главы города и привлек финансирование. Так за два года появился Городской сад.
Раньше мы часто ходили по перешейку, который соединяет старый и новый районы города. Это место плотного трафика: в старом районе, на Чепецком механическом заводе, в основном люди работают, а в новом, более спальном, живут. По обе стороны располагались густые кусты — в них мусора не видно, пока не наступит ранняя весна, и поэтому многие прохожие на ходу мусорили, выбрасывали фантики и бутылки. Именно там мы проводили субботники.
Однажды Валя сказал: «Здесь все должно быть по-другому. Кусты надо убрать, землю разровнять, качели надо поставить, облицовка нужна из стабилизированной сосны». «Он настоящий футурист», — подумала тогда я. Мы собрали десятки мешков мусора высотой до пояса, все это время я размышляла и пришла к выводу: «Слушайте, разровнять мы точно ничего не сможем, у нас же нет трактора, но давайте бархатцы, что ли, посадим?» Это был один из последних субботников лета, августовский. Я тогда понятия не имела, что рассаду бархатцев не продают, полный ноль в садоводстве.
В 2019 году строительство Горсада было закончено. Я увидела, какие красивые и необычные травы там росли согласно проекту, и сердце наполнила радость. Мне это понравилось. А вот через год начала замечать — оп, а что-то уже не цветет, чего-то уже нет, где-то появились заросли сорняков. Через два года травянистые участки поросли бурьяном. Быстро, как в сказке! Золушка может превратиться в принцессу, но это превращение было больше похоже на историю про карету, которая стала тыквой.
Вместе с биологом мы пытались выяснить, как так получилось, и обнаружили ряд вполне стандартных причин: нехватка полезных веществ в почте, отсутствие равномерного полива и так далее. Пришли к тому, что если мы не расчистим клумбы, не поменяем землю, не насыплем толстый слой мульчи и не посадим новые растения, естественным образом ничего не восстановится. В октябре 2023 года проходила стратегическая сессия по обустройству города, было очень много идей. Я предложила посадить хотя бы травку, например шалфей. Купила семена и просто начала раздавать их людям.

Команда, волонтеры и поддержка «Росатома»
Как Том Сойер заставлял людей красить забор? У него был бизнес-план и талант маркетолога. У меня их нет, но я методично, регулярно и фанатично раздаю людям семена. Спрашиваю: «Хотите ли вы вырастить растение для Горсада?» Оказывается, таких горожан много. Других секретов нет.
Количество волонтеров, которые помогают проекту на постоянной основе, приблизилось к 20. А еще с нами постоянно работают учащиеся школы № 5 — старшеклассники, которые обучаются по профилю «рабочий зеленого строительства». Когда они, начиная с семечка, выращивают растения и высаживают их в саду, проходят часть своего учебного цикла. Планируем привлечь волонтеров из школы № 4, вместе с которой мы выиграли грант. Часть денег пойдет на потребности школы, часть —на Горсад.
Установили хорошие отношения с администрацией города, ничего специального для этого не делая. Привлекли бизнес. Оказалось, что среди волонтеров было два бизнесмена. Одна из компаний — «Натуралика» — выращивает микрозелень. Вторая — мебельная фирма «Мама» — помогает нам финансово. Так получилось, что мы повлияли не только на сознание директора компании Натальи, но и на производство. Если раньше фирма только производила мебель, то теперь коллектив увлекается обустройством сада вокруг фабрики — там уже появились клумбы и цветочки. Деловой человек нашел гармонию в работе с растениями и вдохновляет сотрудников сажать цветы. Пока я вижу, что в нашей структуре есть несколько волонтеров, волонтерские организации и школы. Среди физлиц почти все самозанятые, один человек является индивидуальным предпринимателем. И на первом шаге участия нашего проекта в акселераторе все они достаточно автономны.
В костяк команды входит садовод с огромным стажем и золотыми руками Ольга Сабрекова. Она всегда говорит, что хочет не зарабатывать, а просто делать город красивее. А я же хочу, чтобы она зарабатывала любимым делом и не отвлекалась на другие задачи. Шалфей у нее вырастает больше в три раза, чем у всех остальных! Денис Королев развивает ботаническую мастерскую. Он овладел умением выращивать в комнатных условиях, на одних фитолампах, что угодно. Еще один садовод-любитель Люба Яковлева — универсал с навыками дизайнера, который умеет создавать 3D-проекты.
