Самый открытый театр закрытого города

Театр «Наш дом» в Озёрске — первенце атомных городов — родился практически одновременно с городом и производством. Во время напряжённой работы над ядерным щитом страны руководство продолжало думать о людях и духовных потребностях. Озерчане пронесли трепетное и тёплое отношение к театру через несколько поколений, а руководству театра удалось выстроить крепкие и близкие отношения со зрителем. Спустя много лет работы в условиях тотальной секретности театр «Наш дом» стал центром театральных новаций и экспериментов, площадкой для нового опыта и творческого созидания.

Мы заглянули в историю театра, поговорили с директором, актёрами и зрителями, узнали совершенно секретную информацию во время спектакля и выяснили, соответствует ли театр своему имени.

Театр «Наш дом» — ровесник города

«Я сюда приехал в конце 1947 года. Устроился жить в гостинице. Когда растаял снег, мы с другими строителями решили устроить рядом с ней волейбольную площадку, но специалисты из проектного института посоветовали нам не занимать это место, так как здесь в скором времени начнут строить большое здание — театр. Мы, конечно, поверили, но с большим трудом. Ещё ни один завод не работает, только ещё начинается пуск объекта «А» — первого реактора. Работа не идёт, а кипит день и ночь. Игорь Васильевич Курчатов практически не выезжает с промплощадки. Но кто-то о нас, о рабочем классе, думает, заглядывает далеко вперёд, заботится. В городке жителей становилось всё больше, театр очень нужен…» — вспоминает ветеран-первостроитель Озёрска.

Театр в Озёрске в 1953 году. Источник: архив театра «Наш дом»

Но руководство не обмануло. В августе 1948 года, по распоряжению директора комбината Бориса Музрукова, когда большую часть жилья всё ещё составляли бараки и землянки, построили просторный клуб. По системе распределения после окончания учебных заведений из столицы начали прибывать первые профессиональные актёры. Костюмы и декорации изготавливали из подручных материалов, сцена освещалась обыкновенными уличными фонарями, а репетировали зачастую в роще возле клуба. Несмотря на все сложности, 28 октября 1948 года состоялось торжественное открытие первого театрального сезона. Профессиональных актёров было всего семь человек, но зрители тепло встретили премьеру — спектакль «Павел Корчагин: как закалялась сталь», посвящённый первостроителям города.

Театр сразу стал культурным стержнем города, который объединял всех жителей — и строителей, и научную интеллигенцию. Заядлым театралом был и Курчатов, только его билеты часто пропадали из-за его погружённости в работу над атомным проектом.

Однако он нашёл время черкнуть пару строк Иосифу Сталину с просьбой выделить средства на строительство театра и формирование профессиональной труппы. Тот внял просьбе, и уже в июне 1950 года здание ослепило всех своим роскошным по тем временам убранством: просторным фойе, зрительным залом с бархатными креслами почти на 1000 человек, технически оборудованной сценой. Теперь в театре работала не только профессиональная драматическая труппа, но и труппа оперетты и симфонический оркестр.

Зрительный зал в театре. Источник: архив театра «Наш дом»

«Почему вы вчера не были в театре?»

Жизнь в театре кипела. У большинства жителей не было телевизоров, и театр являлся центром культурного притяжения. К актёрам относились с чувством благоговения, а встретить их на улице считалось большим событием.

Очередь в кассу за билетами на спектакли начиналась задолго до первого звонка. Часто горожане спрашивали знакомых: «Почему вы вчера не были в театре?» Не посмотреть новый спектакль, а особенно премьеру, считалось проявлением некультурности. Спектакли театра часто вызывали оживлённые споры и дискуссии. В те времена для каждого театр был по-своему значим, и резонным поводом посетить его были не только спектакли.

«В драмтеатре раньше был очень приличный буфет. До начала спектакля и в антрактах народ очень активно буфетил: там продавали то, что можно было увидеть не везде в Советском Союзе. Даже коньяк наливали!» — отмечает заядлый театрал.

Театр в наши дни. Источник: архив театра «Наш дом»

А вот какие тёплые воспоминания пронесла через 70 лет жительница Озёрска: «Мне уже восьмой десяток, но очень часто вспоминаю 50-е, 60-е годы. Жили с мамой в коммуналке. Денег не всегда хватало на продукты, но в театр ходили часто. Особенно любили ходить на оперетту. Во время антракта в фойе театра нарядные зрители прогуливались по часовой стрелке друг за другом. Мы с мамой тоже вливались в этот «водоворот». Я любила разглядывать наряды на женщинах, их блестящие сумочки, красивые туфли и причёски. После смерти мамы я нашла целую папку с театральными программками, которые мама покупала на каждом спектакле».

