В 20 минутах езды от Удомли, в деревне Гриблянке, находится семейная ферма. Хозяева разводят кроликов и продают продукты из их мяса: бульон, паштет, пельмени, котлетки, холодец. А еще делают сиропы из трав и ягод, которые растут на участке.
Мы поговорили с Татьяной Тарасовой, хозяйкой фермы, и Ольгой Албутовой, ее дочерью, о том, как родилась идея разводить кроликов и каково это — заниматься одним делом, живя в разных городах.
Семья образовалась на АЭС
Татьяна с мужем, как это часто бывает, познакомились на работе — Калининской АЭС. Стали встречаться, а позже поженились. При этом родина у каждого своя: Татьяна — из Ульяновска, а Владимир — из Грозного.
Татьяна:
«Я переехала в Удомлю в 1993 году, когда окончила Технологический институт пищевой промышленности. Практически одновременно со мной в городе оказался Владимир — мой муж. Он окончил Грозненский нефтяной техникум и переехал сюда же.
Так получилось, что мы оказались на одной работе — Калининской станции. Познакомились, а позже поженились. У нас двое детей — старшая дочка Ольга и младший сын Максим. Оба уже взрослые, окончили университет и тоже работают в атомной промышленности. Только сын здесь — на Калининской АЭС, а дочь переехала сначала в Обнинск, а теперь живет в Зеленограде».
Тяга к натуральному хозяйству берет корни из раннего детства Ольги
Истоки сегодняшней фермы находятся в детстве Ольги. Когда ей было четыре-пять лет, она часто болела. И ее бабушка с дедушкой, как говорит сама героиня, устроили себе квест. Купили дом в деревне, переехали туда и начали вести натуральное хозяйство: завели куриц, овец, свиней, коров и кроликов. Все это — чтобы укрепить здоровье внучки и кормить ее качественными продуктами.
Ольга:
«Для меня там был настоящий контактный зоопарк. Я каталась на овечках верхом, вытаскивала яйца из-под куриц. Помню, как каждый день в шесть утра бабушка доила корову, а я сидела на пороге и ждала, чтобы попить это тепленькое, пушистое молочко.
Как-то корова у нас отелилась зимой, и чтобы теленок не мерз на холоде, бабушка организовала ему место прямо в избе: сделала небольшой загон, постелила сено, и он там лежал. Я понимала, что ему нужно куда-то справлять нужду, а прямо под тем местом, где он жил, у нас хранилась картошка в подполе. Тогда я придумала подставлять ему свой горшок, чтобы он туда ходил. Это были очень яркие эмоции».
Такой опыт из детства оставил нежные воспоминания о натуральном хозяйстве в памяти Ольги. Запахи и звуки деревни стали успокаивающими, а эмоции засели где-то глубоко, ожидая своего часа.
Ольга:
«Идея завести свое хозяйство появилась в 2011 году, тогда мы с мужем жили в Обнинске. Это было неожиданно: мы смотрели какой-то фильм, в котором у девочки были куры. И тут меня щелкнуло: я полезла в интернет читать, как разводить куриц и перепелов. Тогда информации было не так много, как сейчас, не было YouTube и блогеров. Я читала на протяжении нескольких вечеров, пока не наткнулась на сайт Игоря Михайлова».
Игорь Михайлов — советский кроликовод-любитель. В 1970-х годах он экспериментировал с кормлением и акселерацией кроликов у себя на даче и заметил, что в первые четыре месяца жизни животные растут быстрее и набирают веса больше. Он вывел свою методику кролиководства, «МИАКРО», в которой описал весь процесс разведения животных.
Ольга:
«В Петербурге находится ферма, на которой разводят кроликов по методу Михайлова, продают оборудование и все, что нужно для разведения. На их сайте, на который я наткнулась, очень подробно все описано: суть, преимущества, как связаться. Просто — приезжай и бери. Так мы и остановили выбор на кроликах вместо перепелов.
Муж поддержал мою идею, и место сразу нашлось: у его родителей недалеко от Обнинска был заброшенный участок, туда никто не ездил, потому что были проблемы с транспортом. А мои родители нам на свадьбу как раз подарили машину. Так что и этот вопрос решился».
В первое лето молодые люди решили проверить свои силы на выращивании зелени и овощей, а заодно тестировали, насколько сложно добираться до места. Дальше пришло время осуществлять задуманное.
Ольга:
«Мы остановились на методике кролиководства Игоря Михайлова. Перед покупкой всего необходимого решили съездить на его ферму в Петербурге, посмотреть, как это все выглядит вживую, задать вопросы, пообщаться. Купили обучающие материалы, книги, лицензию, чтобы смело говорить о том, что мы разводим по технологии «МИАКРО». Полгода все это изучали и копили деньги, чтобы купить домики для кроликов.
К лету заказали с доставкой эти фермы и самих кроликов. Решили сэкономить и взяли только одну собранную ферму для образца, а остальные три решили, что соберем сами в течение лета. Это была провальная идея. Чтобы собирать самостоятельно, нужна столярная мастерская и много времени, а мы приезжали на участок только по вечерам. При этом две крольчихи уже были беременные, и мы еле-еле успели все сделать к моменту, когда они начали кролиться».