У проекта два лидера — я и Аня Косойкина. Она руководит корпоративными волонтерами Чепецкого механического завода. Мы знакомы порядка 20 лет, но заниматься озеленением начали независимо друг от друга. Когда выяснилось, что команда волонтеров под руководством Ани сажает однолетники, а я занимаюсь многолетниками, мы объединили усилия. Кстати, недавно она полностью преобразила большую заброшенную клумбу в конце улицы Кирова.

Проект наполовину атомный, за правым плечом в разных обличиях стоит «Росатом». Нам всегда предлагают помощь, как человеческую, так и финансовую. Недавно мы сделали на спонсорские деньги футболки, нам привезли часть грунта и чернозема для городских клумб. Первый из грантов мы выиграли в конкурсе ЧМЗ — на него купили посадочный материал и мульчу. Еще прошли Экологический акселератор «Росатома». Он подразумевает не только финансовую, но еще и образовательную поддержку, обучение бизнес-навыкам. К каждой команде прикрепляют трекера, он выставляет нам баллы за задания, мы готовим презентации, а он тщательно проверяет наши работы. Чувствуешь себя не очень напряженным в процессе, но достигаешь результата.
Чем озеленять города и как перейти от шалфея у дома к предпринимательскому сознанию
Сейчас мы взращиваем ассортимент душистых трав, травы лугового типа, скромно цветущие вероники и ромашки, луковичные. На мой взгляд, однолетники обедняют почву, да и выращивать рассаду каждый год тяжеловато. А еще любимые горожанами петуньи, бархатцы и лютики не очень сочетаются между собой. Но это вкусовщина. Они будут всегда, и это неплохо. Летом был такой случай: мы засадили клумбу незнакомыми горожанам многолетниками, сделали шесть клумб через одну — незнакомые необычные растения, затем бархатцы и петуньи. Пришли косильщики. Они не были в курсе, как выглядят многолетники, и давай косить. Дошли до бархатцев, увидели знакомые цветы и поняли, что нужно остановиться. Следующие пять клумб спасли именно однолетники.
Сначала был один вид травок. Потом появилась цель посадить 10 травок. Потом — чтобы те люди, которые посадили травки, стали за ними ухаживать. Сейчас глобальная цель проекта — изменить сознание людей. Мы не просто так приняли участие в бизнес-акселераторе. За год можно найти порядка 80 конкурсов, за победу в них получить финансирование на социальные проекты. Это поможет создать не просто хобби-сообщество, а кооперацию профессионально подготовленных опытных людей, которые будут менять город и нести ответственность за эти изменения.
Если людей будет объединять общая ответственность, результаты станут более устойчивыми и долговременными. Нельзя ведь заставить людей сотрудничать. Но можно создать для этого условия. Кооперироваться выгоднее, потому что так проще продавать продукцию. Один предприниматель выращивает комнатные растения — это ведь тоже озеленение, пусть оно не снаружи, но радует жителей города внутри их домов. Другой выращивает однолетнюю рассаду для городских клумб. Я выращиваю душистые травы и ромашки. Каждый продолжит выращивать то, что он любит, а продавать будет не только свою рассаду, но и композиции от нескольких производителей. Так мы готовим к продаже не штучную рассаду, а готовые композиции, которые будем апробировать в городских пространствах. Доказано, что каждое из этих растений по отдельности точно выживает. Сейчас проверяем, как будут существовать вместе злаки с душистыми травами, душистые многолетники с однолетниками и другие комбинации. Позже присоединим к этому интерьерное озеленение, потому что в команде есть человек, который в этом разбирается. Озеленение в стилистике новой волны с многолетниками в интерьере, которое непривычно глазу, тоже продвижение к идее об устойчивом озеленении.
Чтобы люди начали зарабатывать, им нужна база помощнее, чем просто подоконники и солнечный свет. Тогда волонтеры смогут работать как самозанятые и продавать глазовчанам композиции из растений, выращенных в Глазове и апробированных в городе. Выигранные с помощью акселератора средства пойдут на домашние мини-фермы для волонтеров. Это стеллажи с фитолампами, на которых люди смогут выращивать более масштабные объемы продукции и более разнообразный ассортимент.