«Те или иные новости, которые мама почерпнула в театре сама или с помощью своих подруг, неделями являлись центральными темами в их разговорах. У батюшки заинтересованность к театру была немножко другая — тогда театральный буфет был очень хорош. А ещё это был повод галантно поухаживать за своей женой, и театральная атмосфера настраивала именно на такой способ общения», — вспоминает Михаил Лубнин, фотохудожник театра «Наш дом».

Больше чем сцена: музей театра «Наш дом» хранит память поколений

Теперь зрители в антракте устремляются не только в буфет, но и в исторический экскурс. За 76 лет «Наш дом» накопил много раритетов, которые объединены в музей. Здесь можно посмотреть на старые афиши, реквизит легендарных постановок и заглянуть в комод памяти — пожалуй, самый душевный экспонат музея. В каждом ящичке лежит рассказ о человеке, который связан с историей театра, и одна его личная подлинная вещь.

Музей в театре. Источник: архив театра «Наш дом»

В ящике с именем советского и российского театрального актёра, заслуженного работника культуры РФ, директора театра драмы и комедии «Наш дом» Павла Случанко лежит обложка на документы. Он проработал в театре всю жизнь, 23 года был его директором, и именно благодаря ему театр назван «Наш дом».

«Это было его предложение, но мы так и жили, — говорит Вячеслав Лясецкий, заслуженный артист России. — Мы заканчивали спектакль и оставались репетировать в малом зале. Мы буквально жили тут, поэтому название полностью себя оправдывает».

Домом стал театр и для Вячеслава Максимова, который в 2001 году пришёл сюда на временную подработку машинистом сцены. «Я даже трудовой договор не стал заключать, думал, всё равно через месяц уйду», — улыбается он. Но нет ничего более постоянного, чем временное.

«Моя задача — создать купол над пламенем творчества»

Директор театра «Наш дом» Вячеслав Максимов. Источник: архив театра «Наш дом»

Вячеслав Максимов изучил работу театра вдоль и поперёк на разных должностях, постепенно расширяя зону ответственности. Он был и осветителем, и начальником цеха, и заведующим художественно-постановочной частью. А шесть лет назад предыдущий директор Владимир Кулик со словами «Я верю, что у тебя получится» передал ему должность директора театра и вверил ему «Наш дом».

Свою работу Вячеслав Максимов описывает скромно: «Есть пламя творчества внутри театра — актёры, режиссёры, худрук, а я здесь для того, чтобы создать купол над этим пламенем, чтобы оно не погасло».

Под этим заботливым куполом в театре горит и бунтарское пламя, которое возглавляет молодой актёр и режиссёр Никита Золин.

«У нас обычно приличный театр, а тут такое!»

«Когда я только пришёл в театр, нам для экспериментов отдали мастерскую под крышей, где раньше рисовали большие декорации. Мы “обжили” её немного и стали репетировать мой первый громкий спектакль — “Убийцу”. Мне тогда хотелось сделать что-то такое, прямо оторви и выбрось. Чтобы все плевались, вставали и уходили», — говорит Никита.

Никита Золин. Источник: архив театра «Наш дом»

У него получилось добиться желаемого эффекта — зрители действительно уходили. «У нас обычно приличный театр, а тут такое!» — делится поклонница театра впечатлениями о первом спектакле Золина.

Но кто-то оставался. Кто-то возвращался. А «Убийца» попал на фестиваль атомных городов и взял несколько наград.

Говорят, что театр, в котором нет подпольной группировки молодёжи, которая идёт против течения, — мёртвый театр. В «Нашем доме» в этом плане жизнь бьёт ключом. В маленьком городе быстро расползлись слухи, что на «Открытой сцене» ставят всякие провокации. И вот в первых зрительских рядах уже сидят завсегдатаи клубов, диджеи, бармены. Так что теперь в Озёрске, пожалуй, не осталось сегмента аудитории, не охваченной репертуаром театра. 