Желание заниматься кролиководством было настолько сильным, что Ольгу и ее мужа не останавливали никакие сложности. Пришлось пройти испытания холодом, ветром, снегопадом.
Ольга:
«Дом, где мы устроили ферму, находился в конце улицы, и зимой там снега выпадало по пояс. Приходилось вручную все это расчищать, чтобы попасть на участок к кроликам.
Воды на том участке не было, и мы ее возили из города в 40-литровых бочках: набирали дома и тащили до машины на тележке. Желание разводить кроликов было настолько сильное, что несмотря на все эти трудности, мы с мужем после работы в семь вечера собирались и ехали на участок.
В феврале к снегопаду добавлялся ураганный ветер. Идешь, а тебя буквально сдувает. Потом заходишь в ледяной дом, не отапливаемый, переодеваешься в ледяную фуфайку, тащишь эту воду к кроликам».
Трудности не отталкивали, потому что уход за кроликами дарил ощущение отдыха и радости. Ольга вспоминает, что, приезжая на ферму уставшими и голодными после работы, они возвращались оттуда с ощущением спокойствия внутри: «На работе физический комфорт, но много нервов, а на ферме наоборот — физические лишения, но нервы отдыхают».
В 2016 году пришлось продать всех кроликов и законсервировать ферму на неопределенный срок. Андрею, мужу Ольги, предложили новую работу, и супруги переехали из Обнинска в Зеленоград.
Ольга:
«Мы продали кроликов, но оставили домики. Во-первых, они довольно дорогие — около 30 000 рублей каждый. Во-вторых, я надеялась, что это еще не конец истории».
Вторую жизнь ферме подарили потрясения
Несколько лет домики стояли без дела, а Ольга мечтала снова завести кроликов. В 2017 году у Татьяны заболела мама. Уход за родным человеком требовал много времени и сил, что в итоге подорвало здоровье женщины.
Татьяна:
«Мне пришлось уйти с работы. Тогда я не придала этому значения, даже где-то обрадовалась, что смогу больше времени уделять маме. Но в ноябре того же года ее не стало, и тогда я осознала, что у меня не осталось ни работы, ни мамы.
Друзья предлагали снова выйти на станцию, в другой цех, но я решила сначала разобраться с вопросами здоровья. И, как это часто бывает, ушла в искусство. Записалась в изостудию и стала рисовать картины маслом. Давно хотела этим заняться, и наконец появилось достаточно времени. На рисовании нашлось много друзей, сформировался новый круг общения».

