Если собрать в одном месте логопедов, дефектологов, психологов и педагогов, то получится центр психологической поддержки «Семья». Эту формулу четыре года назад вывела Евгения Мостовая — основатель и руководитель проекта.
Евгения родилась рядом с Ленинградской АЭС в Сосновом Бору, а сейчас живёт и развивает своё дело в другом атомграде — Полярных Зорях.
Расскажем, как центр начал жизнь в трёх кабинетах местной школы, а сегодня встречает четыре сотни довольных клиентов.
Маршрут построен: Сосновый Бор — Полярные Зори
В детстве хотела стать врачом или ветеринаром, но в 14 лет попала на первую работу — в реанимационно-анестезиологическое отделение местной больницы. Конечно, я никого не лечила, а мыла полы. Но уже тогда поняла — доктором мне не быть.
10–11-й классы училась по профилю «Конфликтология», изучала закономерности зарождения, развития и разрешения конфликтов. После этого и решила поступать в Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина на специализацию «Специальная психология» — дефектологическое образование для занятий с людьми, которые имеют сложности в развитии.
В студенчестве вышла замуж, родила сына и почти сразу же начала работать по профессии. В 22 года стала заведующим одного из филиалов Центра социально-психологической помощи «Семья» в Сосновом Бору.
После развода осталась одна с ребёнком-первоклассником и поняла, что на руководящей должности больше оставаться не могу. Решила сходить на собеседование на Ленинградскую АЭС-2. Через два месяца уже обживалась на новом месте и занималась диагностикой персонала для допуска его к работе — определяла профессионально важные личностные качества человека.
Будущий второй муж приехал на ЛАЭС-2 для аттестации лаборатории психофизиологического обеспечения. Её аттестовали, а я вышла замуж и уехала в Полярные Зори.
Города оказались похожи — чистые и благоустроенные. Но Полярные Зори меньше по площади и населению, поэтому и дистанция с администрацией сократилась — стало легче выстраивать взаимодействие и получать поддержку.
Начали с трёх кабинетов в местной школе
Муж хотел, чтобы я не работала, занималась домом и ребёнком. Но просидеть на месте смогла лишь два месяца, потом тайком устроилась в детский садик психологом. Меня муж покритиковал, но смирился с выбором. А я поработала несколько месяцев, забеременела и сама ушла в декрет.
Вскоре родилась дочка Машуля. На второй день после рождения мы узнали, что она у нас ничего не слышит. Ей установили инвалидность, и началась череда операций и реабилитаций.
Стало понятно, что в Полярных Зорях нет комплексной помощи для таких детишек. Годовалой Маше нужен был логопед, дефектолог, сурдопедагог, нейропсихолог и массажист. Так и ездили по разным городам, искали каждого по отдельности — это забирало много ресурсов.
Когда дочке было уже два года, решила заручиться помощью администрации и на базе школы открыть психологический кабинет в трёх небольших помещениях. Так хотела сконцентрировать ресурсы. Время показало, что действия были верными — проблемы ребёнка были решены. Сейчас Маша — активная и любознательная первоклассница-отличница с высокой мотивацией к обучению.
В то же время мы практиковали сказкотерапию, куклотерапию, семейную системную терапию, проводили тренинги для взрослых. За полгода поняли, что наплыв людей огромный и надо расширяться. Хотелось, чтобы каждый ребёнок мог получить такую же полноценную помощь.
На ремонт ушли почти все накопления семьи и четыре месяца
В 2019 году я нашла помещение на первом этаже общежития местного колледжа. Раньше там была парикмахерская, а последние пять лет оно пустовало.
Начался ремонт. Мы заменили окна, пол и радиаторы отопления, избавились от плесени, изменили планировку, обновили сантехнику, закупили мебель. Всё делали на свои средства и потратили на это четыре месяца.
Центр психологической поддержки «Семья» открылся 14 сентября 2019 года и первые два года раскачивался. В штате было шесть-семь человек. Помимо коррекционного направления, у нас были «развивашки» — йога, рисование, пение и танцы. Не совсем то, что я хотела, но это был единственный способ покрыть аренду. Сейчас у нас «развивашек» почти не осталось.
Потом я получила статус социального предпринимателя. Это доказало, цель моего бизнеса — не только извлекать прибыль, но и быть полезным обществу. С того времени появилась возможность подавать заявки на социальные гранты.
Сегодня в команде 14 человек, и все — высококлассные специалисты с огромным желанием помогать людям. Для меня их горящие глаза — важный критерий, по которому я в том числе собираю коллектив.
Как работаем и получаем гранты
Центр имеет несколько направлений работы. Первое — коррекционно-развивающее. Сюда относится логопедия, дефектология и нейропсихология. Все дети проходят через руки Анастасии Семёновой. Она проводит диагностику, составляет каждому индивидуальный план, назначает специалиста и отслеживает прогресс.
Ещё одно направление — детское раннее развитие: Занятия для мам и малышей в возрасте от одного годика до трёх лет. За него отвечает Ирина Чайка. Она же организовывает родительский клуб.
С подростками делится секретами профориентации Светлана Дмитриева. В новом году начинаем взаимодействовать с людьми пожилого возраста, работать с сохранением и развитием их когнитивных процессов.
Я же занимаюсь семейной системной и когнитивно-поведенческой терапией. С опытом у меня появились чёткие правила общения с семьями. Сначала разбираем проблемы с родителями и только после подключаем ребёнка.
Помогает специалистам и повышает интерес у детей инновационное оборудование: интерактивные планшеты, речевой комплекс БОС «Лого», тренажёр Balametrics и новинка этого года — «Умное зеркало».
Покупка этой техники в большинстве своём возможна за счёт грантов и субсидий. Ежегодно подаём заявки на конкурсы. Да, первые деньги были свои, точнее мужа. Он и сейчас меня поддерживает, потому что, бывает, уходим в минус. Но мы видим результаты работы с клиентами и принимаем решение о продолжении работы. Сейчас наши клиенты — это около 400 человек.
Советы для атомных предпринимателей
Мы растём и развиваемся, ищем и ждём новых профессионалов в свой дружный коллектив. Из ближайших планов — открыть направление работы с гражданами пожилого возраста, закупить новое оборудование, создать дефектологическую базу в работе с детьми ОВЗ.
Если же вы — тот самый счастливый человек, который решил открыть бизнес в атомграде, держите от меня несколько советов:
- поймите, в чём нуждается город и его жители;
- окружите себя специалистами-профессионалами;
- не бойтесь писать гранты и участвовать в конкурсах;
- будьте открыты к переменам — они всегда к лучшему;
- развивайтесь в том, что вам близко;
- учитесь ждать и правильно ставить цели — тогда всё постепенно станет таким, каким вы себе представляли.