«Быть единственным театром в закрытом городе просто и сложно одновременно. Мы должны быть интересны максимально широкому кругу зрителей: и детям, и подросткам, и взрослым, и пенсионерам. Конечно, это большой груз ответственности. Но у нас прекрасная слаженная команда, и я считаю, мы справляемся, что неоднократно подтверждено различными наградами и интересом зрителей», — говорит Вячеслав Максимов.

Атомный «след» на сцене театра

Сейчас в «Нашем доме» более 50 спектаклей, среди которых есть уже три постановки на атомную тематику. Несколько лет назад по заказу «Росатома» Никита Золин поставил спектакль «Сборная СССР» о зарождении города и создании бомбы в условиях атомной гонки. Внутри него задокументированы истории реальных жителей города, первых работников и учёных.

Шаткость того времени передают основные декорации — строительные леса. Скромно, но красноречиво. Они же и полки в трясущемся плацкарте, и койки в общежитии, и ступени к театральному зрительному залу, и рабочий стол, за которым злостный кагэбэшник настраивает тайком радио «Голос Америки», чтобы послушать джаз… На фоне развевающегося над столом красного знамени.

Спектакль «Сборная СССР». Источник: архив театра «Наш дом»

В процессе подготовки к этому спектаклю у Никиты остался огромный архив неиспользованного материала о катастрофе на заводе «Маяк», которая по силе и трагическим последствиям превосходит чернобыльскую. Из него родился спектакль-вербатим «След 57 года», созданный из обрывков воспоминаний очевидцев, ликвидаторов аварии и тех, кого коснулись её последствия. Информация об аварии была засекречена с первого дня, поэтому шокировала всех. Она даже не нуждалась в каком-то театральном обрамлении: актёры просто выходили к микрофону и зачитывали текст: о том, как произошёл взрыв и над городом три дня было свечение, о том, как срезали верхний слой земли и сдирали с домов штукатурку, о том, как пытались смыть с себя радиационный фон, сдирая кожу до крови, о том, как сгоняли коров в ямы и расстреливали, о том, как взрывали дома и жгли целые деревни выданными под расписку спичками…

«…В частях солдаты очень плохо расставались с личными вещами. Особенно с ремнями. Хорошие ремни, кожаные, бесспорно. Но впитывают радиацию. И очень сильно фонят. Высокий радиационный фон. Солдаты их скрывали. Пытались очистить шкуркой, пеской. Но это мало помогало. Поэтому изымали, почти насильно», — звучат воспоминания Константина Тихонова.

Спектакль «След 57 года». Источник: сайт  https://www.1obl.ru/

«…Проводили выселение деревни Бердяниш. Как в деревнях Галикаево и Салтыково, люди там получили наибольшее облучение. Надо было незамедлительно выслать всех. Товарищ мой пошутить решил. К детям подходит: сейчас, говорит, определю, кто больше каши съел. Подносит дозиметр… А от детских животиков фон — 40–50 микрорентген в секунду!» — актёр читает воспоминания дозиметриста Семёна Осотина, проводившего эвакуацию жителей заражённых деревень.

Исторические спектакли здесь ставят не для галочки, они не пылятся на задворках репертуара. Зрителей из других городов они цепляют «запретной» темой, а местных — воспоминаниями из детства.

Самый открытый театр закрытого города

Для «Нашего дома» это не просто игра слов. Оказалось, что некоторые экспериментальные форматы, которыми уже давно и умело жонглирует озёрский театр, — диковинка для театров в открытых городах. 

Например, уже четвёртый год реализуется проект «Летний театр», созданный на базе Парка культуры и отдыха для показа спектаклей на свежем воздухе. Обычно театральный сезон длится с сентября по май, но оказалось, что летом не хотелось прощаться ни зрителям, ни театру. Билеты на летние спектакли раскупались за несколько недель до представления. Сначала это были адаптированные концерты, читки и спектакли из репертуара театра, а потом появилась программа специально для летней сцены: например, «Каникулы Бонифация» для детей и «Поместье ворона».

Спектакль на сцене Летнего театра «Каникулы Бонифация». Источник: сайт https://teatr-ozersk.ru/  

Два года назад проект выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив, и Летний театр обзавёлся полноценным сценическим комплексом. В результате решилось много проблем: теперь зрителям комфортно в любую погоду, а технический и творческий персонал обладает большими возможностями для качественного художественного и сценографического оформления. В этом году на Балтийском культурном форуме, на Вахтанговском фестивале театральных менеджеров и на программе «Капитаны культуры» в арт-кластере «Таврида-АРТ» Вячеслав Максимов активно делился с коллегами опытом работы Летнего театра.