Региональная идентичность, места силы и мечты
Недовольных нашей работой не встречала. Когда мы копаемся, все прохожие интересуются, что сажаем и почему это так хорошо пахнет. Рыбаки спрашивают, есть ли черви. А мы отвечаем, что есть, потому что специально привозим жирных червей для улучшения качества почвы. Нам пишут из школ, хотят волонтерить вместе. Люди реагируют хорошо. Во-первых, в Глазове живет очень доброжелательный народ. Во-вторых, многие понимают, что мы не сотрудники коммунальных служб, мы не носим спецодежду, а значит, делаем это просто так. Искренне говорят спасибо. Самое приятное, что очень легко сподвигнуть молодежь на помощь. Иногда нужно носить от реки воду в литровых лейках, ее тяжеловато поднимать. В Горсаду постоянно гуляют ребята, они очень отзывчивые и помогают таскать лейки туда-сюда.
Мне нравится находиться одной, и вообще я интроверт. Не собиралась никакие массы поднимать ни на какие свершения, да и об озеленении дальше Городского сада не думала. Но вот мы уже начали заниматься Центральной улицей, а она большая. Немного устаю от самих акций и работы с людьми, но мне нравится процесс озеленения. Поскольку они параллельны, получается, что от одной части я сильно устаю, а благодаря другой очень хорошо отдыхаю. Баланс. Просто люблю сажать растения и получаю от этого психологическую разгрузку, медитирую. Сейчас мечты довольно практические. Хочется продвигать дополнительные инициативы, ведь регулярно возникают новые потребности. Например, жителям в Горсаду не хватает мусорных урн. Мы видим, что разрушается опалубка вокруг приподнятых клумб. Это красиво, но их уже пора отреставрировать. Было бы хорошо увеличить разнообразие кустарников.
Люди в Глазове живут с достаточным для них доходом и уровнем жизни, они добрые, в городе низкий уровень агрессии. Хочется верить, что мы сохранили интеллектуальный багаж, который в прошлом веке собрали со всей страны приехавшие работать на атомном производстве профессионалы. В то же время у нас слабое понимание идентичности города. Несколько лет подряд я принимала участие в различных гуманитарных исследованиях и выяснила, что на самом деле местные жители не много могут сказать о родном городе помимо того, что он зеленый. Над айдентикой и брендированием территории еще работать и работать. Нужно найти отличительные черты и выделить их.
Если делать точкой отсчета не первое упоминание города Глазова или деревни в переписи по письменным источникам, а считать со времени первой поселенческой активности, то наша территория заселена почти с IX века! Как Суздаль, Псков, Смоленск. Это место силы с древней историей и одновременно точка притока инноваций. Нужно добавить свежего воздуха — идей, людей и социальной движухи. В городе очень высокая концентрация социальных связей. Все всех знают, все ко всем обращаются, и очень легко находить партнерства. Шикарная логистика, высокая скученность местных бизнесов. Провинциальность — это не ругательство, а особенность. Мы за счет привычности друг к другу не умеем превращать социальные связи в экономические. Если люди в Москве на знакомствах друг с другом зарабатывают, мы этого делать то не хотим, то не умеем. Я вот тоже пока не могу, но вижу, что людям это нравится. Хочется, чтобы особенность города, которая дает прекрасную эмоциональную отдачу, приносила еще и новые экономические стимулы, чтобы вместе люди зарабатывали больше, чем по отдельности. Так социальный капитал преобразуется в экономический.
Глазов весь состоит из любимых мест. Навыки садоводства я начала развивать во дворе одной из самых старых сталинок города. Мои родственники — семья врачей и учителей, — приехав сюда, поселились в деревянном доме. Позже прадедушке дали отдельную квартиру. Тогда люди, переезжая из деревянных домиков, где было маленькое частное хозяйство, приносили с собой привычное окружение, высаживали во дворах малину, черемуху, сирень — чего там только нет! Я переехала в эту квартиру какое-то время назад и подумала, что двор очень уютный, попыталась его улучшить. До сих пор поддерживаю это пространство: сделала там дорожку из мха, посадила травы, которые могу затем брать там и пересаживать их в Городской сад. Тут растут ландыши, которые сажала прабабушка, кусты, которые сажали ее соседи. Это были счастливые люди, которые приехали в Глазов жить и работать. Мы должны пронести дальше чувство этого счастья.