Когда казалось, что все стало налаживаться, у Татьяны заболел отец, и снова все изменилось.
Татьяна:
«Я опять погрузилась в уход за больным человеком. Но на этот раз мы приняли решение переехать за город. На тот момент у нас уже был дом в Гриблянке, мы его обустраивали, чтобы можно было жить с комфортом. И как только все сделали, перебрались туда: мы с мужем и отец. Там было удобно ухаживать за ним».
Только жизнь семьи наконец обрела устойчивость, как перемены вновь постучались в дверь — на этот раз в лице дочери Ольги.
Татьяна:
«Все шло прекрасно: муж ездил на работу из загородного дома, мы с отцом проводили время на свежем воздухе. И тут появляется Ольга с идеей завести кроликов.
Вначале я опешила: у нас ни у кого не было опыта по ведению сельского хозяйства, тем более животноводства. И я, и муж — городские жители. Это было совершенно неожиданное предложение.
Ольга долго уговаривала меня, ей сильно нравилось кролиководство, несмотря на то что это довольно тяжело физически. И вот когда случился ковид, грядущая неизвестность стала решающим фактором. Было совершенно непонятно, что всех ждет впереди, и мы подумали, что важно обеспечить себя едой. Ну и горящие глаза Ольги добавляли уверенности. Тогда я подумала: почему бы нет?»
Это был 2020 год. Ольга с Андреем взяли отпуск на две недели, за это время демонтировали ферму в Обнинске, доставили в Гриблянку и вместе с Максимом, братом Ольги, собрали новую ферму за несколько дней. Когда все было готово, оставалось только закупить кроликов. Хозяева съездили на ферму в Петербург, взяли пять самок и одного самца, погрузили в машину и привезли в дом. С этого дня появилась ферма в Гриблянке.
Татьяна:
«Пока они все делали, я еще продолжала сомневаться: нужно ли мне это. Но решила не отступать назад — столько работы было проделано.
Дети разъехались, а я осталась один на один с фермой и начала осваивать новое искусство».

Кролики живут почти на курорте
Семье понравилось разводить кроликов по методике Игоря Михайлова. В ней прописаны все важные моменты, которые помогают ориентироваться в отрасли.
Татьяна:
«У методики “МИАКРО” много преимуществ, и одно из них — гуманный подход. Минимум затрат со стороны человека и минимум страданий со стороны животного. Кому ни рассказываем, все считают, что кролики у нас живут на курорте.
Обычно люди разводят кроликов в темных сараях, которые не проветриваются. Живя в темноте и нечистотах, животные медленнее растут и чаще болеют.
У нас кролики круглый год живут на улице в открытых домиках с деревянными полами, а не металлическими, чтобы лапки не мерзли. А специальная конструкция полов защищает лапы от застревания. В клетках установлена вытяжка, чтобы убирать неприятный запах. А навоз проваливается сквозь решетчатые полы вниз, в специальный бункер».
У методики кролиководства «МИАКРО» есть еще несколько отличий, которые, по мнению Татьяны и Ольги, помогают кроликам расти счастливее и здоровее:
- круглосуточный доступ к еде и ароматному сену. Обычно животных кормят по расписанию, а Игорь Михайлов считал, что правильно, чтобы кролики ели столько, сколько им нужно;
- жидкая вода в любое время года. Многие дачники дают зимой животным грызть лед либо снег, из-за этого кролики не растут — все силы тратят на обогрев собственного тела. На ферме в Гриблянке подогревают воду кипятильниками, чтобы даже в мороз она была жидкой.

Гуманный метод заключается не только в комфортных условиях содержания. К крольчихам применяют особый подход при проведении спаривания.
Татьяна:
«Когда мы приносим крольчиху на свидание к самцу, сначала разделяем их перегородкой и наблюдаем за ее поведением. Если у нее есть охота, то она идет на контакт, видно, что у нее хорошее настроение. А если она забилась в угол, не хочет, тогда уносим ее. Потому что толку от этого не будет: или совсем не родит, или мало принесет.
Сам процесс спаривания тоже приходится контролировать, чтобы была уверенность, что все случилось и можно ожидать потомство. Иначе теряется целый месяц — столько длится сукрольность. Будем думать, что крольчиха беременная, и не приведем к ней самца».
Контроль за рождаемостью и кормлением гарантирует нежное и ароматное мясо
Беременных крольчих правильно называть сукрольными. На ферме их отселяют в отдельные комнаты, где темно и тепло, так животные чувствуют себя в безопасности. Также хозяева фермы следят за диетой беременной самки. Если она наберет лишний вес, то может умереть во время окрола, поэтому приходится ограничивать в еде.
Окролы каждой крольчихи Татьяна заносит в специальную программу на компьютере. Это нужно, чтобы проходил необходимый срок между родами. Самки должны успевать восстанавливаться — так и потомство, и сами крольчихи получаются здоровее.
Татьяна:
«По технологии Михайлова самка должна кормить крольчат молоком три месяца, а не один, как это делают многие. За это время она успевает полностью восстановиться и становится готовой к новой сукрольности.
Кроликов выращивают только до четырех-пяти месяцев, после отправляют на забой. Получается, что они питаются материнским молоком почти всю жизнь. Благодаря этому мясо у них становится более целебное и нежное, и сами они не болеют.
Также Михайлов предлагал отказаться от вакцинации, так как все антитела поступают в организм с молоком, но тут мы отступаем от его технологии и вакцинируем кроликов от основных инфекций — ответственно относимся к эпидемиологической обстановке вокруг нашей фермы».

Потребовался год для того, чтобы наладить процесс
«Купить фермы, кроликов и прочитать литературу по разведению животных оказалось недостаточно. И даже опыт Ольги не помог быстро отладить процессы на новом месте. В каждом климате свои особенности», — говорит Татьяна.
Татьяна:
«Чтобы хотя бы вырастить кроликов до мясной кондиции, нужно преодолеть немало трудностей. Не все описано в учебниках и книгах. Были проблемы, с которыми не сталкивалась Ольга, потому что в Обнинске менее влажный климат, чем у нас. Все приходилось постигать опытным путем.
Предстояло найти качественный корм, научиться правильно заготавливать траву и понять много других нюансов. Крольчата иногда рождались слабенькими, или случалось, что мама в первые дни их жизни могла их затоптать. Столько нюансов — ушел год, чтобы приспособиться ко всем особенностям.
Кто узнает про ферму, спрашивают: “Ой, наверное, самое сложное — это забивать их потом?” Нет! Самое сложное — это вырастить кроликов, чтобы ничего не случилось».

Спустя год семья смогла позволить себе делиться излишками. Сначала Ольга предложила развозить мясо своим старым клиентам в Обнинск и Москву, но позже решили переключиться на удомельский рынок.
Татьяна:
«Я переживала, что не получится, и не понимала, как это все делать легально. Ольга вникла во все тонкости, узнала, что можно торговать как самозанятые. Так мы и сделали. Сейчас, когда реализуем продукцию, выдаем чеки, платим налоги, то есть все официально проходит».
В ассортименте фермы один продукт дополняет другой
Когда появились излишки мяса, в семье сначала продавали их целыми тушками, но быстро поняли, что это неудобно для покупателя: тушка большая, занимает много места, а разделывать их никто не хочет.
Татьяна:
«Когда мы это поняли, стали продавать мясо в разделанном виде. И тут появился новый вопрос: куда девать внутренние органы, печень например. В сыром виде она никому не нужна. Тогда я придумала делать паштеты.
Сначала фасовали их в пластиковые баночки и продавали в замороженном виде. Но это не очень практично. Потом освоили автоклав — это такая большая кастрюля, в которой можно готовить консервацию. В ней продукт стерилизуется прямо в банке и после этого может хорошо храниться.
Еще потребовалось время, чтобы подобрать лучший рецепт. Теперь паштет получается самый вкусный. Сейчас у нас есть и печеночные паштеты, и мясные».
Со временем в ассортимент добавились пельмени из крольчатины, благодаря курьезной ситуации.
Ольга:
«Мама один раз налепила пельменей из свинины и решила пошутить — прислала мне фотографию и говорит: “Смотри, как мы много пельменей из крольчатины сделали”. Я поверила, выложила фотографию в соцсети, и люди сразу стали писать: “О, я хочу такие пельмени!
”Мы посмотрели рецепты, разобрались, из какой части кролика брать мясо на фарш. Рецепт теста тоже подбирали, потому что это половина успеха. И когда все было готово, стали делать на продажу пельмени из крольчатины».
Позже Татьяна придумала еще и холодец из крольчатины. А потом поняла, что на ферме в Гриблянке растут не только кролики, но и ягоды. Стала делать варенье, а теперь — и сиропы, их берут, чтобы готовить натуральные лимонады.
Татьяна:
«Стараемся не делать слишком большой ассортимент, чтобы у людей глаза не разбегались. Наоборот — хочется, чтобы один продукт дополнял другой».

У каждого члена семьи свои роли в уходе за фермой
Так как ферма семейная, каждый выполняет свои функции. Татьяна ведет хозяйство, готовит продукцию и общается с клиентами. Ольга живет в Зеленограде и занимается наполнением сайта: обрабатывает фото и видео с фермы и публикует их, чтобы всегда была свежая информация. Андрей и Максим занимаются инженерными и строительными вопросами фермы. В жизни фермы участвует даже брат Андрея Александр. Он помогает реализовывать продукцию в Москве — работники его предприятия делают заказы из Гриблянки. Владимиру, главе семейства, досталась вся тяжелая работа.
Татьяна:
«У мужа несколько функций. Он занимается забоем кроликов, у него для этого есть специально оборудованное помещение. Также он развозит заказы после работы. У нас бесплатная доставка для всех, независимо от суммы покупки.
Конечно, на нем еще вся мужская работа по ферме. Например, закупить корм может только мужчина — надо доехать до базы, забрать, привезти, распаковать. А один мешок 40 кг весит.
Когда что-то надо починить, проводку сделать и подобное, то еще сын подключается, помогает. Каждый из нас при деле».

Спрос на продукцию превышает возможности фермы
В начале пути Ольга давала официальную рекламу через «ВКонтакте», ориентированную на жителей Удомли, но очень быстро набралась клиентская база, появился хороший спрос, и хозяева фермы уперлись в потолок — спрос стал превышать предложение.
Татьяна:
«Возможности фермы ограничены, и сейчас мы столкнулись с ситуацией, что продукции не хватает. Конечно, можно было бы расшириться, но это дополнительные трудозатраты, к которым мы пока не готовы, и нет ресурсов на них».
Ольга мечтает когда-то открыть филиал фермы, где сможет сама ухаживать за кроликами. Но пока не складывается с географией.
Ольга:
«У нас с мужем есть участок в Обнинске, мы брали, чтобы построить дом, но поменялись планы по работе. В районе Зеленограда сложно найти землю за приемлемую цену, чтобы можно было спокойно разводить кроликов, не мешая соседям. Но все придет в свое время».

Семейная ферма объединяет
Все члены семьи живут в разных местах. Родители — в Гриблянке, сын — недалеко, в Удомле, а дочь — под Зеленоградом. Но общее дело сокращает расстояния.
Ольга:
«Мне всегда есть о чем поговорить с мамой. Не просто: “Привет, как дела, нормально”, а мы обсуждаем вопросы, проблемы, связанные с фермой, ищем их решения. Это очень интересно. Мне нравится в таком формате поддерживать связь с родителями, когда делаешь что-то общее».
Для семьи ферма — это образ жизни и возможность самим есть вкусную продукцию. Владимир совмещает уход за кроликами с основной работой, Татьяна ведет активную социальную жизнь: рисует картины, выступает в ансамбле местного Дома культуры. А дети живут свою жизнь и помогают родителям.