Ежегодный фестиваль «Театр чистых эмоций» в Озёрске много лет остаётся уникальным в масштабах страны. Это синергия актёров театра и учащихся арт-школы, объединённых всегда разным сюжетом: в этом году им стала сказка «Русалочка». В результате получается яркий микс направлений, которые обычно никогда не пересекаются: театр, современный и классический танец, музыка любых направлений, вокал, цирк, акробатика на полотнах… Эти представления всегда вызывают неподдельный восторг у зрителей.

«Театр чистых эмоций»: «Русалочка». Источник: архив театра «Наш дом»

В ногу со зрителем

У театра с момента основания были тёплые отношения со зрителем. Здесь даже билеты продают не через крошечное окошко, а в открытую — беседуя со зрителем, обсуждая постановки. Такое «новшество» ввели по инициативе директора Павла Случанко ещё в 80-е годы прошлого века. В театре продолжают искать новые форматы диалога со зрителем. И кажется, в закрытом городе нет предела фантазии и вдохновению.

Например, проект «Путешествие в закулисье» — захватывающая экскурсия по театру, где в роли гида выступает директор театра. Или Drama Club: раз в месяц артисты и зрители собираются вместе, чтобы прочитать новую историю, а потом пообщаться по этому поводу.

«Путешествие в закулисье»: экскурсия с директором. Источник: архив театра «Наш дом»

«Чем театр меня сегодня привлекает — искренностью. Даже простые чтения пьес. Пошёл на это с определённым настороженным чувством. Ну, думал, возьмут актёры текст, ну прочитают. А был практически полноценный спектакль. Ещё и с определённым интерактивом. И ни про что другое не могу сказать, что было сделано не в полную силу. Везде искренность и честность», — делится посетитель Drama Club.

В 77-м театральном сезоне «Наш дом» планирует продолжить активно общаться со зрителями и собирать «хорошие истории города». Для этого организованы встречи два раза в месяц в самых необычных городских локациях. В дальнейшем рассказанные истории лягут в основу спектакля-сторителлинга о городе и горожанах.

Вячеслав Максимов на встрече со зрителями в рамках проекта «Хорошие истории города». Источник: архив театра «Наш дом»

Большие возможности малого города

«Нехватка кадров — проблема всех малых городов, не только атомных и закрытых. К сожалению, наш театр тоже регулярно с этим сталкивается, — делится Вячеслав Максимов, — но могу сказать, что в больших городах с несколькими театрами нет таких широких возможностей для артиста. Темп жизни в нашем театре очень высокий: будучи единственным, нужно держать марку для всех категорий зрителей. Поэтому в год мы стабильно ставим пять-шесть новых постановок, а постоянный репертуар насчитывает 55 спектаклей. Это не считая внерепертуарной деятельности. Так что за несколько лет работы в театре малого города артист может попробовать себя в огромном количестве ролей и значительно вырасти профессионально. Это огромный плюс для артиста, который, может, не очевиден со стороны. К тому же «Наш дом» уже известен в театральном сообществе благодаря активному участию в различных театральных фестивалях и творческих лабораториях.

Например, в 2019 году мы стали первой площадкой, где был реализован творческий проект “Театр Наций — театрам атомных городов” в рамках программы “Территория культуры Росатома”. Это наши давние партнёры, уже и не счесть, сколько совместных проектов мы реализовали. Мы рады экспериментировать, пробовать новое, а они рады нас в этом поддерживать.

«Эхо Большого детского фестиваля». Источник: архив театра  «Наш дом»

Прошлой зимой мы снова решились на масштабный проект и стали основной площадкой для Большого детского фестиваля — “Эхо БДФ” под руководством Сергея Безрукова. Впервые программа фестиваля была реализована совместно с “Территорией культуры Росатома”. В этом проекте приняли участие более 150 человек из 10 регионов страны, а за четыре дня состоялось 41 мероприятие.

Организация была очень сложной, но можно смело сказать, что мы справились, все прошло успешно. Мы видели горящие глаза детей и услышали множество благодарных слов от их родителей», – рассказывает Вячеслав Максимов.

После этого события Озёрск стали называть самым театральным городом Южного Урала. 

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: